埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルに先週末までの我が家のあじさいの写真をアップして、私の中ではあじさいは終わった気分になっていました。<br /><br />「我が家のあじさい開花記録・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346849/<br /><br />でもうちのあじさいはまだ満開で、剪定していないですし、近所のあじさいも、咲き始めから色がかわっているのも見かけますが、まだまだ健在です。<br />近くで見るとピークを過ぎて部分的にきたなくなってしまった花も目立つあじさいもありますが、少し離れてみると、花数がそろってかえって見事なくらいです。<br />水色から紫っぽくなった手まり咲きもありました。<br />毎朝通りかかって微妙な色の変化を見るたびに、あじさいの別名は「七変化」とはよく言ったものだと思いました。<br /><br />私の中であじさいのハイライトだったとしまえんのあじさい園も、西洋あじさいは今かこれからが盛りでしょう。<br />水色のてまり咲きを集めた水色の丘はいまこそ水色になっているかもしれません。<br />あーっ、再訪したいなぁ。<br /><br />なんて思ったのは、裏の畑からの帰り道に、カメラを構えずにはいられないすてきなすてきな宝石のようなガクアジサイを3種類も見つけたからです。<br />背景には鬱蒼とした竹林でしたが、ちょうどそこだけ日が当たって輝いていました。<br /><br />ひとしきり撮影して満足したあと、今度はその竹林のあじさいに目を奪われました。<br />竹林とあじさい。<br />意外なようでいて、しっくりくる組み合わせ。<br />どちらも古来から日本にある植物だからですね。<br /><br />いい雰囲気の写真が撮れるとシメシメ。<br />見上げて竹林をとらえながら撮るときは、PowerShot 200 のフィルム換算28mmの広角レンズの威力にまたしてもノックアウトです@<br /><br />この週末は本来、春車菊の群生を撮るつもりでしたが、思わぬあじさいの大収穫です。<br />おかげで春車菊を撮る時間はぐっと減ってしまいましたが、それでもばっちり撮れました@

風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生

2009/06/20 - 2009/06/20

まみさん

「我が家のあじさい開花記録・2009」

水色から紫っぽくなった手まり咲きもありました。

あーっ、再訪したいなぁ。

竹林とあじさい。
意外なようでいて、しっくりくる組み合わせ。
どちらも古来から日本にある植物だからですね。

いい雰囲気の写真が撮れるとシメシメ。

自転車

ガクアジサイにあるまじきと言いたくなるくらい装飾花がぎっしりのアジサイ!

アクアマリンのような色合いの装飾花が暗闇の中から浮かび上がるように

八重咲きで華やか@

ここらでいったん、おとなりのガクアジサイによそ見して

真ん中の満開の両性花が線香花火のように光って

線香花火のような両性花がサファイアの輝きのよう

もう一度、アクアマリン色のガクアジサイにカメラを向けて

驚くほど華やかなガクアジサイ

奥まった花をターゲットにして

三層の花びらに見えるのはガクなんですよね。
    それとも、真ん中の水色が濃いのくらいは花びらかしら。

華やかな装飾花の間には、青くてぼそぼそっとした両性花

さらにお隣には、ローズクオーツのようなピンクのガクアジサイ

花びらならぬガクが乱れ気味なローズクオーツ・ピンクのアジサイ@

竹林の中にアジサイ!

ピンクのアジサイの方は、花が咲き進むのつれて紫になりつつあるようです。

竹とあじさい、似合います@

竹林の中の、白いテマリ咲きとブルーのガクアジサイ

広角側で捉えてみました@

タンザナイト・ブルーのガクアジサイを下から覗いて

タンザナイト・ブルー・ガクアジサイに、淡い光が降り注ぐ@

ハウライトのように真っ白なテマリ咲きのアジサイがたくさん

木の陰に、タンザナイト・ブルーのガクアジサイ

竹林を背景に・その1

白いアジサイというと思い浮かぶのがアメリカ産のアナベルですが、これもそうかしら?

最近撮った、アナベルとはっきりわかってる写真
    関連の旅行記
    「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」(2009年6月9日)

竹林を背景に・その2

PowerShot SX 200 ISのフィルム換算28mm広角レンズの威力!
    これも強力な表紙候補でした。

竹林を背景に・その3

竹林を背景に・その4

涼しくてさわやかな竹林ですが……この撮影中に思いっきり虫に刺されました。
    蚊が指にとまったのを目にして、ひえーーっ!
    だって、この日、こんなところであじさいの写真を撮ることになるなんて思いもしなかったから、家を出るときに虫よけをつけてきませんでした(泣)。
    それでも耐ええ撮り続けました、もう今更だもん!
    ……痒みの地獄は後からやってきました。

竹林とあじさい

雨あがりのせいか、ちょっと土で汚れているところが、なんか可愛いかも@

再び、タンザナイト・ブルーのガクアジサイと竹林

タンザナイト・ブルーのガクアジサイと竹林

竹林の奥に、紫がかったピンクのアジサイ

同じ花を、前ぼかしを入れた写真で@

川沿い花壇の春車菊

本日は本当はこれが本命でした。
    川沿い花壇で春車菊が群生をなしていました。

昔みたことがある群生よりはちょっとしょぼかったのですが。
    でも十分たくさん咲いていました。
    PowerShot 200の12倍ズームを駆使して、ちょっとずつ違う顔を見せる群生を捉えてみました。

※群生ぶりがもっと見事だった一昨年の春車菊の写真
    「今年も春車菊が美しく咲いて」

風に揺れる春車菊

土手を背景に

背後には金鶏菊がまだ少しだけ残っていていました。

薄暗くなりかかった夕方に、淡く光る川と共に

画面にぎっしり、タヌキみたいな春車菊

反対側にはマンションが並ぶ

群生がこちらにもあちらにも

小さな女の子が「きれーなアジサイ!」と言いながら花の間を歩いていました。
    思わず「アジサイ?」と聞き返してしまいました@

女の子にとって、いまの季節のきれいな花は、みんなアジサイなのかもしれません(笑)。

川沿い花壇のおまけの写真その1・ガウラに囲まれたユリ

川沿い花壇のおまけの写真その2・後ろ姿のガウラ

この川沿い花壇は川沿いの道路向かいのご近所さんたちが市に許可をもらって花壇にしているところです。
    近所の人たちの格好の散歩道でもあります。

<川沿い花壇のあるこれまでの旅行記>
    2009年4月19日
    「川沿い花壇へ身近な春を探しに───引き続き新しいカメラの撮り心地を研究」

2008年10月11日
    「体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)」

2008年6月8日
    「川沿い花壇へふらっと散策」

2008年6月1日
    「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」

2007年8月18日
    「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」

2007年6月9日〜6月24日
    「今年も春車菊が美しく咲いて」

2007年5月26日
    「今年も金鶏菊が美しく咲いて」

2007年4月14日
    「川沿いに春がいっぱい!」

2007年1月27日
    「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」

2006年8月19日
    「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」

2006年7月29日
    「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」

2006年7月24日
    「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」

• airpentaroさん 2009/07/02 19:48:41
    竹林と紫陽花の組み合せもいいですね!
    まみさん、こんばんは〜

竹林と紫陽花は珍しい組み合わせですね。

竹の新緑と紫陽花に初々しさが素敵です。

蚊は大変でしたね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まみ

まみさん からの返信 2009/07/03 12:48:28
    RE: 竹林と紫陽花の組み合せもいいですね!
    airpentaroさん、こんにちは。竹林とあじさい、見てくださってありがとうございます。

> 竹林と紫陽花は珍しい組み合わせですね。

あ、airpentaroさんもそう思われました?
    どちらも古来から日本にある植物だから、この組み合わせが珍しいのが不思議ですよね@

> 竹林の落ち着いた佇まいにカラフルな紫陽花が加わるといつもと違った印象になりますね。
    > 竹の新緑と紫陽花に初々しさが素敵です。

そういっていただけて嬉しいです@@

> 蚊は大変でしたね。

自転車移動でしたので、途中で痒くなって、必死に我慢しました。
    我慢し切れなくて、自転車をとめて、ひーっとかいたときもありましたが@
    蚊にさされやすい体質ですが、ちょびっと自業自得@
  • Oakatさん 2009/06/23 22:41:04
    アップの紫陽花が最高!
    まみさん、こんばんは!

アップの紫陽花みんな最高!
    色彩も清楚で、構図も魅力的で見とれてしまいました。
    竹林との相性もすごくいいですね。
    いいものを見させていただきました。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/06/24 19:17:39
    RE: アップの紫陽花が最高!
    Oakatさん、こんにちは。お褒めの言葉と票をありがとうございます。

考えてみたら当たり前かもしれませんが、竹林とあじさいがこんなに合うなんて思いませんでした@
    アップの写真は、苦労しました。
    ぱっと見るとぎっしり咲いているようでいて、よく見ると結構花と花の間が離れていたので、構図には悩みました。
    だから構図も魅力的といってもらえて、すっごく嬉しいです@

まみさんのトラベラーページ