イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月4日(水)<br /><br />この日の午後は、チューリッヒから国際特急電車ユーロシティーで伊・ミラノへ移動しました。<br />この日の前半はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11228554<br /><br />ミラノ中央駅からはイタリア新幹線:フレッチャロッサに乗り換えて、トリノに向かいました。<br /><br />トリノ到着後は宿にチェックインし、カステッロ広場などを散策しました。<br />

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(12日目後半)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月4日(水)

鉄道 徒歩

列車はゴッタルドベーストンネルを抜け(アルプスを越え)、イタリア語圏のティチーノ州に入りました。 まだスイスですが、半分イタリアに入ったようなもんです(^_^;)

天気は良かったので、車窓も楽しめました。

ベリンツォナ駅に停車

ルガノ駅に停車

時刻は15:16。 まだ明るい時間帯なので、終点ミラノまでは車窓を楽しめそうです。

ところで「中央駅」ですが、ドイツ語では「Hauptbahnhof」、イタリア語では「Centrale」と…2ヶ国語書いてあり、面白いですね。

キアッソ駅に停車。 いたずら書きといい、イタリアらしくなってきぞぉ~
    ここまで一応スイスで、いよいよ本物の?イタリアに入ります!

イタリア入国は4回目ですが、陸路で入国するのは初めてです。
    ※バチカンやサンマリノからの再入国は除外

ミラノまで後少し…と思っていたら…5分遅れ?

トリノ行き電車への接続、大丈夫かなぁ。。。(・_・;

結局大した遅れもなく、なんとかミラノに到着。

ミラノ中央駅は2年ぶりです。 ミラノ上陸は3回目ですが…

一昨年はなかった、ゲートが設置されていました。 このゲートから駅構内に入るには列車のチケットを係員に見せないといけません。
    以前はスリ、置き引きがホームをウロウロしていましたから、これで以前よりは安全になりますね!

近郊列車は、これまで見てきた中欧諸国の車両に比べたらボロボロ感があります(^_^;)

まずは自販機でコーヒーを購入して一服。

7番線から17:05発 フレッチャロッサ9634号 トリノ・ポルタヌオーヴァ行き…

案内が表示されました。

チケットでも確認。 これもTRENITALIAのサイトで購入した早割チケットです。 イタリア新幹線:フレッチャロッサでミラノからトリノまで19.9ユーロ。
    残念ながら、最安9ユーロのチケットは取り損ねました(^_^;)でも、チューリッヒ→ミラノが9ユーロの最安チケットでしたので、ヨシとしましょう。

これが、イタリアが誇る新幹線車両:フレッチャロッサ1000です!
    よろしかったら、こちらもご覧ください。

ちなみに2年前に乗ったフレッチャロッサは、1世代前の 500 という車両でした。

車体側面にも、FRECCIAROSSA 1000 と書いてあります。

とりあえず5号車の乗り場へ。

乗り込むと、車内は混んでいました。

途中、ポルタ・ヌオーヴァ駅の手前でポルタ・スサ駅に停車するようですね。

発車して約20分後、ぐんぐんスピードを上げて時速297キロまで達しました。
    今まで乗った列車とは速さが桁違いです!

車内でフリーWIFIが使えることでしたので…

うーん、こんな表示もされるんですね~ そして、トリノ・ポルタヌオーヴァ駅に到着。

お客さん全員降りた後の、車内の様子です(^_^;)

下車して・・・乗ってきたフレッチャロッサ1000(左)と近郊電車?(右)

別のホームにて。 近郊列車同士らしい。

トリノ・ポルタヌオーヴァ駅は行き止まり駅で、中間駅ではないので…ホームはこのような光景。

駅構内にて。 多くはないですが、飲食店などお店が並んでしました。

列車の発車標。 イタリア国鉄FSの発車標LEDはオレンジ単色なんですね。

まずは宿に向かい、チェックインします。

泊まった部屋の様子です。 ドミでしたが、なかなか快適でした。

ここの口コミも新規登録できませんでした。4トラ、どうなってるの~

私が利用したベッド。 熟睡できました。

荷物を置いたら、街へ繰り出します!

まずは駅から北に向かい、サン・カルロ広場へ。

さらに北上して、カルステッロ広場へ。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

カステッロ広場 広場・公園

夜は幻想的、東側にはトラムのりば by takaさん

イルミネーションが幻想的ですね(*^_^*)

• 王宮

王宮

こんなオブジェも…

カルステッロ広場の東側では、マーケットが開かれていました!

クリスマス気分が抜けていないんですかね(^_^;)

そして、トラム乗り場があります!

なかなかレトロな、味のある車両で気に入りました。

車内の様子です。

前側から。

ついでに、反対側に停まっていた電車も撮ってみました。
    こちらも趣ある電車ですね!

ちょっとした路地も、こんな感じで散策を楽しめました。

アーケード街?

マクドナルドもありましたよ!

あんまり、お腹が空いてませんでしたので、ハンバーガーとチキンフライのみ購入。

遅い時間帯になったので、宿へ戻ります。 途中の街並み、建物を見ながら…

宿に着いたら、さっそくビールです!

あと、ワインとナッツと先ほど購入したチキンフライを。。。
    晩酌後は、翌日に備えて休みました。

13日目につづく