2024/06/28 - 2024/07/02
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,142アクセス
うまいなあ、これ。
北の魚であるキンキの煮つけを突っつきながら、
君、旭岳に登りたいって言ってたよな?
と知人から問われたのは、母の日でもあった京都は伏見での夜のこと。
大雪山連峰は、強風が吹く山として知られ、アイヌの人々から「カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)」と呼ばれて来た。
学生時代に一度強風で断念。前回は姿見池付近を観光しただけで山には登らなかった。
京都から帰った数日後に飛んできたのは、旭岳からトムラウシまでの三泊四日の縦走企画。
北海道でキンキも食べたいというご要望付き。
企画のコースは2009年の7月に登山ツアーの参加者15人中ガイドを含む8人が命を落としたコースとほぼ同じ。
おまけに昨今の、クマ問題。
幸か不幸か熊とはニアミスで終わり、縦走も中止。それでも大雪の絶景の連続に目を奪われっぱなしの山旅の記録。
この旅行記は、羽田から旭川までの移動の記録です。
- 友人
- レンタカー スカイマーク 徒歩
羽田空港は雨。
テンション下がるなあ。羽田空港(東京国際空港) 空港
もっとも、雲の上はいつだって晴天。
北海道は良い天気。
梅雨の無い北海道。いいねえ。 -
定刻より少し早く新千歳空港に到着。
大雪山、旭川に飛ぶのがセオリーなれど今回は新千歳に飛んだ。新千歳空港 空港
前入りしていた知人の迎えを待つ。
見るとはなしに見た側溝の蓋に北海道を見つけるも、暑いぞ、北海道。
最高気温が35℃以上に達した日のことを猛暑日、
最高気温25~29℃を夏日、
30~34℃を真夏日と言うらしい。
この日の北海道は、真夏日。
話しが違う。 -
とはいえ、関東よりは爽やかであることは間違いない。
朝早かったので、腹減ったーが車の中にこだまする。 -
夕日ヶ丘レストラン善生
http://www.yuuhi-zenshou.com/夕日ヶ丘レストラン善生 グルメ・レストラン
道すがら見つけたレシトランへ突入。
平日10食限定のサバのランチーをオーダー。
北海道でサバ?
どう料理するのか興味津々。 -
塩サバにオイルかけて、素揚げの野菜を乗せただけというシンプルな一品でありました。
お連れさんが頼んだ、ハンバーグ。
ハンバーグにすれば良かった、と店を出てからお連れさんに言うと、サバにすればよかったって思ってたって。
農家レストラン・・・野菜は美味しかったぞ。 -
学生時代のようにガヤガヤとレンタカーで北上。
道の駅 たきかわで一息。道の駅 たきかわ 道の駅
ソフトクリーム行っておきましょう。
ビールが飲みたかったけれど、運転してもらっているので自粛。 -
ホテル白i恋人って・・・
キッコーニホン
神奈川の道の駅足柄・金太郎のふるさとに、うに醤油やいくら醤油ってちょっと不思議な醤油が売られていますが、こんなところに製造会社が。日本醤油工業株式会社 (キッコー二ホン) 直売所 専門店
今宵の宿9Cホテル 旭川
お連れさんが予約しておいてくれました。 -
ホテルの1F
フロントであり、食堂であり、バーであり。 -
まだ新しいのか中はきれいだった。
部屋には二段ベット。
ここを一人で利用。
このホテル、館内やけに寒いなと思っていたのだけれど、部屋の温度は18℃に設定されていた。
道民、暑さに弱いのは知っているけれど・・・ -
仕事が終わらなかったのでPC持参。
しばしお仕事。
やれやれ。 -
シャワールーム。
お連れさんが目ざとく、レモンサワー飲み放題というのを見つけ、夕食前に酔っぱらう。
サンロク街
TVは、旭川女子高校生殺害事件の話題で持ち切り。
ニュースでもこの街が放映されていた。 -
平和そうに見えるんだけれどねえ。
お連れさんが馬肉の看板になぜか執着。
大衆酒場 馬にっく
https://www.facebook.com/profile.php?id=61551991223654大衆酒場 馬にっく グルメ・レストラン
北海道で馬肉っていうのは珍しい。
行ってみますか。 -
メニューに、ハイボールとブラックハイボールという文字が並んでおり、アルバイトと思われる女性に、どう違うのと訊くと、聞いて来ます・・・
その答えは、ブラックニッカのハイボール。
で、やって来たのはコークハイ。
コークハイ、いつ以来だ?
飲まない人に酒のことを訊いてはいけない。 -
あれこれ食べたのだけれど・・・・
ほとんど記憶にない。
なぜかと言うと、明々後日は大荒れの予報が出ており・・・
トムラウシまで縦走した場合、かなりシビアな条件の山旅となる。
どうするかの、最終相談をしていたからで。 -
ほぼ、縦走は延期に傾いていたのだけれど・・・
結局トムラウシまでの縦走は取りやめて、旭岳のお鉢巡りに変更することに。
山中三泊の予定を一泊に変更。
ちょっと残念、ちょっとほっとして。 -
蕎麦雪屋
十割そばを出す深夜営業の蕎麦屋。
こちらで〆蕎麦。蕎麦雪屋 グルメ・レストラン
深夜営業の蕎麦屋って珍しい。
蕎麦湯がいっぱい来た、と思ったら小さめの器には頼んだ焼酎。
蕎麦湯割りで楽しむ。 -
つまみは出汁巻き。
蕎麦の刺身
ここまでは良かったものの、蕎麦はなぜかスーパーの茹で蕎麦のようにやけに絡む。蕎麦自体は美味しいものの汁も甘く、不完全燃焼。
こうして旭川の夜は更けていった。
早めに下山して、美味いもんでも食べに行こうという話に決着。
三泊四日分の食料は、ほとんど持ち帰りとなる。 -
ホテルに帰って見つけたのはラーメンの無料サービス。
あら~時間切れ。 -
宿に戻って、三泊用の荷物を一泊分に変更。
さて明日は旭岳へ向かいます。
北海道
前の旅行記
一度は泊まりたい日本の宿と北海道リゾート部門第一位の宿に泊まりに行ってみた。ナチュラルリゾートハイジア編
新冠・静内
次の旅行記
カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)で神と遊ぶ 旭岳からトムラウシまで縦走計画~大雪山のお花畑と雨竜沼湿原・旭岳~...
旭川・滝川・留萌・岩見沢
道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。阿寒、川湯、摩周、ヘイゼルクラウスマナー宿泊編
摩周・弟子屈
道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。羅臼・知床、ウトロクルージング編
羅臼(らうす)
道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。網走、北の暖暖、能取岬と女満別の立ち食い寿司編
網走
日本百名山の一つである羊蹄山登山と札幌の寿司屋 濃密な二泊三日北海道の旅 羊蹄山登山編
2020/10/02~
真狩・京極
札幌 奥芝商店のスープカリーと余市のワイナリー巡り 濃密な二泊三日北海道の旅 ワイナリー編
2020/10/02~
余市
北へ 一人旅の予定が三人旅となった利尻での三泊四日 1/4 ~利尻島上陸編~
利尻島
北へ 一人旅の予定が三人旅となった利尻での三泊四日 2/4 ~ミシュランビブグルマンラーメン編~
利尻島
北へ 一人旅の予定が三人旅となった利尻での三泊四日 3/4 ~利尻富士登山編~
利尻島
北へ 一人旅の予定が三人旅となった利尻での三泊四日 4/4 ~朝食はうに丼で&離島編~
利尻島
一度は泊まりたい日本の宿と北海道リゾート部門第一位の宿に泊まりに行ってみた。苫小牧ニドム編
苫小牧
新冠・静内
カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)で神と遊ぶ。旭岳からトムラウシまで縦走計画~大雪山のお花畑と雨竜沼湿原・移動編
旭川
旭川・滝川・留萌・岩見沢
カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)で神と遊ぶ 旭岳からトムラウシまで縦走計画~大雪山のお花畑と雨竜沼湿原・お鉢巡...
旭川
カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)で神と遊ぶ 旭岳からトムラウシまで縦走計画~大雪山のお花畑と雨竜沼湿原・狐とダ...
増毛・雨竜
北海道5泊6日 山と蕎麦をめぐる冒険 日本百名山最難関の幌尻岳へ登って新得で蕎麦三昧してきた 1/3
2025/07/03~
門別・日高
北海道5泊6日 山と蕎麦をめぐる冒険 日本百名山最難関の幌尻岳へ登って新得で蕎麦三昧してきた 3/3
2025/07/03~
新得・芽室・士幌
旅行記グループをもっと見る