網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に放浪をした北海道。<br />GWに古い写真をデジタル化していて、無性に行きたくなり予約を入れた道東の3泊4日の旅。<br />初日は虹別のマナーハウスに宿泊、二日目は知床で羆ウォッチクルージング。<br />悪天候に翻弄されながらも、なんとか目的はそれなりに達して最後の目的地網走へ。<br />網走には北の暖暖というオーベルジュがあり、何やら北海道で一番人気だという噂を聞いていて一度宿泊してみたかった。<br />途中、小清水に立ち寄りたい場所は多々あれど雨が止まずおまけに風まで出てきた。<br /><br />早めに宿にチェックインし個性的な宿で温泉三昧。<br /><br />最終日は、JAL/嵐のCMで話題になった(知らなかった)能取岬、サンゴ草を見て、網走スイーツをチェック。<br />女満別空港には余裕をもって入ったのですが、空港に最後の楽しみが待っていました。<br /><br />天気はもう一つだったけれど、終わりよければすべてよし。<br /><br /><br />今回の旅でやりたかったことは下記。<br /><br />◇釧路湿原でカヌー ⇒雨で中止<br />◇標茶で天の川の撮影 ⇒雨で中止<br />◇羅臼でシャチウォッチングないしクジラウォッチング<br />もしくは、<br />◇ウトロで羆ウォッチング ⇒○<br />◇シマフクロウ(絶滅危惧種)に会う ⇒早々に諦める<br /><br />食に関しては、<br />虹別のオーベルジュでジビエ⇒ 実食済<br />羅臼で黒ハモ丼⇒ 売り切れで食べることが出来ず。<br />後は出たとこ勝負<br /><br /><br /><br />道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。阿寒、川湯、摩周、ヘイゼルクラウスマナー宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11533276<br /><br />道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。羅臼・知床、ウトロクルージング編<br />https://4travel.jp/travelogue/11533524<br /><br />の続きです。

道東の自然と食と思い出を巡る旅。天気に翻弄された3泊4日。網走、北の暖暖、能取岬と女満別の立ち食い寿司編

2019/08/21 - 2019/08/24

旅行記グループ 北海道

y_0236さん

学生時代に放浪をした北海道。

早めに宿にチェックインし個性的な宿で温泉三昧。

天気はもう一つだったけれど、終わりよければすべてよし。

今回の旅でやりたかったことは下記。

◇釧路湿原でカヌー ⇒雨で中止
◇標茶で天の川の撮影 ⇒雨で中止
◇羅臼でシャチウォッチングないしクジラウォッチング
もしくは、
◇ウトロで羆ウォッチング ⇒○
◇シマフクロウ(絶滅危惧種)に会う ⇒早々に諦める

食に関しては、
虹別のオーベルジュでジビエ⇒ 実食済
羅臼で黒ハモ丼⇒ 売り切れで食べることが出来ず。
後は出たとこ勝負

の続きです。

レンタカー JALグループ

ウトロで、羆ウォッチングクルーズを終えて網走方面へ。天候は相変わらず不順。

知床でランチを食べ損ね、斜里の道の駅のレストランへ向かうも無念の時間外。
    スナックを販売している場所で、ザンギを。

しかし、ザンギとから揚げの違いはなんだ?

道の駅しゃり 道の駅

今回の旅は、道の駅 ばかり寄ってるな。

こちらは道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

浜小清水駅。
    普段数分おきに電車が来る場所で暮らしていると、電車が数分遅れただけでイラッとしがち。そんな時はこの時刻表を思い出そう。

携帯なんて無い時代、駅で何時間も人を待ってたんだよなあ。
    無論、待つか待たないかは相手によったけど。

あぁ、駅に黒板もありましたねえ。
    “先に行きます”とか、“○○時まで待ちました、帰ります“とか書いたっけ。

浜小清水駅

駅のすぐ裏は小清水原生花園。
    小清水原生花園は海岸沿いに広がるお花畑。数十年ぶりに訪れましたが横殴りの雨。
    遠目に眺めてため息一つ。

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

次いで濤沸湖

絶景は程遠く。

予定ではここで木道を歩き夕焼けの写真を撮ろうと思っていましたが・・・
    心を折る横殴りの雨。

濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地

濤沸湖の展望牧舎

馬が居るはずなんですが姿は見えず。

雨も止まないで早めに網走のオーベルジュ北の暖暖へ

こちら、高原のオーベルジュみたいな宿を期待するとそれはとっても大きく裏切らる。

噂通り個性的なお宿。

まあ、好みの分かれる宿だろうなあ。
    家族や女性グループ(できればそれなりのお歳の)には良いかもしれないが、初めてのお泊りデートにはちょっとリスキーかと。

個人的には好きですけどね。

オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル

和べるじゅですかね、なんとも個性的な宿でした。 by y_0236さん

お風呂に行く途中に現れるのがこれだし・・・

好きな人は好きなんでしょうが・・・・

断捨離とは無縁だな、こちら。

露天風呂

宿ばかりかお風呂も個性的。
    このお風呂は水深150cm

屋根のある(壁のない)露店風呂。天気が良ければ網走湖が正面に見えるはず。

内風呂

冷えた身体に温泉が染み渡る。

お湯自体はフツーでした。

風呂ごとにタオルが置いてあり、エコじゃないけど移動するたびに新しいタオルを使わせていただきました。

これ以外に貸し切りタイプの家族風呂もありました。

風呂から上がってディナー。
    宿は狸汁でも出てきそうな雰囲気だがフレンチ。

アミューズ

名物らしい、人参ムース生うに添え

甘エビと夏野菜のマリネ

網走産ブリのソテー

道産牛ヒレ肉のソテー

デセール

タピオカは要らないな。

宿の個性が強すぎて料理の印象が薄い。

翌朝。

当然早起きして朝風呂を楽しみます。
    露天風呂は、日によって男女入れ替わるようで、今朝は150cmの風呂ではなく陶器風呂。

本来は網走湖を見下ろす露天風呂。

雲海を見下ろしていると思えばまた楽し。

と思ったら晴れてきた。

おーっきれいではないですか。

網走湖を見下ろす露天風呂、なかなかに素晴らしい。
    ところで、温泉宿に泊まると何度も繰り返し湯につかるのが常だけれど、この宿では他の客とバッティングすることがなかった。
    常に貸し切り。

どこから来られたんですかぁ?なんて風呂の会話も楽しいんだけれど。

朝食は長いカウンターで網走湖を眺めながら・・・

というよりも、エゾリスやら鳥たちが賑々しくやってくるのを眺めながら。

朝食は結構ボリューミィー。

朝からポークの味噌漬けですよ。

赤ゲラ。

エサ台にはゴジュウカラとカワヒラが入れ替わり立ち代わり。

貴重な晴れ間。

この晴れ間を逃すまい、と早めにチェックアウトし能取岬を目指します。

まっすぐな道。

正面は海。水平線がきれいだ。

おっ、あれが噂のパンダ灯台!

紅白灯台はなじみ深いが黒白灯台は初めてかもしれないな。

能取湖 自然・景勝地

サンゴ草が見事でした。 by y_0236さん

向こうに見えるは知床連邦

知床横断道路、今日も雲の中。

• いやー、青空を見るの久しぶり!

いやー、青空を見るの久しぶり!

8月下旬の北海道は秋の気配。

• 能取湖まできたらサンゴ草も観なくっちゃ、ということで。<br /><br />正式名称は厚岸草というらしい。厚岸では見たことはないが。<br />見頃は例年9月中旬から下旬。<br />ちょっと早かったが見事でした。<br /><br />能取岬からは結構距離があるので、岬と両方見ようとする場合は要注意。

地図を見る

能取湖まできたらサンゴ草も観なくっちゃ、ということで。

正式名称は厚岸草というらしい。厚岸では見たことはないが。
    見頃は例年9月中旬から下旬。
    ちょっと早かったが見事でした。

能取湖 自然・景勝地

サンゴ草が見事でした。 by y_0236さん

さてこの後サロマ湖展望台へ向かったのですが、さっきの晴天はどこ行った?

というくらいのゲリラ雷雨。
    展望台まで登ったものの車から降りることもできず、道の駅サロマ湖へ逃げ込む。

モニターでサロマ湖を確認。
    はぁ。

道の駅 サロマ湖 道の駅

ナビに連れられて by y_0236さん

ランチは蕎麦で。

北海道産そば粉は名高いが、道内で食べる蕎麦がパッとしないのはなぜだ?

土砂降りで客が来ず手持無沙汰のオヤジにホタテを焼いてもらう。
    一応、このあたりの特産品だ。

北海道産昆布の分布と特徴

なんていう説明を読みながら雨が止むのを待つ。

帰り道はキムアネップ岬へ立ち寄り。

キムアネップ岬 自然・景勝地

コケモモと野鳥の宝庫 by y_0236さん

ゴイサギですかね。
    プロっぽいカメラマンが物凄い望遠で狙っていた。

網走国定公園 自然・景勝地

能取岬が印象的 by y_0236さん

この辺りはコケモモの群生地となっているようだ。

• 網走に戻ってcafe&amp;cake 風花<br />時間調整に網走のスイーツ事情を調査。<br /><br />セオリー通りなら網走刑務所博物館や流氷館へ行くところなんでしょうが、どうも食指が動かず。<br />

網走に戻ってcafe&cake 風花
    時間調整に網走のスイーツ事情を調査。

cafe&cake 風花 グルメ・レストラン

網走で人気の森の中のケーキ屋さん by y_0236さん

天気の良い日ならテラスで頂けるんだろけれど・・・

こちらのお店、テイクアウトする人が多いようで、店内席はほんの少しでした。

さてと、空港へ行きますか。

• メルヘンの丘<br />なんか、今回の旅を象徴するような空模様。<br /><br />後は帰るだけだけれどもまだまだ気が抜けない。<br />昨年の富良野の旅ではレンタカーを返して旭川空港へ向かうとまさかの欠航。<br />二泊三日が三泊四日になったことがありましたからねえ。<br /><br /><br />写真を撮っていると観光バスがやってきた。皆さん、バババと降りてきてカメラのシャッターをカシャッと押して、パパパっと去っていった。<br /><br />やっぱり、向いてないな。団体行動。<br />

地図を見る

メルヘンの丘
    なんか、今回の旅を象徴するような空模様。

後は帰るだけだけれどもまだまだ気が抜けない。
    二泊三日が三泊四日になったことがありましたからねえ。

やっぱり、向いてないな。団体行動。

メルヘンの丘 名所・史跡

メルヘンってなんだろう? by y_0236さん

ところで、パイシューを食べた後、お土産用のジャガイモを求めて網走市内を右往左往。空港に売っているだろうけれど、大量にはいらないし、送料の方が高いので、スーパーを探したんですが、見つからず。
    網走の人って普段どこで買い物するんですかね?

ダメもとで空港へ向かう道の道の駅メルヘンの丘女満別を覗くとありましたよ、
    一袋5個で110円!

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

鬼たいじに悩む by y_0236さん

持って帰ってフライドポテトになっていただきましょう。

さてとレンタカーを返して空港でビールでも飲みますか。

3日前に借りた時のメーターは7626。

561km走ったことになりますね。

ところで、能取岬のパンダ灯台、どこかで見た記憶がありましたが空港に戻って納得。
    あーこれか。

真似すりゃ良かったですねえ。

女満別空港 空港

さて、ビール、ビール。

女満別空港の1Fで目を惹いたのがこちら?
    空港に立ち飲み?

と思ったものの、どうやら寿司屋らしい。

空くのを待って突撃。

黒板の本日のオススメ握りのメニューに目をやると、網走産煮ハモの文字が。

羅臼で黒ハモ丼を食べそこなった話を寿司職人に話すと、同じものじゃないかという。
    羅臼の恨み(というほどたいそうなものではないですが)女満別で晴らす!

これが噂の、黒ハモ!

うまいじゃないですか。
    川臭さの無いウナギ、脂ののった穴子と言ったところか。
    ハモというよりはウナギだな。
    脂の乗りが凄いんですが、決してくどくない。まさにとろける。

ちょっとびっくり。

次いで鰊(ニシン)。別名カド。

東京では時々見かけるが関東以西では見たことが無い。
    その昔は獲りすぎて猫も食べない、猫マタギと呼ばれたとも聞いたことがある。
    数の子の親。

京都の北海道物産展でニシンの握りを出したらびっくりされました!
    と職人さん。

だろうねえ。
    逆に身欠きにしんを見てひっくり返ったんじゃないかな。
    今回の道東3泊4日の旅で食べたものの中で一番おいしかったのがこれ。

ときしらず、時不知。

一昔前ほど珍しいものではなくなりましたが、寿司で食べるのは初めてかもしれないな。

ボタン海老にほたてにかに!

蛸の頭

通称たこヘッドと言うそうな。

アナゴ

比較したかったので頼んでみたが、煮ハモの圧勝。

いくらとかに味噌

うにを頬張ろうとしたときに、女性客が一人で店に入ってきた。
    で、
    うに、ありますか?と。

手が回らず、一度入店を断った板さん。

何処へ行ってもうにが無くて・・・
    と女性。

天候不順だったからねぇ。

ホッキ

後でもう一度来ますから・・・・
    と女性は一旦店を離れる。

“ウニ、無かったら落胆するよねえ、あの人。”
    とある客。

“食べたいんだけれど、頼みにくいですよねえ、ウニ”

と別な客。

“プレッシャーかかります”
    と寿司職人。

ウニを頼んじゃあいけないという不思議な一体感が店を包む。

事の顛末を確かめようとだれ一人店を出ない。
    ウニを一貫だけ食べるのか?
    ウニをありったけ食べるのか?
    来ない、ってことも有り得る。

キンキのあぶり。
    別名吉次。

この身の厚さ、笑っちゃいますな。

結局、件の女性はしばらくしてやってきて我々の緊張を余所に、ウニ一貫だけ食べて、
    “おいしかったぁ!満足”との言葉を残して、店を出て行った。

店内の緊張が、ふっと抜けた面白い瞬間でした。

兄さん、今日はいい仕事したねえ、お疲れ。

寿司屋の〆は鉄火巻と決めている。

手巻はメニューにあるが細巻が無いのは、手間がかかるからだろう。
    他の客が食べ終わって手が空いたのを見計らって、巻いてくれない?
    って頼んだら、今ならいいですよって。

悪いね、わがまま言って。

天気に翻弄された旅だったけれど最期に美味い寿司が食べられて満足。

学生時代の旅をなぞった今回の旅。
    当時に比べると贅沢な旅だけれど結局印象に残ったの結局は出会った人との話。
    きれいな景色を見るのも良いけれど、それだけじゃ何かが足りない。

昔の貧乏旅行は、結局人との出会いがすべてだったんだろうなあ。
    なんてことを思いながら寿司をほおばる。

旭川の男山(日本酒)を二杯頂いてほろ酔いで羽田へ。
    色々あったけど終わりよければすべてよし。

しかし、昔の写真をデジタル化することから始まった今回の旅、紙の写真は押入れから消えたけれどこの旅行記を含めクラウドに上げた写真はいったいどうなるんだろう?
    100年後も誰かの目に留まるんだろうか。

まあ、いいや。
    今回も良い旅でした。

参考にさせていただいた旅行記を書かれた方々、ありがとうございました。
    この旅行記もどなたかの参考になりますように・・・

まあ、ならないな、きっと。

北海道

• Juniper Breezeさん 2020/10/13 19:40:20
    網走が今から楽しみになって来ました!

Juniper Breeze

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/10/14 08:54:27
    RE: 網走が今から楽しみになって来ました!
    Juniper Breezeさんおはようございます。

旅行記、お役に立てて何よりです。
    北海道は、初めて出向かれるというとその距離感に驚かれることかと思います。

すぐ隣ですよ、って言われた先が10km先なんてざらですし。
    レンタカーの場合は、ガソリンの残量に注意してください。またこの時期、動物の飛び出しにも要注意です。
    実は先週、北海道から戻ったばかりなんですが、渋滞してるなーと思ったら、鹿との交通事故。

女満別空港を利用されるのなら、1Fの立ち食い寿司には是非。
    ウトロや知床で、黒ハモというメニューを見かけられたら是非。

天気はほんと運次第。旭岳は雪も降りました。暖かい格好でお出向きください。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん。 恐らくはじめましてだと思います。
    > 道東を巡られた旅行記を拝見しました。 実は私も今月末に網走を訪れる予定がありまして。 とても参考にさせていただきたい旅行記でした。 今回が初・網走…というか、初北海道旅行なので、全てが手探り状態です! 北海道以外の46都府県は既に訪れているので、ここまで北海道をkeepしておいた甲斐があった!と思えるよう、ちゃんと計画していたつもりでしたが、y_0236さんの旅行記で初めて知る場所も結構あったので色々とメモさせて頂きました。 あとは、お天気が良ければ良いなーって感じです。
    > 他にもたくさんの旅行記を書いていらっしゃるようなのであとでゆっくりお邪魔させて頂きますね。 旅行記をフォローさせて頂いたのでどうぞよろしくお願いします。
    > Juniper Breeze

y_0236さんのトラベラーページ