大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCB主催のUSJ貸し切り日に毎年毎年応募してきましたが、ついに当選となり、うきうきと楽しんだ一日目。<br />じゃあ二日目にはどこに行こうかと話し合い、「嵐山」に決定。<br />乗りたかった「京トレイン雅洛」に往復で乗車♪♪<br /><br />午前中嵐山や嵯峨野をぶらぶらした後、お買い物好きの友人とは嵐山公園で別れて、彼女は神戸へショッピングへ。<br />私はコロナ禍で途切れていた友人との交流を再開させるべく、六甲山の近くへ向かいました。<br /><br /><br /><br />

春の嵐山(その2) 嵐山で桜を愛で 六甲山ろくでアフタヌーンティ

2026/03/28 - 2026/03/28

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

じゃあ二日目にはどこに行こうかと話し合い、「嵐山」に決定。
乗りたかった「京トレイン雅洛」に往復で乗車♪♪

私鉄 徒歩

【桜島駅】

USJの近くのリーベルホテルに
    一泊目宿泊し
    温泉を楽しんだ翌日

出発はホテルの目の前の 桜島駅から

リーベルホテル大阪 宿・ホテル

【桜島駅】

見慣れない駅名が並ぶ
    路線図が面白い

桜島駅

梅田経由で 阪急嵐山駅へ

阪急嵐山線 乗り物

【渡月橋】

桂川に架かる渡月橋を渡り

渡月橋 名所・史跡

【嵐山OMOKAGEテラス】

嵯峨嵐山文華館という美術館に併設されたカフェに
    気をひかれながら

嵐山OMOKAGEテラス グルメ・レストラン

【嵐山羅漢】

嵐山羅漢さんにご挨拶して

【天龍寺】

【アイトワ】

小さなアトリエ兼カフェテリアの
    アイトワの前を抜け

アイトワ グルメ・レストラン

広がる空き地の花を楽しむ

小倉池 自然・景勝地

【小倉池】

カワセミの生息している池として知られている小倉池
    この日は見かけませんでしたが・・・

小倉池 自然・景勝地

【御髪神社】

日本全国でもここだけという
    髪の毛と頭の神社

御髪神社 寺・神社・教会

【トロッコ嵐山駅】

御髪神社の先にトロッコの嵐山駅
    この駅にはホームまで約60段の階段があるので
    脚の悪い方は
    トロッコ嵯峨野駅の利用がおすすめ

トロッコ嵐山駅

【トロッコ嵐山駅】

その横をのぼっていったのですが
    なかなかの急坂

あっという間に下の方になった駅

【大河内山荘】

何回も通りかかっているのに
    一度も入ったことがない
    大河内山荘

名前だけは知っている映画俳優「大河内伝次郎」が制作した
    日本庭園で有名

大河内山荘庭園 名所・史跡

【嵐山公園】

そしてこの午前中の最終目的地
    嵐山公園に到着

以前来たときは 竹林の小径をずっとたどって
    桂川のほうに降りて行っていた
    こんなところに公園があることを
    知らなかったなあ

【嵐山公園亀山地区 頂上展望台】

川向こうの桜も
    目を引きました

【大悲閣千光寺】

そこには1614年に角倉了以が
    大堰川の開削工事で亡くなった人々を
    弔うために建立した
    大悲閣千光寺が見えてました

大悲閣 千光寺 寺・神社・教会

以前大学のクラブの仲間で来た時には
    保津川下りを体験したので
    ここも通ったはずです

その時のブログは
    う~ん なんだか尻切れトンボな旅行記・・・

保津川下りの舟が
    ちょうどやってきました

トロッコ電車の時間とあわせれば
    舟とトロッコ電車の両方を
    一枚の写真にできます!

トロッコ電車の時刻表を調べたら
    全然合わない時間でした・・・

残念・・・

ここで神戸でショッピングしたい友人とお別れ

どうしてももう一度
    「京とれいん雅洛」に乗ってみたかった私は
    ここで時間調整

【嵐山公園】

この公園は
    保津川渓谷が平野に達した辺り

亀山 中之島 臨川寺の
    3つの地区に分かれてました

この辺りは亀山地区

アカマツをメインに
    桜やカエデ
    ヤマツツジなど
    色々です

展望台のほか
    休憩所や児童広場もありました

見えている小屋は

してくれました

えらいなあ

【周恩来総理詩碑】

1917年から1919年まで
    日本に留学していた周恩来が
    帰国を前に書いた詩が石碑になっていました

桂川の川岸が見えてきました

川岸で休憩中の
    柴犬

いい生活をしていますね

川には手漕ぎボートも

もう渡月橋が見えてくるあたりまで来ています

外人観光客が
    ワンちゃん同様に
    ぼーっと川をみていました

鶯かな?
    慌てて写真を撮りましたが
    うつってない・・・

鳴き声は鶯でしたが ・・・

このあたりの地図

【吉兆嵐山本店】

この日はとても暖かかったので
    吉兆の桜が 朝通ったときに比べて
    ずっと咲いちゃってます

京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン

オオバンたちが
    泳ぎ回っている川面

【渡月橋】

渡月橋
    155メートルもあるそうです

• オオバンたちと桂川

オオバンたちと桂川

【嵐山公園中ノ島地区】

桂川の中州に整備されている
    府立公園

【嵐山公園中ノ島地区】

松や桜が植えられていました

【中ノ島橋】

もう一度 桂川を渡って
    阪急嵐山駅に戻ります

【中ノ島橋】

このあたりの桜も
    朝に比べてずっと華やかに
    咲き誇っています

夙川まで阪急電車で向かいます

阪急には[1dayパス]があるのですが
    どうやら私のルートでは
    そこまで交通費がかからないので
    交通系ICカード払い

夙川に友人を訪ねました
    ロンドン在住中のママ友でした

ロンドン会を作って
    帰国後も毎年一回みんなで集まっていたのですが
    コロナの大流行で
    それもストップ

それを機に
    けっきょく疎遠になってしまいました
    (涙)

【阪急嵐山駅】

年賀状のやり取りを続けて〇〇年
    せっかく関西までくるこの機なので
    連絡してみました

阪急嵐山線 乗り物

【阪急嵐山駅】

幸いお時間が取れるというので
    久しぶりに会うことになりました

【阪急嵐山線】

朝の「京とれいん雅洛」が
    混雑していて楽しめなかったので
    もう一度乗ってみたかった私

桂駅で乗り換え

桂川駅

【京とれいん雅洛】

特に乗ろうとする乗客の列は
    ありません・・・
    へえ~

桂駅

中もガラガラ
    座っていくことができました

混んでいた時は写真が撮りにくかったのですが
    これだけすいていると
    逆に歩き回ると目立つので
    やはり写真は撮れませんでした

京とれいん 乗り物

素敵な丸窓が
    和風の雰囲気を
    かもしだしていました

京とれいん 乗り物

約束の時間に夙川駅に到着

ご主人が運転する車でお迎え!
    ご主人とは40年ぶりでしょうか
    お懐かしい・・・

夙川駅

【The Terrace】

夙川の桜も有名なんだそうですが
    こちらはまだまだ2分から3分咲き

車は六甲山のほうへ
    ぐんぐん上がっていき
    素敵な山小屋風の
    レストランに到着

【The Terrace】

テラス席からの素晴らしい眺望
    神戸 大阪方面が見えていました

カフェタイム!

【The Terrace】

夙川駅から車で10分ほど

東六甲になるようです
    車以外のアクセスは
    ないようでした

ザ テラス グルメ・レストラン

おいしいアップルパイと紅茶で
    おしゃべりも弾みました ♪♪

ロンドンにいた時には
    一緒に本格的アフタヌーンティーとか
    楽しめたものでした・・・
    なつかしい

【The Terrace】

おしゃれなお店に連れてきていただき
    おしゃべりも楽しく
    貴重な時間でした

来て良かった!

【Moxy大阪梅田】

夙川の駅までタクシーで戻り
    再び阪急電車で梅田へ

モクシー大阪新梅田 宿・ホテル

ビジネスホテルのつもりで泊まると外国っぽくて驚くかも by M-koku1さん

【Moxy大阪梅田】

神戸に行ってきた友人と阪急梅田駅で待ち合わせ
    コインロッカー前で待ち合わせたのに
    全然来ない・・・

【Moxy大阪梅田】

なんと梅田が得意と言っていた彼女が
    駅の中で迷子になっていました!
    LINEでつながっていてよかった・・・

【Moxy大阪梅田】

Moxyはちょっと変わったホテルで
    受付はこのバーカウンター

(Moxyの本町でも同じでした)

ウェルカムドリンクを
    いただきました
    友人はビールが選べたので大喜び

部屋は狭くて
    Moxy本町のイメージで予約した私としては
    かなりがっかり

モクシー大阪新梅田 宿・ホテル

でもラウンジというか
    バーエリアは好き
    外国語が飛び交い
    がやがやしていました

【Moxy大阪梅田】

日本人客は全然見当たらず
    まるでアメリカにいるみたいでした

後輩から福島にはおいしい店がいっぱいと聞いていたて
    店の名前まで教えてもらっていたのですが
    そのちょっとの距離を歩くのが面倒くさくなって
    ホテルへの道筋で見かけた居酒屋へ

海鮮屋台おくまん 福島本店 グルメ・レストラン

福島駅そばのにぎわっていた居酒屋 by M-koku1さん

自撮り失敗のブレブレ写真(笑)

お財布に優しいうえに
    おいしいお店にあたりました
    満足!

海鮮屋台おくまん 福島本店 グルメ・レストラン