東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の時期がやって来ました! 今年の夏は、残暑らしい暑さがかなり短く、すぐ秋が来て、今はもうすっかり冬らしい寒さですよね(私が子どもの頃はこんな感じだったと思うけど…)。 ということで今年の紅葉は早めかしら??って思いながら紅葉の見頃をインターネットでチェックしていたけど、結局は時期的には去年とあまり変わらなかった気がします。<br /><br />週末で言うと、去年の11月より1週間遅れくらいで、北埼玉の紅葉を堪能してきました! 自然がいっぱいあるから絶対キレイだとは思っていたけど、去年のように行き当たりばったり行ったわけではなく、事前に予習して(予習した時はまだ青々と葉が茂っていた!)、「ここだったら絶対に最高の紅葉狩りが出来る! しかも公園内が広いからそこまで混雑しなそう!」って思って狙っていたのです。 狙いどおりでした☆<br /><br />あと1か所は初めて行った場所で、最寄駅から3kmもあり、かなり遠かったけど、ココもなかなかキレイな紅葉でした! 花(植物)の命は短いけれど、桜よりはちょっと長めに色の移り変わりを楽しめる紅葉狩り。 これからも毎年、色々と調べて行きたくなりました!

昨年に引き続き、埼玉の素晴らしい紅葉に大満足!! これからは毎年、紅葉狩りは埼玉かしらん?

2014/11/22 - 2014/11/23

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (埼玉)

Juniper Breezeさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

タイトルで埼玉の紅葉を絶賛しておきながら、旅行記は何故か東京の練馬区にある、光が丘公園の紅葉からスタート(笑)。 ほぼ埼玉との県境なので許してね^^;

11/22(土)、中野で友達と会う約束があり、都営大江戸線だと光が丘→東中野駅は乗換ナシで行けるので、途中、光が丘公園の紅葉を見学してから行こう♪と思い立ち、ちょっと早めに家を出ました! この日は汗ばむくらいの陽気で、気持ち良かった〜! 銀杏の木も良い具合に黄色く色付いていました!

立派な銀杏の木と青空! 東京でもこんな青空って見れるのね! ちょっと感動!

黄色や赤に色づいています。 23区内の公園でもこんなキレイで開放的な景色はまだ残っているのね!

• 都内では、明治神宮外苑の銀杏並木がめちゃくちゃ有名ですが、人の数も相当凄いらしいですよね?!(私は行ったことナイのですが) 光が丘公園の銀杏並木は、神宮外苑ほどの規模じゃないけど、人も少なくて、イイ感じですよ〜!

地図を見る

光が丘公園 公園・植物園

遠くからいらっしゃった方なのか、初めて光が丘公園の紅葉を見に来た団体さんが、「ここ、本当に23区?! 永住してもイイくらいキレイな紅葉だねぇ!」って言いながら歩いてました! 私は7年以上練馬に住んでいますが、この何とものどかな感じが好きです!

都内の紅葉の写真はココまで〜。

11/23(日)。 本当はもっと早い電車に乗る予定だったのですが、寝坊して予定より1時間ほど遅い出発。 この日は東武東上線の小川町駅に乗って終点近くの駅まで行く予定だったので、あんまり電車の本数もなく、結局当初の予定よりも1時間半遅れて、武蔵嵐山駅に到着〜。

使う路線は違うけど、方面的には北埼玉だったので、この日はこのまま実家に帰る予定で、結構な大荷物! 駅のコインロッカーに預けたかったけど、武蔵嵐山駅にはコインロッカーはなかった(爆)。 重い荷物を持ちながら1日行動だ…(リュック背負ってきてて良かった…)。

武蔵嵐山駅

嵐山町では、もみじまつり開催中らしく、街中にこんなのぼりがいっぱい!

ちなみに、京都の嵐山(あらしやま)と同じ字を書きますが、埼玉の方は"嵐山(らんざん)"と読みます。

嵐山渓谷はやはり有名なのか、至る所にこのような案内があるので、特に目印等がなくても迷いません。 ただ、目的地の嵐山渓谷まで、最寄駅の武蔵嵐山から徒歩40分(約3km)っていうのはやっぱりちょっと距離があるね!

もみじまつりの案内には、バスも利用可能と書いてあったけど、バスは紅葉の時期の臨時便を含めても1日に7本しか走ってなかった…。 本当にちゃーんと時間を合わせて行かないと、バス利用は難しいかも(実際に行きも帰りもバスとは1度もすれ違わなかった…)。

こういう案内が見えてくると、やっぱりテンション上がる!

ちなみにこの日は、山の中を歩いて嵐山渓谷に行き、冠水橋からは住宅街+嵐山渓谷バーベキュー場を通って駅に戻るという予定でした。
    (↑時期が終わると、このpdfは見れなくなるかも!? 行きは紫色のルートで、帰りはオレンジのルートを通りました)。

さて、これからちょっとした山道を歩こうかと思ったら…、えっ、いきなり通行止?! すぐ手前の道を右に曲がる事は行けそうだったけど、展望台を目指す本格的な上り坂だったので、それは避けたい…!!

・・・と思っていたら、山道の向こうから人が歩いてきた〜! この通行止は、車両は通行止という意味で、徒歩はOKだったみたい。 向こうから人が来なければ、引き返してたところだったわ〜!

それとも、色褪せてて分かりにくいけど、実は駐停車禁止の標識だったのかしら?

この日は良いお天気で、汗ばむくらいの陽気だったので、こんな山道を歩いてても日の光が差し込んでとっても気持ち良い〜♪

ちょっとした上り〜下りはあったけど、そこまで大変じゃなかったです。

15分ほど歩いたら、川のせせらぎの音が聞こえてきました。

嵐山渓谷では見事に紅葉していた木は一部ではありましたが、この木は特別赤く紅葉していてキレイだったなー。

嵐山渓谷 紅葉まつり 紅葉

最寄駅からは徒歩40分…と遠いですが、それでも行く価値アリ! by Juniper Breezeさん

めちゃくちゃ立派でキレイ!

風がほとんどなかったので、槻川の水面に山が映っています。 晴れた日に来られて良かった!

色とりどりの紅葉を楽しみに、駅からやってきたお客さんもたくさんいます。

嵐山渓谷 自然・景勝地

岩がごつごつとして足場が悪い中、1番奥の撮影スポットまで来てみました! 駅で配布されているフリーペーパーや、嵐山渓谷のホームページの紅葉の案内のページにも載ってる場所で、多分ココが1番メインの場所だとは思うんだけど・・・。 槻川まで写したかったのですが、ちょうど良い場所に大きくて平らな岩があり、そこでテント張ってバーベキューしてた家族がいたんですよね!! ちょっとー、それってルール違反じゃないの?!

煙もくもくで写真撮っても台無し…って思い、上の部分しか撮影しなかったので、コレがホントに撮影スポット??って感じですが…。

帰りは違うルートを歩いて、駅に戻ります。 かなり大雑把な地図なので、これを参考に山歩きをするのは難しそう〜…。

山の中を抜けても、所々キレイな紅葉を見ることが出来ます。

嵐山渓谷バーベキュー場まで歩いてきたら、行楽日和ということもあり、駐車場も満車、人も大行列でした!

B級グルメの嵐山辛モツ焼きそば、初めて聞いたけど、かなりの人が行列してました!

• テントやバーベキューの道具を持参した人たちは、土手でのバーベキューを楽しんでいました!。 橋から眺めたこの見事な紅葉!! 素晴らしい景色だわ〜♪<br /><br />ここからまた30分ほど歩いて、武蔵嵐山駅まで戻りました。 あぁ〜、良く歩いた〜!

私のこの日の予定は嵐山渓谷だけでは終わらず、二駅離れた森林公園駅に1か月ぶりにやってきました!

森林公園駅 (埼玉県)

駅からは、またバスで森林公園西口まで行きます。 さすがに紅葉が見頃の時期とあり、中央口と西口の駐車場は満車でした。

西口ひろばはこの日も人でいっぱい! 紅葉もキレイです!

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

西口からも比較的近い、水遊び休憩所にコインロッカーがあったので、数時間だけでも重い荷物を預けて、身軽になりたい!と思って利用しました。 100円で利用できるなんて、何て良心的なんでしょう?!

わんぱく広場の冒険コースからは、子どもたちの賑やかな声が聞こえてきます。

わんぱく広場 公園・植物園

園内バスを何度か見かけたけど、停留所も車内も人でいっぱいだった! 私は健康のために、もちろん徒歩!です^^

この森林公園内では、特別撮影スポットと言うわけではない場所でも、とっても素敵な場所がたくさん! 黄色く色付いた木々の下で休憩したら疲れも吹き飛びそう〜!

先月来た時はまだ青々していたこの場所も、すっかり黄色く色付いていました。 有言実行で、紅葉の時期に再訪出来て良かった!

(10月に訪れた時の同じ場所の写真)

1か月前は、この小路に沿ってコリウスが植えられててとってもキレイだったのですが、今は全て抜き取られ、来春に向けてチューリップの植え付け作業中だそうです。
    (1か月前の様子)

来春が楽しみですね!

1か月前に来た時に、再訪することを決めた、かえで見本園に到着! 楽しみ〜! っていうか、入り口から既にキレイ☆

森林公園内の、かえで見本園は、昭和52年に開設。 30年以上の時間と人の手が造り出した景観を楽しめる場所です。

• 野生の品種は22種類、園芸品種は約50種類が植えられています。 まだまだ緑の木もあれば、すっかり紅葉してる木もあり、コントラストがキレイですね〜!

夕焼けの光が当たって光る、赤いカエデ。

こんなに色々な種類の木が植えられていれば、葉の形も色々。 子供も楽しめる場所かもね。

このカエデの緑の葉が赤くなる頃には、奥のオレンジ色に染まった葉はもう落ち葉かな…。

• オレンジ色に染まっているのは、&quot;切錦(きれにしき)&quot;という種類のカエデだそう。 珍しい! 初めて見ました〜!

オレンジ色に染まっているのは、"切錦(きれにしき)"という種類のカエデだそう。 珍しい! 初めて見ました〜!

同じような写真ばかりでスミマセン…。

ライトアップ用のライトの上に2枚の葉が。 角度的に、多分誰かが置いたんだとは思うけど、自然に散ってこんな風になったとしたら芸術的で凄い!

緑〜オレンジ〜赤のコントラストがキレイだった!

紅葉は、風さえ吹いていなければ、動物のように動かないので写真撮影は簡単だし、良いカメラの練習になると思っていたのですが、意外とオレンジ色に染まった葉っぱが、背景(地面)と似ている場合、ミラーレスはフォーカスがあまり上手くいかず、結構苦戦しました。 まだまだ研究が必要ですな…。

ライトアップの時間帯になったら、また違う魅力なんだろうな…(その時間までいなかったので、紅葉のライトアップは見ていません)。

これまた、ちょっと珍しい種類のカエデ! 真っ赤に染まっててとってもキレイ!

今までに見たことないカエデを色々と楽しんで、さて帰りましょうか…。

11月は16:30閉園なので、ほぼ閉園時間までいました。 さすがにこの時間だと駐車場はガラガラだったけど(ライトアップの時間帯は、中央口以外は閉まってしまうので、車も中央口に移動しなければなりません)、逆に森林公園駅方面に向かうバス停は長蛇の列!! 練馬に帰るなら私もこの列に並ばないといけなかったのですが、実家に帰るので、逆方面の立正大学行きです。

そっちのバス停は驚いたことに、誰もいなかった…(笑)。 熊谷方面から森林公園を訪れる人はみーんな車利用なんですねぇ…。

森林公園駅⇔熊谷駅を直通で結ぶバスは朝一に2便のみ。 それ以外はすべて、立正大学経由です。 東京都内の人からしたら、立正大学=大崎(品川キャンパス)だろうけど、埼玉県民(特に北埼玉)からしたら、立正大学=熊谷(熊谷キャンパス)です^^/

立正大学を経由して、必ず別のバスに乗り換えないといけないけど、運賃は直通と同じで計算してくれます。 立正大学でバスを降りる時に運転手さんに頼むと、乗継券を発行してくれます。

途中から、高校の時のバスでの通学路と同じ道を走行し、熊谷駅へ〜。

この"村岡三叉路(むらおかさんさろ)"っていうバス停、めちゃくちゃ懐かしい! 高校生の頃、バス停のアナウンスで毎日聞いてたのですが、最初、"村岡三太郎(むらおかさんたろう)"と言ってると信じて疑わなかった(笑)←アホ。

立正大学⇔熊谷駅の路線バスは、熊谷駅南口発着に変わったんですね! 南口に来るのは15年ぶりくらいですが…、朝や夕方の交通ラッシュ知らずの静かな感じでイイかも〜。

熊谷駅

• ミッキーマーチさん 2014/12/14 02:22:56
    行きたかったんだけどなぁ…
    こんばんは、Juniper Breezeさん

嵐山渓谷、森林公園どちらも素晴らしい紅葉ですね!

私も行ってみたかったのですが、いろいろ予定が立て込んでいて…

ライトアップはどんな感じなんでしょうね。

来年は是非行ってみたいと思います。

ミッキーマーチ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2014/12/15 16:37:38
    RE: 行きたかったんだけどなぁ…
    ミッキーマーチさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

森林公園は、紅葉が始まる前に下見に行って、絶対にまた戻ってくる!と心に決めましたが(大げさ)、嵐山渓谷はギリギリに決めたので、ちょうど紅葉の見頃の時期に、しかも晴天の日に行く事が出来て本当に良かったです。

ライトアップもちょっと気になったけど、車がナイとなかなかキツイ場所かもしれないです…。 来年はどこの紅葉を狙おうかな♪と今から考えています。 では、また!

• まみさん 2014/12/03 18:09:16
    嵐山と森林公園のはしご、すごーい!!
    荷物を持っての嵐山おつかれさまp!
    よい天気でよかったですね!!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2014/12/09 15:11:35
    RE: 嵐山と森林公園のはしご、すごーい!!
    まみさん、コメントありがとうございます!

嵐山は思ったよりも遠くて(荷物を持っていたから尚更そう感じたのかも)大変でしたけど、予想以上にたくさんの人が駅から歩いていたので、それだけ紅葉の名所として有名なんだな…って感じですね。 だからこそ、あの撮影スポットでのバーベキューしてた家族連れが…ぐぉー!って感じです^^;

北埼玉から色々と攻めてますが、来年はどの辺りの紅葉を見に行けるか、今から楽しみです!

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

> 先週は別のところに行っていたので、どんんんだったかな、と思っていたところでした!
    > 荷物を持っての嵐山おつかれさまp!
    > よい天気でよかったですね!!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ