釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は、羅臼岳、雌阿寒岳、斜里岳に行くから、と友人から言われていた。<br /><br />昨年、百名山で最も難易度が高いと言われる、北海道の幌尻岳に登った。<br />ヘロヘロを通り越し同行者にはたいそうご迷惑をかけた。<br />この年候補に挙がっていたのは羅臼岳と幌尻岳。<br />日々体力が落ちていく昨今、より厳しい幌尻岳を先に片づけておこうという判断から幌尻へ出向いたのは2025年7月のこと。<br /><br />来年(2026年)は羅臼岳、雌阿寒岳、斜里岳に登るから身体を鍛えておくように、と言われていたが我々が北海道を離れた後の2025年の夏に羅臼岳で、羆による登山者の死亡事故が起こり、登山道は閉鎖された。<br /><br />当然、今年の羅臼登山は中止になると思っていたが2026年の7月5日に登山道の閉鎖が解除された。<br /><br />知床はもともと熊だらけである。<br />解禁直後が最も安全、という意見も分からないではない。<br />何もこの時期に、という意見もごもっとも。<br /><br />来年はもっと体力落ちるぜ、明日死ぬかもよ。<br />という意見には同意せざるを得ず、行ける時に行ってしまえ~ということで北へ飛んだ。<br /><br /><br />この旅行記は、<br />北海道5泊6日 熊スプレーを持って道東の山へ 山と温泉と蕎麦と海の幸 2026 3/4<br />https://4travel.jp/travelogue/12062808<br /><br />の続きです。

北海道5泊6日 熊スプレーを持って道東の山へ 山と温泉と蕎麦と海の幸  2026 4/4

2026/07/07 - 2026/07/12

旅行記グループ 北海道

y_0236

y_0236さん

ヘロヘロを通り越し同行者にはたいそうご迷惑をかけた。
この年候補に挙がっていたのは羅臼岳と幌尻岳。

知床はもともと熊だらけである。
解禁直後が最も安全、という意見も分からないではない。
何もこの時期に、という意見もごもっとも。

来年はもっと体力落ちるぜ、明日死ぬかもよ。

この旅行記は、

の続きです。

友人
レンタカー AIR DO

熊出没で羅臼岳に登ることが出来ず、斜里岳登山。
    斜里岳を下山して釧路へ移動。

この日の宿は、ルートイン釧路。
    11階の部屋からは釧路駅が見下ろせた。

それにしても、数時間前まで山の中にいたのが嘘のようだ。
    今夜は久しぶりにシュラフではなくベッドで眠ることができる。

ホテルにコインランドリーがあるのは山帰りにはたいそう有難い。

まずは、お風呂と洗濯。
    後は飲んで食べるだけ。

ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル

釧路駅前のビジネスホテル by y_0236さん

典型的なビジネスホテルのバスルーム。

大浴場があるので使わなかった。

レンタルしていた熊スプレーを返却して、ちょっと駅前散策。

駅前で見つけたホテルオーシャンには、シングル3700円という驚きの看板が上がって居たが営業はしておらず・・・

ところで、熊スプレー。
    現在様々なメーカーが発売を行っており、雑貨店やホームセンターでも買うことが出来る。
    とはいえ、飛行機には乗せられないのでレンタルか、宿泊先に送付するしかない。

2025年は携帯している人が珍しかった、熊スプレー。
    2026年の山では携帯していない人が珍しかった。

まあしかし、熊の事故は羆よりツキノワグマによる事故が圧倒的に多い。
    また、知床よりも奥多摩の方が熊による事故の件数は多い。

釧路駅前ホテル オーシャン 宿・ホテル

ホテルオーシャンを覗いてみるとなぜか金の仏像が・・

なんだこりゃ?

ぶらぶら歩いて飲食店が集まる末広町へ。

ここにはkuteという廃虚ビルがあった。

この建物は丸井今井という百貨店が閉店した後、札幌のコンサルタント会社が購入し、紆余曲折。
    現在は釧路支庁が差し押さえているらしい。

先ほどのホテルオーシャン含め、釧路駅前には廃虚ビルが多かった。
    釧路は数十年ぶりの訪問だが、なんだか活気がないなあ。

丹頂鶴と湿原と和商市場だけでは、動物園で潤った旭川の様に集客できなかったんですかね?

釧路には炉端発祥の炉ばたという有名な居酒屋があるが、予約が取れず、お連れさんAが知り合いに勧められたという勢喜という店へ。

開店から19時までならという条件付きでなんとか入店。

食事処 勢喜 グルメ・レストラン

ここ食事処 勢喜も釧路では予約の取れない店であるらしい。

カウンターが10席足らずと小上りが二卓。
    我々は小上りに通された。

ビールで乾杯。
    何はともあれ、斜里岳に登ることが出来て良かった。
    おつかれ!

お通しの松前漬け
    これは美味かった。

厚岸産あさりの酒蒸し

これも美味かった。

• 刺し盛<br /><br />マグロにサーモン、ボタン海老にあれやこれや。<br />刺身の下にはウニもたっぷり隠れておりました。<br /><br />いやはや、食べ応えありましたねえ。<br /><br /><br />

刺し盛

マグロにサーモン、ボタン海老にあれやこれや。
    刺身の下にはウニもたっぷり隠れておりました。

いやはや、食べ応えありましたねえ。

これはもう日本酒しかないな。

カキフライ

厚岸産だと思われる。
    通常カキはRのつく月の食べ物だが、厚岸は海水温が低く通年食べられるらしい。
    これも美味かった。

メンメ、吉次とも呼ばれるキンキの煮つけ。

これはまあ、その場で煮つけたものが出てくると思っていたのでちょっと拍子抜け。

じゃがいもバター煮

これもまあ、期待したものとは違った。

ともあれ、
    三度の飯より山が好き、とか三度の飯より海が好き書かれたTシャツを着ている人を時々見かけるが、山よりも海よりも飯が好きだということを再認識した。

お土産にじゃがいもをもらった。

この日はこれにて終了。
    ちょっとお高いな、というのが正直な感想だ。
    店内ももう少しきれいにしてもらいたい。

余談だが、友人A,Bはこの翌日、Googleで高評価な居酒屋へ出向いたところものすごくよろしく無かったらしく、残り少ない人生の大事な一食を無駄にされたとプリプリ怒っていた。

釧路飯は店のチョイスがちょっと難しい。

翌朝の釧路駅は霧の中。

ルートインの無料朝食を頂く。

料理を順番に取って行ったら、なんだかイタリアンの前菜のようになった。

本日は、日曜日であり和商市場が休みだ。

市場が開いていたら多分食べることは無かったこの朝食、意外とよかったですよ。

当方は、本日羽田へ。
    残る二人はこのホテルにもう一泊する予定だ。

フライトは夕方。
    時間もあるので、納沙布岬へ行くこで話はまとまる。

堅展実業㈱ ウイスキー事業本部 厚岸蒸溜所にちょっと寄ってみる。

入手困難な厚岸ウイスキーはここで生まれるようだ。
    淡い期待をしたのだが施設見学・製品の販売は実施していなかった。

道の駅 厚岸グルメパーク

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

グルメパークという名前に惹かれて寄ってみたものの、先ほどたっぷりと朝食を摂ったばかりだ。

コンキリエって何?
    この人は誰?

厚岸といえば、牡蛎。

牡蛎の食べ比べ、食べてみたかったが、まだお腹いっぱいでスルー。

かきうな重!

こんな組み合わせは初めて見た。
    これも食べてみたかった。

プティという小さな水族館がありました。

ヒラメ?

こっちはアメマスですね。

今回、天気が悪くて登山が出来なかった時のために釣り道具を担いできたものの、出番はなかった。

次いで
    道の駅 スワン44ねむろ

44って何だろ?

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

窓の向こうは風連湖

白鳥の越冬地として有名だけれども今は7月。
    何も見えず、何もおらず。

おーっ!エスカロップ。

エスカと呼ばれる根室のご当地メシ。
    バターライスやケチャップライスの上にとんかつを乗せて、デミグラスソースをかけたものだ。

鹿竜田揚げ定食ってのも気になる。

ミニチャーシュー丼、大盛できます・・・
    ミニの大盛りは普通盛りか?

まだ、皆さんお腹が減っておらずここもスルー。

花咲ガニ

高級になりましたねえ。根室や釧路が産地の蟹だ。

結局ソフトクリームを頂く。

後ろは花咲ガニラーメン。

日本最東端へ向かって車は走る。

これは日本最東端の郵便局である珸瑤瑁郵便局。
    “ごようまい”と読むらしい。

納沙布岬。

何も見えず・・・

納沙布岬 自然・景勝地

ここからは歯舞群島が見えるはずだが・・・

野良狐がうろうろ。

黒いソックスがおしゃれだ。
    尻尾にはまだ、冬毛が残ってますねえ。

四島(しま)のかけ橋

四島のかけ橋 名所・史跡

北方館(望郷の家)

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

毎年2月7日は「北方領土の日」だなんて知らなかった。

1855年の2月7日に日本とロシアの間で「日魯通好条約」が結ばれたことに由来するらしい。

根室市北方領土資料館にはトドの剥製が。
    でかいな。

北方領土資料館には国後等の昔の写真などが展示されていた。
    過日訪れた沖縄と同様、国境の町の歴史は胸が苦しくなるな。

では帰りますか。

根室市北方領土資料館 美術館・博物館

帰りは、根室駅に寄ってもらった。

日本最東端の駅だ。

根室駅

昔々、気ままに一人旅をしていた頃、気に入った場所があるとそこに短期的に住み着いちゃうことがあった。今でいうリゾートバイトのようなことをしていたのだけれど、その一つがここ根室。

ただただ懐かしく、日がな一日駅のベンチ座っていたかったのだけれどそうもいかない。

ここ根室に来なかったら、多分違う人生になってたんだろうなあ。
    と思いながら。

帰るころになると晴れるのはお約束。

と思ったら、一気にホワイトアウト。

釧路空港発新千歳行きは欠航らしいという情報が入り焦る。
    羽田行きは大丈夫か?

浜中あたりを走っていると、牛ではなく馬の姿を多く見かけた。

馬の生産日本一、なんて書かれた看板がいくつも。
    馬と言えば日高地方じゃないの?
    と調べると、食用馬の放牧地であるようだ・・・

釧路空港(たんちょう釧路空港)へ車で送ってもらった。
    もしかしたら、迎えに来て折らうことになるかもしれないのでよろしく。

この日千歳行きは、欠航。
    羽田行きはどうなることやら。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

お昼を食べ損ねたので空港のレストランを物色。

ラーメンか丼しか選択肢無し。
    豚丼にしますかね。

荷物を預けて遅めのランチは、釧路空港フードコート北斗の炭焼き豚丼。
    これ、なかなか美味しかった。

もっともこの日、千歳行きは欠航であり、どこからか飛んできた便は霧で降りられず、引き返すとのアナウンスが聞こえ、ちょっとハラハラした。

• 荷物を預けたので今更飛ばないってことはないよなあ、とちょっと冷や冷やしながら。

到着便が遅れた影響で、30分ほど出発が遅れたが何とか霧の中離陸。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

翼の熊はチョコレートを持っていた。
    羽田から釧路へ来る際に持っていたのは、本だったか。
    熊スプレーを持っていたらシュールだ。

気流の関係で、楽しみにしていたホタテスープの提供は無かったのは残念。
    買えって話ですよね、面目ない。

30分遅れで羽田空港到着。

まさかの沖止め。登山後の筋肉痛でタラップを降りるのが辛かった。

これにて2026年の北海道ツアー無事終了。

昨年に続き、今年も友人より体を鍛えておくようにとの教育的指導があった。
    この1年、それなりに鍛えて、ここ1か月は禁酒もしたが、負荷が足りなかったのか、鍛え方が間違っていたのか・・・

2027年、今年登ることが出来なかった羅臼岳の旅行記を書くことになるか否かは神のみぞ知る。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

さて、今回のお土産の中から二品。

ニセコチーズ工房のブルーチーズ 二世古 空【ku:】

これめっぽう旨かった。オススメ。見つけたら是非。

もう一つは、
    株式会社 丸心

飲兵衛と言う塩辛。
    これは、昨年新千歳空港内の寿司屋で食べて一躍人生ナンバーワン塩辛になった物。

今回釧路空港で買ったものはなぜか昨年のものとは別物であり、ベストワンから滑り落ちたものの、悪くはないので日本酒好きにオススメしておきます。

北海道