小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた素敵なガーデンショップ<br />アトリエ・クスクス<br />http://moritohito.com/gardenshop01.html<br /><br />府中街道と青梅街道が交差するあたり。地図はこちらです。<br />http://moritohito.com/goannai.html<br /><br /><br />森田ガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10310864/<br />のマダムもごひいきだと聞いてお邪魔しました。<br /><br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 素敵なガーデンデザインショップ ~ミツバチばあやの冒険~

2011/06/06 - 2011/06/06

唐辛子婆さん

以前から気になっていた素敵なガーデンショップ
アトリエ・クスクス

府中街道と青梅街道が交差するあたり。地図はこちらです。

森田ガーデン
のマダムもごひいきだと聞いてお邪魔しました。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

青らんぎというギャラリーのおとなりです。

ガーデンshop KusuKusu

外からながめるだけでも

きれい(う〜っとり)

白い帽子の方が
    屋上庭園やベランダガーデンなどを
    手がけていらっしゃる
    デザイナーの楠田さんです。

ベルガモットのうしろに

あひるちゃん

シブく決めてる

ピンクのアジサイ

何気ない寄せ植えも涼しげ

フレンチラベンダーの小道

一番奥に薔薇のアーチがあり

「ジューンベリー
    つまんでくださって結構ですよ(^^)」

中ほどの小さな池に

白い水草がいっぱい。

「増えすぎちゃったんです。
    よろしかったらどうぞ。」

残念ながらベランダに池がない・・・。

池のまわりにいた食虫植物

タチアオイみたいな
    ハイビスカスみたいな。

でも薄紫って珍しいでしょ。

どのお花もおしゃれで

あれもこれも

み〜んなほしくなっちゃう。

木苺の花

いつまでもここで遊んでいたい。

みなさまもいかがですか?

• momotaさん 2011/08/10 21:39:31
    目から涼しい
    唐辛子ばあやさん、こんばんは〜

わぁ〜素敵なガーデンショップですねぇ。
    公園や庭園はもちろんいいけどこんなショップめぐりもいいですよね。
    確実にいいお花咲いてるしハズレがない(^o^)

本当に花がお好きなんですね。
    ばあやさんちの花園もこんな感じなんでしょうか?
    うちには全く庭がなくて屋上も母のジャングルと化してます。
    今年はうちもゴーヤを植えてみたんですが小指ほどのゴーヤが
    ちょろんって。にわか農園じゃ上手くいきませんね。

みようと思っていたら震災で機会を逃し…
    秋の花々が咲く頃訪れてみようかと思います。

毎日暑いですが体調にお気をつけくださいヽ(^o^)丿

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/10 22:58:01
    RE: 目から涼しい
    momotaさん、こんばんは♪

書き込み&投票ありがとうございます。

> わぁ〜素敵なガーデンショップですねぇ。

素敵でしょ。
    だからデザイナーの方にお願いして
    マンションのベランダガーデニング講習会にきていただくことにしました。

> ばあやさんちの花園もこんな感じなんでしょうか?

いいえ、マンションのベランダですから。
    あるのは
    何種類かのハーブとクラピア、カンガルーアイビーとフツーのアイビー、
    それにエリゲロンとワイルドストロベリーと羊歯だけです。

> うちには全く庭がなくて屋上も母のジャングルと化してます。

素敵ですねえ。屋上のジャングル、いいなあ。
    お母様は何がお好きなんでしょう?

> 今年はうちもゴーヤを植えてみたんですが小指ほどのゴーヤが
    > ちょろんって。にわか農園じゃ上手くいきませんね。

あらま。
    マンションでもゴーヤを初めて育ててみましたけど
    ムクムク育ってあっというまに実が黄色くなってはじけてしまいました。
    どこがどう違うんでしょ?
    水やり、かな?
    私は水遣りをしすぎて枯らしてしまうことも多くて・・・。
    過保護なんでしょうね。

>> 横浜にもバラクライングリッシュガーデンが出来たのでこの春行って
    > みようと思っていたら震災で機会を逃し…
    > 秋の花々が咲く頃訪れてみようかと思います。

秋バラってけっこう妖艶できれいだということを去年初めてしりました。
    ぜひ訪れて旅行記つくってくださいね。

> 毎日暑いですが体調にお気をつけくださいヽ(^o^)丿

ありがとう。ももちゃんもね(*^^*)

• 一歩人さん 2011/08/08 00:23:35
    楽しいですよね
    唐辛子婆さんへ
    ふ、ふ、きれいですよね。
    ふ、ふ、最近、蓮の花を観に上野公園に行き、
    うっとり。亀に?いいえ、蓮の葉っぱ?いいえ、
    蓮の花、花。
    マニアさんがたくさん、楽しまれておりました。
    そういえば、ガーデニングでもお野菜を作っているのが、
    ご近所の屋上。夏場は、虫が大量発生するとか、
    ミツバチや蝶ならまだしも、害虫とか。
    先日の大雨で町内会の薬まきも延期でなく中止とか。
    人間界も余裕のない事情があるようです。
    カラフルなのがいいですよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/08 22:11:03
    RE: 楽しいですよね
    一歩人さん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> ふ、ふ、きれいですよね。
    > ふ、ふ、最近、蓮の花を観に上野公園に行き、
    > うっとり。亀に?いいえ、蓮の葉っぱ?いいえ、
    > 蓮の花、花。

なんといっても夏は蓮の花がいちばんですね。
    一歩人さんの旅行記もゆっくりお邪魔させてください。

唐辛子婆さんのトラベラーページ