上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイオウイカの生態を初めてTVに捕らえ、NHKで放映されました。<br />その企画「深海展」を行うということで、日帰りでいける距離でありながらなかなか行くことのなかった国立科学博物館に行ってきました。

国立科学博物館 深海展

2013/08/28 - 2013/08/29

旅行記グループ 大人の社会科見学

メイリン

メイリンさん

私鉄

深海展はとても混むということだったので、
    前日から行こうという話になりました。
    夫に宿泊の予約をお願いしたので、当日まで詳細は不明でしたが
    豪華なホテルでした。マンダリンオリエンタルってとこだそうです。
    こんな豪華と知っていたら仕事を休んででも行きたかったですが
    知っていたとしてもなかなかそうもいかないのが悲しきサラリーの宿命です。
    それでも夜の8時にチェックイン。
    これはウエルカムドリンクです。レモングラスです。
    メニューを見たら1200円(+サービス料13%)。
    私の感覚では高いですが、ホテルにはあまり宿泊経験がないので
    良くわかりません。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

チーバくんばかり…(汗
    部屋からの景色です。スカイツリーがとてもよく見えました。

朝はこんな感じでした。
    カウンターが37?38?階ぐらいにあり、
    カウンターまでのエレベーターと、
    宿泊のエレベーターは別のところにあったので、少々面倒でした。
    部屋のブラインドが電動で動くのが面白いし、素敵な感じでした。
    朝食はパンがメインでしたが、卵料理を選ぶことが出来、
    エッグベネディクトを頼みました。大変美味しかったです。

上野に到着です。西郷さんです。

上野恩賜公園 公園・植物園

いよいよ深海展に入場です!
    ちなみに料金は前売券を購入しており1300円でした。
    なお当日券は1500円。
    ダイオウイカの目、すごい!

国立科学博物館 美術館・博物館

左に行くほど水圧が強まって、小さくなります。

潜水艦です。壁の厚さが半端ないです。
    これで6500mまで潜ることが出来るのだとか。

ダイオウイカです!
    長くて写真に入りきりません(涙

視点を変えてみましたがうまく写りません。
    人がいっぱいでした。

上に複製があったので一応撮影

でかいゾウリムシ…(嫌いな方いたらごめんなさい)
    深海には驚きがたくさん隠されていますね。
    まだまだ未知の世界だなと感じます。

よく職場の食堂にホキフライというのがあるのですが、
    深海魚なんですね。

ミュージアムショップです。
    一番上のダイオウイカぬいぐるみは特注で20万でした。
    買った人いるのかな?

常設展も生物学的な歴史がわかったり、ミイラ(撮影禁止)もあり、
    色々考えさせられるテーマでした。とても良かったです。
    科学に興味がある方なら、ここで1日過ごせます。
    中にレストランもあるのでそちらも行って見るとよいかも?

せっかく上野に来たのでスカイライナーに乗りたい…ということで
    成田空港経由で帰ってきました。
    空港まで2400円でした。