アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインドの時は「インドは初めてか?」とインド人に聞かれても正直に言っちゃダメ!<br />4度目とくらい言っておけ」と、インド旅経験者に言われましたが、もうウソをつくことなく5度目となりました。<br />日本はGW、インドでは日中の外気温が40度を超える時期にインド西部のグジャラート州を旅してきました。<br /><br />グジャラート州は、マハトマ・ガンジーの出身地として知られています。<br />今回の旅の主な目的はこの地域に多く存在する階段井戸を訪れること。<br />アフマダバードではAdalaj ni vavとDada hari ni vav 2つの階段井戸を訪れました。<br />他にもけっこう見どころがあり、3泊しましたが退屈することはありません。<br />初めて訪れたグジャラート州でまず驚いたのが非常に治安がよいこと、ジャイナ教徒が多いから?と勝手に納得。<br />ベジタリアンが多いせいかレストランでも肉メニューをあまり見かけませんでした。<br />アルコール類は外国人でも許可がないと購入ができないようです。(もちろんヤミ酒屋はありましたが)<br /><br />日本からシンガポール経由、デリー乗換ののちアフマダバードに到着したのは23:00でした。<br />デリー空港のセキュリティーエリア内にはATMがなかったので、空港外に出る前にあったtravelexで両替。<br />レートは良くないけど、ATMのキャッシングでは小額紙幣が出ないので10,100ルピー札を大量に手に入れておきました。<br />空港の外のタクシーの客引きも秩序があり、深夜でも安全な雰囲気です。<br /><br />予約してあったホテル「Hotel Ashish」は1泊1000ルピーくらいの中級宿ですが設備が新しく清潔でFreeWiFiあり、なによりスタッフが感じよく、観光の相談にもこころよく乗ってくれました。<br />オートをチャーターしての1日観光したのですが、ドライバーさんが英語を話さないのでホテルのスタッフに手伝ってもらいグジャラート語で観光予定表を書いてもらい、値段の交渉もお願いしました。<br />流しのオートに騙されないようにと料金表までコピーしてくれたりといたれりつくせり。<br />レストランがないので朝食サービスはありませんが、ルームサービスでお願いすると近くの店から買ってきてくれるので食事するにも不自由なし。観光するにも立地が良いです。<br /><br />それにしても日中は殺人的に暑い!<br />エアコンの効いたレストランに1時間いて外に出た時には、感覚的には100度のサウナに入ったような気分でした。<br /><br />●インドでの飲食<br />旅先で出会ったインド人と食事に行くことになるとホテルへ連れていかれることが度々。<br />入り口近くはエアコンのないテーブル、店の奥にはAC RoomとかVIP Roomとか書かれた遮光されたドアがあり、中はエアコンの効きをよくするためにか、窓がなかったり、あってもカーテンがピッタリ閉められていて怪しげな雰囲気。<br />そんなとこに連れていかれるものだから最初は、えっ?っと戸惑いましたが、インドではちょっと良い食事をする場所=ホテルのようなのです。<br />ホテルレストランといっても高級というわけではなく、お昼休みにオフィスワーカーが食事にやってくるような場所です。<br /><br />【観光地】<br />★★★Adalaj ni vav<br />★★★Dada hari ni vav<br />★★★Jama Masjid<br />★★★Calico Museum of Textiles (要予約 2時間ガイド・ツアー)<br />★★Sidi Saiyed&#39;s Mosque<br />★★Sarkhej Roja<br />★★Sabarmati Ashram / Mahatma Gandhi&#39;s Home<br />★Hathee Singh Jain Temple (内部撮影禁止)<br />★Sardar Vallabhbhai Patel National Memorial<br />★Akshardham Temple (市内から遠い。中に入るセキュリティーが厳しく、カメラや携帯は持込み禁止)<br />

2014GW◆灼熱インド◆グジャラート州の旅:アフマダバード

2014/05/02 - 2014/05/03

旅行記グループ インドの旅(1)

edan

edanさん

それにしても日中は殺人的に暑い!

●インドでの飲食

【観光地】
★★★Adalaj ni vav
★★★Dada hari ni vav
★★★Jama Masjid
★★Sidi Saiyed's Mosque
★★Sarkhej Roja
★★Sabarmati Ashram / Mahatma Gandhi's Home

• ●アダラジ階段井戸(Adalaj ni vav)

●アダラジ階段井戸(Adalaj ni vav)

• ●Sidi Saiyed&#39;s Mosque<br />

●Sidi Saiyed's Mosque

オートリキシャを1日チャーターして観光に出掛けます。
    渋滞?..象が道をふさいでいました。

働く象?乗り物?

最初に立ち寄ったのは Hathee Singh Jain Temple ジャイナ教寺院です。

寺院内部は撮影禁止ですが入ることは出来ます。

Dada hari ni vav にやってきました。

これが井戸?と思うような作りです。

階段を降りていきます。

• イチオシ

ここは井戸の底。

• イチオシ

• 井戸のとなりにはモスクと霊廟がありました。

井戸のとなりにはモスクと霊廟がありました。

• Sabarmati Ashram / Mahatma Gandhi&#39;s Home

あまり興味が沸かなかったのですが、ホテルのスタッフさん一押しの場所なのでやってきました。

Sabarmati川に臨む場所にあります。

課外事業らしい高校生たちがスケッチをしていました。

ガンジーさんの糸車

マハトマ・ガンジーの名前はあまりにも有名なので知っていますが、何を成した人なのかはよく知りませんでした。

Adalaj ni vav アダラジ階段井戸にやってきました。

• なにやら音楽演奏を踊りをやっています。

なにやら音楽演奏を踊りをやっています。

作りはダダハリと似ていますがこちらのほうがちょっと大きいかな?

井戸の底です。

上から井戸を覗きこんでみました。
    立っている足元のスペースが狭いので落ちないように要注意。

• イチオシ

井戸の周りはきれいな芝生でした。

ヒンドゥー教のテーマパーク?みたいな場所でした。
    胎内巡りみたいなことをして最後になにかおまじないみたいなことをされました。

Sarkhej Roja モスクにやってきました。
    インドではどの宗教でも施設内に入る時靴は脱ぎます。
    もちろん地面はアツアツです。

この白い線の上はあまり熱くありません。

Jami Musjidにやってきました。

一日の中でいちばん熱い時間帯だと思います。
    人がいません。

リスは元気に走り回っていました。

日陰はそれほど暑くないです。

焼けた石の床の上を子供は平気そうに走っていました。

• イチオシ

• Sidi Saiyed&#39;s Mosqueは「Hotel Ashish」から歩いていける距離にありました。

Sidi Saiyed's Mosqueは「Hotel Ashish」から歩いていける距離にありました。

Calico Museum of Textiles は1日2回のガイドツアーでしか入ることができません。(要予約)
    入り口で荷物をすべて預けてから、ゆっくりと時間をかけて館内を案内されます。
    コレクションはもちろん、建物の作り、家具調度、庭もすばらしかったです。

Calico Museum of Textilesの門

インド式のバスルーム。

インドのクッキーはなかなかいけます。

インドの旅(1)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る