嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCB主催のUSJ貸し切り日に毎年毎年応募してきましたが、ついに当選となり、うきうきと友人と子供に戻って楽しんだ一日目。<br />じゃあ二日目にはどこに行こうかと話し合いました。<br />二人とも なが~い人生を送っているので(笑)、関西が初めてなわけではありません。<br />それでも大阪をあまり知らない私は、大阪の観光名所をぶらついてもいいかなと思ったのですが、四国生まれの友人は、どうせなら「神戸」でおしゃれにショッピングがいいという意見。<br />妥協案で、友人が行きたがっていた「嵐山」に行くことになりました。<br />私は「京とれいん雅洛」に乗りたかったし。<br />私の頭の中では、大阪から京都駅を経由して嵐山って、ひどく遠く感じていたのですが、それは私の頭が「JR脳」になっていたからで、「阪急」という鉄道で簡単に行けることを説明されました。<br />こんなこと関西人の方々には、当たり前すぎて、逆に「えっ!」と思われちゃうかもしれませんが、ずっと東京に住んでいると、そんな感覚です。

春の嵐山(その1) USJ訪問の後は静かに自然を楽しむ

2026/03/28 - 2026/03/28

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

じゃあ二日目にはどこに行こうかと話し合いました。
私は「京とれいん雅洛」に乗りたかったし。

友人
私鉄 徒歩

阪急電車が運行する
    話題になった京とれいん「雅洛」に
    ぜひ乗ってみたいと思って
    朝早めに大阪梅田駅へ

【阪急嵐山駅】

USJそばのリーベルホテルをチェックアウト
    二晩目は新大阪に近いホテルに泊まるので
    荷物がじゃま
    どこかに預けなくちゃ

阪急嵐山線 乗り物

【阪急嵐山駅から見えた風景】

2泊だから大した量ではなかったのですが
    それでもコインロッカーを探さないと・・・
    梅田で預けようかってことになり

【阪急嵐山駅前】

たどり着いた梅田駅はとても大きかった!
    なにしろ JRの梅田駅と
    阪急の梅田駅は別棟

初めてじゃないけれど
    たまに来た旅行者にはわかりにくい

【阪急嵐山駅前】

友人が梅田駅に詳しいので助かったなあ
    迷子に簡単になれる駅

二階にあるコインロッカーを見つけて
    身軽になってから
    ホームへ

【阪急嵐山駅前】

駅員さんに「雅洛」の発車ホームを教えてもらって
    ホームに上がったら
    みごとに外人さんたちの大行列

【嵐山駅前】

早めに行ったつもりだったのに
    自分の混雑予想の甘さに
    がっくり

【嵐山温泉】

なんとか「雅洛」には乗れたものの
    乗換駅まで立ちんぼで
    それほどは楽しめなかったな

嵐山温泉 温泉

• 【桂川】<br /><br />車内の写真もそんなに<br />とれなかったし・・・

地図を見る

【桂川】

車内の写真もそんなに
    とれなかったし・・・

桂川 自然・景勝地

【桂川/中ノ島橋より】

素敵な車内だったことは確か
    木のぬくもりがあって
    いかにも外人さん好みかも

日本人にも うけるけど・・・

【桂川/中ノ島橋より】

大阪梅田から桂まで
    阪急京都本線

阪急嵐山線で阪急嵐山駅まで

乗り換えた桂からの嵐山の区間は空いていて
    すわれました

今までは JR京都駅に到着して
    嵐電を使って来ていたので
    京都のはずれで遠いと思ってた

阪急梅田からだと あっという間

9:32分に乗って 10:19分に到着
    そしてガラッと変わった景色

おりしも桜が満開

桜のことは考えていなかったので
    うれしくなっちゃいました
    ラッキーな一日になりそう

【渡月橋】

いいながめです

【渡月橋】

嵯峨野と嵐山を隔てている
    桂川に架かる橋のたもとで
    お上りさん撮影

渡月橋 名所・史跡

【桂川】

今かかっている橋は
    1934年(昭和9年)6月に完成したもの

【嵐山の桜】

川岸から見えている
    嵐山の桜

「亀山上皇が詩によんだ桜」の
    はるか末裔の桜なんでしょうね

【京都吉兆嵐山本店】

立派な京都吉兆嵐山本店の前を通ります
    門の近くに植えられた桜が素敵

京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン

ランチには早い時間なので
    そのままぶらぶら散歩

【日本料理 京雅】

すぐそばにまたレストラン
    11時半からオープン
    ランチで3,300円ぐらいから
    懐石をオーダーするなら
    3日前までの予約が必要というお店

京雅 グルメ・レストラン

明治天皇関連の場所だったようです

その前の道を人力車で観光する人たち

【嵐山羅漢】

天龍寺に向かって歩いていると
    70体の羅漢像が並んでいるところに出ました
    宝厳院の前です

宝厳院は1461年に
    室町幕府の第2代官僚だった
    細川頼之が創建

人類の安心立命と
    嵐山の守護を祈り かつ
    景観の保全を祈念するのが
    羅漢さんたちの役割

【天龍寺】

嵐山羅漢をあとに歩いてきたら
    天龍寺の前に出ました

桜は素晴らしい・・・

でも写真に撮るのは
    かなり難しい

【長辻通】

嵐山駅前の通りに出てきました

軽く休めそうな場所を見つけて
    一休み

ソフトクリームを食べました

どの店もみんな600円で
    ソフトを売っていました

談合だ!

さあ 竹林のほうへ行きましょう

【嵯峨野竹林の小径】

予想はしていましたが
    まあたくさんの人が
    押しかけていましたね

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

【野宮神社】

天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王が
    伊勢に行く前に身を清めていた神社

野宮神社 寺・神社・教会

【黒木鳥居】

えんむすび?
    子宝安産?

とっくにお祈りする必要のない年に・・・

お参りはパス

野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会

【竹林の小径】

青々として美しい森

突然踏切の音

急いでシャッターを押したけれど
    ふつうの車体で
    それほど夢中で見るものでもなかった

再び 竹林の散策に戻る

かつて来た頃の静謐さは
    もう望めないけれど
    それでもきれい

この竹林に来る時は
    木漏れ日を楽しむためにも
    天気の日がおすすめ

• 孟宗竹(モウソウチク)は<br />日本で自生する竹の中では <br />最大級らしい

孟宗竹(モウソウチク)は
    日本で自生する竹の中では
    最大級らしい

こんなところも
    人力車観光の人たちが・・・

気持ちのいい散歩

中岡慎太郎たちの銅像を発見

【Museum 李朝】

庭園が素晴らしく
    2024年には
    日本庭園第12位に選ばれたそうです

【落柿舎】

下調べができていなかったので
    そんな庭園があるとも知らずに
    「Museum李朝」は スルーしてしまいました

残念でした・・・

落柿舎は前に来た時に
    じっくり中まで見たので
    今回は外から眺めただけ
    散策を続けます

【常寂光寺】

「桜が咲き始めました」と
    看板が出ていました

常寂光寺 寺・神社・教会

中に入ってみました
    それほど人がいませんでした

常寂光寺 寺・神社・教会

トロッコ電車の駅のほうへ向かいます

aightowa.jpn.org

アイトワ グルメ・レストラン

【aightowa】(アイトワ)

お花に囲まれた
    カフェでしょうか?

【アイトワ】

軽食が食べられる
    カフェみたいですね

一人旅だったら
    絶対に寄っているな

アイトワ グルメ・レストラン

トロッコ電車の駅に向かっています

【嵐山公園】

トロッコ電車の駅を超えて
    嵐山公園へ

• 【嵐山公園】<br /><br />桜がたくさん