2024/02/23 - 2024/03/01
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,329,766アクセス
2024/02/24
この旅行記はこちらの続編です。
旅行記のタイトルになっている”平和な庭”はAmanbaghを日本語にしました。
Aman=Peaceful(サンスクリット語)
Bagh=Garden(ヒンディー語)
平和な庭にも癒されたのですけど、やっぱりアマンのホスピタリティ沼にどんどんはまっていきます(*^-^*)
4トラのエリア情報には未登録のラジャスターン州にあります。
最寄り空港はジャイプールですけど、ジャイプール空港からも車で2時間かかるし、国内線がディレイ、キャンセルが日常的なのでデリーから確実に往復できる車での移動を選択しました。
今回の旅程は以下の通りです。
2/23(Fri.) 羽田→デリー @ホリデイ イン ニューデリー
2/24(Sat.)デリー→アマンバグ @アマンバグ
2/25(Sun.) ジャイプール観光
2/26(Mon.) ホテルでゆっくり~
2/27(Tue.) アマンバグ→デリー @ザロディ
2/28(Wed.) デリー街歩き
2/29(Thu.) デリー4時間ツアー
3/1(Fri.) デリー→羽田
この旅行記ではアマンバグステイを中心にまとめました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
Welcomeセレモニーのあと、シニアマネージャーのご挨拶をうけたらバトラーにお部屋を案内してもらいます。
ここ、レストランです。Amanbagh ホテル
くるっと振り返ると、エントランス。
Amanbagh ホテル
プールの横の廊下をてくてく
Amanbagh ホテル
あの建物に私たちがステイするお部屋があります。
Amanbagh ホテル
通路を振り返ると、良い感じ♪
どこから見ても美しい。Amanbagh ホテル
私たちはルームNO.14のコートヤード ハベリ スイート
今日から3泊お世話になりますm(__)m
スイートと呼ばれるお部屋は、集合の建物でパビリオンは一棟建てになります。Amanbagh ホテル
ポーチがあって
Amanbagh ホテル
錠前を開けます。
見る分には良いのですけど、オートロックに慣れた身としてはいちいち面倒です。Amanbagh ホテル
中にはいってドアにぶら下がっているのが
Do not disturbの象さん
ターンダウンの時に、プレゼントしてくれないかな~と期待したけどダメでした(◎_◎;)Amanbagh ホテル
なぜかこの写真だけ、凄くピンクに見えますがふんだんに大理石が使われているのです。
↓お部屋の様子
https://www.youtube.com/shorts/PPMK8QKG3F0Amanbagh ホテル
ベッド
Amanbagh ホテル
ベッドの上の天井が高いのだ。
Amanbagh ホテル
ウェルカムのチョコとフルーツ。
チョコはあまり甘くなくて、美味でした。Amanbagh ホテル
水回りが超絶広い
Amanbagh ホテル
大理石のバスタブの奥に、シンメトリーのクローゼット。
チェストもたくさんあって、とても便利。Amanbagh ホテル
広い洗面所はOKなのですけど、ドライヤー用のコンセントが無くてチト不便だった。。
Amanbagh ホテル
バスルームからベッドルームを臨みます。
底カテのお部屋なんですけど、十分広い。Amanbagh ホテル
普段はあまり撮影しないトイレ。
手前のスツールみたいなのが謎。
パブリックのトイレも、同じようにスツールありました。Amanbagh ホテル
シャワー
Amanbagh ホテル
お水は大事です。
歯磨きやうがいなどなど。Amanbagh ホテル
テラスには
デッキチェア。
Amanbagh ホテル
滞在中にはこんなお客様。
けっこうやんちゃなので、追い払い用の棒が傘立てに置かれてますwAmanbagh ホテル
プールは2つあって、レストランから遠い方は少し水温が高い
Amanbagh ホテル
レストランに面するメインプールは常温の冷たいプール。
白人女性が泳いでいるのを見かけましたが。
白人の方たちって、寒さの感じ方がアジア人と絶対違うと思う。Amanbagh ホテル
では、ランチしましょう。
パン
Amanbagh ホテル
わたしはペンネアラビアータ。
結構スパイシー。Amanbagh ホテル
見た目ほど美味しくなかったようですが、オットはベジバーガー。
やっぱり牛肉のパテがいいよね。Amanbagh ホテル
お昼寝から目覚めると、太陽が低くなってました。
階段をとんとんと上がり
2階はライブラリー
高い位置からメインプール
Amanbagh ホテル
ディナータイムに流れる生演奏♪♪
https://www.youtube.com/shorts/yPL_8BPFSSYAmanbagh ホテル
私たちもそろそろご飯にしましょうか。
お部屋でいったん着替えましょう。Amanbagh ホテル
やっぱりメインプール越しにも撮りましょう。
何枚写真撮ったことか!Amanbagh ホテル
ここ一度も座らなかったね。
Amanbagh ホテル
ターンダウン後は蚊取り線香がセットされますが、使わなかった。。
Amanbagh ホテル
ベッドがほんのり温かいのは、湯たんぽ♪
湯たんぽと言っても、水枕風のゴムの容器に温かいお湯が入っていて、意外にも朝方まで温かいのです(*^-^*)
北インドも冬の季節です。
まあ、東京よりはずっと温かいのですけどね。
日中こそ、25℃前後ですけど、朝晩は10℃前後で日較差が大きいのです。
特に、大理石に囲まれているのでお部屋ひんやり~なんですね。Amanbagh ホテル
では、ディナーへ。
アミューズ。
Amanbagh ホテル
素揚げしたパリパリのほうれん草のサラダ。
お野菜は、リゾートの中のファームで手つくりされているんだって。Amanbagh ホテル
フィッシュカレーにガーリックナン。
ナン、凄まじく美味しい。
カレーもマイルドで、好みにぴったり。
これに、ビリヤニ頼んだら多いって。Amanbagh ホテル
デザートはライムタルトと、マンゴーシャーベット。
タルトが正解かな。Amanbagh ホテル
2/25(Sun.)
この日はジャイプールに出かけるので、AM6時に軽い朝食@お部屋。
あと、サンドウィッチを車で食べるのでテイクアウェイをリクエスト。
フルーツサラダが美味しい♪
→ジャイプールの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11888496Amanbagh ホテル
ジャイプールから帰って、ディナーです。
Amanbagh ホテル
今日のアミューズはサモサ。
Amanbagh ホテル
レモンが凄まじく効いているサラダ。
酸っぱい星人の私でも酸っぱい(◎_◎;)Amanbagh ホテル
今日こそビリヤニ。
ノンベジがヤギ肉だったので、ベジで。
ナンで蓋してあるんだね。Amanbagh ホテル
サービス。
ベジのせいかなんだか、味にパンチがない。Amanbagh ホテル
今日は私がライムタルトとハーブティ。
Amanbagh ホテル
2/26(Mon.)
AM7時。
リゾートホテルで、こんな早くから朝ご飯食べてるのは私たちだけ。
だって、日本時間はすでにAM10:30だもの。
今日は、曇っていて涼しいのでインサイドで。Amanbagh ホテル
インサイドもステキです。
Amanbagh ホテル
フレンチプレスかアメリカ―ノで選択させられますが、いつもフレンチプレス。
Amanbagh ホテル
わたしは、ベリーのパンケーキ。
ベリーどこ(・・?と思ったら、パンケーキとパンケーキの中にいました。Amanbagh ホテル
そして、朝からカレー。
安定の美味しさの豆カレー。
どこで、いただいても間違いない気がする。
紫のオニオンがいい仕事しているのです~Amanbagh ホテル
オットはマッシュルームトーストと
Amanbagh ホテル
クレープみたいなドーサと、カレー。
Amanbagh ホテル
食後は恒例のあ散歩。
凄まじく逃げ足が速かったので、撮れませんでしたが野生のクジャクもいたよ。
国鳥ね。Amanbagh ホテル
エントランス、いつもいつもステキなんです。
Amanbagh ホテル
水着になるほどではないけど、洋服のままプールサイドで読書タイム。
Amanbagh ホテル
なんだか騒々しいなと思ったら、スタッフがパビリオンの屋根にいるサルを追っ払ってる。
動画は逃げるサルたちです。↓
https://www.youtube.com/watch?v=i8NrYvA0eWUAmanbagh ホテル
サル騒動が済むとひたすらのどか。
Amanbagh ホテル
やっぱビアでしょ。
コンプリのデトックスきゅうり水は、一口でフィニッシュ(◎_◎;)Amanbagh ホテル
プールサイドでは、もうちっと暑かったらいいなあ~と思いましたが、観光にはベストな天候でした。
アマン近辺は山の中なので、比較的涼しい、、というか寒かったです。
わたしは、比較的長袖をもってきたのですけど、オットがとにかく夏服に傾倒したラインナップだったので、ほとんと同じ格好(苦笑)Amanbagh ホテル
午後からSPA
いつものように、ワタシだけ。
そしてメニューはインドに来たのだから、シロダーラ。
https://www.aman.com/sites/default/files/styles/full_size_large/public/2023-03/Amanbagh-Spa-Treatment.jpg?itok=Nwi_QlKRAmanbagh ホテル
敏感肌なので、一番ソフトな施術をお願いしましたがけっこう強い(◎_◎;)
終わった後は、ちょっとほっぺが赤くなって心配しました。Amanbagh ホテル
髪の毛もベッタベタですけど、このまましばらくキープ。
アマンに置いてあるシャンプーだと全然落ちないので、持参したシャンプーで洗いなおしました。
受けてから5日が経ちましたが、髪の毛がすご~くしっとりと扱いやすくなりました。
日本でも受けようかな。Amanbagh ホテル
エアコンマックスの温度に設定しましたが、ほんのり温かくなるくらい。
そして、この日は午後からお部屋で過ごしたのですけど、何度も停電になりました(◎_◎;)
長くても1分くらいでしたけどね。Amanbagh ホテル
最後の夜は、ちょっと早めにPM6時くらいからディナーです。
アミューズ。
Amanbagh ホテル
今日はターリーのコースにしました。
オットがノンベジ、私がベジ。Amanbagh ホテル
前菜。
左のカテージチーズをソテーしたものが好みでした(*^-^*)Amanbagh ホテル
そしてメイン。
カレーは辛くしないで~とオーダーしたら、辛くない→酸っぱくなるの図式らしく。。
カレーは酸っぱくないほうが良いと思います。はい。Amanbagh ホテル
これデザート。
真ん中のがピスタチオのスイーツで、右がアイスだということしか覚えていない。。。
スイーツはお味>見た目なんですね、インドは。Amanbagh ホテル
3日とも生演奏を堪能いたしました。
ありがとうございました。Amanbagh ホテル
2/27(Tue.)
チェックアウトの日。
タージマハール経由でデリーに戻るので、早く出発してもいいのでは?とドライバーのシンさんに提案されましたが、Amanが名残惜しい私たち。
AM7時を出発時刻としました。
なので、AM6時に@お部屋での朝食です。
オットがオーダーしたドーナッツは、出来立てでした。Amanbagh ホテル
シンさん、今日もよろしくお願いします m(__)m
Amanbagh ホテル
そしてアマンからのプレゼント。
アマンプロで、ロゴの入ったポロシャツやアクセサリーをいただきましたが、こういう風に実用性の高いプレゼントがうれしいワタシです。
4時間かけて、タージマハールのあるアグラまでドライブです♪
*****Vol.3ジャイプール編に続きます*****Amanbagh ホテル
AMAN♪♪
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ (1日目~2日目)
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ 3日目
その他の観光地
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ (4日目~帰国日)
その他の観光地
クメールの風をうけ、アマンのホスピタリティに浸るGW Vol.1
2014/05/03~
シェムリアップ
クメールの風をうけ、アマンのホスピタリティに浸るGW Vol.2
2014/05/03~
シェムリアップ
23時間 アマン東京お篭り記
2015/04/11~
丸の内・大手町・八重洲
2019GWは、バンコク&モルディブ&ラオスで和む ルアンパバーン編
2019/05/03~
ルアンプラバン
AMAN京都には泊まれないので、せめてランチしてきました~
2019/12/08~
今出川・北大路・北野
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.1
デリー
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.2
その他の都市
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.3
ジャイプール
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.4
アグラ
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/03/07 23:55:04
- わぁ!目がハート型に!
- puyomushiさん、こんばんは!
インドにいらっしゃるとお聞きしていたので、どうだったかな~?と思っていました。
素晴らしいホテルですね!
しかしそこにいらっしやるまでの道のりが…州によって国産車が入れないというのがあるのですか!え~と、1ドルが150円として…と計算して思わず絶句!!
レストランもインド料理オンリーではなく色々とオシヤレなお料理があるのですね。
ビリア二は割合好きなお料理ですが、結構ボリュームがあるのですね。
お部屋の中も素敵ですね!天井も高くて、大理石が敷き詰められていて!
インテリアもゴテゴテしていなくて品があって…。
夜のプールから眺めるホテルも素敵ですね。何枚も撮ってしまうのもわかります。
素敵な旅行記で、どんどん読み進めてしまうのももったいなくて、少しづつじっくりと拝見しようと思っています。
お猿さんにもびっくり!日本のお猿さんとお顔が違いますね。
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2024/03/09 05:54:24
- RE: わぁ!目がハート型に!
- パディントンさん、おはようございます。
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
>どんどん読み進めてしまうのももったいなくて
なんてもったいないお言葉!!
自分でも、期待よりも怖さが勝っていたのですけど結果オーライ。予定外の費用はとても痛かったですけど満足感が余りある旅行となりました。
いつもこんな旅行はできませんが、インドでは安全と快適をお金で買うことが必要かと思い、その判断は正解でした。
大理石のホテルは、夏の方が良かったと思いますがなにせ、3月の中旬からとても暑くなり、もっとも暑い2か月間はホテルの営業も止めてしまうほどなので、この季節にしました。お天気にも恵まれラッキーでした。
レストランはインディアンとウェスタンが同じボリュームでありました。インドでウェスタン無理して食べなくてもいいかな?と思ってあまり食べなかったのですが。。
多分地元の方が召し上がるカレーは食べていないので、お腹を壊さなかったのかなあなんて、今振り返っています(*^-^*)
puyo
- 暴れナメクジさん 2024/03/03 12:07:55
- カレーアマン
- puyoさま、こんにちは。
いろいろハードルが高過ぎて多分一生行くことは
ないと思うけれど・・・圧倒的な建築美にただただ
見とれてしまいました。
やっぱり初期に出来たアマンは昨今のカジュアル
造りの量産型アマンとは本気度が違います=3
そしてネームタグがまた一つ増えましたね。
(うちは旅行から帰ると相方がゴミ箱に捨てるので
有りません…)
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2024/03/03 15:35:16
- RE: カレーアマン
- 暴れナメクジさん、こんにちは。
たった1週間の旅ですけど、散財しました。
でも安全とサービスをお金で買ったのでやむなしです。
ぶっちゃけ、昨年株があがったお陰で行けた旅行なのであまりお財布が痛んでおりません。
やっぱり、創業20年のアマンバグはサービスが良いし、ファシリティのメンテナンスも素晴らしい。
デリーで元アマンニューデリーだったホテルにステイしたのですけど、サービスの格段の違いに驚きました。
とはいえ、ジャヌ東京のランチを予約したりしています。
ここには、泊まれないと思います(*^-^*)
タグは、なんでも捨てないでとっておくオットが過去のものも含めて、しみじみ眺めております。
- マダムKさん 2024/03/02 21:27:18
- 素敵!!!!!
- puyomushiさん
こんばんは
早速続編のアップ嬉しいです♪
なんて素敵なホテルでしょう。
素敵だとは思っていましたが、
想像のはるか上をいっていました。
こんな素敵なホテルの経験がないんですもの、
想像できませんわ( ´艸`)
妄想旅行で楽しいひとときを過ごしました。
ありがとうございました(⌒∇⌒)
お出かけしないで、ずっとホテルにステイしていたいです。
ただ、ため息のみです。
いよいよタージマハールですね。
BMWなら、移動が快適だったのではないでしょうか。
楽しみにしています。
K
- puyomushiさん からの返信 2024/03/03 09:28:10
- Re: 素敵!!!!!
- Kさん、おはようございます(*^-^*)
本当に素敵でした。
今旅行の荷物で部屋が散らかっているので、写真を見るとその美しさが際立ちます。
いつも、お出かけしてしまいホテルをゆっくり楽しむタイプではないのですが、ここでは1日ゆっくりしました。
正解です(^^♪
ジャイプールは100キロほどの距離だったので、マニュアルのマヒンドラでも大丈夫でしたが、アマン→タージマハル4時間、タージマハル→デリーを4時間を1日でドライブしたのでBMで良かったと思います。
ジャイプール編を挟んで、タージマハル編になりますm(__)m