2020/03/26 - 2020/03/30
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,191,426アクセス
新型コロナの騒ぎは どんどん どんどん 大きくなってしまって
東京都民には 週末外出禁止要請が 都知事からあり
本来はどこにも行くべきではないのでしょうが
たまたま アメリカから帰国した後
自主的に2週間の自主隔離が終わったので
他人に迷惑をかけることはあるまいと思い
人の少なそうなところへ 向かいました。
5日目午前中の 京都の旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 JR特急
5日目の京都
天気はあまりよくなくて
曇り空でした桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
今回の旅行の最終日は
二条城から出発桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
もうすぐ 旧のお雛祭り
ホテルのラウンジには
上品なお雛様が
飾られていましたホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
朝食は 1,900円
おしゃれなセット
このほかに 野菜サラダの小鉢が
ついていましたホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
朝食の会場
コロナの影響で
宿泊者は少ないんだろうと思いますホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
Jutaのコーヒーメーカー
おいしいカプチーノも
楽しめましたホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
障碍者用のトイレは
一階のラウンジの奥にありましたホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
作曲家バッハをテーマにしたホテルらしく
部屋番号は 音符付き
https://www.grandbach.co.jp/kyoto/rooms.htmlホテルグランバッハ京都御池セレクト 宿・ホテル
レンタカーを借りて
まずやってきたのは
二条城桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
大手門の外側に
駐車場がありました
東側の第一駐車場へ
乗用車120台まで とめられます桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
駐車料金 2時間まで 1,000円
ずいぶん取りますね
城内の桜が
入城前から
楽しめます桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
城内のマップ
ありました
写メしておくと
いつでもチェックできて便利なので
パチリと・・・桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
唐門から入る前に
車椅子を借りました
砂利道なので
プッシュチェアーは使えません
貸し出しは無料でした (??>?<?)。??桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
素晴らしい 唐門の装飾
沢山の縁起の良い動物や 植物が
刻まれています桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
車椅子は電動でした
ずいぶん楽でした桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【二の丸御殿の 車寄せ】
車椅子の方は
この右側に 御殿内用の車椅子が用意されているので
乗り換えです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【釣鐘】
二の丸御殿内は
カメラでの撮影禁止でした
二の丸庭園入り口に置いてあった釣鐘は
火事を知らせるのに
使われていたもの桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
御殿の障子を開ければ
本当はこのような
見事なお庭の様子が楽しめるのですが桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
屏風絵や襖絵への太陽光による
ダメージを嫌って
御殿の障子は 閉めっぱなしです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
もともとは小堀遠州がデザインした
二の丸御殿の庭園桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
シャム国の使節が1623年ごろ
ここを訪れています
家光の時代 鍋島藩が 献上した 蘇鉄の木 が
代を重ねて いまだに庭をにぎわせています
冬用に身支度してありました桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
二の丸庭園の池は
南北に細長くて桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
中央に蓬莱島と呼ばれる島があり
その近くに 鶴島と亀島が ありました
典型的な神仙蓬莱の庭だったそうです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【東橋と内堀】
徳川の第3代将軍家光のあと
大政奉還のころまで
徳川の将軍がここに住んだことはなかったそうです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【本丸櫓門】
本丸御殿に向かうには
内堀にかけられた東橋を渡っていきます桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【本丸庭園】
1788年に火事が出て
当初からの庭園は
すべて焼けてしまったそうです。桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
1863年 14代将軍家茂が
入城する時に
本丸跡に居室を建て
庭は茶庭風に作り直し桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
1893年~4年
明治天皇の命により
旧桂宮邸の一部がここに移築され
庭も枯山水に変更桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【天守台から見た 西橋と内堀】
西二の丸にも桜が沢山植えられており
淡いピンクが ちらほら
唯一の出枡形空間が見えています桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【天守台から見た西二の丸庭園】
天守閣は 五層でした
1750年の大火事で燃えてしまって
残っていません
火災の原因は落雷でした
内堀の向こうに見えているのは 土蔵の一部桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
1896年(明治29年)に完成した
芝庭風築山式庭園が
今残っているもののようです
天守台への階段は急で
ちょっと辛かったですね桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
石垣も美しいけれど
なんだか皇居を見ているみたい桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【トイレの建物】
その前の桜が
とてもきれいでした桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
どうもピントが合っていない・・・
まあいいですが
トイレ前の桜がきれいでした桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
白い桜は
もう葉桜になっていました桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
本丸御殿は 実は今 修理工事中
(右手奥)
当時の宮家の生活空間を知ることができる貴重な建物ですが
しばらくは見れません桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
「玄関」「御書院」「御常御殿」「台所及び雁の間」の4棟から
構成されているようです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
これは北土蔵です
米蔵だったそうです
現存しているものはほとんどなく
大変貴重な建物なんだそうです桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
土蔵は内堀を挟んで
本丸の向かい側にあります
【西外桝虎口】
写真中央部 石垣がちょっと出っ張っているところ桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
桜のトンネルという感じではありませんが
ところどころにある
満開の桜が目を引きます桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
北中仕切門をくぐって
清流園のほうへ移動します
石垣に埋め込まれたつくり
埋込門で 日常的に使われていた門桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
加茂七石が
ありました
鴨川でとれる石のようです -
石の名前を知りたい方
この表示を見てください
清流園の西半分が 和風庭園で
池泉回遊式庭園となっています -
生垣の奥に お茶室があります
【和楽庵】です -
メニューです
今茶房として使われています茶房前田 グルメ・レストラン
ちょっと心惹かれましたが
まだ先が長いので
ここはパス茶房前田 グルメ・レストラン
醍醐の桜のクローン
枝垂桜
青空が見えないのが ちょっと残念
【香雲亭】
角倉了以の館の一部を利用しています -
【桜の園】
城内全域が ユネスコ世界文化遺産
遺跡に登録されています
「ミシュラン・グリーンガイド・ジャパン 2つ星観光地」にも
なっています -
写真で見るよりも
実際のほうが素敵 -
【北大手門】
北側にあった京都所司代との行き来に
利用されていた門で 重要文化財桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
桜の美しい清流園は昭和40年(1965)に造営された新しい庭
東半分が洋風庭園で芝生が広がり
この写真はその洋風庭園桜が美しい 二条城二の丸庭園 by M-koku1さん元離宮二条城 名所・史跡
【北大手門】
新型コロナの流行のせいで
収蔵館はお休み中二条城 展示 収蔵館 名所・史跡
せっかくの桜の時期ではあったものの
人出は少なく
写真を撮るのが 楽だったのは事実です -
かわいそうなのは お土産物屋さん
立ち寄る人は 本当に少ない -
車椅子の伯母と従弟と
この無料休憩所で 合流しました
本丸一角は 車椅子では無理な部分も多かったので
別行動しました
休憩所の中に バスの時刻表が ありました -
バスの時間まで
ソフトクリームでも食べて
時間つぶしができます -
地下鉄東西線の
「二条城前」まで
歩いてすぐですが・・・ -
この門から 出ていきます
屋根の下には 立派な金箔の金具 -
車椅子を返却です
とても助かりました -
開花状況も 一目でわかりました
東大手門から 鞍馬街道越しに
ANA クラウンプラザホテルが 見えていました
二条城を見学する方には お勧めのホテルかもしれませんね
さて 車に戻って 桜のお花見を続けましょう
春は 桜
前の旅行記
Stay Home!☆汐入の土手と桜
2020/03/15~
北千住・南千住
次の旅行記
COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都最終日-2. 嵯峨野で桜見物
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
春が来ました ♪♪♪ 人も出ました @@@
2008/03/29~
四ツ谷
王子散歩 ☆ 渋沢栄一も愛でた「名主の滝」
2012/04/15~
王子・十条
上野の桜が咲き始めています
2015/03/13~
上野・御徒町
隅田川と桜
2015/03/24~
浅草
桜の美しい穴場の公園 柏の葉公園
2017/04/12~
柏・流山
お彼岸の入りに お墓参りがてら浅草界隈をぶらぶら
2018/03/18~
浅草
外堀界隈は 卒業式と桜で賑やか ♪♪
2018/03/24~
神楽坂・飯田橋
みなとみらいをぶらぶら散歩 その歩数 およそ2万!
2018/03/31~
横浜
桜を追って 皇居の周りで!(九段下 - 日比谷)
2019/03/28~
銀座・有楽町・日比谷
Stay Home!☆汐入の土手と桜
2020/03/15~
北千住・南千住
COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都最終日ー1 二条城で桜見物
二条・烏丸・河原町
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
春旅:父の最後のお花見は小石川植物園
2021/03/14~
大塚・巣鴨・駒込
やっと晴天 桜のお花見 ☆ 皇居「乾通り」の春の一般公開(その1)
2023/03/29~
丸の内・大手町・八重洲
舎人ライナーに乗ってみたら舎人公園へたどりついた
2024/03/31~
西新井・舎人・綾瀬
日本に5軒しかない(?)特別なスタバ目黒店は120人待ち!桜が咲いていてよかった!
2024/04/01~
目黒
皇居三の丸尚蔵館 ☆皇室のみやび―受け継ぐ美
2024/04/07~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
- 犬のしぇりーさん 2020/04/05 20:44:52
- 悲し気な桜
- M-koku1さん こんばんは。
ご旅行に行かれたと言われていましたが、京都でしたか。
いつもは沢山の人に見て頂けるのに桜が悲しげですね。
甥っ子が京都の大学に行っていたとき、妻と京都へ行こうねと言っていたのですが、行けずじまい。
その甥っ子も財務省からの留学で、今ワシントンに居ます。
外務省からは帰国しても良いと通達があったようですが、帰国のリスクを考えてなのか帰らない選択をしたようです。
速く収束する事を願うばかりです。
- M-koku1さん からの返信 2020/04/05 21:58:26
- Re: 悲し気な桜
- 天気も曇りだったので、ちょっと色が淡くて寂しげに見えますかしら?
二条城は人出も少なく、コロナウィルスが漂っているとは思えず、お散歩を楽しめました。
海外帰り、海外帰りと、マスコミなどが騒ぐたびに、肩身の狭い思いをしています。まだオハイオで感染者がほとんど出ていない頃に帰国したんですけれどね。
海外にあんなにいらしてる犬のシェリーさんが、京都ナシとは!
後でまた旅行記にしますが、醍醐寺の桜が素晴らしかったです。
みんな500円が安く感じると、口々に言ってました。全く同感です。特に今年は日本人がほとんどでしたから、静かでいいお花見ができました。お勧めです。
Mより