東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズームできない単焦点60mmのマクロレンズ一本で、森林公園の紅葉の写真を撮り切りましたでいっ!<br />レンズ交換が面倒くさかったから、というのは否定できません。<br />でも、新たなチャレンジになりました。<br />また、最近は森林公園では紅葉イルミネーションの紅葉見ナイトが人気ですが、サイクリングも楽しむ私はあくまでDAYTIMEに勝負しました。<br /><br /><マクロレンズ一本でチャレンジした今年2012年の森林公園の紅葉旅行記のシリーズ構成><br />□(1)駅前サイクリングコース〜南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ<br />□(2)金色と朱色の日本庭園〜キチジョウソウのある晩秋の野草コース<br />■(3)日が翳ってしまったハイライトのカエデ園は艶めきが増し<br /><br />時間配分を考えながら回っていたのに、なんということでしょう。<br />野草コースを終え、いよいよ森林公園の紅葉ハイライトのカエデ園に向かおうってときに、太陽に雲がかかり、日が翳ってしまいました(泣)。<br /><br />でも、こうなったら、しっとりと艶めいた紅葉写真を狙うまでです。本日は太陽に輝く紅葉をもうたくさん楽しんだのだから。<br /><br />とはいっても、やはり紅葉は天気が良いときの方がずっと色がきれいです。<br />そのままレンズ交換をせずマクロレンズで撮り続けたのは、曇ってしまい、テンションが少々落ちたせいもありました。<br /><br />しかし、それが良かったようです。<br />カエデ園には立派な紅葉の木が多いので、広角レンズでなければとてもその魅力を撮りきれないと思っていました。<br />ところがなんのなんの!<br />この時期、最も人が集まるカエデ園。<br />むしろ60mmの単焦点マクロレンズで狭い範囲しかファインダーの中に収められない方が、逆にあちこちにいる見学者を除いた写真を撮りやすかったです。<br />なるほど、なるほど。<br />もちろん、どうしても人の姿が入ってしまうい、そのままにした写真もあれば、敢えて入れた写真もありますけどネ。<br /><br /><タイムメモ><br />10:40頃 森林公園駅に到着<br />10:55-11:40 駅前サイクリングコース(2.9km)<br />11:45-12:10 南口広場&昭和天皇行幸記念植樹のケヤキ<br />12:15-13:00 日本庭園<br />13:35-14:15 野草コース<br />14:35-16:05 カエデ園<br />16:30 中央口から森林公園を出る<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><これまでの森林公園の紅葉旅行記><br />2011年11月20日<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース〜日本庭園〜渓流広場のオオモミジまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10622903<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10623113<br />「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10623117/<br />2010年11月27日<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524618<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524619<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524620<br />2009年11月23日<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402144/<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402145/<br />2008年11月29日<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292291/<br />

今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(3)日が翳ってしまったハイライトのカエデ園は艶めきが増し

2012/11/25 - 2012/11/25

まみさん

レンズ交換が面倒くさかったから、というのは否定できません。
でも、新たなチャレンジになりました。

しかし、それが良かったようです。
ところがなんのなんの!
この時期、最も人が集まるカエデ園。
なるほど、なるほど。

<タイムメモ>
10:40頃 森林公園駅に到着
12:15-13:00 日本庭園
13:35-14:15 野草コース
14:35-16:05 カエデ園
16:30 中央口から森林公園を出る

森林公園の公式サイト

<これまでの森林公園の紅葉旅行記>
2011年11月20日
2010年11月27日
2009年11月23日
2008年11月29日

私鉄

最寄りの駐輪場に自転車を停め、カエデ園へGo!

最寄りの駐輪場のカエデ園案内板です。
    以前は、「かえで見本園」といいました。
    森林公園の地図にもそう書かれてありますし、案内もこのとおり。
    でもいまは、「見本園」などと言わずに、「カエデ園」と呼んでいるようです。

公式サイトや森林公園の入口に掲示されていた「花・自然みどころマップ」(一昨日の11月23日現在)には、カエデ園の紅葉状態は「今シーズン一番の見頃」とありました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(1)駅前サイクリングコース〜南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ」

確かに、今が一番の見頃かもしれないですが、葉っぱの1つ1つを見ると状態があまりきれいでないものも多かったので、紅葉全体としては熟し切ったからこその一番の見頃であって、今が最後のチャンス、来週ではもう遅いかもしれない、と思いました。

落ち葉で覆われたドウダンツツジの生け垣の向こうに

きれいに色付いています。本当に今年の紅葉はきれいです。

カエデ園紅葉ガイドをもらう

カエデ園紅葉ガイド:案内図と植栽種一覧

案内図上にだいたい回ったあたりを赤く丸をつけてみました。

裏面には、「もみじとかえではどうちがうの?」といった豆知識と、葉っぱの図が載っています。
    また、このガイドによると、「カエデの木は世界に約200種類、日本にはそのうち約35種類があります。カエデ園では、日本産20種類、外国産2種類のカエデが見られる」そうです。

曇ってしまったので紅葉たちも寂しげだけど……

太陽が雲の影に隠れてしまったのは、もうどうしようもありません。
    なので、影のない、やわらかな雰囲気の写真をめざしました。

オレンジ光りする紅葉の袖

60mmの単焦点マクロレンズだと、木の全体を撮るのはなかなか難しいのですが、代わりに広角ズームレンズの場合と違ってこういう写真でズームせずに後ろボケが得られやすいし、ズームすることによって平坦にならず、より立体的に撮れる気がします。
    いちいち撮り比べはしなかったので、私自身の記憶と感覚での比較にすぎませんけどネ。

朱色に染まった木立

紅葉の中の草月流のオブジェ

カエデ園内には草月流によるオブジェが5つありました。
    だいたい撮れたのですが、広角レンズと違って60mmの単焦点レンズでは、狭い範囲しか切り取れないため、どれもごく一部ずつです。

紅葉見ナイトのためのライトと

薄曇りの空を覆い尽くす紅葉

もしかしたら、日が射すと金色の黄葉に見えたかもしれません。

紅葉の袖を優雅に差し出して

金色の葉が舞う

これはエンコウカエデかも、ということは、カエデ園でもらったカエデ園紅葉ガイドから推測。
    エンコウカエデは、オオモミジのように葉っぱの切れ込みは深いけれど、金色に色付くカエデのようです。
    もっとも、イロハモミジはたいてい紅葉しますが、オオモミジは個体によって黄葉、紅葉、そして源平(黄、赤、緑)と差があるそうです。

参考にしたサイト(仲田種苗園の「モミジの見分け方」)

他に少し探ってみましたが、やはり私にはイロハモミジとオオモミジの区別はつかないだろうという結論に達しました(苦笑)。

「もっとも身近で意外に難しいいわゆるモミジの仲間」
    「シリーズ 自然を読む 樹木の個性を知る イロハモミジ」

秋の森林の乙女

朱色と金色のさざなみ

かすかな光の玉の中で

連なる紅葉の層

黄色いドレスをまとった木々

黄葉の誘い

紅いドレスをまとった木々

黄色いベールに覆われて

表紙候補でした。
    こういう奥行きのある写真は、広角ズームレンズではなかなかゲットできなかったと思います。新鮮@

金色の羽衣のように

カエデの楽園を舞う

金色の扇で顔を隠すかのように

重なる黄葉と紅葉のベール

黄葉と紅葉が仲良く戯れる

草月流の丸太と枝のオブジェとカエデ園・その1

行灯で飾られた路を背景に。

金色のざわめき

少し離れたところから放射状に伸びる黄葉の木を撮る

草月流の丸太と枝のオブジェとカエデ園・その2

少し離れたところから伸びやかに広がる紅葉の木を撮る

朱色の羽衣のように

紅い振り袖と行灯の小路

よりそう木々

朱色のベールに覆われて

これも表紙候補でした。

紅葉の枝を羽織る

紅葉に彩られた行灯の小路

夜はこの行灯がライトアップされます。
    大妻嵐山中学校・高等学校美術部のみなさんが制作したそうです@

紅葉と語らう行灯

紅葉の枝の下から大木を見上げる

淡い光射す中で

金色の手を差し伸べて

ひねりのきいた枝

行灯小路で紅葉を愛でる

赤い上着の女の子と

斜めに流れる赤い川

金色に光る

ひととき日の光が戻って来ました。

やわらかな木洩れ日に照らされて

順路を確認する紅葉狩りの家族と

オブジェの丸太が人待ち顔で

紅葉の袖に光が当たり

紅葉のベールの向こうのカエデ園

こういうのが撮れるのがマクロレンズならではで、楽しくってホント気に入ってしまいました。

赤い霧のように立ちはだかる

赤い世界をつなぐ枝

はらはらと舞い下りるごとく

ポーズを決めた舞い人

紅葉の木々も我らを見ている

真っ赤なメグスリノキ〜目に優しいってホント?

いわゆるモミジよりも一回り大きな葉っぱなので、種類が違うことは一目で分かりました。

カエデ見所案内板によると、「この名前は、この木の皮や葉を煎じた汁で目を洗い目の病気を治療したことからつきました。また、お茶にして飲む場合もあります。薬として有名なメグスリノキですが、淡い色合いの紅葉もとてもきれい。目に優しいカエデです。」

赤いベールで身を隠す

紅葉と黄葉のカエデ園

夕陽の木洩れ日をサイドに受けて

やはり日が当たった方が紅葉の色もとてもきれいに出ます。
    これまで、薄曇りの中でこそ撮れるしっとりとした雰囲気の写真をゲットできて、それも気に入っているのですが……でもやっぱりハイライトのこのカエデ園で曇ってしまったのは残念でした。

親子3人で紅葉の路を行く

ここはひっきりなしに人が通るので、さすがに人が切れた瞬間は狙えませんでした。
    でも、こういうかんじで紅葉狩りをする親子を入れるのもいいなと思って、この親子だけがファインダーの中に収まった瞬間を狙いました@

階段のように重なって

薄曇りのもとでも目にまぶしいくらい

草月流のオブジェを囲む

三色そろって

すっかり葉のなくなったヤマモミジの青枝垂

枝振りは、まるで枝垂れ桜のようでした。

緋色の中に大きな滑り台のようなオブジェが@

紅葉の路を、セグウェイが行く

森林公園ではセグウェイの試乗ができます。
    花がめっきり減り、撮影に忙しくない冬場に森林公園にやって来ることがあったら、チャレンジしてみようかしら。

黄色に紅に色付いたカジカエデを最後に

そろそろ帰らないと、駅前でレンタルした自転車を17時までに返却できなくなるおそれがあるので、ここを最後に帰ることにしました。
    その先では早くも都市緑化植物園で花壇イルミネーションが始まっていて、ちらっと華やかなイルミネーションが見えたので、それを見ずして引き返すのは残念でしたけど。

静かに日没を待つカエデ園で

行灯が点々と続く紅葉の小径・その1

これらがライトアップされる夜間の幻想的な雰囲気を味わいたかったけれど。
    駅前レンタルの自転車にはライトがついていないので、このあと真っ直ぐ帰って、17時より前にちゃんと駅前には戻れましたが、途中あたりは真っ暗になってしまい、かなりスリリングなサイクリングとなりました。
    11月の今頃は、暗くなるのがホントに早いです。

行灯が点々と続く紅葉の小径・その2

行灯の手書きの絵も1つ1つとても風情があってステキでした。

虫? あるいはこれも滑り台? 〜不思議なオブジェをラストにカメラに収めて

そういえば草月流のオブジェにはちゃんとプレートがあって、タイトルが書かれてあったんでした。
    見てこなかったです@

おわり。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2012年度5回目(10月14日)
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(1)ゆるキャラに迎えられた無料開園日&コキアの丘とコリウスガーデン」
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(2)マクロレンズでチャレンジした野草コースの秋の花」
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(3)運動広場の元気なコスモスが川の流れのように」

2012年度4回目(7月29日)
    「うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(前編)梅林と古鎌倉街道にて」
    「うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(後編)サイクリングコースとやまゆりの小径にて」

2012年度3回目(5月13日)
    「木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(後編)キンラン・ギンラン・シライトソウと野草コースの仲間たち」
    「木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(前編)すがすがしい森林浴と春と夏の狭間の時期の花たち〜ポピーやアヤメ」

2012年度2回目(4月21日)
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(前編)涼しげな新緑とウグイスの鳴き声の中での春の花たちとの出会い」
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン」

2012年度1回目(3月20日)
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(前編)ユキワリソウやカタクリが待っていた野草コース」
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(後編)傾きつつある太陽の下で大急ぎで回った梅林」

2011年度6回目(11月20日)

2011年度5回目(8月14日)
    「林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園」

2011年度4回目(7月31日)
    「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」

2011年度3回目(5月14日)
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」
    「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」

2011年度2回目(2月13日)
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(1)晴天と曇天の下の梅林と仲間たち」
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

2011年度1回目(2月5日)
    「今度こそ、森林公園の冬のチューリップ───2011年森林公園めぐりの幕開け(前編)」
    「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」

2010年度11回目(11月27日)

2010年度10回目(11月3日)
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

2010年度9回目(10月2日)
    「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」
    「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」

2010年度8回目(9月11日)
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」

2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• コクリコさん 2012/12/02 18:07:17
    去年は
    こんばんは〜

「ここ知ってる」
    という場所も多くて。

マクロレンズだけの世界も面白いですよ!

まみ

まみさん からの返信 2012/12/03 00:29:08
    RE: 去年は
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございつます。

> 去年は森林公園の紅葉見にいったんだな〜と懐かしく思いました。
    > 「ここ知ってる」
    > という場所も多くて。

あ、分かりますか@
    やはり自分が行ったことがあるところを他の人の写真で見るのは楽しいですよね!
    またぜひ!
    といっても、コクリコさんの家からは遠いので、おいそれと行かれないかもしれませんが。

> マクロレンズだけの世界も面白いですよ!

そうなんですよー。いまはまってます。
    広角ズームレンズで撮れる世界に慣れてしまっているので、景色を見て、ズームレンズならどう撮れるかというのは脳内ですぐにイメージできるようになってしまったのですが、マクロレンズだとファインダーを覗いてみないと分からなくて。
    もどかしさも感じることもあるけれど、その中で、うん、これならいいかな、と思える写真が撮れると、喜び倍増です@@

というわけで、この週末もそれを、今度は新宿御苑でやりたかったのに(泣)。
    今週末は、土曜は午前中ぱっとせず、日曜は午後曇りで、新宿御苑はあきらめました。。。
    代わりに別のところで楽しめたのはいいんですが、それでもやっぱり今年は紅葉の新宿御苑を逃すのかなぁと思うと残念、残念。
    なんて話が脱線してしまいました@@
  • 大目付さん 2012/11/29 23:19:58
    まみさん、今晩は〜♪

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2012/12/02 16:29:34
    RE: まみさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。返事が遅れてすみません。

黄色いモミジっていうのもいいですよね!
    ほんとは見本園マップと照らし合わせていろんな種類を確認しながら歩けたら良かったのですが、その余裕がありませんでした、えへへ。
    マクロレンズの狭い範囲で撮るのはなかなか勝手が違いましたが、慣れると撮りやすかったです。

> かえで見本園だけあって色々な種類と色の楓が見られますね。この黄色いもみじが好きですね。蒔絵のような感じです。
    >                              〜大目付〜

まみさんのトラベラーページ