屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
關山便當 100元(500円)

2026.5 台湾ぶらり(前編)台北~關山~枋寮

2026/05/09 - 2026/05/12

旅行記グループ 台湾の駅弁

へけけさん

關山便當 100元(500円)

2026.5.9 18:16 君津駅

君津発18:31

自撮りが多いのは自分の老いていく姿を記録したいからです。不快に思われた方、戻るボタンをどうぞ。申し訳ございません。

千葉発19:31 N‘EX51号 成田空港着20:09

20:25 1タミ出発ロビーで野宿できることを確認

自分の乗るのが本日の最終便みたい。

22:08 ももいろ航空MM627便「ムーンライトタイペイ」(勝手につけた) 成田発22:10、桃園着01:00  今回は往復35470円(ミニマム)  ※正式名称…樂桃航空

わ~い、トナラーいらっしゃいません(^^♪   まあ、帰りは地獄だったけど。

アマプラでダウンロードした(最近覚えた)バタリアンを見て過ごす。

1:20 桃園着 定刻は01:00

お安く運んでくれるピーチに感謝。

01:40 1タミ野宿します(始発MRTは5:58) でもとっても寒くて死にそうなので…

4:46 バスで台北駅に向かうことに。

まあ、このバスもとっても寒かったけど。ホカロンが必要ですね。

5:36 台北駅着。ここも野宿してる方、いらっしゃいました。もしかしたら、住んでるのかも。

雨のタイペイステーション

台北駅

切符を発券。

とっても便利な給湯スポット。 だばだ~♪ 違いがわかる男のネスカフェゴールドブレンドなんちゃって。

この容姿が台湾人っぽいらしく、よく道を聞かれます。基隆は何番線?とか。

台北7:20発、台東11:10着 自強3000 408次  もっと早く出る自強號もあるが弁当の配給がないのでね。

まんせき~

とりあえずキリン生茶の配給を受ける。 基本的に海外でも日本のものを飲む←だったら日本にいろよ!

弁当は花蓮で積み込むとのことなので、サンドイッチとサラダチキンを食べる。

小腹が空いたのでカップうどんを食べましょう。基本的に海外でも日本のカップ麵を食べる←だったら、海外に行くなよ!

もちろんコンセント付いてます。

あ~、あったまるぅ~

9:32 激走を堪能して、花蓮。寒いので、ホームに出てあったまる。

9:42 弁当の配給開始。

便當交換券 予約時にパイコー便當かベジタリアン弁当か選択。

今回は花蓮工場製「素食便當」(ベジタリアン)  中途半端な時間帯だと、変なビスケットかアイスになるので注意。おんなじ料金なのでね。

大豆由来の肉みたいなやつだけど、ボリューム満点で大満足。

台東発11:22の莒光號653次彰化行

荷物車付き。

客車なので乗り心地は良い。すいてるし。これに乗りたいから来たようなもの。

何と言っても、窓が大きい。

關山は池上と並んでお米の有名産地。

11:59 關山着 発車は12:12なので…。

關山ぶらりします。 タクシーの運ちゃんは足出して寝てる。

駅前の弁当屋さんに買いに行く。 とっても綺麗なところ。って、のんびり写真撮ってる場合じゃなかった。

しゃぎゃび~! 長蛇の列。 おそるべし關山便當。

しかも一人一人、オーダーを受けてから作ってるよ。 尚且つ、買う弁当の量が多い。きょうは運動会でもあるんでしょうか?

12:13 1分差で乗り遅れた。いつも遅れる莒光號なのに、今日は定時運転かよ。予定ではこの後、池上に行って「池上便當」を買う予定だったが、却下。

とりあえず「強炭酸」でのどを潤す。

プランⅡに変更。 台東に戻る。

駅に飾ってあった昔の電車 762mm時代の「光華号」かと思われる。 なんか寝台車付きの夜行列車もあったとか。詳しくは宮脇俊三さんの「台湾鉄路千公里」でどうぞ。

12:41 自強號3000 472次 台東13:08着 102元(510円)

關山便當ですが、作り立てでホッカホカ。 とっても美味しかったです。100元(500円)他にもパイコー便當とか焼肉便當とかあったので、又来たいです。

景色を見ながらのお食事 これ以上の幸せはございません。

13:33 台東 観光列車到着 枋寮~台東を走ってる藍皮解憂號

自慢だけど、この列車持ってます。ジャンク品のアメリカ型にマジックで藍色に塗り替えました。ライティングはクリスマスツリー用です。枋野信号所にてなんちゃって。

ダンゴムシ対策の歯ブラシを付けたキハ58 ちょうど今、ぶつかってバツが悪そうに逃げていく所。

これは走行しながら充電する(レールから)ハイブリッドロマンスカーVSEで、停電時でも走り続けるっていう画期的な方式です。実用新案出願中です。くだらないことやってんじゃねえよって不快感持った方、戻るボタンをどうぞ。申し訳ございません次行きます。

14:22発の區間快3028次

14:46 プランⅡで太麻里で下車

駅から海を望む。あっちまで歩きましょう。

例の「麻里ちゃん」発見、では戻ります。

15:46 莒光號708次 枋寮17:18着

【過去画像】
    電化前の太麻里駅を出発する莒光號 2016.12.11

台東~枋寮を走る各駅停車   2016.12.11   すいません次行きます。

台東で買った原野弁当120元(600円) お高いけど、美味しかったです。

16:50 枋山にも停車。

17:21 枋寮

駅前のセブンイレブンで今晩のご飯を購入。

となりはバス停 この雰囲気がいいよね。

17:35 スーパーの隣がホテル 枋客文旅

今回はアゴダで16000円位、2人でも同じ。

403号室からの眺め

お食事はコンビニ弁当とサッポロ一番塩。 基本的に日本と同じものを食べる←だったら日本にいろよ!

テレビは蠟筆小新(クレヨンしんちゃん) 基本的に日本と同じ番組←だったら日本にいろよ!

部屋のポットって使いずらいから持ってきました。 コーヒーも毎度おなじみの京都小川珈琲「夏」

18:18 屋上

ちょっとオッサンには場違いなホテルですが、東横インがなかったもので。

港方面を望む。

18:27 枋寮暮色

バドワイザーでも飲みましょうか。なんちゃって、禁酒中なので…。

ノンアルのなんかを作ってもらいました。165元(850円)あ~モルジブのビーチが懐かしい。なんちゃって。  1日目終わり

【枋寮過去画像】
     旧枋寮駅の駅前風景  2013.4.14

電化前の枋寮駅 2011.9.3

ディーゼル特急の3並び 2018.10.13

【おわり】後半に続きます。

• のん。さん 2026/06/01 07:51:16
    寒いとき言いながらも、あったかい旅行記
    へけけさん、こんにちは。
    今回の鉄道旅も楽しく拝見しました。
    その中でも
    お弁当シリーズ美味しそうでしたね。
    關山便當を車窓をバックに写された写真ですが、お弁当持って、お箸持って、それをどの様に写真に収めたのか?
    う~ん、謎です。
    これもタイマー作品でしょうか。
    でもカメラを座席の上か頭の上?にセットしないとこのアングルは撮れませんよね。
    海外でも乗り遅れたらプランを変える等、上級者テクニックにまたもや目が回りました。
    最初の頃、とても寒そうで心配になりました。
    電車の中よりホームのがあったかいんですね。
    でも、日本のカップ麺で温まって良かったです。
    夕陽の写真も綺麗でした。
    また、後編もお待ちしております。
      のん。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/06/01 12:02:21
    Re: 寒いとき言いながらも、あったかい旅行記
      のん。さん こんにちは。
     關山便當の車窓の写真 そう、頭にカメラのっけて、タイマーで撮りました。じゃなくて~、箸をご飯に突き刺して、右手で撮っただけですよアハハ。すいません。でも今度、頭にのっけて撮ってみようかな。ナイスなアイデアありがとうございます。
     台湾はとっても暑いんですが、電車、バスは寒いんですよね。で、カップ麺。やっぱりいつもの味の「サッポロ一番塩ラーメン」がいいですね←だったら日本にいろよ!
     夕日の写真褒めていただき嬉しいです。まあ、写真はのん。さんには勝てませんが。
     ありがとうございました。      へけけ

• 毛利慎太朗さん 2026/05/31 11:25:24
    鉄トーク
    君津の御大先生、こんにちは。
    台湾旅工夫して楽しんでらしてなにより、私は無計画な旅が好きなので、緻密な計画がたてられないし、体力も若いながら減退を感じて、夜行座席車、早朝出発もきつい…と感じてホテルでゴロゴロしてることが多くなり、お恥ずかしいがぎり…
    なんかしめ臭くなってすみません、今回も魅力的な鉄道車両ばかりで、やはり台湾の鉄道ってわが国より多様性があり、かつての名鉄みたいだなあ…と思いました。
    まず、最新の自強号ですらも、西の683系や九州の885系みたいな先頭形状でかっちょええな…と。
    「いかにも速い」という感じが伝わるデザインかと。
    子供の頃、図鑑をしげしげ眺め、885系と寝台「彗星 あかつき」に乗ってみたい、ということを思い出しました…こんなことしゃべると熊本の御大先生喜ぶかも。
    台湾ではまだ莒光号みたいな客レが活躍してて個人的にうれしいです。
    こういうとこで、ぼんやり海を眺めたり、駅弁を食べたら余計においしいんだろうな…と。
    しかも台湾のほとんどが出来立てアツアツの弁当ってのも嬉しいですよね。
    「光華号」→初めてしりました、勉強になりました。
    イギリスのレールバスを紹介してドヤ顔になってた自分が恥ずかしいくらいです。
    台東線(字面だけみると、上野駅っぽい)建設当初
    からいずれ1067ミリの改軌込みでナローゲージにした話をWikipediaで知り、まさに鉄道黎明期の我が国みたいだなあ、なんて感じました
    たかだか数ミリ幅を直すだけで、台東線ですら、何十年とかかったことを考えてると、満州の鉄道の線路幅を3か年で変えた後藤新平は偉大だな…と思えてきました。
    車両の方も側面だけ見ると、小湊鉄道のキハ200っぽく親近感が湧きました。

ps.ファミマの炭酸水は無糖ですか?
    時折、無糖の炭酸水飲みたくなるんですよね、コーラに飽きたときとか。
    しんちゃん

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/31 12:19:21
    Re: 鉄トーク
    しんちゃん こんにちは。ご無沙汰しております。
     ファミマの炭酸ですが、無糖です。 でもコカコーラのシュワシュワ感はダントツ無比ですね。
     自分が台湾に行くのは在来線特急に乗りたいからです。ほとんど絶滅状態の日本からしたら天国ですね。近いからいつでも行けますしね。ぽぽさんもハワイから帰ってきてすぐ台湾に行ってますが、国内旅行感覚なんでしょうね。
     しんちゃんが綿密な計画をたてるのが苦手?知りませんでした。でも若いから外国なんかいつでも行けるしね。むしろしんちゃんが最近乗った「いなほ」グリーンとかに乗って盛岡のメトロポリタンに泊まりたいなあって本当に思ってます。 遠くに行くだけが旅行じゃないよね。それと高速バスの旅もいいなあって。
     自分の空港野宿とか夜行便とかは普通の人にはお勧めしません笑 しんちゃんはちゃんとしたホテルでちゃんとしたご飯を食べてください。しんちゃんありがとう!    へけけ
  • とのっちさん 2026/05/30 22:26:24
    地名が懐かしい!また行きたい!
    へけけさま

こんばんは。台湾南部行ってこられましたね~出国も現地でも通常運転。半夜行というか最終というか…のピーチで桃園に飛んで空港お泊り。見るからに暑そうですが、冷房が寒かったんですね(泣)。

初めて台湾に行ったとき、夜行で降りたのが關山。始発のDR2700型鈍行乗りたかったですから(笑)。そのくらいの思い入れしかありませんが、たしかに池上に近くお米の生産地ですね~今は台東まで新型特急で4時間切るダイヤ!電気機関車も新型に代わってレートも悪化してしまいましたが、駅弁の茶色具合や新莒光号客車、荷物車はそこまで変わっていませんね。段差だらけの歩道も台湾らしい。変えないところは変えない。そんな台湾の良さを改めて感じさせられました。

懐かしい写真が並ぶ太めの麻里ちゃんは、電化と新車で雰囲気が完全に変わっちゃいましたね。ご乗車されたのは彰化ゆきだけど、停車駅にはしんつおいん、なんつー、がんしゃん、るーちゅー…懐かしい名前が並びます。こっちは南廻線経由なんですね~そしてお泊りは枋寮でしたか。ホテルの屋上プールとノンアルカクテル?は私の一生知ることのない台湾です。モルジブも鉄道がないので一生知ることはないと思います(笑)。ゆったりとした時間を過ごされましたね~

翌日はどちらへ向かわれるのでしょうか。続編も楽しみです。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/31 08:02:27
    Re: 地名が懐かしい!また行きたい!
    とのっちさん おはようございます。
     今回も毎度変わらない内容、そう「ももいろ航空」で半夜行での貧困旅行。で、駅弁紀行。先生の2010年の台湾旅行記、今拝見しましたが、改めて興奮しました。台北からの夜行莒光號で玉里、からのDR2700で關山 そしてちゃんと池上で便當を食べてる。屏東は旧駅舎の地平時代。夢のような時代でした。この15年間で台湾は激変しました。つまんないったらありゃしない。ついでに昔の京阪時刻改正前日の旅行記も見つけて興奮しました。関西も熱かった時代。
     しんつおいん、なんつー、がんしゃん、るーちゅーで自分にも通じる駅名。他の人が見たら???でしょうが。笑
     枋寮のホテルは翌朝のミッションの為に泊まらざるおえない状況で泊まりました。もう二度と泊まりません。高雄の空港が野宿可能かわからなかったので。笑
     翌日の行程も毎度おなじみのそんしゃんの3輪リヤカーでしめくくりです。先生の影響です笑 ありがとうございました。 へけけ
  • Longchampさん 2026/05/28 20:35:40
    同じ5月に台湾鉄道の旅
    こんばんは!
    へけけさんと同じ5月に台湾一周鉄道の旅をして、今日帰りました。
    台湾旅行の旅行記がアップされたのでびっくりしました!

台湾便當はへけけさんの得意分野なので楽しく見させていただき、初めて關山便當を知りました。
    車内で食べられた關山便當はおかずがいろいろと入っていて、とても美味しそう。
    いつかは食べたいと思いました。

特にへけけさんがこよなく愛する池上便當はとても残念でしたが、それでもプラン2があって台東で原野便當を購入するあたりはさすがと思いました。
    いろいろ参考になりありがとうございます。

自分も台湾鉄道の旅を近日投稿する予定ですが、へけけさんの後半の旅行記楽しみにしています。

Longchamp

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 21:45:33
    RE: 同じ5月に台湾鉄道の旅
    Longchampさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
     台湾に行かれたんですね。おかえりなさい。 Longchampさんは自分以上に台湾には詳しいですよね。今もバックナンバーを拝見したんですが、去年「海風」っていう観光列車に乗った旅行記、素晴らしいですね。自分は知らなかったんですが、あの上品なカラーリングがいいですよね。しかも種車が通勤型の電車なんですね。ぜんぜんイメージが違います。
     自分の得意分野はおっしゃる通り台湾の駅弁です笑 観光とかグルメにも興味はあるんですが、色々注文の仕方もわかんないし、ハードルが高いです。韓国も行きたいんですが、やっぱり入国カードとか言葉とかわかんないです。Longchampさんは凄いですね、どこでも行かれてる。とっても参考になりますよ。今後もよろしくお願いいたします。 へけけ
  • kintaさん 2026/05/28 14:32:26
    へけけさん
    こんにちは、いつも楽しく読ませていただいております。
    私も過去のへけけさんの台湾編に触発されて
    今回GWに台湾で「まねしんぼう」してたのしかったぁ~。

2017年ぐらいのへけけさん旅行記から「太麻里駅」が好きだぁとか
    「太った麻里ちゃん」のところとか言っていた太麻里郷のネコにいけました。
    また横にしてもこぼれなかったりホカホカの駅弁がどこでも食べれるとかも
    今まで旅行先で日本と同じにみえる駅弁も食べなくていいよねと思っていたけど
    おかずだけじゃないお米の産地としても狙うお弁当など、
    何食も食べてみてみんな良かったですねぇ。

そうそう現地人にみられるかっこっていうのはともかく
    ピーチに乗るからピンクの靴下だったのでしょう。
    サンダルでよくみえましたよ。
    復路も航空会社に合わせちゃうのかな?なんて先読み当たりますかね・・。

またへけけさん旅行記のすごいところ!
    今回は80枚の写真ですがその他ではきっちり100枚に
    過去や自宅映像交えてしているところ。
    (たまに99枚とか規制にかかって削除を余儀なくされたのかなもあるけど)
    それをずっと貫いているところなどが素晴らしいです。

kinta

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 16:59:59
    Re: ももいろ航空にピンクの靴下ですね。あと、へけけさんのこだわり。
    kintaさん こんにちは。
     今回はkintaさんもフォルモサエクスプレスで台湾一周されてすごい羨ましかったですよ。お弁当もパイコー便當じゃなくて日本風でしたしね。kintaさんも台湾を気に入っていただいたようで嬉しいです。但し、台湾人って列車に乗って駅弁食べる人は多いですが、酒飲んでる人はいないんですよね笑
     ピーチに乗るから靴下もピンクは偶然です笑 ちなみに後半の自撮り写真を確認しましたが、やっぱりピンクでした。まあ、家もピンクですからね(正確にはあずき色)
     コマ数を80とか100に決めてるんですが、よくわかりましたね。たまに79とかになってるのはおっしゃる通り事務局様から削除要請があって削除したって感じです笑
     自分は台湾以外は怖くて行けませんが、先生はどこでもチャチャって行かれるので、凄いと思います。
     ありがとうございました。   へけけ

• mom Kさん 2026/05/28 11:25:46
    いいなあ、旧坊寮駅
    待ってました、本旅行記。へけけさんは、airとソックスをコーディネートされる方。
    意表を突かれることが多くて、その上鉄道用語に難解略語。未知の世界に進んでいる感覚。一瞬も気が抜けない貴日記です。
    關山、行きます。泊まります。今決めました。太麻里も気になっていた地名。

先週末、台中の旅友から「Now,I khow why you like 屏東~」とメールが届いたばかり。本人はスカイダイビング中の写真。居ても立っても居られない。
    8月参戦します。詳細な臺灣便當のご報告感謝。      mom K

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 12:57:15
    Re: いいなあ、旧坊寮駅
     mom kさん こんにちは。
     こちらこそmom kさんの難解な文章に一瞬たりとも気が抜けません。まあ、嬉しいですが。airとソックスってなあに? 空気と靴下?
     昔の枋寮駅の写真がなくてあんなのになりました。申し訳ございません。
     關山駅はお弁当屋さん以外に何かあるのかな? まあ、いいところですが。
     台中のお友達が「あなたは屏東が好きでしょ」ってなことを言ったんでしょうか? わかった!お友達は鹿野でスカイダイビングやってんじゃないですか?
     8月に行くんですね。いいなあ。
     エフサ師匠から写真褒められましたよ♪    へけけ
  • エフサさん 2026/05/28 08:49:12
    まさに神アングル!
    なんと言うことでしょう! しんがり から撮った peach Cabin、素晴らしい! 誰も思いつかなかった神アングル! 今年のフォトコンテスト優勝です! 🏆

バタリアン? オバタリアン? 人気の映画でシリーズ5作品まで作られているのですね。
    なんか面白そう。機内で見たら、突然笑い出して、トナラーから気色悪る~って言われそうです。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 09:47:48
    Re: まさに神アングル!
     エフサさん こんにちは。
     あの機内の写真がお気に入りですか? 高評価嬉しいです。今後の励みになります。 自分的にも気に入ってます。但し、後ろにキャビンアテンダントさんが「何写真撮ってんだよ!さっさと降りろよ!」って圧をかけてくるので、一瞬のチャンスなんですよ。撮りなおしはきかない笑
     そうか、エフサさんは「バタリアン」知らない世代かな? ちょうどバックトゥザフューチャーと同時放映で釧路で見たんですよ。40年位前? ゾンビ映画の名作 コメディタッチで「タールマン」「オバンバ」がかわゆい。
     続編はまったくつまんないです。 ありがとうございました。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/28 11:46:03
    Re: まさに神アングル!
    開け放たれた荷物棚、連なる空っぽの空間。旅の始まりのワクワクや、終わりのやれやれが残る座席。後ろに迫るイラッチCAさんの殺気。

「一瞬のチャンス」を逃がさない神技は、長年撮り鉄で培われた達人技なのですね。納得です。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 12:41:09
    Re: まさに神アングル!
    おっしゃる通りです 「一瞬のチャンス」は二度と来ない。バックトゥザ過去は出来ないんです。長年の撮り鉄人生で培われたかどうかはわかりませんけど、36枚撮りフィルム換算で1000本は無駄に撮ってますね笑
  • ぽぽさん 2026/05/28 05:52:07
    台鐵
    へけけさん

おはようございます(^^)

なんと!
    これから向かいます。
    弁当食べに(笑)

泊まらないけど枋寮行ってきまーす٩( 'ω' )و

ぽぽ

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 09:36:17
    Re: 台鐵
     え~~っ、これから台湾に行くんですかぁ~!
     ぽぽさん こんにちは。 そうかぁ ぽぽさんはハワイじゃなくて台湾もプロですもんね。
     枋寮? 何しに行くんでしょうか? シラスオムレツ? 鯖の塩焼き? 蓮霧?マンゴー?
     とにかくものすご~く暑くて寒いから(バスが)お気をつけて、いってらっしゃい。   へけけ
  • あけちさん 2026/05/28 00:32:54
    タイムリー
    へけけさん こんばんは
    私も先日「枋客文旅」に宿泊しましたが、ボトムのお部屋だったので良い景色は望めませんでした
    へけけさんは海側バルコニー付きの良いお部屋だったのですね~羨ましい♪

しかし2013年の旧枋寮駅の駅前写真凄いですね!私は昨年初めて訪れたのですが、へけけさんはいつから台湾各地を周られているのでしょうか?私はその頃台北ばかり旅してました
    歴の違いを感じずにはいられません!感服しました

それと私も太麻里の駅から写真を撮ったのですが、へけけさんの写真は海がとっても際立って綺麗に撮れてますね~
    自分の写真をトリミングしてみたら大分海の存在感が出てきました!構図勉強になりました

続きも楽しみにしています

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 09:28:42
    Re: タイムリー
     あけちさん こんにちは。
     いつも旅行記楽しく拝見してます。 香港も台湾もプロですね。鉄道の旅もお好きみたいで勉強になります。
     枋客文旅に泊まったんですね、自分は翌日の早朝に乗る列車のためにあそこにしたんですが、あの部屋以外に空いてなかったんです。なんか団体客とかも使うらしくて人気みたいですね。あけちさんがなんで枋寮に行かれたのかな? あんまり日本人はいないですよね。墾丁方面に行かれたのかな?
     枋寮駅の昔の写真、あんなのしかなくてすみません。15年位前に最初に行きました。昔の客車が普通に走ってたのが気に入っちゃいました。
     太麻里の海の写真、褒めていただき嬉しいです。そうです、トリミングしただけです。
     今後ともよろしくお願いいたします。   へけけ
  • たまさん 2026/05/27 23:06:50
    ベントウ
    こんばんはー

相変わらず、台湾の駅弁はどれもウマそうですね!
    車内も快適そうだし、鉄道旅もいいなー、とあこがれますが、なかなか台湾には行けないのだ(;´∀`)

野宿づいてるへけけさんなので、もしかして今夜も?と思ったら、
    思いがけず(失礼!)ステキなホテルじゃないですかーー
    モルディブを思い出しますね(行ったことないけど)
    ここで、へけけさんが海パンで泳いでる写真とかアップしたら、戻るボタン押す人が出てきますね(うそうそ、冗談ですよw)

お天気もよさそうだし、後半も楽しみにしています。

へけけ

へけけさん からの返信 2026/05/28 08:42:11
    Re: ベントウ
    たまさん おはようございます。
     そうですね、たまさんは台湾より香港派だからね。でも台湾にも猫はいるよ笑    自分も香港に行きたいなって思いつつ、台湾をポチっちゃう。
     ホテルは自分らしくないとこに泊まっちゃったけど、ほかになかったからね。そうだ、今度は海パン持って行こう笑    へけけ

たま

たまさん からの返信 2026/05/28 09:02:31
    RE: Re: ベントウ
    へけけさん
    おはようございます。
    あれー、なんで私のコメント二つあるの??
    パソコンからだから、ポチポチ(2回)した覚え無いのに。。。
    消してください。。と言いたいのですが、実はこないだへけけさんからのコメント二つ来てましたが消し方わからないのでそのままです笑
    どうなっとるんじゃーー

海パン、ぜひ。。笑

• たまさん 2026/05/27 23:06:50
    ベントウ
    こんばんはー

相変わらず、台湾の駅弁はどれもウマそうですね!

思いがけず(失礼!)ステキなホテルじゃないですかーー
    モルディブを思い出しますね(行ったことないけど)

お天気もよさそうだし、後半も楽しみにしています。

たま

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る