上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立西洋美術館で開催中のゴヤ展を観るため、週末の混雑を避けて平日に休みを取って上野の森へ。<br />せっかくなので午前中は上野動物園へ行き、6月に見れなかった主役級の動物たちに会って来ました。上野のパンダには初めてのご対面です。

上野動物園のジャイアントパンダに始めまして

2011/11/17 - 2011/11/17

jiuさん

私鉄

ジャイアントパンダ シンシン(真真、♀)

上野動物園の顔といえばジャイアントパンダ!
    開園直後に表門から入場し、まずはササッとパンダ舎へ。この日は幼稚園児のグループが多かったんですが、見学前の先生のお話(注意事項?)の間にお先に失礼〜。
    初対面は2頭とも食事中でした。

今日は、パンダ以外にも6月に見れなかった人気の動物たちを見ることができました。

まつ毛が長いゾウ。

交替展示なので開園時間から約1時間しか外にいないカピバラのマオ(♀)です。一匹で寂しそうに日向ぼっこしてました。鼻の下を怪我していたみたいで痛々しい。

ホッキョクシロクマも一匹で寂しそうでした。

インドライオン

スマトラトラ

ウロウロ歩きっぱなし。

ニシローランドゴリラ ピーコ(♀)

カラフルな布がお気に入りのようです。

アミメキリン

地面近くの草を食べるときは前足をハの字に踏ん張ってます。ご苦労さま。

ここからは鳥たちの写真です。

これは色鮮やかなルリゴシボタンインコ。

トキイロコンドル

6月とはだいぶ違った表情を見せてくれました。

ケープペンギン

ハシビロコウ

望遠レンズを持った女性が右に左に移動すると追っかけるようにバサバサ〜と飛んでいました。

西園の弁天橋の途中にニホンコウノトリがいました。足の輪っかが気になって仕方がない様子。

最後にもう一度パンダ舎へ。

今度は2頭とも寝てました。(-_-)
    写真はリーリー(力力、♂)です。

• つばささん 2011/12/05 23:56:13
    おしゃれなピーコ(*^^)v
    jiuさん こんばんは^^

大好きなカピバラちゃんが、お鼻をけがしてぽつんとひとりでいるのはこちらも悲しくなりますが、おしゃれなピーコには会ってみたいし、もちろん主役のパンダさんにもぜひ御挨拶したいものです§^。^§

上野動物園、おもしろそうですね〜\(~o~)/

ところで、プロフの楽しいお写真はこの時のものなのですね^^

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/12/06 21:59:29
    RE: おしゃれなピーコ(*^^)v
    つばささん、こんばんは。
    書込み有難うございます。

> つばさは上野動物園へ行ったことがないのですが、やはり日本を代表するような動物園なのでしょうね^^v

日本で最初の動物園というのと、つばささんが訪れた旭山動物園と入園者数のトップ争いをしている
    ので、日本代表?として相応しいと思います。
    でも、他の動物園にはあまり行ってないので、正直よく分かりません。(^^ゞ
    カピバラの数だけなら長崎バイオパークの勝ちです。

>主役のパンダさんにもぜひ御挨拶したいものです§^。^§

大人だけだとパンダ舎の入口で後ろの列へ誘導されてしまいますので、子供連れの方が有利です。
    ピーコの布は歩き回るときも羽織ったままなので、よほど気に入っているんでしょうね。

> ところで、プロフの楽しいお写真はこの時のものなのですね^^

そうです。ケープペンギンとどっちにしようか迷いましたが、コンドルなのに鳩が鉄砲玉を
    食らったみたいな表情が面白かったので、こちらを採用しました。(^^)

jiuさんのトラベラーページ