湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このところ、GWは主人と旅行に出かけることになっています。<br /><br />去年は大河ドラマの影響で、福島&東京。 一昨年は長崎&黒川<br />温泉。 そして今年は近場で、久しぶりの兵庫は湯村温泉と丹波<br />篠山に決定! 復路は主人の実家のある、姫路へ寄る算段です。<br /><br />自宅を、午前6時半にスタート。<br />伊勢道 → 東名阪 → 新名神 → 名神 →中国道 → 舞鶴<br />若狭道 を経て、丹波篠山へ。 その後湯村温泉。<br /><br />翌日は、播但道で姫路へ。<br /><br />正にGW最終日、宝塚・神戸方面はどれだけ混んでいるのか!?と<br />恐れながらも、殆ど渋滞は無し。 えっ?と肩透かしをくった感あ<br />りの復路でした、ホッ。<br /><br />

GWの丹波篠山 経由 湯村温泉

2014/05/05 - 2014/05/06

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

このところ、GWは主人と旅行に出かけることになっています。

去年は大河ドラマの影響で、福島&東京。 一昨年は長崎&黒川
温泉。 そして今年は近場で、久しぶりの兵庫は湯村温泉と丹波
篠山に決定! 復路は主人の実家のある、姫路へ寄る算段です。

自宅を、午前6時半にスタート。
若狭道 を経て、丹波篠山へ。 その後湯村温泉。

翌日は、播但道で姫路へ。

りの復路でした、ホッ。

丹波篠山でいの一番に寄ったのは、雑誌で見た和菓子屋さんです。
    温泉処は、得てして外見の包装だけ替えた、在り来たりのお土産も
    多く、それは避けたい。 土地の名物を買って帰りたいと思います。

帰宅後、お茶と共にいただきました。
    「おおっ!うんまぃ」 チョイスは大正解。 翌日食した娘たちも
    「あと3本欲しい〜」との感想でした。

和菓子屋さんで偶然目に入ったのが、このパンフ。
    “くらしの工芸展in篠山”

マイ旅の決まりごとに、「必ず好きな器を探して買う」ことがあり
    ます。 これは嬉しい、ラッキー♪ 平日休みなので、どんなイベ
    ントにも縁遠いわたしなんです。 早速行ってみることに。

会場は、古い民家2軒。 一つは鳳凰会館、と銘打ってあったので
    どんな大きな会場かと思ってしまいましたが、極普通の民家で、町の
    面々はそこで集会などされるようです。

陶器だけでなく、木工製品や織物など色々なジャンルの作家ものが
    ズラリ。 もっとお金持ちなら、湯水の如く散財して買い占めるので
    すが、残念ながらアイスコーヒー用の小ぶりのカップと、練りこみの
    小皿を分けてもらいました。

オマケの話ですが、帰宅後、窯紹介のハガキを読みビックリ!
    なんと、カップの方の窯元は、我が市にあったのです。
    一度是非、訪れたいと思っています。

JA丹波ささやま直営 ささやま特産館レストラン
    お土産の特産館とレストランを併設

お昼にはちょっと早かったのですが、このGWのお昼時
    レストランの混む前に昼食にしたい。

オープン11時を待って、一番乗り。 名物の牛とろ定食を
    選んでみました。 本当は、丼にとろろ・牛・鶏・鹿・猪
    肉が並ぶものを食べたかったのですけれど、これは季節限定
    3月まで。 残念〜(T_T)

会館を後にし、その後徒歩で町を歩きました。
    女子好みの雑貨屋さんも数軒、雑誌で紹介してあったので、これは
    行かねばなるまい。 この頃は、小雨がまだ降っていました。

中でもこの ハクトヤさんは、民家の店内ところ狭しと、てんこ
    盛りの商品が並んでいます。 勿論、お客さんはオール女子。
    わたしも、大分日田の小鹿田焼の茶碗を迷っていましたが、今回は
    縁が無かったようです。

後日、篠山関係の写真をうっかり削除してしまったので、この写真
    はHPのをお借りました。 店内は写真OKでしたので。

すごいでしょ、ハクトヤさんの店内1です。

ハクトヤさんの店内2です。
    色んな国のものがありました。

想定外に楽しかった篠山をあとに、湯村温泉へとひた走ることに。
    今夜の宿泊は、井づつや です。 わたしは何十年か前に、訪れた
    ことがあります。

規模の大きな宿です。
    左がフロント、右はロビー。

到着すると、このロビーかカフェへ通され通され
    お抹茶&お菓子をいただきます。

わたしたちはこちらのカフェで、いただきました。

お抹茶&生菓子

フロントとカフェからは、この美しい庭園が見えます。
    とても手入れの行き届いたお庭です。 奥には野外プールも
    あります。

庭園2

6階 625号室 清潔なお部屋でした。

部屋のベランダからの眺め。
    左下には川沿いにある、荒湯や足湯が見えます。

宿到着が3時半と、早い時間だったので、お風呂へ入る前に
    源泉のある荒湯付近へ行ってみることにしました。

川沿いに足湯や卵を売っていて、温泉の中に浸けて温泉卵を作
    ることが出来ます。 わたしたちはお夕飯の前だったので、見
    るだけ〜

川沿いの足湯を楽しむ観光客

源泉 荒湯
    100度近い温度があるそうです。

荒湯はそう広くはありませんが、熱そう〜
    「お金を放り入れないで下さい」と書いてあります。

ここへネットに入れた卵を入れれば、温泉卵の出来上
    がり。

昔、吉永小百合さんが主演した、「夢千代日記」の像。

その吉永さんの手形です。
    川沿いには有名人の手形がズラーッと並んでいますが
    吉永さんのは一番ピカピカ。 誰もが手を合わせるの
    でしょうねぇ。 勿論、わたしも・・・小さい手でし
    たよ。

地下と屋上に、大浴場・岩盤浴・展望風呂、そして貸切風呂が
    あります。 お部屋でゆかたに着替え、まず大浴場へ行ってみま
    した。 岩盤浴は専用のガウンを着ます。 部屋は結構熱く、ど
    ちらかと言えばサウナに近いかな。

お風呂の案内2

地下の大浴場

すでに大勢のお客さんが入っていました。
    露天風呂には、両手すりを持って身体を浮かしながら入る
    浮遊風呂?部分もありました。

いつもはどちらかと言えば、子供の姿は殆ど見えない大人
    の宿的なところに泊まるので、久しぶりの状況でした。

大浴場前のお休み処

黒豆茶にお菓子のサービスがあります。
    左横の出入り口から、外に出ることが出来ます。

夕食はお部屋食でした。 今時、珍しいですよね。
    仲居さんにお聞きしたら、この階ともう一つの階には
    厨房があるので、可能なんだそう。

何部屋かを担当する仲居さんは、しんどいですよね。
    わたしたちが「呑めないんですよ・・」と言えば、「そ
    の方がわたしは楽です・・」とのこと。
    呑む人は時間がかかるからかな?

和会席のお料理 前菜

合鉢

揚げ物

止め碗 香の物

水菓子

お部屋の中は、おもちゃやぬいぐるみが一杯。
    珍しいですよね、こんな配慮は。

朝食はここ、春来茶屋で。
    この宿は多分、ランクによって食事のスタイル・場所が
    異なるようです。

茶屋の中です。窓からの景色は野外プール。
    勿論、この時期水は無く空っぽ。

朝食のお膳

翌朝、6時から展望風呂へ行ってみました。
    すでに数名が・・・早っ!

茶屋から見た空っぽのプール

国内泊旅行

• E38さん 2014/05/10 23:00:28
    ココさんこんばんは
    ご夫婦仲良く温泉旅、良いですね♪
    当家では、奥方からたびたび要請がありますが
    休みが少なくなかなか答えるとが出来ません。
    仕事から解放されないと無理でしょうか?
    なんて思っております。
    でも、リタイアすると資金が無くて
    行けないのでしょうか

つまらないこと書きました
    これからも良い旅をお知らせ下さい。

ココ

ココさん からの返信 2014/05/10 23:38:00
    RE: ココさんこんばんは
    E38さん、いつもコメントをありがとうございます。

そうですよねぇ、ちょっと長い旅をするには、リタイア
    しなければ難しいかもしれないですね。
    現役では時間が無いし、リタイア後はお金が・・・現実!

我が家も休日が異なるので、そう思い通りにはなりません。
    と言うか、家族はお財布が一つなので、わたし的には例えば
    姉妹や友達と出掛けたい ^^; それなら一人分で済むから。

しかし、丁度良いお相手が居ないので、しからば単独で!と
    それこそお財布と相談しながら、プランだけは練っています。

GWはお仕事でしたか?

E38

E38さん からの返信 2014/05/12 21:28:29
    RE: RE: ココさんこんばんは
    ココさん こんばんは

はい、GWは仕事ばっかりでした...

ココさんのトラベラーページ