埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんよりした、ウツになりそうな週末の天気。<br />そんなときはいつも、人の精神は天候に、いや地球環境に簡単に左右されるな、とつくづく思います。<br />でもせっかくの週末を、天気に引きずられて一日どんよりした気分で過ごしたくありません。<br />心にエネルギーを取り戻すには、夢中になれるものを探せばよろしい。<br />お花の撮影!<br />曇天でも意外に撮影意欲がわくのが、草のしげみにひっそりと咲く野花だったりしますね。<br />春の花かと思っていたアカツメグサが河原の土手にまだ咲いているかしら───。<br />と撮り始めたけれど。<br />そのすぐそばの川沿い花壇についでにカメラを向けたら、やっぱり夢中になってしまいました。<br />毎回、小さな発見があります。<br />白蝶草の異名があるガウラの、赤い品種を見つけました@<br />また、元気のなさそうな小ぶりなひまわりも、私に元気が戻ってくると、元気ないどころか、せいいっぱいきれいな花を咲かせているじゃない───!<br />と思えてきました。

川沿い花壇の花を撮って心に元気を取り戻そう

2009/08/08 - 2009/08/08

まみ

まみさん

どんよりした、ウツになりそうな週末の天気。
お花の撮影!
と撮り始めたけれど。
毎回、小さな発見があります。
白蝶草の異名があるガウラの、赤い品種を見つけました@
と思えてきました。

ぽつんと咲いた風情が気になった、川沿いの土手のアカツメグサ

水たまりを背景に

このシンプルな形が可愛い@

指先で突きたくなるメランポディウム

メランポディウムは仲間がいっぱい

可憐なガウラは私のお気に入り

白蝶草の異名があるガウラなのに赤い!

赤いとみちがえるようにあでやかなガウラ

花の中にちっちゃなリボンがあるポーチュラカ

名前は分からないけれど、華やかな花!

でも、どこかで見て、名前を調べたことがあるような……。

ちっちゃなひまわり、よく見ると可愛い@

花びらがほっそーい、つんつんなマツバギク(松葉菊)

※はじめ、マツバボタン(松葉牡丹)と書いてしまいましたが、勘違い。マツバボタンははポーチュラカです。

中サイズだけど、きれいなひまわり@

たくさんは咲いていないけれど、ひまわりはひまわりだもんねっ!

「こっちおいで〜」

あらーん、掃除機の吸い口みたいなひまわりさん@

まだコスモスが咲きそろわないコスモス畑のひまわり。

木漏れ日の下のひまわり

咲きかけのひまわりも、なかなかな風情@

まだ花が咲きそろわないコスモス畑の向こうには

キバナコスモスかと思ったけど、金鶏菊ですね。まだ残っていたんだぁ。

ちょっと花びらが垂れ垂れだけど@

コスモスに負けてるひまわり(苦笑)

まだ仲間がいないコスモス

思ったより華やかな花だと最近見直したヤブラン

近付いてみると、ちょっとだけナスの花を思わせる可憐な花たち

しゃくとり虫?

明かりがともったようなトリトマ、別名トーチリリー

一人で寂しくない?

コスモスの葉にからまれた、カクトラノオ

ここにも数少ないコスモスが@

レモン色のひまわりを河原を背景に

花のないコスモス畑のひまわりに、いまはさよなら

カラフルなポーチュラカ!

ほほを染めたような薄紅色のポーチュラカ

酔っぱらったようなオレンジのホーチュラカ

恥ずかしくて首まで真っ赤になったようなポーチュラカ

日焼けでほてったような黄色いホーチュラカ

おまけの写真その1:公民館のキバナコスモス

ちょっとだけ咲いていました@

おまけの写真その2:公民館のオカトラノオ……かな

あまりきれいな野花ではないけれど、たくさん咲いていると、なかなか@

おまけの写真その3:近所の線路沿いのムクゲ

ムクゲの中でも一番オーソドックスで一番華やか@

おまけの写真その4:近所の公園のキバナコスモス

キバナコスモスがたくさん咲いている公園があるのを思い出しました。

おまけの写真その5:近所の公園のキバナコスモス

柵の外を向いている花の方が多かったから。

<川沿い花壇のあるこれまでの旅行記>
    2009年6月20日
    「風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生」(後半の春車菊から)

2009年4月19日
    川沿い花壇へ身近な春を探しに───引き続き新しいカメラの撮り心地を研究

2008年10月11日
    「体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)」

2008年6月8日
    「川沿い花壇へふらっと散策」

2008年6月1日
    「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」

2007年8月18日
    「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」

2007年6月9日〜6月24日
    「今年も春車菊が美しく咲いて」

2007年5月26日
    「今年も金鶏菊が美しく咲いて」

2007年4月14日
    「川沿いに春がいっぱい!」

2007年1月27日
    「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」

2006年8月19日
    「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」

2006年7月29日
    「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」

2006年7月24日
    「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」

• 白い華さん 2009/08/09 04:11:29
    花たち・・・から、 元気! を 頂きました。
    お早う 御座います。
    まみさんの 海外 旅行!の ウクライナ レポ!も 始まりましたね。
    また、 ユックリと、 お邪魔 させて 頂きますね。

例えば、 道端に あるような・・・「小さな (名もわからない) 花」 も 可愛らしい! 色 鮮やかな 花を 咲かせ、
    そっ・・・と、でも、精一杯!・・・咲き誇って いるんですよね〜。

そんな 花たちに、 視点を 当てて、
    まみさんの お写真の 腕前!で 写真を 撮る・・・と、
    また、 違った 『豪華な 花」に 見えて・・・参ります。 (♪)

元々、 豪華・・・では なくって、 さりげなく、 雑草の 様に(?) 咲いてたりする・・・ 花が
    この 場合!−−− もっと、 元気を 与えてくれるように 思うのですが、 いかがでしょう?

この ピンクの お花!
    私も、 「小さな リボン」 が 花の 中! に 見える・・・の 解りました。
    面白いですね〜。

まみさんの 今回の コメント・・・ 元気を 貰いました。 (♪)
    夢中に なれる・・・ 「写真 撮影」 は、日々の 生活!に 楽しい! 時間を 与えてくれる・・・ 「なくては つまらなくなってしまう
    大切な 時間」
    ワタシも 同感!!! デス。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

まみ

まみさん からの返信 2009/08/09 20:10:53
    RE: 花たち・・・から、 元気! を 頂きました。
    白い華さん、こんにちは。

作成直後に投票いただき、そしてあらためてコメントいれてくださってうれしいです。
    白い華さんが一番気に入った花はどれかしら。

道ばたにあるような、いつもなら見過ごして通り過ぎてしまう野花に目をつけたとき、カメラをとおしてその美しさにびっくりすることがあります。
    世の中はなんてたくさんの知らないこと、美しいものに満ちているんだって。
    そういう発見も楽しいし、その喜びが心の中でエネルギーになりますね。

そしてこの川沿い花壇は、川沿いの道路むかいのお宅の人たちが、市に許可をもらって植えはじめたんです。
    自分んちの庭だけでなく、通りがかる人みんなの目を楽しませてくれます。
    ありがたいことです。
    私自身はこんなにたくさん花の写真を撮るくせに、ろくに花を育てることがないので、美しく花を咲かせてくれた人の行為からも、花を通じてエネルギーをもらえる気がします。
    ねっ。
    そして私が撮った写真から白い華さんも元気が得られたなら、ほんとうれしいです。

まみさんのトラベラーページ