松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って連休に、松江しんじ湖温泉の皆実館(みなみかん)へ行ってきました。<br />1昨年、日経新聞で湖の見える温泉宿で取り上げられたり、NHKの連続ドラマで松江がテーマになったりで、予約が取りにくい宿でした。今回は雪のシーズン、正月明けののんびりムードの連休だったので運良く予約できました。しかも一番泊まってみたかった4階のお部屋でした。<br /><br />1日目:倉敷から伯備線特急やくもに乗り米子で境線に乗り換え、水木しげるロードで有名な境港を見学。その後タクシーで松江のしんじ湖温泉皆実館へ直行。45分ほどで到着。<br />皆実館4階モダンルームは私の思った以上のすばらしい部屋でした。<br />2日目:部屋でゆっくりした後、松江城お堀の遊覧と武家屋敷周辺を観光し早々と帰ってきました。<br /><br />今回の旅行はとにかく皆実館4階に宿泊するのが最大のテーマでした。

私の温泉宿100選****松江しんじ湖温泉、皆美館(島根県)

2010/01/10 - 2010/01/11

yakkunnさん

倉敷からJR伯備線を使い松江のしんじ湖温泉を目指します。

倉敷駅の裏です。

先日までチボリ公園が有りましたが、完全に撤去されていました。

倉敷駅10時発

特急やくもです。

車窓です。

中国山脈を越え、山陰に近づくと雪が残っていました。

倉敷から約2時間で米子駅です。

ここで境線に乗り換えて境港へ向かいます。

電車はもう水木しげるの世界です。

電車の中の天井まで妖怪が書いてあります。

お客たちは妖怪の話でもちっきり!

米子から約45分で境港駅に着きます。

境港の駅前通りが妖怪ロードとなっています。

道の両脇には水木しげるの妖怪ブロンズ像が120体も有るそうです。

ゲゲゲの鬼太郎、

だいたいこんな物かと納得して、2時間足らずの境港観光の後、タクシーを飛ばして松江しんじ湖温泉へ向かいます。

中海を横切って松江、宍道湖へ向かっています

<皆見館 みなみかん>

境港からタクシーで約40分ぐらいだったと思います。

松江しんじ湖温泉、皆見館へ到着です。

一方通行が有り、皆実館の周りを2〜3回まわってやっと到着しました。

玄関です。

わくわくしてきました。

玄関からロビーまでのアプローチです

受付です

受付をすませ、部屋に案内されました。

4階の天女と言う部屋です。

4階には4室あるようです。

部屋に入った瞬間です!

うわ〜、すごい!

さすがです!

湖の見える温泉宿、感激!

窓からのぞいてみると、手前に皆見館の庭、

庭に面して宍道湖から日本海へ向かって流れる大橋川、

その川にかかるのが宍道湖大橋、

宍道湖大橋の向こうが宍道湖。

少し引いてみるとこんな感じ

振り返ると居間と寝室

寝室の造りも大変よろしい。

ベッドはなんと我が家のベッドと同じシモンズ社製。

そして窓の左サイドは川向こうに街が見えます。

障子を開けるとガラスの向こうに24時間かけ流しの部屋付き温泉です♪

部屋の鍵もいい感じです

テーブルの上にはお茶が盛んな松江らしくお干菓子です。

それではお菓子を頂いてお茶を飲んだら夕食前の散歩に出かけましょう。

皆見館は結構便利なところにあります。

歩いてすぐの所にお堀巡りの船の発着場もあり、

旧日銀跡のカラコロ工房もあります。

皆見館の部屋からも見えていた宍道湖大橋を渡ってみました。

宍道湖名物の夕日が見えるかどうか?

宍道湖大橋のたもとから「嫁が島」を背景に落ちて行く夕日が・・・・

と思って行ってみましたが 残念!

今日の天気では無理でした。

1時間ほど散歩して皆見館へ帰ってきました。

夕食前に2階の大風呂に入ってきます。

大風呂と言っても全館で10余りの客室なのでお風呂は大きく有りません。

和室の中に檜風呂が有るような雰囲気で、小さいけどきれいです。

さて、お風呂に入り、いよいよ夕食です。

皆見館は部屋食はありません。

食堂ですが、カウンターで頂くと板前さんがこちらのペースを見ながら作って出してくれます。

カミさんと私は少し違うメニューを注文しました。

まずはズワイガニです。

旬の味覚盛り込み

鰻 沢煮仕立て、

目の前で作って出てきます。

お造りです

宍道湖のワカメです

カミさんの島根和牛、

少し歯ごたえがありました。

貝柱グリル

鱈(たら)ちりむし

フグのからあげ

私は最後に出雲そばを注文、

いや〜、満腹です。

夕食を終えて、部屋に帰ると窓には宍道湖の夜景が・・・・。

部屋の掛け流し温泉風呂は明日の朝入る事として、今日はお休みなさ〜い!

お早うございます、

昨夜はシモンズ製ベッドで良く眠れました。

窓の外は今日も宍道湖です。(あたりまえか!)

庭の左側に一戸建て離れ部屋が見えます。

朝食の前に部屋にある24時間かけ流し展望温泉風呂に入る事にしました。

洗面室から部屋風呂と居間を見たところ

窓は湯気で曇っていますが、タオルで窓を拭くと宍道湖が見えます。

檜のかおりがします。

本物の温泉の証拠です

さて、朝風呂から上がり、朝食です。

朝食は庭に面したテーブル席でした。

私は皆見館名物「鯛めし」の方を選択

松平不昧公好み家伝鯛めし

これはお茶漬けなのですが、さすが奥のふか〜いお茶漬けと言った感じ。

最高においしいお茶漬けです♪♪

鯛めしを選択して良かった、良かった!

宍道湖のしじみももちろん頂きました。

朝食後、館内の探索です。

文人ゆかりの宿と言われるだけ有って、美術館へ来てるみたい。

棟方志功が書いた板がついたてになっています。

その裏面には鷲が書かれていました

特に棟方志功の作品が多いようでした。

食後のコーヒーが自由に飲めるロビーには多くの写真や色紙が有ります

楽しい横山泰三の色紙もあります

庭にも出てみました

宿の人が庭の手入れをしていました

大きくならないように特別の剪定がされている松が有名です

アメリカでも皆見館のこの庭は有名なのだそうです

1階の離れの部屋にはこの庭を横切って行きます

昭和初期までは船でお客が来てたそうです

その船着き場のなごりです

庭を見学した後、皆見館をチェックアウトして、お城の周りの観光に出かけます

松江城のお堀を船でまわる堀川めぐりです

これは必見です!

その後、武家屋敷

田部美術館を見て

八雲庵で出雲そばを食べ、

小泉八雲記念館などを見学し、

最近売り出し中の出雲、松江のぜんざいを食べ、松江観光を終わり、JR松江駅へ向かいます

帰りも特急やくもです

帰りの車掌からは大山の雪景色が垣間見えました

1泊2日で結構楽しんだなあ、

帰ったら次はゴールデンウイークの計画を立てなくっちゃあ・・・・・♪

お疲れさまでした

• くまのみホヌ子さん 2010/03/07 13:09:18
    おいしそうな食事の写真でおなかがすいてきました
    はじめまして、yakkunnさん!
    たびたび訪問させていただいております。

水木しげるのファンなので興味深く拝見させていただきました。

とても素敵な宿泊先ですね。
    お部屋も眺望も◎です。
    お食事の写真もとても上手なので、
    見ているうちにお腹がぐ〜っと鳴りました。
    鯛のお茶漬けに1票です。

温泉と海が大好きなくまのみホヌ子

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/03/08 07:42:09
    RE: おいしそうな食事の写真でおなかがすいてきました
    くまのみホヌ子さん、お早うございます。

書き込み有り難うございます♪

しんじ湖温泉皆美館の鯛めし茶漬けのおいしさが伝わったようで嬉しいです。
    東京にも皆美銀座店が有るようですので機会が有れば一度挑戦してみてください。

温泉と南の島は私も好きです。
    今後共よろしくお願いします。
  • 横浜臨海公園さん 2010/02/16 21:37:02
    みなみ
    yakkunnさま、こんばんは。

松江皆美館に宿泊されたのですね。
    あそこは老舗ながら、押し付けがましいサービスが無い自然体で接してくれる感じの良い割烹旅館で、小生もたいへん気に入っております。
    早速1票を投じさせて頂きました。

横浜臨海公園

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/02/17 15:11:26
    RE: みなみ
    横浜臨海公園さん、こんにちは、

書き込み有り難うございます。
    皆実館4階の部屋は本当に良かったですよ!
    さすが〜って感じでした。

横浜臨海公園さんの旅行記も歴史に残るページが増えてますね。
    勉強になります。
    又寄せてもらいます。

yakkunnさんのトラベラーページ