手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2):まみさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

去る土曜日は、近所の桜は九分咲きくらいでした。
デジカメを買って、そこそこ操作を覚えるまで、なんとか間に合いました。
操作といっても、コンパクト・カメラなのでたかが知れいますけどね。面倒なときは、ええい、オートでいいや!ってできます。

母と一緒に桜を見に近くの公園へ散歩しました。
まだボタンを押し間違えたりなど操作に時間がかかるせいもありますが、いいアングルを探してあれこれ試すのも、結構時間を食うものです。
撮っている本人は夢中で気になりませんけどね。

買ったばかりのデジカメで写真を撮るのも目的なので、母は辛抱強く待ってくれましたが
「あんたが1人で海外旅行へ行っても退屈しないわけがわかったよ」
と言われました@

エリア: 関東 >>埼玉県
テーマ: 花見(桜)
時期: 2006年04月01日〜04月01日
投稿日: 2007年03月30日
写真: 全19枚
この旅行の手配内容を見る

旅タグとは?

毎年、ほぉぉ〜と見とれる桜並木
    でも並木をカメラにきれいに収めるのは難しい……。

旅タグとは?

車道の両サイドの歩道がこんなかんじに桜並木になっています。
    車でその下を通ると、ほんとはもっと「すごいんです」@

• 埼玉県 写真

さきほどの向きでは、ちょっと逆光でした。
    でもカメラって、進行方向に構えたくなっちゃうんですよね。
    後ろをふり返って撮りました。

旅タグとは?

池のある公園です。
    桜並木もいいけれど、写真映えのするいい構図は、水辺の方が得やすいかも@

• 埼玉県 写真

遠くにちょっと西洋風な東屋があるのが、絵になりますぅ〜@
    一番のお気に入り写真。

• 埼玉県 写真

さきほどとほぼ同じ位置で、縦で撮ってみました。
    桜のピンクと池の水色、そして手前の土の色。それを縦に横切る木の幹。
    写真を撮るには、色のコントラストがはっきりしているシーンを狙う方がいいはずです@
    (肉眼は主観で色のコントラストを補ってしまいますからねぇ。)

• 埼玉県 写真

風景をどんな風に切り取るかは、カメラマンの好み@
    木の根元で三角形を作った、だいぶ優等生な構図の写真ですが、片方の幹が幾重にも重なって太くなっているのがちょっとアクセントになっている……と思いたい。

• 埼玉県 写真

何枚でも撮ってしまいます。水辺の桜。
    フィルムカメラでは遠慮していたけれど、デジカメでは好きなだけ撮れるのが、あな嬉し@

• 埼玉県 写真

風が吹いて、水面が揺れましたが、それも上手く捉えることができたみたいです。
    (まあ、フィルムカメラでも、そのくらい撮れましたけど@)

• 埼玉県 写真

さきほどの写真で水面にいた鳥はこれです!
    すごく派手でしょう。グロテスクすれすれ!?

この鳥たち、人間に慣れてるもんだから、人前でも交尾しちゃうらしいですよ。
    (私はこの公園にあまり遊びに行かないので目撃したことはないですけど@)
    片方が片方をいじめているのだと思って、子供たちが、「しっ!しっ!」と脅す背後で、ママさんたちが、「子供に説明しようがないわねぇ」と話していたとか@

• 埼玉県 写真

対岸でみた西洋風東屋の屋根のそばで撮りました。
    屋根しかなくて、近くでみたら随分ちゃっちかったけどね、この東屋。
    でも風景にアクセントを添えてくれたので、その存在に感謝、感謝@

• 埼玉県 写真

池の周りの道の木の柵をファインダーに入れてみました。

• 埼玉県 写真

天気はやや曇りがちですが、水辺の木々が水面にきれいに写っています。
    こういうの、好きです。うっとり。

• 埼玉県 写真

こちらの桜も水面にきれいに反射しています。いいわぁ。

• 埼玉県 写真

再び木の柵を入れて、背後の高層アパートを入れてみたら、ちょっと暗めな、哀愁漂う風景に。

• 埼玉県 写真

もう十分写真は撮った!と思って買い物して帰りがてら、ピンクの濃い花に目をつけました。
    花はあんまり密集していないけれど、背景の家とあわせてなら、なかなかいい具合の写真になった気がします@

• 埼玉県 写真

さきほどの花でズーム写真に挑戦してみました。
    「その1」に乗せたソメイヨシノよりは、まだ出来はマシでホッとしています。

• 埼玉県 写真

さきほどの木の花でもう一枚ズーム写真。
    一部だけにピントがあって、背後がボケる写真って、あこがれてたんですよ〜〜。
    よくある写真ですが、自分で撮るとなると、喜びはひとしお@

• 埼玉県 写真

さきほどの木の花でもう一枚ズーム写真。
    真ん中の花にだけピントがあって、手前のつぼみはぼやけているけれど、それがいいんです@
    こういうズーム写真にしてみると、満開でなくつぼみがあるのも、風情が増しますねぇ。

埼玉県 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

埼玉県旅行の予約・手配

掲示板

デジカメを買ったんですね返事を書く

by kumustaさん | 2006年04月05日 07:14

こんにちは!
まみさんもついにデジカメを買ったんですね!
デジカメ後発組の仲間がいて、うれしいです。

>やはりデジカメはいいですねぇ。失敗と現像代を恐れずに、気になったらどんどん撮れるのが嬉しいです。

うんうん、わかる、わかる。
私は今回の旅行にデジカメとフィルムカメラ(一応一眼レフ・・・)の両方で撮ってみたのですが、デジカメのほうがきれいに撮れていたりしました。逆光補正機能とかあるし。

RE: デジカメを買ったんですね返事を書く
by まみさん | 2006年04月05日 22:36

kumstaさん、こんにちは。

はい、私もついにデジカメを手にしました!
やっぱりフィルムをスキャンしてからというのだと、ブログやこちらに載せるのも一手間かかりますからねぇ。

>プリントしてみたら、画像がすごい鮮明でシャープ。でも、何となくシャープすぎるような気も・・・。フィルムカメラの写真の画像ほうが、どことなくまろやかというのか、丸いような気がしました。

おお。
インクの消耗と時間がかかりすぎるので何枚もプリントはしていないですが、鮮明でシャープな画像に私もびっくり!
でもそう言われれば、フィルム写真の方がまろやかかもしれませんね。画素数のせいかな。
どっちが味があるかは……プリントする大きさを変えると、また違いますよね。
ちなみに私はいまのプリンタではデジカメで撮ったものをプリントするのはあまりに不足なので(とてもきれいに印刷できますが、時間がかかりすぎる@)、いま撮っているみたいな、生活の中のちょっとしたシーンみたいな写真はお気に入りのごく一部しかプリントしませんが、海外旅行先で撮ってきたものは、プリント屋に依頼しようかなぁと考えています。
プリンタ買うより結果的には割高かな? と思うのですが、時間と手間を考えると……。ま、あとで気が変わる可能性はないといえませんが@@@

返事を書く

がんばってますね。 (^_^)v返事を書く

by SUR SHANGHAIさん | 2006年04月04日 23:58

カメラでも別のものでもそうですが、新しいものに切り替えたばかりの時はちょっと戸惑いますよね。

ちょうど桜の季節を、新しいカメラで撮ってみたんですね。
一つ一つ、分析しながら撮るのがまみさんらしいなあと思いました。

私もこの一枚が一番好き。
花の枝、花の色…、春ですね。(*^_^*)

これからは動くものにも挑戦してみては如何?(^_^)v

RE: がんばってますね。 (^_^)v返事を書く
by まみさん | 2006年04月05日 22:30

SUR SHANGHAIさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

手にしたばかりの新しいものは、使い勝手をおぼえるまで大変ですが、デジカメに関しては、そこそこに操作を覚えるまで苦労しませんでした。
っっーか、買いたいけどぉ……といいながら買わずにいてはや3年くらいたってますからねぇ。
ま、そのあいだにデジカメの方も進歩していたようで@

次はDVDかなぁ。まだビデオでがんばってます@

桜は水辺が似合うなぁとつくづく思いました。
この公園は、週末で天気がよかっただけあって、結構、人が出ていましたが、思った以上に寂しげな風情の写真が撮れました@

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧