埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色鮮やかな金鶏菊(キンケイギク。錦鶏菊とも)。太陽の光の結晶のようです。<br />春もピークを向かえ、もうすぐ初夏といえるかなという時期に咲くこの花。<br />たくさん花が咲き乱れるのにだいぶ見なれた頃に咲きますが、その色鮮やかさと群生しやすいことから、花のあふれる時期にあっても、ひときわ目を引きます。<br />うちの目の前の線路脇にもよく咲きます。<br />布団を干そうとベランダに出たときに、突然、パッと黄色い姿が目に飛び込むのです。<br />北アメリカ原産の帰化植物で、栽培されていたものが野化したそうで、荒地に強い丈夫な花なのできっと今年も咲くだろうと楽しみにしていましたが、どうやらまた金鶏菊の季節がやって来たようです。<br />金鶏菊の写真は去年もたくさん撮りました。<br />でも今日もまた、気になっていた近所の金鶏菊スポットを巡り、太陽の光をさんさんと浴びるその群生ぶりを撮るのに夢中になりました。<br /><br />キンケイギク【金鶏菊】 <br />キク科ハルシャギク属 学名:Coreopsis drummondii<br />別名 : コレオプシス キク科の多年草<br />原生地は北アメリカ南部 花言葉は「きらびやか」<br />濃黄色の頭花が多数咲く。八重咲きの園芸種もあり。和名のキンケイギクは別種(Coreopsis drummondii)で、花が蛇の目。 <br />http://www.futaba-h.fks.ed.jp/mtmt/MyPhoto/kinkeigiku.html<br /><br />・北アメリカ原産。明治時代に渡来。                  <br />・美しい花の色、姿、大きさなどから、                <br />「金鶏(きんけい:体の黄色い鳥)」を想像して命名された。<br />http://www.hana300.com/kinkei.html

今年も金鶏菊が美しく咲いて

2007/05/26 - 2007/05/26

まみさん

うちの目の前の線路脇にもよく咲きます。
金鶏菊の写真は去年もたくさん撮りました。

キンケイギク【金鶏菊】
別名 : コレオプシス キク科の多年草
原生地は北アメリカ南部 花言葉は「きらびやか」

・北アメリカ原産。明治時代に渡来。
・美しい花の色、姿、大きさなどから、
「金鶏(きんけい:体の黄色い鳥)」を想像して命名された。

自転車

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

近くにいくつか群生がありましたが、一番気になっていたところで撮りました。
    せっかくの晴天なので、しゃがんで青空を背景に。

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

横向きに捉えてみました。
    なんだかおしゃまなかんじ@

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

群生ぶりをファインダーに収めたい@

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

今度は下から覗くように撮ってみました。
    花びらが光に透ける様子を撮りたくて。

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

ちょっと斜めで、ハイッ、ポーズ!

うふふ。
    下からのアングルは、結構私のお気に入り@
    だからもう一枚。
    ちょっとした角度の違いで違う印象の写真になるから、花の撮影ってハマります。

少しアップで@
    でも群生であることは、ちゃんと背景で示さなくちゃね。

空に向かって金鶏菊@

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

また思いっきり下から覗いてみました。
    空にうっすら浮かぶ雲を背景にしたくて。

ご近所さんが道ばたに並べた鉢に咲く金鶏菊

いろんな構図を楽しんでいます@

でっかく、金鶏菊@
    手前の花は、おいで、おいでと手招きしているのです。

日に透けるモミジ

近所の工場が囲っている空き地に、おや〜っ、あれはもしかしたら、金鶏菊ではないでしょうか。

日に透ける葉と金鶏菊が咲き乱れる空き地

もう少し近付いて見ます。
    おお、あんなにたくさんの金鶏菊が!

空き地の金鶏菊

柵に阻まれて、近寄れません。
    これでせいいっぱいのズーム。
    ああ、でも花は、近くから撮ればいいってもんでもないかもしれせんね。
    どの花も夕日に向かっているため、こちらには背を向けています。
    でも、なかなかイイかんじ@

空き地の金鶏菊

たくさんの野草に囲まれて、かえって自然なかんじ@

空き地の金鶏菊

少し低い位置から。
    林の間から夕日がこぼれています。

空き地の金鶏菊

背景を林にすると、黄色い花びらがくっきり映えます。
    また、逆光が強くても、画面が白とびしなくてすみます。

空き地の金鶏菊

夕日の光をさんさんと浴びて、花びらが透ける様子。
    気に入ったので、また一枚@

空き地の金鶏菊

少し手前に咲いている花を見つけました。
    これ以上、大きく撮れないけれど、夕日に輝く緑も気に入りました。
    ところでその花の手前に見える、あの緑の丸い姿。
    私はてっきり花びらが落ちた後かと勘違いしていたのですが、あれはつぼみだったのですね。

空き地の金鶏菊

夕日を浴びる金鶏菊。
    射し込む夕日の筋が、うっすらですが撮れました@

川沿い花壇の金鶏菊

帰る前に、今、川沿い花壇に何が咲いているか、見にいって来ました。
    おお、こちらはさらにたくさんの金鶏菊!

川沿い花壇の金鶏菊

柔らかい夕日の光を浴びた金鶏菊@

川沿い花壇の金鶏菊

何枚撮っても飽きません。

ところで、花の写真を撮っていると、よく通りかかる人に声をかけられます。
    みな、この花を目にして感激し、その気持ちを少しでも誰かと共有したいと思うのでしょう。
    「ほんとにきれいですねぇ」と、お天気の話題と同じで他愛ない内容ですが、たいてい一人の方に声をかけられます。
    二人以上一緒に歩いている場合は、連れに感想を述べればよいからでしょうね。
    今日もおじいさんに話しかけられました。
    おじいさんは私がデジカメでなく携帯で写真を撮っていたと思っていたようで、「きれいに撮れますか?」と声をかけられました。
    なので、液晶画面を見せてあげました@

川沿い花壇の金鶏菊

また横向きで撮ってみました@

川沿い花壇の金鶏菊

振り返って、川を背景に一面の金鶏菊を@

川沿い花壇の金鶏菊

花壇の外にも咲く金鶏菊。

川沿い花壇の金鶏菊

画面全部を金鶏菊にしてみましょ@
    ちょっと望遠にする方が、密集して撮れるのです。

川沿い花壇の金鶏菊

もう十分撮ったと思ったのに、あの幹の周りに群がる様子も気に入ってしまいました。

川沿い花壇の金鶏菊

そういえばここでは下から撮ってなかったです。
    すこぉし花びらがつぼみかけているように見えますが……もしかしたらこの花も、日が落ちると花びらをたたむ花でしたっけ?

うちの前の線路沿いに咲く金鶏菊

うちに帰ってきました。
    夕日がレールに反射して光っています。
    黄昏の光の中で咲く金鶏菊。

うちの前の線路沿いに咲く金鶏菊

また明日ね。

• SUR SHANGHAIさん 2007/06/05 07:12:46
    花盛り
    おひさしぶりです。(^o^)丿
    去年の桜の時期から外れて中途半端な時期に一時帰国してきました。
    どうせ帰るなら花の季節がよかったなあ、と思いましたが、まみさんのページは花盛り。

川縁の霧がかった入梅前の風情。
    そこに太陽の色の花が群れて咲いているのは物語を感じさせてくれます。
    いい花を見つけましたね。(*^。^*)

まみ

まみさん からの返信 2007/06/05 22:08:20
    RE: 花盛り
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

桜の時期を逃した帰国でちょっと残念でしたが、今の時期は花盛りですよ殻。なにぶん、こうまで花の写真を撮るようになったのは去年の3月からで、冬の間は撮る花がなくて寂しく思っていたものですから、春爛漫、そろそろ初夏のいまは、あちこちに新しい花が次々と見られて、とっても華やかです@
    いまの時期だと、アジサイと菖蒲でしょうね。
    桜ほどに日本人の花見気分が引き立てられませんが、これらもいかが?
  • いっちゃんさん 2007/05/29 17:46:26
    金鶏菊百態
    まみさん 個性ある表現で・・・
    金鶏菊 魅せていただきました。
    どこにでもある(失礼)金鶏菊を素晴しい表現で・・・
    一味 違った素敵な花に。
    一票です。

青空に 何を訴えているのかな?
    横向いて 見られるのいやなのかな!
    背中を見せて いかにも・・・ついていらっしゃいといわれているよう!
    金鶏菊百態に・・・。

いっちゃん

まみ

まみさん からの返信 2007/05/30 19:26:54
    RE: 金鶏菊百態
    いっちゃんさん、こんにちは。書込みありがとうございます。

はい、どこにでもある金鶏菊。
    だからこそ、今年も無事咲いたなあという妙な感慨もありました。

いっちゃんさんのコメントも素敵!
    お花を見ていると、台詞やらしぐさを勝手に擬人化してしまいます@
    実は去年は、「私は誰でしょう」シリーズで思いっきりそれをやりました。
    はじめてデジカメを手にした去年は、なるべくたくさんの種類の花を撮ることに夢中になりましたが、今年は気の向くまま@

まみさんのトラベラーページ