神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に満開になるというニュースを聞いて <br />少しブラブラしてみることにしました<br /><br />茗荷谷から池袋へ 丸の内線で移動<br />有楽町線で 飯田橋へ<br />徒歩で 神保町へ<br /><br />話に夢中で数々の桜の名所を <br />写真も撮らずに素通り<br /><br />素通りした名所<br />1.播磨坂 <br /> http://www.city.bunkyo.lg.jp/kusejoho/profile/bunkyounews.html<br />2.千鳥ヶ淵<br />https://tenki.jp/sakura/3/16/50768.html<br />3.靖国神社<br />https://amccrh.com/1548.html<br /><br />まあ毎年のことだし 気にしませんが・・・

外堀界隈は 卒業式と桜で賑やか ♪♪

2018/03/24 - 2018/03/24

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

週末に満開になるというニュースを聞いて
少しブラブラしてみることにしました

茗荷谷から池袋へ 丸の内線で移動
有楽町線で 飯田橋へ
徒歩で 神保町へ

話に夢中で数々の桜の名所を
写真も撮らずに素通り

素通りした名所
1.播磨坂
2.千鳥ヶ淵
3.靖国神社

まあ毎年のことだし 気にしませんが・・・

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

青空が広がっています

南千住駅

青い空に 薄桃色の桜が
    はえています

隅田川に近い この辺りの桜は
    街路樹として植樹されてから
    まだ10年経ちません

年々しっかりしてきています

家もなく 店もなく
    本当に何にもない通りが
    この桜のおかげで
    ほっこりする空間になっています

頑張っているのは
    桜だけじゃ ないですよ!

池袋に到着

東京芸術劇場 名所・史跡

ホテルメトロポリタンに到着

今日のランチは
    ホテルの中の
    中華 桂林にて

桂林 グルメ・レストラン

静かな中華のお店 桂林はメトロポリタンホテルの中 by M-koku1さん

店内は 静かでいい感じ

ゆっくり話をするにはいいです

ランチは2種類メニューに載っていましたが
    土日に選べるのは
    フカヒレスープ付きの方だけでした

そら豆のマッシュと
    点心2点

甘酢餡かけの
    かに玉

ホタテのクリーム煮

キャベツと豚肉の
    みそ炒め

辛味度 唐辛子一本分

お粥か 炒飯か 焼きそばを
    選べます

デザートには 杏仁豆腐と
    ココナッツ風味の 揚げせん

軽めのランチでした

値段の割には です

ホテル内には イースターをテーマに
    デコレーションもありました

外に出てみたら
    面白い造形作品を見かけました

どれが本物の鳩か
    わかりますか?

一緒に食事をした
    親戚のお姉さまの
    お子さんと お孫さんが
    ちょうど近くにいたので
    顔を見せに来てくれました

メニューを見たら
    安くて よさそう

店内の雰囲気も
    明るくて いいかんじ

でもアイスティーが来たので
    レモンを頼んだら
    有料ですって・・・

大減点

元気のいいお孫さんと別れ
    飯田橋に来ました

お堀端に行列発見

カナルカフェで ゆっくりしようという
    観光客の列でした
    (・o・)

カナルカフェ グルメ・レストラン

外堀に パリがある カナルカフェ by M-koku1さん

昔の ありふれたボート乗り場が
    本当にすっかりオシャレな
    観光スポットに変身しています

企画力のある人がいたんですね

あっ 外堀通りに
    大好物の Leonidas の
    ショップを発見

イギリスに住んでいた時は
    ゴディバのチョコより
    みんなに好かれていた気がします

日本ではあまり聞かなかったのに
    いつの間にか アメーバーのように増殖中

神楽坂のそばにも
    お店ができている!

Leonidas 神楽坂店 グルメ・レストラン

総武線の 黄色い車体が
    いい感じに 風景に溶け込んでいます

午後になり気温が下がってきていましたが
    ボートに乗っている人も
    ちらほら

British Council の奥に
    瀟洒な洋館が見えています

東京理科大学 近代科学資料館

中が見学できるようです

この外堀通り沿いには
    かつて 都電が 元気よく走っていました

記念碑もいいのですが
    見にくいなあ

「ライオンさくら」 と書いてありました

特にライオンぽいところはありません

それはですね
    ライオンクラブに関連した植樹の桜

という意味しかないからです

ちなみに
    桜の木の手入れをしてくれているのも
    この東京飯田橋ライオンクラブです

ゴミ拾いの ボランティア活動も
    しているというから
    頭が下がります

• 新見付まで行って <br />土手側に回って<br />飯田橋に引き返します<br /><br />三輪田のあるところです<br /><br />みわた と 長らく呼んでいましたが <br />みわだ が正しいことに <br />初めて気づきました

新見付まで行って
    土手側に回って
    飯田橋に引き返します

三輪田のあるところです

みわた と 長らく呼んでいましたが
    みわだ が正しいことに
    初めて気づきました

法政大学の前まで来てみると
    卒業式の日だったようで
    学生や父兄で 大賑わい

着物姿の卒業生
    華やかでいいですね

土手に座って お花見をしている人も多かったです

でも正直なところ
    上智前の辺りの土手の桜のほうが
    見ごたえがあります

上野みたいな混雑は
    見られませんでした

父もご機嫌!

電車の車窓からも
    桜を楽しめますよ

飯田橋に向かうこのエリア
    すっかり新しくなっています

突然 人懐っこいワンちゃんに
    じゃれつかれる

飼主に不思議がられましたが
    何もしてないですよ!

飯田橋の駅前

今 駅は工事中です

• 桜並木は素晴らしい

桜並木は素晴らしい

新しい駅の入口は
    どこになるのかな?

橋からの改札口は
    完全に壊されていました
    (゜-゜)

飯田橋に戻ったところで
    お茶を飲むことにしました

店内の様子

コージーコーナー
    座ってから 45分
    待たされました

でも久しぶりの親せきと一緒だったので
    全然困りませんでした

むしろ歓迎!(^^♪

おいしそう!

清美のパフェ

本当に 清美?
    ちょっと違う食感・・・

父のオーダーした
    イチゴのパフェ

最後に 夕食

父をタクシーで帰宅させた後
    神保町まで 徒歩移動

新世界菜館 グルメ・レストラン

鶏とねぎのあっさり麺

海老蕎麦

を 新世界で食べてから

お開き

神保町から半蔵門線で帰宅しました

花より団子的 一日でした

春は 桜