立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときどき一緒にお茶してる近所の若いお友達がいます。<br />二人の空き曜日の変更により、これからあまり自由にあえなくなることになりました。<br /><br />なので<br />今日はとっておきのところに連れてってあげる。<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan トレ・モンテでいただくお気に入り農園の野菜たち ~ミツバチばあやの冒険~

2010/03/30 - 2010/03/30

唐辛子婆さん

ときどき一緒にお茶してる近所の若いお友達がいます。

なので
今日はとっておきのところに連れてってあげる。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

玉川上水を右に見て
    西武国分寺線鷹の台駅に向かって歩きます。

あっメジロだ。

←は間違いで
    ジョウビタキの雌が正解だそうです。
    Sさん、ご指摘ありがとうございました。

玉川上水の木々もうっすらと芽吹いて。

春ってどうしてこんなにウキウキしてしまうんでせう?

「すいしゃばし」を渡って

(つまり玉川上水を「すいしゃばし」で右折)

2個目の交差点「国分寺市北町1丁目」を右折すると

野菜畑の通りがあり

道の両側にずらりとお花が植わってます。

この通りには野菜の販売小屋が3つもあって

なにかしら新しいオシャレな野菜が手に入るのです。

とびっきり新鮮でリ〜〜ズナブルっ!!

清水農園

ここのお店から立川のリストランテに野菜を卸してると聞いて、ぜひいってみたいと思ってたんです。

このお店のイチオシはサラダセット。
    5〜6種類の野菜が少しづつはいってて100円!!

我が家ではイタリアン・レストランのお洒落なサラダが
    2回分たっぷり食べられるってわけです。

冬には聖護院大根とかもあり。

もうもうここを知ったからには我が家の野菜の80%はここからです。
    速足歩きで25分かかっても、その価値は充分にあり!

う〜わ、また目新しい野菜が。

あやめ雪という名前の蕪です。

ウコッケイの卵

オシャレな鶏が温めてるみたい

清水農園のコンセプト

・土作りを一番大切にしています。
     有機の堆肥(落ち葉、鶏糞、牛糞、米ぬか、ふすま、わら、卵のカラ、みかんの皮)をいっぱい入れています。

・殺虫剤や農薬を最小減にしてマルチングをしたりコンパニオン・プランツを一緒に植えています。

※コンパニオン・プラントとはトマト・きゅうり・なすなどの野菜の根本に病害虫の嫌うネギやニラを一緒に植えることです。

・病害虫を防ぐために雑草はこまめに取り除いています。

営業時間は
    夏期 午前10:00〜12:00
       午後14:00〜18:30
    都合によりお休みさせて頂く場合があります。
    ご了承ください。

とのこと。

ラナンキュラスが春らしい

ルッコラの花

地味だけど魅かれます。

小屋のすぐ横の畑で

「ほ〜らバイモが咲きはじめた。かわいくてね〜(*^_^*)」

お店のマダムとお話しするのも楽しい。

野菜作りもお花もほんとうに大好きな様子が伝わってきて
    気持ちいいんです。

「これはブルーベリーのつぼみですよ。

かわいいでしょう〜〜♡」

自然界の宝石ですね。

「野菜の宅配をしてるんですけど
    そこらへんのお花をちょこっと入れることにしてるの。
    それが喜ばれてねえ(*^_^*)」

土壌改良にも気を使ってて。

「トマトは息子がやってるんだけど管理が厳しくてねえ。温室の入口を閉めて私も入れてくれないんですよ。少しだけ植えて虫がつく前にこまめに収穫するの。

あっちの桜が咲いてるほうになんだかイノシシがでたみたいですよ、飼ってるのが逃げたみたいで、まだ子供だったみたい。狸も来るの。」

のらぼうをテキパキと束にしてくださって。

水仙とバイモもおまけにいただいて(嬉)

「これから立川まで?なら国立までここを歩いてすぐですよ。」

でも、運動不足で筋肉痛が心配な30代女性が一緒なので(笑)
    鷹の台から電車で行くことにします。

立川駅南口徒歩1分のリストランテ「トレモンテ」のHPはこちらです。

1Fが7イレブンのビルの6Fです。

小学生未満のお子様連れは個室での利用という
    大人のレストランです。

ランチは1800円〜。

今日は3000円のをお願いしましたが、上品な私たちにはおなかいっぱい。
    (ってコクリコさんを真似て言ってみました、ほほほ。)
    1800円のにサイドメニューをつけてもよかったかも。

有機野菜のサラダ(700円)や季節のスープ(400円)もおいしそうです。

前菜は3種類ですけど、今日はおまけつき。

ホタテが新鮮でおいし〜い。

サーディンも上品で。

このソースはアボガドなのかな?

「いえ、アボガドではございません、うちはアボガドはあまり使わないんですよ。(なぜかきっぱり)」

レタスがベースでした。サッパリ系をめざしてるようです。

生ものが苦手なお友達には

ポテトとサーモンの何かを用意してくれました。

上に乗ってるのは大根じゃなくてヤーコンです。

シャキシャキしてる。

全国の提携農家から届いた有機無農薬野菜のサラダ

息子さんのトマトね、と〜〜っても甘くてプリプリしてて。
    右手前の葉っぱはギボウシの若芽(ウルイとかいったな?)です。それがおいし〜〜いの。

リークみたいなのもカボチャみたいなのも、もうもうどれもが控えめなドレッシングのおかげで引き立って味わい深いんです。

パスタはお友達がリガトーニ(マカロニみたいなの)

唐辛子婆はピリからいチーズの乗った釜焼きピッツァ。

半分こしてきてくれる前に写真撮ればよかったわん。

メインディッシュは沖縄のラグー豚。

つけあわせのタケノコがこれまた超美味で

お友達が目をまんまるくしてました!!

ドルチェ

ああ、おいしかった。

メニューをプリントアウトして持ってきてくださったり、みなさんとっても親切でした。

食後は昭和記念公園へ。

桜が咲きはじめて

あらっ
    これってジャパン版足こぎトゥクトゥクじゃないっ??

初乗り200m100円ですって。
    エコだわ〜〜。

花みどり文化センターで桜コンシェルジェ展をみたかったのです。
    これは国立市のボランティア「桜守」主催。

樹齢を重ねた桜を守るためさまざまな活動をしていらっしゃいます。
    我がマンションのまわりの桜たちもお年寄りなので知識を仕入れたかったのです。

幹にキノコが生え始めたらそれは衰弱のシルシですって。

手前でもうひとつ展覧会が。

やさしい色使いの素敵な樹木の絵です。

巨樹を描いていらっしゃる平岡忠夫先生の作品です。
    全国巨樹・巨木林の会副会長をしていらして
    作品の絵葉書を売って巨樹を守ろうという運動を
    していらっしゃるそうです。

☆奥戸山ヒバ林のヒバ

青森県視も大間町

ヒバは耐久性に富むことから古来、神社仏閣に多く用いられ、したがってヒバ林は極端に減少した。本州の北端にあつことヒバ林は貴重な価値を持つ存在といえよう。

☆小川阿蘇神社の大クスノキ

熊本県宇城市小川町

旧知の熊本県宇城地域振興局長からの依頼で地域おこしのためとして描いた2枚の絵のうちの1枚。他の1枚は地域に進呈した。

☆毘沙門天のスギ群

高知県土佐町

高知市から車で2時間ほど北上した山の里で世に知られないスギ群に出合った。

☆中野のイチョウ

青森県七戸町中野

嘗ては母乳不足に悩むご婦人が垂乳根を乳がわりに用いたことから各地でイチョウの巨樹、巨木が大切にされている。

☆西川田の大クス

徳島県吉野川市山川町

吉野川の堤防に隣接して周辺を睥睨かのように立っていた。

☆極楽寺のアカガシ

広島県廿日市市市原

巨樹は寺の何値する気配を漂している。

「巨樹は環境のセンサー、世相のバロメーター。
    群生こそ本来の森の姿。
    日本では821年にすでに巨樹を大事にしようという法律ができていた。」

貴重なお話を数々お伺いすることが出来ました。
    もっと沢山の作品を掲載したかったのですが、表面が光ってしまってボツとなりました。

平岡先生
    快くブログ掲載をご承諾くださってありがとうございました!!

• コクリコさん 2010/04/08 22:47:25
    続けてオシャレなレストランとは!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

いったいどうしたの?
    昭和記念公園に近いのね、いつか行ってみます。

あっ、モチロン私は胃もお財布も小さいので1800円のコースにしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/13 00:09:55
    RE: 続けてオシャレなレストランとは!
    コクリコさん、こんばんは。

> いったいどうしたの?
    > 「アマルフィ」「トレ・モンテ」と続けてオシャレなレストランをUPするなんて(^o^)/

金曜日は原宿で、そしてまた草門去来荘でランチ(しかも母屋で)と、このところ立て続け。韓国から帰ったらお財布がカラッポになりそうです。

> それにしても、近所に安くて安心な野菜が買える農園があるのが羨ましいです。

清水農園の部分の写真を増やしましたので、どんぞ。

投票もありがとう!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/13 23:11:34
    RE: 続けてオシャレなレストランとは!
    >清水農園の部分の写真を増やしましたので、どんぞ。

はいっ、見ました♪
    食生活が豊かになりそう!

>もっと暖かくなって農園のカモミールがいっぱい咲いたらまた写真を撮りに行くつもりです。

いっぱい買ってカモミール茶にしてみたら?

明日天気が悪くなかったら昭和記念公園に行ってきまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/14 10:33:42
    RE: RE: 続けてオシャレなレストランとは!
    > 明日天気が悪くなかったら昭和記念公園に行ってきまーす。

あらま残念1日違い。
    13日に「なんとかというカモミール」で染色の研修がありました。
    ハーブフェスティバルで染色もやるのでお手伝いができるようにとのことです。

もろずみさんとも1日ちがいでした。
    唐辛子爺と一緒に「無料で超人ごみの11日」に行ってきました。
  • かにちゃんさん 2010/04/08 15:40:56
    はい、コメント書きにきました〜

唐辛子婆さん、こんにちは!

すてきなレストランのチョー美味しそうなお料理!
      しかも、食材から調理からちゃんと覚えてらして、すごいっ!
      私は、すぐに忘れてしまうので、
      写真をアップする頃には、「美味しかった」しか、書けません^^;

そしてこのブルーベリーのつぼみ。。。
      なんてかわいい☆.。.:*・°
      色も形も、可憐で、、、。
      香りはするのでしょうか?
      じっと眺めていたい感じ、です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/09 19:54:58
    RE: はい、コメント書きにきました〜
    かにちゃん、いらっしゃ〜い♪

>   しかも、食材から調理からちゃんと覚えてらして、すごいっ!

そ・そ・そんなに覚えてませんよ〜。婆じゃけ。

>   そしてこのブルーベリーのつぼみ。。。
    >   最初にお写真だけ拝見したとき、これなんだろうーって不思議でした。
    >   なんてかわいい☆.。.:*・°
    >   色も形も、可憐で、、、。

でしょでしょ、かにちゃんが喜ぶと思ったんだっ。

>   香りはするのでしょうか?

しませんでした。
    でも、ブルーベリーにならなくていいからこのまま宝石でいてほしい
    なんて思いましたよん。
  • きっちーさん 2010/04/06 12:05:44
    グルメ旅行記!
    コメントが楽しみですv

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/04/06 16:53:48
    RE: グルメ旅行記!
    > コメントが楽しみですv

わたしも、です。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/04/06 18:10:29
    RE: RE: グルメ旅行記!
    どうもです〜。

唐辛子姫、なので早く続きを☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/07 09:50:17
    RE: RE: グルメ旅行記!
    かにちゃん、きっちーさん、おはよございま〜す♪

>(きっちーさん、横レスごめんなさいm(__)m お初、なのに・・・)

かにちゃん、きっちーさんは気さくな方だからご心配なく。
    噛みついたりしませんよ。(これっ、お座り)

きっちーさん、かにちゃんは横浜のお近くにお住まいなのでいつかおめにかかれるかもね。上品な方なので気をつけるように。(これっ、お座り)

って、大丈夫、とってもやさしくて楽しくて素敵な方です。
    美術館にくわしいのよ〜〜。

って、きっちーさんも詳しいんでした。
    お二人は私の知識教養を高めてくれるウィキペディアズで〜す。
    トレモンテのコメント、今から入れまする。

唐辛子婆さんのトラベラーページ