コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドのケーララ州をメインに旅しました。<br />旅のコンセプトは「癒しの南インドでアーユルヴェーダ三昧」<br />初インドの友人との2人旅です。<br /><br />★クマラコム 「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts &amp; Spa」 宿泊<br />5つ星リゾートホテルに宿泊しました。<br />部屋、食事、サービスも文句なし!でも料金はさほど高くはなく大満足♪<br />アーユルヴェーダの施設も良かったです。<br />宿泊客は裕福そうなインド人が多かったです。<br /><br />★コーチン<br />ケーララ州の商業の中心地で、最大の都市です。<br />夜のシンガポール行きの飛行機に乗る前に観光、カタカリダンスという伝統芸能も観ることができました。<br /><br />今回訪れた場所々は、生活水準が中より上のインド人が多いようで、物価は少し高めですが治安もよく、人々は穏やかな様子です。<br />インド公用語のヒンディー語を話す人は少なく、英語が共通言語なので旅行者にとっては助かります。<br />カトリック教徒が多く、一般的にイメージされる「インド」とはちょっと違うかもしれませんが<br />「インドには興味あるけどちょっと勇気が出ない」と思って二の足を踏んでいる女性の「はじめてのインド」にはお勧めしたい南インドの旅です。<br /><br />【アーユルヴェーダ体験の比較】<br />--アーユルヴェーダ・リゾートにて(Manaltheeram Ayurveda Beach Village)<br />ドクターの問診を受け、希望の施術が適しているかどうかを診断、血圧と脈も測られました。<br />リゾートの施設なので施術部屋は静かで落ち着きます。<br />全身オイルマッサージ1時間 22ユーロ(3500円くらい)<br /><br />--アレッピー街中の施設にて<br />ハウスボートに宿泊中、電話で予約しから係留地に車で送迎あり。<br />ここはドクターがいませんでした。<br />街中にある施設だったので外の生活音が聞こえてちょっと騒がしかったです。<br />全身オイルマッサージ+ハーブスチームバス1時間30分 1800ルピー(3500円くらい)<br /><br />--5つ星ホテルにて(The Zuri Kumarakom Kerala Resort and Spa)<br />ドクターの問診を受けてから、適した施術を選んでもらいました。<br />さすが高級リゾートのスパ・ルーム、雰囲気は最高でした。<br />ハーブ・バッグを使った温湿布マッサージ+スチームバス1時間15分 3500ルピー(6500円くらい)<br /><br />いずれも全裸もしくはふんどし姿にさせられます。<br />まずはお祈りから始まり、温めたオイルを頭や体にかけられ<br />椅子に座って頭のマッサージ→肩のマッサージ<br />ベッドに寝かされて裏・表、上から下まで全身のマッサージ→顔のマッサージ<br />気持ちよかったけど...全裸だとちょっとリラックスできない^^;<br />施術後、最低1時間はオイルを浸透させるためにシャワーは浴びないほうがよいそうです。<br />ホテルならガウンを着たまま部屋に戻ることができましたが、街中の施設の場合は油がついてもよい服を持って行ったほうが良いです。<br />髪の毛はシャンプー2度洗いでもちょっとべたつきが残りました。

ちょっと贅沢★癒しの南インド:ケラーラ州(その3)

2014/11/07 - 2014/11/08

旅行記グループ インドの旅(1)

edan

edanさん

南インドのケーララ州をメインに旅しました。
旅のコンセプトは「癒しの南インドでアーユルヴェーダ三昧」
初インドの友人との2人旅です。

★クマラコム 「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts & Spa」 宿泊
5つ星リゾートホテルに宿泊しました。
アーユルヴェーダの施設も良かったです。
宿泊客は裕福そうなインド人が多かったです。

★コーチン
ケーララ州の商業の中心地で、最大の都市です。

【アーユルヴェーダ体験の比較】
リゾートの施設なので施術部屋は静かで落ち着きます。
全身オイルマッサージ1時間 22ユーロ(3500円くらい)

--アレッピー街中の施設にて
ここはドクターがいませんでした。

さすが高級リゾートのスパ・ルーム、雰囲気は最高でした。

いずれも全裸もしくはふんどし姿にさせられます。
まずはお祈りから始まり、温めたオイルを頭や体にかけられ
椅子に座って頭のマッサージ→肩のマッサージ

• ★「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts &amp; Spa」

★「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts & Spa」

• ★コーチンにてカタカリダンス鑑賞

★コーチンにてカタカリダンス鑑賞

• クマラコムでハウスボートをチェックアウトしてタクシーで「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts &amp; Spa」へ。

クマラコムでハウスボートをチェックアウトしてタクシーで「The Zuri Kumarakom Kerala Resorts & Spa」へ。

女性スタッフの白いサリー姿が素敵でした。

スパ施設

ホテル内にはみやげ物屋が3店舗あるだけ。

この旅ではまだゆっくり買い物する機会がなかったので、ちょっと高いかもしれないがホテル内のみやげ物屋に入ってみました。
    意外にに品揃えもよく、安物ではなかったのでそれなりの値段でしたがストールを衝動買い。

すがすがしい朝

クマラコムからコーチンへ

カタカリダンスを鑑賞します。

ダンスの化粧をするところから見学できます。

• イチオシ

開演時間までミュージアムの見学。

演目に入る前に、ストーリーのあらましや、演者の表情とその意味などの説明がありました。

フライトの時間があるためちょっと早めに退場。

インドの旅(1)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る