2026/05/02 - 2026/05/02
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」で「小林森治展」を見た後、バラ園と展示温室のバラを見てきました。バラ園(大花壇の周りの露地のバラ)は未だ咲き初めで、ほとんどがツボミでした。展示温室(緑の温室)では「バラの展示」が行われていて、綺麗に咲いたバラや、その他の花々が展示されていました。
- 自家用車
栃木市の「とちぎ花センター」です。駐車場のバラが咲き始めています。
後方の建物は、北の斜面に隣接する「みかも自然の家」です。 -
管理事務所の駐車場側の壁でも、バラが咲いています。
駐車場から園内への通路際(ウエルカムガーデン?)のバラです。
その先の花壇のバラは、咲き始めてますが、まだツボミが沢山あります。
足元に咲いていた小さな花です。バラ以外の花も咲いています。
南東側から見た「扇形大花壇」です。大花壇の周囲にバラの花壇があります。後方に並んでいる温室のいちばん左、「緑の温室」では”バラの展示”が行われています。
中庭(中央広場)の「フラワータワー」です。手前のベンチは、記念撮影用(フォトスポット)だと思います。
「フラワータワー」の周りの花壇の、小さな花たちです。
後方に見える藤棚では、藤の花が全て枯れています。
売店の前に増設された「ローズガーデン(秘密の花園)」です。
ゲートの上に赤いバラは、だいぶ咲いています。
足元にありました。ネットに訊いたら「アメリカテマリシモツケ」だと云われました。「米国手鞠下野」ってことでしょうか。
その後ろに咲いていた、オレンジ(黄橙)のバラです。
これは「クロバナロウバイ」らしいです。
南西側から見た「扇形大花壇」です。
西側から、大花壇の周りを歩きます。
足元の小さな花たちです。
多くのバラは、まだツボミです。
少しだけ咲いてるバラがあります
品種によって、早咲きや遅咲きがあると思いますが、咲いてるバラは、ほんの少しです。
花が咲いてないので、大花壇の一番上まで来てしまいました。
足元に咲いてたこの花、「オルレア」という名前らしい、です。
並んだ温室の一番西側、「緑の温室」に入ります。
「緑の温室」は展示温室で、このときは”バラの展示”が行われてました。
もちろん、綺麗に咲いているバラが展示されてます。
展示用なので、傷んだら取り替えることも出来ますね。
パーティションに”窓”があるので、”○○の窓”みたいなことも出来ます。
花の見せ方も工夫されています。
これは何? バラではないですね。
このバラ、美味しそうに見えます。
このような”窓”もあります。
”窓”の手前の、バラの展示です。
少し開きかけてますが、まだ綺麗です。
上から下向いてるバラが目立ちます。
広い場所ではないので、隙間から覗くバラもあります。
農業用作業車に、バラが満載です。
これも”花”でしょうか。 で、バラでしょうか?
後方の「キンシャチ」が見事です。
右手前も、左側も、面白い形です。
これはバラだけど、造花なのか、生花を加工したのか、分かりません。
ハートの形に、したくなります。
「緑の温室」から外に出ました。
咲いてるバラを探しながら、大花壇の周りを、北から東へ歩きます。
ほとんど咲いてないので、そのまま退場します。
5月2日の「とちぎ花センター」のバラは、まだ咲き初めで、花は少しでした。ツボミが沢山あったので、遠からず見頃になると感じました。
( おしまい )
「とちぎ花センター」_2026~
前の旅行記
「とちぎ花センター」の「小林森治展」_2026(2)_青バラが咲き揃いました(栃木市)
次の旅行記
「とちぎ花センター」の「あじさい展」_2026_会期は5月31日までです(栃木市)
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」の初春_2026_お正月飾りとユーチャリスが綺麗でした(栃木市)
2026/01/03~
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」の洋ラン展_2026_テーマは”アートと洋ランの融合”、4月5日まで(栃木市)
2026/01/21~
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」の企画展_2026_「青バラの父・小林森治展」は、5月6日までです(栃木市)
2026/04/13~
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」のヒスイカズラ_2026_見頃が始まっていました(栃木市)
2026/04/13~
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」のバラ_2026_バラ園は未だ咲き初め、展示温室は見頃です(栃木市)
栃木・壬生・都賀
「とちぎ花センター」のバラ_2026(2)_春バラの見頃、綺麗に咲き進んでいました(栃木市)
栃木・壬生・都賀
旅行記グループをもっと見る
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記
旅行記グループ 「とちぎ花センター」_2026~