上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は連休の後半は雨。<br />せっかくのお休み、家にいるのももったいないのでぐるっとパスを利用して、上野で美術館めぐりをしようと、こどもの日に出かけました。<br />9時半過ぎに上野に到着。まずは国立西洋美術館で開催中のルーブル美術館展を見たかったのですが、すでに行列30分待ち。しかもチケット売り場には50名ほどの列。<br />待つのが嫌いな私は、あっさりあきらめて隣の国立科学博物館へと向いました。が・・・・・目の前に行列。<br />あれっ いつもは空いている科学博物館までが大行列。<br />こどもの日の今日は、大恐竜展を開催中のため、小さな子供連れの家族の姿ばかり。<br />それじゃあ 動物園ってな感じで、久々に動物園へと出かけました。

こどもの日の上野動物園

2009/05/05 - 2009/05/05

2064位(同エリア4236件中)

旅行記グループ 街歩きシリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

東京は連休の後半は雨。
あれっ いつもは空いている科学博物館までが大行列。

徒歩

今日はこどもの日、こどもたちは無料開放。
    当然普段にも増して子供ずれの家族の姿、多いですね。
    4日のみどりの日は、無料開放日だったようですから、昨日はこんなものではなかったのでしょうね。

でも、パンダのいない上野動物園は今最大の危機に瀕しているとか。それは、長年動物園の来場者1位をキープしていたのが、人気の旭山動物園がトップの座に追いつき追い越す勢いだから。
    もう既に5万人の僅差まで迫られているとか。
    昨年の夏、私も旭山動物園に行きましたが、人気の理由は良くわかりました。
    上野と比べて手作り感とスタッフの努力がひしひしと感じられ、動物が身近に楽しめる。
    全然違いました。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

最初はゾウ 今日はゾウさんは水浴び中

縦一直線の伸びた鼻

せっかくきれいになった体に糞まみれの土を、足と鼻でかき集めて体にかけています。

次はサル山のサル いつ来ても長いこと足を止めて観察してしまうのはここサル山

いろんな表情やしぐさをしているので、見ていて飽きないですね。

そう言えば今日はボス猿の姿見かけませんでした。

旭山動物園ではホッキョクグマの泳ぐ姿を水槽越しに見ることができますがこちらは、このお立ち台の上を右往左往する姿だけ。

そして次は人気者のペンギン ペンギンてこの姿勢のまま動きませんね。

でも、こちらのペンギンは右へ左へ泳ぎ回ったかと思うとお腹をかきながら背泳ぎに変わったりあわただしく動き回っています。

そして動かないと言えばこのゴリラ

相手もなかなか動きませんが、私もいつもこのゴリラの檻の前で2,30分は動かずに魅入ってしまいます。

この日は4頭出ていましたが、雨がぱらついていることもあって、屋根の下で寝転んだまま動かなかったり、一点を見つめたまま動かなかったり。

この鳥もあまり動きませんね。

バクは今日は2頭出ていました。

こちらは巨大ねずみのカピバラ

あれ、ペンギンは西園にもいました。

こちらはアリクイ

フラミンゴの鳴き声を初めて聞きましたがあひるのようにグァグァウと鳴くんですね。

両性爬虫類館は温室状態で熱帯植物園のよう

でかいこれリクガメ

キリンって舌長いんですね。

ズームアップしてみると、かなり個性的なお顔

離れるとキリンなんですが・・・

サイもでかい

コビトカバ 肌の艶がいいですね テカテカに光ってます。

隣のカバは水中で昼寝中 時々鼻先だけが水中からのぞくだけで、水の中から出てきません。

こちらはシマウマ ちょっと小ぶりですね

最近映画にも出た人気者のミーアキャット

まっすぐ立ち上がった姿が見たかったのですが、箱に入ったままなかなか外に出ようとせず今日はこのショットどまり。

こちらは丸くなったアルマジロ、隣ではちょこまかと動き回るアルマジロがいましたが、こちらは丸くなったまま動こうとしません。

こちらはカナダヤマアラシハリネズミを大きくしたような背中にはトゲトゲが出ています。

こちらは生まれたばかりの赤ちゃんなのか、真っ黒な毛に覆われて毛玉のように全く動きません。

最後はペッカリー

こちらは生まれたばかりの赤ちゃん
    上野動物園結局2時間動物を見てしまいました。
    たまには童心にかえって動物園も癒されていいですね。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

街歩きシリーズ1

• ちふさん 2009/05/10 19:42:36
    ペッカリー !
    上野動物園のペッカリーかわいいですね!
    リス、ハムスター、プレーリードッグ系は、たまらなく好きなので、興奮してしまいました。

たまには、上野動物園でも行って、私も、癒されてこようかな。
    野毛でいいか。。。

相変わらず、アクティブですなぁ、ぬいぬいさんは。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/11 06:22:55
    RE: ペッカリー !
    ちふさん おはよう

GW近場ですませてしまったので、その分あっちこちふらふらしてました。
    昨日も息子と、ハマスタで阪神戦見てきました。
    昨日負ければ最下位転落の崖っぷちの阪神
    ノーヒットで4点入る珍事を目の前で見せてもらいました。
    終わってみれば12対4
    息子と2人で大いに盛り上がりましたよ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ