コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のインド旅の旅行記もまだ書き終えていないにまたインドへ。<br />好きになったのか?いやそうじゃないと思う...<br />忘れ物を取りに戻った...ような感じかも。<br /><br />◆コルカタ<br />◆ヴィシュヌプル<br /><br />バンコクからのジェット・エアウェイズ朝便で午前にコルカタに到着。<br />前回のインド旅行ではコルカタはほぼ何も見ずに通過してしまったので今回は1泊しました。<br />とはいえ...コルカタには特に興味のある所はないので200Km離れたヴィシュヌプルへ行ってみることにしました。<br />列車は事前に<br />http://www.makemytrip.com/<br />で予約、でも車で往復したら幾らになるのか知りたかったので、町を歩いているときに声を掛けてきたガヤ出身の男に尋ねてみる。<br />往復400km日帰りで4000ルピーとのこと...ホテルでその値段は妥当か尋ねてみたら、吹っかけられたわけでなく相場のようでした。<br /><br />コルカタでは博物館を訪れてみたが埃っぽくて蒸し暑く、展示物は豊富だが見辛い展示...<br />1時間ほど歩き回った心身ともにぐったり。<br />えらくたくさんの人がいる展示室があると思ったら「エジプトミイラ」の部屋、エアコンが効いていました。<br /><br />外に出るとまた例のガヤ出身の男と出会いました。悪そうな人ではないので食事を付き合ってもらうことに、といっても彼は食事は済ましたからと同席してもらっただけ。<br />ニューマーケット付近を彼の案内で歩き、<br />ボリウッド映画(?)「I hate Luv storys」<br />http://www.ihateluvstorys.com/<br />を見ました。最近公開されたばかりの映画で台詞はときおり英語が混じりなんとなくストーリーはわかります。<br />映画も面白かったけどインド人の映画の鑑賞のしかたを観察するのも面白かったです。<br /><br />コルカタのハウラー駅からヴィシュヌプルまでは片道4時間ほど、往路復路とも1日2便あり日帰り可能です。<br />車両は快適なAC車両で乗客もどことなくビジネス風の人が多かったです。<br />ヴィシュヌプルの寺院の特徴はテラコッタ...くらいの予備知識しかなく、面倒なので車をチャーターして見て周りました。<br />3時間ほどあれば十分な小さな町を周った後、帰りの列車まで時間があるので安ホテルで昼寝。<br /><br />ハウラー駅に戻ったら1時間待ちでプリー行きの夜行に乗る予定、途中Kharagpurという駅でこの2本の路線は分岐しているのでそこで降りて待つことも可能。<br />そうすると定刻どおりなら3時間待ち...さてどうするかと迷っているうちに帰りの列車は10分遅れでやってきました。<br />外は激しい雨が降り出しました。ほぼ定刻どおりに運行しているので途中駅では降りないことにしました。<br />車内の冷房はガンガンに効いていて汗ばんだ身体がヒエヒエ〜<br />風邪引きそうだなぁなんて思っていたらハウラー駅に着くころにはくしゃみ鼻水。<br /><br />データの信頼性があるかどうかはわかりませんが<br />http://indiarailinfo.com/<br />ここで列車の運行(遅延)実績を調べることができます。

ふたたびインド:西ベンガル★ヴィシュヌプル

2010/07/10 - 2010/10/11

旅行記グループ インドの旅(1)

edan

edanさん

好きになったのか?いやそうじゃないと思う...
忘れ物を取りに戻った...ような感じかも。

◆コルカタ
◆ヴィシュヌプル

列車は事前に

1時間ほど歩き回った心身ともにぐったり。

ニューマーケット付近を彼の案内で歩き、
ボリウッド映画(?)「I hate Luv storys」

車内の冷房はガンガンに効いていて汗ばんだ身体がヒエヒエ〜

データの信頼性があるかどうかはわかりませんが
ここで列車の運行(遅延)実績を調べることができます。

鉄道 タクシー
ジェットエアウェイズ (運航停止)

コルカタ、ニューマーケットの向かいのホテルに宿泊しました。

早朝、窓からニューマーケット前の広場を見てびっくり!
    100人...いやそれ以上の人たちが隙間なく地面に転がっていました。ただ寝ていただけなのでしょうが、なんだか恐ろしい光景で写真を撮れませんでした。

インド博物館です。
    館内は広く展示物も多いのですが、蒸し暑いしカビっぽいし...

ハウラー駅の新駅からビシュヌプル行きの列車に乗ります。AC車両はちょっとエアコン効きすぎだけど、チャイや食べ物の販売もあり快適でした。
    車両には車掌さんが乗っていて車両内を取り仕切っていました。

ハウラー駅から4時間弱で到着しました。
    プラットホームが一つしかない小さな駅です。
    駅前には数台の車とオートが待機しているくらいで積極的に声をかけてくる様子もありません。
    一人のドライバーと交渉を始めるとわらわらと人が集まりだしました。

地図を見てもわかる様に車なら、見所を全部回っても2時間くらいの小さな町です。荷物がなければ歩きでも行けるかも。

入場料の必要な5つ寺の共通券を購入し、まずはラスマンチャ寺院から。

ヴィシュヌプルの寺院は石材ではなくテラコッタで造られていることで知られています。

シャムライ寺院

ジョル・バングラ寺院

庭木もきれいに刈り込まれています。

人も少なくて、のどかな町です。

ラルジ寺院

牛たちの草を食いちぎる音がバリバリ聞こえてきます。

見所もだいたい見終わって、時間をもてあましそうなので湖の近くの公園も行ってみました。

真ん中に沐浴場があります。

遠くに見えるのが湖?

ダルマダル大砲

どれが何寺かなんてもうどうでもよくなってきちゃったころ、最後に立ち寄った寺院です。

なに神かわからなかったけど神様が祭られていて寺として機能していました。

興味深いレリーフだが意味不明...

帰りの列車までずいぶん時間があったのでホテルで昼寝することに。雨には降られなかったが、さすがモンスーンの季節、蒸し暑い!

インドの旅(1)

• sweetyさん 2011/06/02 22:26:25
    すいません・・
    ヴィシュヌプルと聞いて余りの驚きとうれしさで急きょこちらに登録しコメントさせていただきました。初めてのコメントだったもので要領を得ずにコメント分割してしまいました。

私が初めてインドを訪れた時とは驚くぐらいインドは変わりましたね。デリーの方は2度ほどしか行ってはいないんですが、コルカタもあれでも近代化してきました!車の数は爆発的に増えていますしね。

それでも変わらないのがヴィシュヌプルです。村全体の雰囲気は全く変わりません。が、それでも近代化したところが・・電話が通じるようになったし、余り停電しなくなりました。ATMもあったし・・・

edan様はなぜヴィシュヌプルを訪ねられたのでしょうか?昔のガイドブックには載っていたけど、今のガイドブックには載っていない場所ですよね?!もしかして有名な場所になりつつあり??

edan

edanさん からの返信 2011/06/02 23:36:20
    コメントありがとうございます!
    コメント、旅行記へ投票していただき
    ありがとうございます。

> 初めまして、1980年終わりごろからインドには10回近く行っております。ヴィシュヌプルも10回ぐらい行ってます。

ヴィシュヌプルへ10回以上とは!
    お仕事か何かだったのでしょうか?

> edan様はなぜヴィシュヌプルを訪ねられたのでしょうか?

コルカタから次の目的地へ移動するのに時間があったので
    「日帰りで行ける、どこか面白いところはないかなぁ?」
    とウェブ検索をしていた時に
    テラコッタの寺院の写真が目にとまり
    行ってみることにしました。

カラーの地図は駅のホームにあった観光マップ看板です。
    情報が少なかったのでこの地図のおかげで助かりました。
    オフシーズンだったのか、観光客らしき姿は見かけませんでしたが
    英語表記の観光マップ看板があるということは外国人観光客も多いのでしょうか。

テラコッタの寺院の佇まいはとても印象的でした。
    日帰りなので慌しく周りましたが
    のどかな田舎にのんびり1日滞在してみるのも面白そうですね。
  • sweetyさん 2011/06/02 22:16:30
    初めて見ました!
    ヴィシュヌプルは観光地と聞いてはいたのですが、日本人に一度も会ったことがありません。日本人にはなじみのない場所だと信じて疑わなかったのですが、本当に行かれた人がいるんですね・・・
    ヴィシュヌプルのカラーの地図初めて見ました!

edanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る