2013/11/12 - 2013/11/12
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
他のトラベラーのみなさんの紅葉の旅行記の美しさにため息をつきつつ、羨ましさ半分。今年は、旦那の予定が合わなくて、きっとどこにも見に行けないんだろうな…
そんな先週の金曜日、新聞で埼玉の紅葉特集が載っていて、何とすぐ近くの吉見町にも紅葉の名所があるそうだ!
今日は、仕事が早く終わったし、お天気もいいので、行ってみようか。
ナビで調べると、我が家からわずか25,6分で着きそうだわ。
着いてみると、まだ時期が早かったのか写真で見た風景には遠く及ばないけど、ところどころ赤く色づいているようだし、まあいいか。
ウォーキングコースになっている八丁湖のまわりをぐるっと歩いて、回ってきた。
- 自家用車
我が家から20数分のところにある八丁湖。名前は聞いたことがあったけど、初めて来た。
農業用の人造湖で、周囲には、ウォーキングコースがある
JR高崎線鴻巣駅から川越観光バス「比企吉見農協前バス停」下車1分 -
新聞に載っていた「以前撮影」したのと同じアングルで。
黄色く色づいていた木々は、まだ緑だし…
でも赤くなっている気もあるから、とりあえず1周回ってみるか。
1600メートルのお散歩開始!ひねくれ者は、コースを逆回りで進む -
水面には、水鳥がいっぱい
豆のさやが…
なんだろね -
水の中に生えてる
水の中に広がる森
花菖蒲? 1輪だけ
穴がいっぱい
柿もいっぱい
甘いのかな?渋柿かな? -
え〜!つつじが咲いてる!
この時期咲くの? -
からすうりと…赤い実?
まつぼっくりが…うじゃうじゃ
この木は真っ黄色になるはず
かえでの種だ
16〜24日にはライトアップされ、イベントもあるみたい
やっと1周してきた〜♪
日が陰ってきたし風も冷たくなってきた。
期待したほどではなかったけど、きれいな紅葉もあったし、いい運動もしたし(私が2キロも歩くなんて!)
桜の木に葉っぱが全然なかったのは、前日の雨のせい?凄い風と雨だったので、道路には落ち葉が山になっていたしね
- ムロろ~んさん 2013/12/11 16:53:37
- 行き忘れてしまったぁ(>O<;)
- ミッキーマーチさん
ムロろ〜んです。
この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
家族みんな楽しむことができたので私自身もホッとしています。
吉見町にある八丁湖の旅行記を拝見しました。
というか、紅葉の良いところだと知っておきながら行くのをすっかり忘れてしまったんです。私の家からもすぐの距離なのに〜。
11月中旬でもまだだったようですね。でも一面に紅葉したらきれいなんだろうなぁと思いましたよ。
湖をプラっと一周する程度がちょうど運動にも良いのですよね。
次は来年だぁ〜!
ムロろ〜ん(-人-)
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/12/11 19:37:25
- RE: 行き忘れてしまったぁ(>O<;)
ムロろ〜んさん、こんばんは。
八丁湖、はじめて行ってきました。
色づいているところもあったので、よかったのですが、まだ早かったようです。
地元や、近場で、まだまだ知らないところがたくさんあるんでしょうね!
あまり遠出ができないので、ムロろ〜んさんが知っている近場の穴場があったら教えてくださ〜い♪
ミッキーマーチ
- momotaさん 2013/11/14 23:53:03
- 近場の名所
- ミッキーマーチさん、こんばんは♪
遠出できないとおっしゃっていたのでご病気かしら?と
少し心配してました。そうですか、旦那さまとお休みが
合わないのですね。
近場とは言え紅葉が多くていい公園じゃないですか。
もう少しすると真っ赤に色付いて良さそうですね。
遠くまで行かなくても意外な穴場ってあるものですよね。
うちからはやっぱり鎌倉になってしまいますがもはや
穴場と呼べるようなところなナシ…
混雑する中歩くよりこうして静かに過ごせる近場の名所はいいですね。
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/16 14:59:04
- RE: 近場の名所
- momotaさん、こんにちは。
日曜、祝日と、月2,3回の土曜日はお休みの我が夫。休みの日はほぼ、趣味のスポーツ三昧。試合も多く、北海道から、九州まで、あちこちに出かけてしまいます。ちなみに、今日も明日もいません…お天気いいのになぁ〜
で、私は近場を一人で、フラフラしてます(笑)
- こあひるさん 2013/11/14 18:18:44
- ちょ〜近場で十分きれい!
- ミッキーマーチさん、こんばんは。
ちょ〜近場、私も好きなパターン。
人混みないし・・・好きなだけマイペースで動けるし・・・。
水辺なのでもっと紅葉が進んだらキレイなのではないかしら?もっと色づくのかな?
冬の寂しい風景になる前に、散策楽しみましたね〜。
こあひる
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/16 14:45:24
- RE: ちょ〜近場で十分きれい!
- こんにちは、こあひるさん
もう少し、色が付いているとよかったんですけどね〜
赤く色づくはずの桜の木に、葉っぱが全然ついてませんでした。前日の夕方、ものすごい雨と風が吹き、落ちてしまったんでしょうか。車移動中、街路樹の葉が、吹雪のように、なってましたから。
近いのでもう1度行ってみようかなと。