2011/11/24 - 2011/11/24
コクリコさん
埼玉県に住んでいながら一番最近森林公園に行ったのはもう20年以上前のこと。
そんなに昔のことなので、"森林公園デビュー"と言って良いくらい。
東京にある昭和記念公園の方が我が家からずっと近いし交通費も約半額くなのでついつい昭和記念公園に行ってしまうのだなあ。
森林公園に一歩踏み入れたら、全く覚えていない!
公園のガイドマップを見ながら歩いても道がわからない!
学生時代の「新入生歓迎バスハイク」や、よちよち歩きの子供と歩いたのは、、、いったいどこ???
という訳で新鮮な森林公園でした。
今年は残暑と台風で関東の紅葉はイマイチでしたが、日が当たるその一瞬美しさを見せてくれました。
東武東上線「森林公園」駅から立正大学行きのバスに乗り、森林公園西口で下車。
西口から入園して階段を上って・・・全然覚えてないなぁ〜 -
階段を上がるとこんな具合、、、
目についた黄葉1本。 -
ここは西口広場かな。
広々してる。
遠くに秩父の山々。
この赤い絨毯は? -
いつも、いつも、思ってた〜サルビアの花♪でした。
こんなに広がっています。
実際はスカスカでしたが、写真に撮ると真っ赤な絨毯を敷き詰めたように見えます。
モミジの紅葉を見にきたのですが、サルビアの方が赤かった! -
ガイドマップを片手に・・・でも良くわからん。
近くのサイクルセンターの人に『カエデ園』への道順を聞きました。
まみさんもサイクルセンターの人も
「紅葉見るならカエデ園でしょ!」
とお薦めのカエデ園。
森林公園の名の通り、うっそうとした森林地帯を歩きます。
森林公園に来馴れた年配者の団体さんが元気に歩いていました。 -
それでも私がこんな立て札を見ていると
「なんだろー」
と覗きにきたりします。
《古鎌倉街道》と書いてあります。
中世の頃作られた城と城を結ぶ軍路で鎌倉や小田原に通じていた道。
この道を通って熊谷直実か畠山重忠が鎌倉へ「いざ鎌倉」とはせ参じたという。
川越、熊谷、比企、畠山など埼玉は鎌倉御家人と縁が深い。
森林公園の近くに畠山重忠の住居のあった武蔵嵐山があります。
ここへは学生時代毎年行き、ゴミ捨て場から先輩が拾ってきた大きな鍋を担いで川原におりてスキヤキパーティーをしたものでした。
あの大鍋はまだ部室にあるのでしょうか。 -
左手は「渓流広場」ですが、ここからは渓流は見えず、アメジストセージの群生を見ながら。
季節的にラベンダーではありませんよ〜
でも遠くから見たらラベンダーのように見えます(^^;) -
あの黄色く染まった木は、
小さな赤い実をたくさんつけたアオハダの木。
黄色、橙色、赤い落ち葉。
暖かそうな秋の色。 -
近くの高校生が体育の授業でしょうか、マラソンしていました。
元気な掛け声が聞こえます。 -
カエデの一覧表。
「かへるで」のごとく蛙や赤ちゃんの手のような葉っぱだけでなく、丸い形をした葉もあるのですね。
森林公園のカエデ園には日本産20種類、外国産2種類のカエデがあるそうです。 -
さっそくイロハモミジです。
カエデといえばイロハモミジが代表ですよね。 -
晴れたり曇ったり、そして風も強かったので、なかなか良く撮らせてくれないカエデたちでしたが、カエデ園の雰囲気だけでも。
色とりどりの紅葉に囲まれた気持ちの良い空間です。
イロハモミジよりひとまわり小さなコモンニシキ。
そう、小紋の柄のような。
もう派手なので妹にあげちゃったけれどそんな着物持っていました。 -
小紋錦(コモンニシキ)近くで撮るとイロハカエデと変わりないですが、葉っぱは小さいのです。
トネリコバノカエデ。
これはいわゆるカエデの葉の形をしていないし、その葉はもう散ってしまっています。
枝についた茶色い実は風にのってくるくるまわりながら飛んでゆくのだそうです。
そして落ちた所で次の春に芽を出すのです。 -
カバカエデ。
カバカエデの実もぎっしりと枝についています。
---どこに飛んで行くの?
---僕たちもわからないんだよ。 -
手前の赤くて大きい葉はオオモミジ。
バックはヤマモミジです。
ここら辺が写真のスポットみたい。 -
三脚を使って紅葉のグッドタイミングを狙っている人も何人か。
風が強かったからですからね。
ま、私は「風よ鎮まれ〜」
と祈りつつも適当に写していましたけどね。
私の写真ではひっそりとしたカエデ園に見えますが、実際はグループも何組かいて結構賑わっていました。 -
様々な形をしたカエデの落ち葉が散らばっているのが可愛い・・・ハナノキ、チドリノキかな。
日が射すとそこだけライトアップされてよう!
コハウチワカエデ(小羽団扇楓)
葉が9つに分かれていて小さな天狗の団扇みたいです。
またの名をイタヤメイゲツと言うそうです。
丸くて名月のようだからかしら。
見るからに可愛いカエデです。 -
先の写真で落ち葉を写したハナノキ。
メイゲツ(名月)
カエデの名前もそれぞれ凝っています。
タツタガワ(竜田川)
唐紅色した紅葉の、神代もきかず竜田川・・・ですねぇ。 -
枝からひらりと舞い落ちた竜田川。
クラベヤマ(暗部山)
鮮やかな緑色の指先に真っ赤なマニュキュア。 -
マツカゼ(待風)
風を待っていたのか、、、
源氏物語の『松風』かと思ってた。
風を待ってひらひら舞い降りた、、、ってとこかな〜 -
モミジガワ(紅葉川)
紅葉の錦が川のように流れているというイメージでしょうか。 -
まだ紅葉していない緑色のカエデも見られ、このぶんだと11月末から12月はじめまで紅葉を楽しめるのではなてかしら。
カエデ園の所々に草月流の空間インスタレーション展の作品が設置されていました。
この作品は『時空を超えて』
トンネルのようになっていて、近くのオオモミジが真っ赤に色づいていました。 -
炎のよう!
こうして見ると、今年の紅葉はイマイチと言われながらもカエデ園のモミジはなかなか見られるではありませんか!
こうなったら葉の状態も色づきも良い年の紅葉が見てみたい。
来年を楽しみにしましょう。 -
カエデ園を後に、渓流広場へ。
森林公園にも「渓流広場」ってあるのですね。
こちらの渓流広場は昭和記念公園の箱庭のように作られた渓流広場と違って本物の渓流です。 -
早く帰らなくてはならないので渓流広場から橋渡って記念広場から南口まで急ぎます。
途中、午後の弱くなった日に照らされたススキなんぞを撮ってみる。 -
『やまゆりの小径』あたりの紅葉。
やまゆりの咲く7月に来られたら来てみたい。 -
中央橋付近から見た秩父の山々。
『疎林地帯』で誰もいないので
地球にハグして写してみた♪
「地球にハグ」はもろずみさんが最初に言ったんだったっけ。
その言葉を唐辛子婆さんが気に入って、CANさんも気に入って、、、
私も使わせていただきますね〜 -
疎林地帯から野草コース。
初夏の頃どんな野草が顔を出してくれるのでしょうか。
森林公園全体はまだ把握できないけれど、やまゆりの小径と野草コースはチェックしたぞ〜
野草コースを過ぎて記念塔を過ぎたら、南口はもう近い。 -
急に目の前が開けたと思ったら、広場に1本メタセコイアの木。
とんぼの池のある『ふれあい広場』のようです。
うーん、ふれあい広場とかとんぼの湿地とか、似たような名前が昭和記念公園にもあるなあ。
発想が同じなんでしょうか、、、こうも似てると笑いたくなってしまうかもうちょっとお互い違う名前をつければよいのに。
そう思うのは私だけかしらね〜(^^;) -
昭和記念公園で撮ったメタセコイアの実は暗く影のようになってしまったので、喜んで近くから写していたら電池切れ。
いったい何枚撮ったんだろうか。
仕方ないのでとんぼ池から西田沼沿いの山道風の小道を歩いて南口へ。
写真を撮れないと思うと、気楽にのんびり歩けるからこれもまた良いかな。
日本庭園の近くも通ったと思いますがよくわからないうちに南口に着いてしまいました。
- まみさん 2011/12/26 12:32:09
- とっても文学的!
- コクリコさん、こんにちは。
コメントや目の付け所がとても文学的でステキでした。
そういえば、渓流広場もふれあい広場もとんぼの湿地も、昭和記念公園と同じネーミングでしたね。
私は森林公園では、いつも通る渓流広場はともかく、ふれあい広場もとんぼの湿地もほとんど足を踏み入れたことがなかったので(とんぼの湿地は椿のときくらいかな)、意識していませんでした〜。
どちらも国立公園なので、そのあたりで、ネーミングの過程で似てしまう背景があるのかも!?
7月のやまゆりの時期はステキですよ〜。
- コクリコさん からの返信 2011/12/27 21:02:17
- RE: とっても文学的!
- > コメントや目の付け所がとても文学的でステキでした。
わーお褒めのことばと解釈してよろしいでしょうか(^^)
> 私など、紅葉のときは、デザインチックや絵になるところばかり求めて、紅葉の品種もスルーしてしまっていましたから〜。
紅葉の種類をきちんと書いてますが、今現在すっかり忘れているのですよ。
> 7月のやまゆりの時期はステキですよ〜。
> やまゆりの小径だけでなく、あちこちに自生してますから(少なくともサイクリングコースは)、これぞ森林の公園!ってかんじで。
来年は山百合の頃に行けたら良いな〜
篤くてへたばってなきゃ良いんだけど。
> それにしても、西口から南口へは徒歩でしょうか。結構歩かれましたね!
そうなのよ。同じ所をぐるぐるまわってたり無駄歩きもありました。
今年はまみさんとお会いできて嬉しかったです。
良い年をお迎えくださいね。
来年もよろしく♪
- まみさん 2011/12/26 12:25:36
- これ!
- ぎっしりと葉っぱがあるときって、遠目に見ると、花が満開に見えるんですよー。
- コクリコさん からの返信 2011/12/27 20:55:12
- RE: これ!
- まみさん、こんばんは。
お久しぶりです。
> ぎっしりと葉っぱがあるときって、遠目に見ると、花が満開に見えるんですよー。
> コクリコさん、名前をちゃんと把握してらっしゃいますね、すごーい!
いえいえ、名前をカメラで撮っておいたので。
艶やかな紅葉の色彩の中の枯れた色も面白いですね。
花に見えますよね♪
- 唐辛子婆さん 2011/12/05 09:08:25
- ゆかしい
- コクリコさんおはようございます。
紅葉にもこんな種類があるんですね!
そしてさすがコクリコさんのコメントはゆかしい。
一緒に平安時代を歩いているような気分になりました。
「待風」も命名した方の
ゆったりした静かな気持ちがあらわれているやうで。
しかし、かばカエデは樺楓と書くのかしら?
河馬楓なら面白いのに。
とガサツな唐辛子婆でしたっ(●^o^●)
- コクリコさん からの返信 2011/12/05 21:44:37
- RE: ゆかしい←ゆかい(^^)
- 唐辛子婆さん、こんばんは〜
森林公園の旅行記ご覧くださってありがとうございます♪
平仮名で「ゆかしい」と書くと老眼の私には「ゆかい」に見えてしまいました。
ほんとに「ゆかい」なのよ。
だってね「カバカエデ」なんてあったっけ?
河馬じゃなくて梶でした〜
訂正しなくては(汗)
もうガサツは私の方ですよ、平安時代、源氏物語どころではなくなってしまいましたあ!
森林公園は唐辛子婆さんも皆さんでいらしたのでしたよね?
案内してくださる方かいらして良かったですね。
広くて迷子になってしまいますよね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/12/06 01:31:11
- RE: RE: ゆかしい←ゆかい(^^)
- > と思って写真に撮った名札をよーく見たら「カジカエデ」が正しかったんです(^^;) 河馬じゃなくて梶でした〜
うぷっ(^。^)
火事楓ぢゃなくて?
って、のりアロハさんとやりとりしてるとつい(ーー;)
> 広くて迷子になってしまいますよね。
いつかまみさんに案内していただきませう♪
- morino296さん 2011/12/04 10:02:43
- 綺麗な時期が
- コクリコさん
こんにちは。
森林公園、まだ行ったことがありませんが、
コクリコさんのお宅からでも遠く感じるのでしたら、我が家からは・・・。
今年の紅葉は、綺麗な時期がないまま終わってしまいそうな感じですが、
森林公園は、お楽しみになれたようですね。
カメラのバッテリーがなくなってしまうほど沢山撮っていらっしゃったのですね。
これからは、予備のバッテリーとSDカードも要りそうですね。
でも、コクリコさんが書かれているように、
自分の目で楽しみながらゆっくり散策するのもいいですね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/12/04 16:25:00
- RE: 綺麗な時期が
- morino296さん、
お越しいただきありがとうございます!
森林公園に行ってからもう何日もたっているのにやっとこさUPしました。
最近は億劫になってなかなかUPできないのです、困ったものです。
武蔵丘陵森林公園は我が家からでも遠いのでmorino296さんの所からは2時間半はかかるかもしれませんね。
小石川植物園をずっと広くしたワイルドな公園です。
まみさんのお家からは近そうで、何回も行ってらっしゃるみたい。
そういえばもろずみさんも私が行った数日後にいらしたのですね、、、旅行記はもずみさんの方が早いけれど(^^;)
今年はどこも紅葉がパッとしないようですが、それでもこのくらい綺麗なので、例年はいかに・・と思います。
morino296さんのお宅からは遠いですが、近くに大船の植物園があるから良いですね!
羨ましいです。
カエデ園にはたくさんの種類のカエデがあって、名前の札などをいちいち写していたし、風が吹くので同じ葉をたくさん撮ってしまったのでバッテリーがなくなってしまいました。