その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のインド旅の旅行記もまだ書き終えていないにまたインドへ。<br />好きになったのか?いやそうじゃないと思う...<br />忘れ物を取りに戻った...ような感じかも。<br /><br />◆パンゴン湖(Pangong Tso)<br /><br />ラダックまでやってきた最大の目的地「パンゴン湖」は思い描いていた以上に美しい場所でした。<br />そこへ至るまでの道程も刺激的♪<br />すれ違うのがやっとの道幅で急勾配の九十九道、雪解け水で冠水している場所や崖が崩れている箇所もありのスリリングな道を4時間くらい走ります。<br />命を預けたドライバーのGossさんは口数は少ないけど、安全運転できっちりガイドもしてくれる頼りになる人でした。<br />気がつけばヒマラヤ山脈が目線と同じ高さに見えます。<br />パンゴン湖へ行くには標高5360mの峠を越えなければいけません。<br />峠で車を降りてちょっと歩くと、少しふわっとした感覚でした。<br /><br />早朝にレーを発って日帰りで訪れる人も多く、私たちが湖についたころにはレーに帰る車とすれ違いました。<br />湖畔でランチを食べていた頃は風があり、湖面にはさざなみが立っていました。<br />私が「ロケ場所を見たいのだが...どこか知ってる?」とGossさんに聞くと「ちょうどその時そこに居たんだ」とのうれしい答え。<br />その場所を目指し走る車窓から見える湖は、刻々と色が変化していきます。<br /><br />湖畔にラグーンのような場所がありそこにぽつんと1本の木が立っています。<br />まさに映画「落下の王国」のその場所でした♪<br />気がつくと風がピタッと止まり、湖は空を鏡のように映していました。<br />「奇跡の瞬間」を目にしたような気がします。<br />(この翌日には強風でその木が倒れてしまっていたのだから...)<br /><br />パンゴン湖を日帰りにせず1泊にして正解でした。<br />湖畔には幾つかの集落あり、観光客を受け入れてくれる宿泊施設もあります。<br />生活の水源は小川と湧き水、電力はソーラー発電と簡素な生活ですが食事や飲み物も出してくれます。<br />日が落ちるとともに変化する湖の色〜星空〜夜明けの空の動き...<br />天候にも恵まれたのでパンゴン湖の幻想的な風景を満喫することができました。

ふたたびインド:ラダック★パンゴン湖

2010/07/17 - 2010/07/18

旅行記グループ インドの旅(1)

edanさん

好きになったのか?いやそうじゃないと思う...
忘れ物を取りに戻った...ような感じかも。

◆パンゴン湖(Pangong Tso)

そこへ至るまでの道程も刺激的♪
気がつけばヒマラヤ山脈が目線と同じ高さに見えます。
峠で車を降りてちょっと歩くと、少しふわっとした感覚でした。

まさに映画「落下の王国」のその場所でした♪
「奇跡の瞬間」を目にしたような気がします。

パンゴン湖を日帰りにせず1泊にして正解でした。

デルタ航空

インドの旅(1)

• オツカレBOYさん 2010/09/30 20:43:29
    パンゴン湖!

はじめまして。
    うちのラダック旅行記をご拝読いただきありがとうございます。

パンゴン湖!素敵ですね。知らなかった・・・
    「落下の王国」は観たのですが、まさかラダックの湖が出てたとは・・・!

インド映画「3 Idiots」にも美しい湖が出てくるらしいですが、
    それとはまた違うんでしょうかねぇ。。

また行きたいリストが増えちゃいましたw

オツカレBOY

edan

edanさん からの返信 2010/09/30 21:15:39
    RE: パンゴン湖!
    オツカレBOYさん

「3 Idiots」という映画は知らなかったので
    検索してみました。

邦題「3バカに乾杯!」...(^^;)
    ちょっこっと映像を見ましたが、面白そうな映画ですね。
    たしかにロケ地の中にパンゴン湖とありました。

私もインドフェスのラダックブースに行きました♪
    どこかですれ違ったりしていたのかな〜

被災地へ観光気分で訪れるのは不謹慎なのか?
    復興のためにも観光客は減らないほうがよいのか?
    悩むところです。

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2010/09/30 22:42:08
    RE: RE: パンゴン湖!
    edanさん

やはりパンゴン湖でしたか。

当時はこの映画の影響で、レーに行くインド人が増えて、
    その結果レー行きの航空券が高騰していたそうです(^^;

ラダックブース行かれたんですねー。
    私は土曜の3時〜5時くらいまで立ち話していました。。。w

募金くらいしかできませんでしたが、
    皆さんのお話を聞いて実際に現地でボランティアしてみたくなりました。

edanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る