ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月、ANAの減額マイルキャンペーンをたまたま見つけ、1月20日~26日、友人とイタリアのミラノに行ってきました。キャンペーンのおかげで、なんとミラノまで一人22,500マイルで行くことができました。<br />ミラノからどうするか、色々検討しヴェローナに3泊し、そこからベネチアに日帰りし、またミラノに戻ってミラノを観光するという旅程を立てました。<br />イタリアは2年半ぶり2回目ですが、初めての都市ばかりで楽しみです!<br /><br />1/20 (火)1:05 羽田発(NH207)<br />1/20 (火)8:15ミラノマルペンサ空港着<br />               ヴェローナに移動、観光 ヴェローナ泊<br />1/21 (水)ヴェローナ観光 ヴェローナ泊 <br />1/22 (木)ベネチア日帰り ヴェローナ泊<br />1/23 (金)ミラノに移動、観光 ミラノ泊 ←今ここ<br />1/24 (土)ミラノ観光 ミラノ泊<br />1/25 (日)10:20 ミラノマルペンサ空港発 (NH208)<br />1/26 (月)7:20 羽田着<br /><br />主な費用(1人分)<br />*飛行機 往復ANAマイル <br /> エコノミー22,500マイル<br /> 支払い 56,350円<br /><br />*ホテル<br />①ヴェローナ ホテルアカデミア<br /> シングル3泊 57,501円(別途市税2,353円)<br />②ミラノ スマートホテル<br /> シングル 1泊 18,056円(別途市税1,215円)<br />③ミラノ ホリデイイン エクスプレスミラノ マルペンサエアポート<br /> ツイン1泊 10,834円(一人分)(別途市税270円)<br /><br />*eSIM<br />KLOOK イタリア5日間 5GB  873円<br />

北イタリア冬の女子旅④ ヴェローナからミラノへ

2026/01/20 - 2026/01/26

旅行記グループ 北イタリア旅行記2026年1月

ジュイエさん

1/20 (火)1:05 羽田発(NH207)
1/20 (火)8:15ミラノマルペンサ空港着
  ヴェローナに移動、観光 ヴェローナ泊
1/21 (水)ヴェローナ観光 ヴェローナ泊
1/22 (木)ベネチア日帰り ヴェローナ泊
1/23 (金)ミラノに移動、観光 ミラノ泊 ←今ここ
1/24 (土)ミラノ観光 ミラノ泊
1/26 (月)7:20 羽田着

主な費用(1人分)
*飛行機 往復ANAマイル
 エコノミー22,500マイル
 支払い 56,350円

*ホテル
①ヴェローナ ホテルアカデミア
 シングル3泊 57,501円(別途市税2,353円)
②ミラノ スマートホテル
 シングル 1泊 18,056円(別途市税1,215円)
 ツイン1泊 10,834円(一人分)(別途市税270円)

*eSIM
KLOOK イタリア5日間 5GB 873円

友人
鉄道
ANA

1月23日(金)
    今日は3泊したヴェローナのホテルアカデミアをチェックアウトして、ミラノに向かいます。居心地の良いホテルでした。

朝8時20分
    チェックアウトしてタクシーを呼んでもらいます。
    チェックアウト時、市税をカードで払いました。(13.5ユーロ)

ホテル アカデミア ホテル

タクシー車内から見たヴェローナの駅近く
    旧市街を出ると、そこそこ近代的な建物があります。

ヴェローナ・ポルテ・ヌーヴォア駅です。
    8時40分頃着きました。

電車の時間までまだあるので、駅で朝食を買うことにします。
    構内にはバーガーキングなどもありました。

朝食はこちらのカフェで買いました。

ジャム入りのクロワッサンとカプチーノを購入。
    クロワッサンは、店内でいただきました。

クロワッサン 2.1ユーロ
    カプチーノ 2.2ユーロ

ヴェローナともお別れです。
    3泊したのですっかり愛着がわきました。

ヴェローナからミラノまでの電車は、数日前に日本でITALOの公式サイトから購入していました。

9時12分発 italo8974 2等1名 4,790円
    座席指定はしませんでしたが、横並び2席に勝手に割り振られていました。
    ミラノまでは1時間13分です。

10時25分 このイタロに乗ってミラノに着きました。
    席は結構埋まっていました。

荷物置き場が隣の車両だったので、そこに置いて、二人のスーツケースを持参したワイヤーロックで繋げておきました。

3日ぶりにミラノ中央駅に戻ってきました!

やはり立派な駅舎です

駅正面
    駅にしてはやけに豪華です。

ミラノ中央駅は1912年に建設が開始され、その後ムッソリーニの時代に権力を象徴するため荘厳で豪華な仕様に変更され、1931年に完成したそうです。

ミラノ中央駅

駅正面にあるりんごのモニュメント

オリンピックが近いからなのか、軍人らしき方が数名いました。
    そのせいか、治安の悪さは全く感じませんでした。

駅前のHD8ホテルをhotelsドットコムで予約していました。駅からは道を渡ってすぐの良い立地です。
    シングル2部屋 朝食なし (1室18,056円)

10時45分到着
    ところがチェックインしようとすると、受付で、メンテナンス中なので、彼について行ってと言われ、そのスタッフにすぐ近くの別のホテルに案内されました。

HD8 ホテル ミラノ ホテル

それがこちらのスマートホテルです。
    HDホテルからは徒歩20秒くらいでした。

系列らしく、ランクも料金も変わらないので、こちらに宿泊してくださいとのことです。
    よくわからないけど、まあいいかと、荷物を預けて観光に行くことにしました。

スマート ホテル ミラノ セントラル ステーション ホテル

ミラノ駅前の地下鉄乗り場はすぐ近くです。

まずはドゥオーモを目指して地下鉄に乗ります。

私たちの行動予定からして24時間券を買った方がお得そうだったのですが、買える券売機が結構並んでいたので、面倒くさくてタッチ決済で乗りました。

セントラル駅からPiazza Duomo駅までは3番線で4駅6分です。
    地下鉄一回券2.2ユーロ

地下鉄のホーム
    地下鉄は普通に市民の足という感じで、ローマの地下鉄のような暗くて怖い感じは一切ありませんでした。

11時20分
    地下鉄の駅から階段を登ると・・・
    目の前にいきなりこの光景が広がり、その壮大さと美しさに圧倒されて感動します!

ちょうどこの旅行記を書いている時、ミラノコルティナオリンピックが開幕し、このドゥオーモ広場が何度もテレビに映って、嬉しく懐かしかったです。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

左手には有名なアーケード、ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世があります。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

早速行ってみます。
    確かにディズニーランドのアーケードに似ています。
    ここは人が多いです。

天井も綺麗

ここが有名な十字路ですが、とりあえずまっすぐ進みます。

アーケードを抜けると、左手にスカラ座があります。
    パリやウィーンのオペラ座に比べると、意外と質素な外観という印象です。

中を見学できるようなので、行ってみると今はリハーサル中で、舞台が見られないとのこと。
    時間があればあとで来てみることにします。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

スカラ座の正面、スカラ広場に立つレオナルドダビンチの像

スカラ広場 広場・公園

スカラ広場にある市庁舎

街灯もオシャレです

次はリナシェンテに買い物に来ました。
    リナシェンテは、ローマでも行ったイタリアの老舗デパートです。

でも、特に買いたいものもなく、最上階で食料品のお土産の下見をしてから、ちょうどお昼の12時だったので、同じ階のドゥオーモが見えるレストランに入りました。

ラ・リナシェンテ 専門店

そんなにお腹は空いていなかったけど、店内が暑かったので、ビールとフライドポテトを頼みました。

ポテトにオリーブとパニーニも付いてくるのねと思っていたら、これはビールにつくおつまみでした。
    このオリーブ、おつまみにぴったりで美味しかったです。

さらに山盛りのフライドポテトが来て、かなり満腹になりました。
    全部で28.5ユーロ(約5,440円)

外の気温に合わせた服装だと、店内はかなり暑く感じます。冷たいビールが美味しい!

私たちはすぐ入れましたが、お店を出る時には行列ができていました。

ドゥオーモを真横に見られるこのレストラン、人気なのがわかります。

リナシェンテ最上階には回転寿司もありました。

でも一番安いお皿で4ユーロ(約760円)、一番高いお皿は17ユーロ(3,230円)と、かなり高級な回るお寿司です。

同じお店には大福もDAIFUKUとして売られていました。

リナシェンテの前の通りには、オリンピック仕様のイルミネーションが。
    夜になったら綺麗そうです。

14時15分
    「最後の晩餐」の予約を15時30分からしているので、少し早いですが、そろそろ向かうことにします。

最寄りのConciliazione駅まで、今度は地下鉄1番線で4駅です。

ドゥオーモ駅

Conciliazione駅に着きました。
    あいにく少し雨が降り出してしまいました。
    最後の晩餐がある「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」までは徒歩6分のようです。
    傘をさして歩きました。

余談ですが、ミラノの地下鉄のマークは、何度もマクドナルドと間違えそうになりました(笑)

教会に向かう道には昔ながらの豪華な建物が並び、なんとなく都心の高級住宅街なのかなという雰囲気でした。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」に着きました。
    まずは教会の手前にある小さな建物でチケットを引き換えます。
    薄いクリーム色の建物です。

でも、私たちは公式サイトで買ったからか、10分前になったら入ってとだけ言われて、引き換えはありませんでした。

教会には入れますか?と聞いたら、15時になったら入れるとのことでした。
    この時14時40分
    雨も止んできたので、外で待つことにします。

これがサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

ここは無料で入れますが、まだ閉まっていて、開くのを待っている人がいます。

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

左のクリーム色の方が最後の晩餐の壁画がある建物です。
    最後の晩餐は旧修道院の食堂の壁画です。

ミラノ行きを決めて、大体のスケジュールを立てた後、最後の晩餐の公式サイトを覗いたところ、約4ヶ月前でちょうど売り出したばかりだったのか、幸運にも希望日時の予約を取ることができました。
    一人15ユーロでした。(2,679円)

予約する時は、全員分の名前の入力が必要で、当日、パスポートを持参してくださいとのことでした。

15時になったので、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会が開いて中に入れました。
    大きくて見事な教会でした

ここは15世紀後半に建てられたゴシック・ルネサンス様式のカトリック聖堂だそうです。

空襲で壊されたなか、最後の晩餐がある食堂の壁は、土嚢で守られて奇跡的に残ったとか。

この教会は、どうやら12時から15時の間は閉まっているようです。

回廊のある中庭もありました。
    見ませんでしたが、ここに小さなショップもありました。
    そろそろ予約時間の10分前なので、最後の晩餐がある建物に行きます。

入り口でチケットを見せて、入念に荷物チェックをされます。

一回の定員が30人くらいで、控えの間で待っていて、時間になると自動ドアが開いて、中に入れます。

部屋に入った瞬間、何か独特な匂いがしました。
    見学時間は15分です。

これが最後の晩餐かー!

本物を見られるなんて、感無量です。

壁画だから、ミラノに来ないと見られません。
    色が薄くなっているように感じました。

もう2度と見ることがないかもしれないので、近づいてじっくり見ます。

人物の名前も書かれいました

反対側にも壁画が描かれています。

元食堂の窓
    ずいぶん上の方にあります

壁画がある部屋の全体はこんな感じです
    椅子もあるので、座ってゆっくり鑑賞できます。

15分経つと、こちらの出口ドアが空き、係員に誘導されて外に出ます。

最後の晩餐の部屋を出ると、お手洗いとお土産店があり、ちょうどチケット引き換えの建物の横あたりに出てきます

地下鉄に乗って又ドゥオーモ広場に戻ります

またガレリアに来ました。
    ガレリア十字路床にある有名な牛のモザイク画

牛の急所に踵を乗せて3回回ると幸せになれるそうで、ひっきりなしに人が回っていて、その合間に撮りました。
    私達は、やめておきました。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

午後4時過ぎ
    スカラ座に戻ってきました。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

リハーサル中だけど、上からステージを観られるとのことで入りました。
    1人12ユーロ

入ってすぐの階段には古いポスターがいくつも飾られています。

音楽家の銅像がある広間

多分幕間に飲み物を飲んだりするところですね。
    ゆかりのある作曲家たちの銅像が飾られています。

プッチーニ

マスカーニ

この時、一つのバルコニー席から、オペラのリハーサルを見るとができました。

写真禁止で、アクリル板が設置されていましたが、声も聞こえて、本番と同じようなリハーサルを観られてラッキーでした。

オペラには詳しくないので、残念ながら演目は分かりませんでした。

続いて、中にある博物館も見ます。

多分スカラ座の演目に関係する陶器の人形がたくさん飾られています。

スカラ座に関連する方たちの肖像画など。
    部屋にモニターがあり、番号を押すと説明を読むことができます。

ロッシーニの像

昔のスカラ座が描かれた絵画

人々の服装が今と違って、馬車が走っているのに、建物は今と変わっていないところに、歴史を感じます。

これはイタリアを代表するオペラ作曲家、ジュゼッペ・ヴェルディのデスマスクと手のようです。
    ヴェルディはアイーダや椿姫の作曲をしました。

マリアカラスの肖像画
    スカラ座といえばマリアカラスのイメージでした。

しばらくすると、リハーサルが終わったので、バルコニー席から舞台を見ていいと教えてもらえました。

昨夏見たウィーンのオペラハウスよりも、内装が豪華だと思いました。

天井のシャンデリアも素敵でした
    思いがけずスカラ座見学できてよかったです!

ホテルに戻るのに、地下鉄の駅があるドゥオーモ広場に向かいます。

途中にあった像は、19世紀イタリアの小説家マンゾーニのものだそうです

ローマやフィレンツェではよく見かけたチョコレートのVenchi
    今回見かけたのはこのお店だけでした。
    もう少し暖かかったら、ジェラート食べたかったです。

遠くから見る霧にけむるドゥオーモもいいです

ドゥオーモを背にして、反対の道も行ってみることにしました

ライトアップが始まって綺麗です
    雨上がりで濡れた石畳もいい感じに光を反射しています

曇り空の下、ライトアップした街は幻想的でとても素敵です。

ミラノのUNIQLO発見!

あっ、これは有名なスタバかな?

UNIQLOの隣にあるのは世界一美しいスタバと言われる、スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ
    ポストオフィスを改装したそうです。

並んでいると聞いていたけど、すぐに入れました。
    入り口には黒人のガードマンがいます

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

中は広いのですがすごい人で、空席がなかったので、お茶するのは諦めました。

大きなコーヒー豆焙煎機が動いていました

グッズも色々置いていました

記念にこのキャラクターのエコバッグを購入しました。
    20ユーロ(約3,800円)

オシャレなスタバの店内
    グッズを買うレジは並ばずにすぐ買えました

地下鉄でミラノ中央駅に戻ってきました。
    駅地下のお店でお土産を買うことにします。

こちらはお菓子屋さん。
    バッチやリンツのチョコやイタリアのお菓子トロンチーニなどを購入しました。

ミラノ中央駅

こちらはローマでもヴェローナでも行ったスーパーコナド。

サポーリ エ ディントルニ コナド スーパー・コンビニ

こちらのコナドもお寿司が売っていました。
    以前ローマに行った時は日本食が恋しくて、2回もコナドでお寿司を買いましたが、今回は買いませんでした。
    1パック2,000円くらいしました。

2人ともこの2店でお菓子や調味料などお土産とお水を買いました。

午後7時過ぎ
    雨が降ってきたので、ホテルには戻らず、そのまま夕食のレストランに向かいました。

ミラノ中央駅から歩いて10分くらいのところにある
    Antica Osteria Cavallini
    です。
    このお店も友人がネットで見つけてくれました。
    予約はしていませんでしたが、すぐに入れました。

まずはハーフワインを注文

アンティカ オステリア カヴァリーニ 地元の料理

ミラノ風カツレツとミラノ風ドリアを注文して、シェアしました
    パンもついてきました。

ミラノ風カツレツ、ウィンナーシュニッエルに似ていて、とても美味しかったです。

私は今回の旅行中、これが一番美味しいお料理でした。

イタリアの赤ワインも美味しかった!

ここは室内にいながら、緑あふれた庭園風になっているおしゃれな店内です。

余談ですが、このお店のお客様たち、皆さんセンスが良く、知的な雰囲気で素敵な方達ばかりでした。
    お客様ウォッチングも楽しかったです。

これも余談ですが、テラコッタの床に暖房が入っており、私達は全く気付かず、スーパーで買ったお土産を床に置いていたら、友人のチョコレートが溶けてしまいました(>_<)

デザートに、友人はパネトーネ
    少しもらいましたが、フワフワで美味しかったです。

私はベネチアのリベンジでカンノーリ
    これは美味しかったです!

でも頼んだら、小さいけど5個入りで、満腹のため友人に1個食べてもらい、1個は少し残してしまいました。

入り口にはクリスマスツリーがまだありました。

お会計は98ユーロ(約18,620円)
    席でカードで払おうとした時、ウェイターさんにHow much?と聞かれました。もしかしたら、チップを要求していたのかもしれませんが、よくわからなかったので、98ユーロだけ支払いました、
    今回のイタリアで、他でチップを要求されたことはありませんでした。

また、ほかのウェイターさんですが、会計を終えて私たちが帰ろうとすると、今は雨がひどいからまだ待った方が良いと言って、小さいメロンのお酒を出してくれました。
    すごく美味しかったです。

本当にその時すごい雨だったので、ご親切がありがたかったです。

午後9時半過ぎ
    雨が少し弱まったので、傘をさしてスマートホテルに戻ってきました。徒歩5分くらいでした。

今日はお隣同士のシングル2部屋です。
    シングルですが、部屋も広めでベッドも大きいダブルサイズでした。

スマート ホテル ミラノ セントラル ステーション ホテル

バスタブはありません。
    全体的に清潔でした。

アメニティなど、必要最低限のなものがあるという感じでした。
    スリッパは無かったので、持参したものを使いました。

ケトルはありませんが、金庫、冷蔵庫はありました。
    このホテルは1泊だけで、明日は夜にマルペンサ空港近くホテルに移動します。

今日も一日たくさん歩いて疲れました。
    明日はドゥオーモの屋上と中の見学予約を朝9時からしているので、早く寝ることにします。
    おやすみなさい。