四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千代田区を中心とする都心は3月29日の土曜日に桜が満開状態。春休みだし、ぽかぽかしていたし、まあ人が出ていること、出ていること、その賑やかさといったら、驚きでした。お花見客が酔いつぶれているのを見たくないので、(臭いし)、皇居の回りに行くことにしました。<br /><br />2021.03.13 ここで紹介した四ツ谷駅の二階にあったお店は、すでに撤退。<br />他のレストランに変わっています。<br />悪しからず。

春が来ました ♪♪♪ 人も出ました @@@

2008/03/29 - 2008/03/29

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

他のレストランに変わっています。
悪しからず。

私鉄

• かつての恩師が日本での教育と宣教活動をいよいよ終えて、帰国することになったと聞いて、取るものもとりあえず、ご挨拶に。

今咲いているのは、桜ばかりではありません。お散歩してみようと決意。父親を呼び出しました。到着を待つ間、娘とランチに。

お昼は四ッ谷駅の上のアトレの中で。レストランからイグナチオ教会が見えています。昔は素敵な教会だったのに…

聖イグナチオ教会 寺・神社・教会

レストランの名前はル・シャンド・ピエール。
    Tel:0120-07-5211
    混んでいるので、窓際席をご希望の方、電話してみては?

http://www.le-champ.co.jp/←すでに存在しません (2021.03.13)
    このお店はすでに撤退しております。 残念です。

サロン ド デセール ル・シャン・ド・ピエール 四ツ谷店 グルメ・レストラン

春色プレート(ドリンク付き)\1260をオーダーしましたが、一日15食限定のため、ちょっと出遅れて、一人分しか残っていませんでした。もう一人は春を桜海老で表現したパスタセットにしました。

四谷の土手に咲く桜の花。

中央線で新宿から東京に向かうことがあったら、ちょっと右側の土手を見上げてみてください。市谷から飯田橋の間は左側のお堀端がきれいです。

土手の下に咲く野の花。

四谷の土手です。

まだ毛虫は出ていないと思います。

花に惹かれて来ているのは人ばかりではありません。

このぐらいの人ごみがいいですね。誰もいないと寂しいし…  (^^;

修道院をバックに。

四谷の交差点。父が来たので、今度は上智側の土手に向かいます。

四ツ谷駅

イグナチオ教会の十字架。

聖イグナチオ教会 寺・神社・教会

説明要りませんね。

それでも一応説明をつけておきます。

こちら側の土手には、上智の学生さんたちなんでしょうか、若者が多かったです。

上智のグラウンドを見下ろしている桜。

こちらは白い桜の花。

四谷から代々木方面を見て。

代々木のドコモビルは、何となくニューヨークのエンパイアーステートビルに似ています。

上智の野球のグラウンド。隣にはテニスコートもあります。

桜と青空。

都心にいることを忘れてしまいそう。

高層ビルも、桜のアクセントに。

母校にご挨拶に行ったので、ヒールを履いていました。ちょっと後悔。ウォーキングシューズで来るべきでした。

ホテルニューオータニの方に行かず、外堀沿いに赤坂見附へ向かう道をとりました。

左奥のごちゃごちゃしたビルのあたりが、四谷です。

上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡

右側のビルは上智大学です。

上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡

正面突き当りの道が紀之国坂。

赤坂御所とその前の紀之国坂。この坂は、小泉八雲の狢(むじな)の書き出しに出てくる坂です。

左の高層ビルは、プリンスタワーとホテルニューオータニのタワー。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「東京の、赤坂への道に紀国坂という坂道がある――これは紀伊の国の坂という意である。何故それが紀伊の国の坂と呼ばれているのか、それは私の知らない事である。この坂の一方の側には昔からの深い極わめて広い濠(ほり)があって、それに添って高い緑の堤が高く立ち、その上が庭地になっている、――道の他の側には皇居の長い宏大な塀が長くつづいている。街灯、人力車の時代以前にあっては、その辺は夜暗くなると非常に寂しかった。ためにおそく通る徒歩者は、日没後に、ひとりでこの紀国坂を登るよりは、むしろ幾哩もり道をしたものである。
     これは皆、その辺をよく歩いた貉のためである。」
    (小泉八雲記 狢より)

掘割工事を請負った弁慶小左衛門の名に由来する、弁慶掘りと弁慶橋。

弁慶橋 名所・史跡

1989年完成の弁慶橋。

弁慶橋 名所・史跡

この弁慶橋へは、営団地下鉄「赤坂見附」または「永田町」の駅が便利。千代田線の「赤坂」駅はちょっと遠いので避けたほうがいいです。右奥にグランドプリンスホテル赤坂が見えています。

• 左奥に見えているのはホテルニューオータニ。このホテルには、「四谷」からアクセスする方法と、「赤坂見附」からアクセスする方法がありますが、初めての方には、「赤坂見附」の方がわかりやすいかもしれません。

地図を見る

弁慶橋 名所・史跡

赤坂見附跡の標識。

赤坂見附跡 名所・史跡

春は 桜

• 白い華さん 2008/04/07 18:41:00
    四谷の 桜! 都会の 桜!!
     今晩は。お久しぶり デス。
     お嬢様、 希望の ご就職! 願い!が 叶って お見事!デス。
     今時の 若い人!は 昔と 違って、「就職 & 結婚」(コレが 大変!?)
    ーーーホント どうなることやら・・・。で 親の 苦労! わかりますとも・・・。
     でも まずは ご就職!の ひとり立ち!ーーーおめでとう 御座います。
     TAMkoku1さんも 「親として、 お子様達の 学業の 責任!を ちゃんと 果たされたんですね。 いやぁ〜、立派!です。(♪)

それで、TAMkoku1さんも
    −−−これからが、自分の 人生!を 謳歌する 『大人の 季節!到来・・・。』って ところでしょうか!???

どうぞ、これからも 世界中!を 駆け巡りながら・・・お仕事!を 頑張って下さいネ〜。
     旅行記で 拝見する!と、 とても woman!とは 思えない!(オジサン!と 信じ込んでしまう)(爆) 動きっぷり!!!デスモン・・・。
     これからは、娘さんのことも あまり 気にせず・・・更に 力!を 発揮 出来ますね〜。期待しています。。。

毎日 おウチに 居る!旦那ちゃんと、一緒の 時間!は とっても 楽しく
     ーーー家事・お散歩 などなど・・・ 予想以上!に 何でも 手伝ってくれて まるで 新婚さん???(旧婚さん)みたい! (爆)
     私より 主人は、何事も マメ!なので 助かります・・・。(笑)

明日は、 自動車で 新宿に ご用!が あるそうなので
    ーーー平日の 都内!ドライブ・・・ 楽しみにしています。
    あいにくの 雨模様!ですが
     コチラで四谷・赤坂 近辺!の 桜 情報!を 拝見したら 見たくなりました。 是非、一走り!して、『都会の 桜』を 見たい!モノデス・・・。

これからも ヨロシク お願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/08 07:30:26
    RE: 四谷の 桜! 都会の 桜!!
    白い華さん

お早うございます。

娘の生活が変わって、私まで早寝早起きにならざるを得なくなってしまいました。朝ごはんが6時からだし、まあしょうがないので、自分のお弁当なんかも作ったりして、それでも時間が余るので、この頃4trは、朝見ることが多いです。

今日は14度が最高気温だそうです。
    予報どおり雨ですね。
    もう桜はほとんど葉桜になってしまっていますが、
    ちょっと遅咲きのが残っているといいですね。

旧婚ミニドライブ楽しんできてください。

♪♪♪

白い華

白い華さん からの返信 2008/04/08 08:31:19
    規則正しい! 早起き生活。
     お早う御座います。

ホント、高校生までは お母さんも 5時起き!で 弁当作り・・・。
    と 長年! 大変な 毎日でしたが、
     大学生だと、いったい 何時に 起きるのやら・・・と、子供のことはもう 「勝手にやって」とばかりに ほって置く!日々・・。(笑)

そうかぁ〜。
     就職!となると・・・、再び! お母さんの 朝の 起こし!声がけ やら、朝食用意と・・・また 大忙し!ですね〜。

まぁ 慣れてきたら、子供じゃ ないんだし。
    『一人暮らし』の つもりで −−−自分で 支度するように・・・。も 良いのでは???

TAMkoku1さんも お仕事や、ペース! あるでしょうし・・・。
    せっかく 開放!された〜〜!と 喜んでいたのだから・・。(笑)

それでは また
  • rimigardenさん 2008/03/30 17:14:25
    菜の花も元気なイエローで魅力ですよね。
    桜もいいけどパワフルな菜の花に一票です^^

・・・りみ・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/30 20:36:02
    RE: 菜の花も元気なイエローで魅力ですよね。
    草花にとんと造詣のないもので、実は何かわかっていません。
    色がきれいだったので、石垣とのコントラストも面白く
    撮ってみました。

一票有難うございました。

M
  • comevaさん 2008/03/30 10:20:28
    桜便り!
    TAMkoku1さん

おはようございます〜

東京の方はいつも桜の開花が早いですね。
    岡山ではまだ咲きはじめですが、来週末位にはこの位の素晴らしい桜が見られそうです。
    有難うございました。

comeva

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/30 11:35:54
    RE: 桜便り!
    come vaさん

登録し終わったら、もうコメントが入っていてびっくりしました。
    有難うございました。
    完成品も見ていただけるとうれしいです。

都市気候なんでしょうね。
    どこよりも早く桜が咲くみたいです。
    昨日は本当にきれいでした。
    今日雨が降るそうなので、もう駄目でしょうね。
    本当に花の命は短くて…ですね。

岡山の花便りも楽しみにしています。

M-koku1さんのトラベラーページ