ハンピ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW+αの休暇に、シンガポール〜インド〜スリランカ〜モルディブ〜マレーシア〜<br />と、南・東南アジアを周ってきました。<br />日本からはデルタ航空でシンガポールの往復、あとはLCCでの移動です。<br /><br />◆◆◆<br /><br />「ハンピーの都市遺跡を見たい」...というところから旅のプランを立てはじめたのですが、空港のある主要都市からハンピへ行こうとするとずいぶんと移動に時間がかかります。<br />今回はチェンナイからハンピを目指すルートです。<br /><br />列車に乗るためにマハバリプラムからタクシーでチェンナイへ。<br />出発まで時間があったのでドライバーさんはチェンナイの眺めの良い場所を周ってくれ、列車に乗るアシストまでしてくれました。<br />握手をしてすぐに立ち去ろうとした彼を呼び止めて、心付けを渡すと金額も確かめず笑顔でお礼を言ってくれる...<br />南インドのタクシー料金相場はデリーやムンバイなどに比べると高いですが、サービスの質と安心感には雲泥の差がありました。<br /><br />チェンナイ13:35〜バンガロール20:05 6時間30分<br />バンガロール21:00〜ホスペット6:45 6時間45分 夜行寝台<br />列車を一日で乗り継ぎ、合計13時間以上を列車の中ですごしました。<br /><br />夜行列車で同キャビンになったデリーから出張だというターバンを巻いた羽振りのよさそうな男性に<br />「インドで5日過ごすために幾ら両替したか?」と聞かれ<br />「宿はカード払いだから、現金で200.00USドル分両替した」と言ったら「それだけじゃ足りないだろう」とビックリされた。<br />同じ一等車両に乗ってはいるけど...彼のステータスは私よりもはるかに上のようです。<br />インドは少ない予算でも旅が出来るけど、快適さや時間の短縮を求めるとそれなりに費用がかかります。<br />実際のところ、車代に結構かかったので正味4日(5日間のうち丸1日は列車の中)のホテル代を除く滞在費としてギリギリでした。<br /><br />夜行列車で同室だったターバンを巻いたシク教の男性が朝方、身支度の為にターバンを解いた時の話...<br />なんとなく見てはいけないのかなぁと目をそらしていたら彼のほうから私に声を掛けてきたのでそのターバンの下を見ることが出来ました。<br />「髪の毛用のパンツ?」みたいな木綿布で毛髪は包まれていました。<br />「毛は切ってはいけないよ、パワーが宿っているんだから」と私に言い、彼の身につけている鉄のバングルと小刀を触らせてくれました。<br />「今度インドにきたらアムリトサルの黄金寺院をぜひ訪れてみるといいよ」と彼が読んでいた雑誌にちょうどその記事があったのでその雑誌を私にくれました。<br />なにかの縁だし次のインド旅行の目的地はアムリトサルにしようと思います。<br /><br />ラダック地方へ旅をしたときにシク教寺院内に入ったことがあります。<br />異教徒でも髪の毛を隠したりと適切な格好であれば許されるようです。<br />お茶やお菓子も振舞われて、自分が抱いていた「厳格でちょっとこわい」イメージとはまったく違いました。<br /><br />ホスペットに宿泊して、ここを拠点に遺跡巡りです。<br /><br />・・・編集中<br /><br />●ホスペット Hospet<br />●ハンピ Hampi<br />□寺<br />□遺跡

やっぱりアジアが好き★南インド:ハンピー

2011/04/27 - 2011/04/27

旅行記グループ インドの旅(1)

edan

edanさん

と、南・東南アジアを周ってきました。

◆◆◆

今回はチェンナイからハンピを目指すルートです。

列車に乗るためにマハバリプラムからタクシーでチェンナイへ。

チェンナイ13:35〜バンガロール20:05 6時間30分

「インドで5日過ごすために幾ら両替したか?」と聞かれ

ホスペットに宿泊して、ここを拠点に遺跡巡りです。

・・・編集中

●ホスペット Hospet
□寺
□遺跡

• イチオシ

• イチオシ

インドの旅(1)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る