館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。前回訪問時は、花芽が出揃って、開花が始まったところでした。それから8日後、ほとんどの花が色褪せていて、萎れ始めていました。枯れ始めた花もあり、見頃は過ぎていました。

「つつじが岡公園」のヒガンバナ_2026_ほとんどが色褪せて萎れ始めてました(館林市)

2026/09/25 - 2026/09/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡公園」です。

駐車場の端のヒガンバナは、色褪せて萎れ始めています。

「もみじの岡」の北から西側へ、「梅林」の方へ歩きます。

「もみじの岡」の北側、「もみじの池」です。

スイレンの白い花が、まだ少し残っていて、どれも閉じています。

その西側に「梅林」があります。

遠くからでも、咲き残っている赤い花が見えます。

東側から覗いて見た、「梅林」のヒガンバナ、かなり色褪せています。

近くに寄ってみると、萎れた花も多く、倒れそうな花が目立ちます。

左下に見えてるのは、オオシロカラカサタケかもしれません。だとすれば毒キノコです。

「場下りん」の中から見た、南側のヒガンバナです。

道の向こう側のアジサイは、まだ花が残っています。

綺麗そうな花を探します。この日は未だ9月25日で、お彼岸の期間内なのに、良くてこの程度の花しかありません。

この花も、あまり衰えていません。

• 後方は”枝垂れ梅”です。

後方は”枝垂れ梅”です。

「梅林」中の歩道を、西へ歩きます。

南に見えるヒガンバナは、かなり色褪せてます。

• 僅かに見える青空を背景にしてみますが、萎れた花や枯れた花が写り込みます。

歩道の北側のヒガンバナです。

その西側です。遠くから見ても、花期の末期の印象です。

傷みの少ない花を見つけました。でも周りの花は、色褪せて萎れ始めてます。

• 手前の花は、色が褪せて、違う種類の花のように見えます。

手前の花は、色が褪せて、違う種類の花のように見えます。

「梅林」の西まで来ました。

西側から見た「梅林」です。右奥に”「梅林」の中の歩道”が見えます。

西側から見た、「梅林」の南縁です。

「梅林」の南側を、東へ戻ります。

南側から見た、”「梅林」のヒガンバナ”です。

後方の舗装路は、”「梅林」の中の歩道”です。

傷みの少ない花を見つけました。

こちらは、やや開き気味で色褪せてます。

8日前には、花芽がほぼ出揃っていて、少し咲き始めてました。

8日後のこの日には、ほぼ終わっています。

9月17日から9月25日までの8日の間に、開花が進み、満開になり、少し色褪せてきて、萎れ始める、ところまで進んだって事ですね。

今年(2026)は、9月20日から26日までがお彼岸なので、咲く時季は合ってましたね。

今年は、お彼岸の前半が見頃だった、ようですね。

見頃って(特に今年は?)短いんですね。

お彼岸の間でも、天候に恵まれるとは限らないので、良い条件で見ることは難しいと思います。

それでも、萎れて枯れ始めてるヒガンバナに、チョウチョが来てました。

こんなになっても、蜜が残ってる、ってことですね。

来年に期待して、今年のヒガンバナの見納めです。

( おしまい )