柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県まちづくり公社が管理している公園が色々ありますが <br />その中の一つ 柏の葉公園に 連れて行ってもらいました<br /><br />T’X (つくばエクスプレス)の 柏の葉キャンパスが <br />最寄駅ですが <br />今回は 流山おおたかの森で 車に拾ってもらいました<br /><br />柏の葉キャンパスから歩けば 徒歩20分<br />柏駅西口行きのバスなら 柏の葉公園中央のバス停で下ります<br /> <br /><br />

桜の美しい穴場の公園 柏の葉公園

2017/04/12 - 2017/04/12

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

千葉県まちづくり公社が管理している公園が色々ありますが
その中の一つ 柏の葉公園に 連れて行ってもらいました

T’X (つくばエクスプレス)の 柏の葉キャンパスが
最寄駅ですが
今回は 流山おおたかの森で 車に拾ってもらいました

柏の葉キャンパスから歩けば 徒歩20分
柏駅西口行きのバスなら 柏の葉公園中央のバス停で下ります

その他
1万円未満
自家用車

とても天気のいい日でした

前日の冬日がウソのように

ポカポカと暖かい気温に誘い出されて
    お花見です

駐車場に車を停めて
    公園に入ります

駐車場は2つあり
    あわせて 1100台ほど止められます

料金は300円
    (4時間まで)

公園自体は 入場料は不要です

千葉県立柏の葉公園 公園・植物園

とても広い柏市近郊の柏の葉公園 by M-koku1さん

45ヘクタールもある 広い公園

入ってすぐに目にはいったのが

皇太子様と雅子様 お手植えのカワヅザクラ
    まだまだ 可愛らしいです
    2016年6月12日のイベントだったので
    やっとそろそろ一年です

• ピクニックをしている人も <br />ちらほら

地図を見る

ピクニックをしている人も
    ちらほら

あいにく
    満開の時期を逃してしまいましたが
    それでもまだまだきれい

大規模なラグビーの試合が行われる
    競技場もあります

「第27回全国『みどりの愛護』のつどい」の式典に
    皇太子殿下 雅子妃殿下が
    お見えになったりして
    千葉県の中でも
    新興の公園らしいです

最近は 柏レイソルの根拠地としても
    だんだん有名になってきている
    柏の葉公園

4月15日まで
    夜間照明をしていました

桜の木の根元に
    ライトが設置されているのが見えます

夜まで待てないので
    ちょっと残念

これは また違う種類ですね

花が下の方まであるのが
    とてもいい

少し ピクニック席もありました

野鳥もたくさん来るそうなので
    キョロキョロしてみたのですが
    昼過ぎという時間帯が良くないですよね

なかなか見つけられませんでした

公園の中央には 池がありました

日本庭園があるのです

大きな池で
    日本庭園エリア
    ボート乗り場エリア
    バーベキュー広場エリア
    と使い分けているようです

大きな鯉や
    オオバンなどの水鳥が遊んでいました

カルガモに ちょうど持っていた
    パンの切れ端をこっそりやっていたら

大量の鳩が寄ってきてしまったので
    目立っちゃって

近くを散歩していた 柏市民(多分)に
    迷惑だと怒られてしまいました

すみませ~ん!

薔薇園もありましたが

季節外れで
    今はまだ緑一色

上野公園や 目黒川は
    それはそれはきれいですし
    大好きですが

始めてきたこの公園
    かなり素敵な桜見物ができる場所です

ボート池に面した
    レストハウス

バーベキューの申し込みは
    ここでするようになっていました

桜のトンネル

人がいなくていいでしょう?

上野公園じゃあ
    こうはいきません

提灯とかがないのも
    うれしい・・・

ざーっと 一周回って
    と言っても桜の咲いているところだけでしたが

一時間ぐらいの散歩でした

お茶室があるので
    お茶を楽しむこともできますが
    この日は パス

木立や芝生ばかり写しているので
    誤解があると困るのですが
    子供用のかなり面白そうな遊具もあるので
    家族連れにお勧めですね

突然こんなものが( ^ω^)・・・

公園センター前の
    洋風なエリア

夏には噴水になるのか
    水を流して
    子供がパシャパシャ遊べるようにするのか
    そんな感じでした

公園の外も 素敵な並木になっていました

今年は 桜が長く咲いていたので
    あちらこちらで愉しむことができました

• ヒヨドリなどが 花をつついていたので <br />落ちていた花を持って帰って <br />我家のポニョ君のかごに入れてあげましたが<br /><br />ぜ~んぜん 興味がないみたいです<br /><br />落ちてるものじゃダメなのかな?<br /><br />写真はキジバト

ヒヨドリなどが 花をつついていたので
    落ちていた花を持って帰って
    我家のポニョ君のかごに入れてあげましたが

ぜ~んぜん 興味がないみたいです

落ちてるものじゃダメなのかな?

写真はキジバト

途中で見かけた 桜

帰りは 再び 流山おおたかの森に向かいます

途中のバス停の近くの桜

八重桜の濃いピンクが混じりだしたので
    いっそういいですね

流山おおたかの森の駅前の桜

桜並木もきれいですが

ほんの十年ぐらい前まで
    ここら辺は やぶしかなかったのです

もちろんこんな桜の木もありませんでした

人工美なのです

建設途中の駅前の風景
    2008年の頃

今はここがきれいな
    桜並木になったのです

感無量・・・

そしてはるか昔は 放牧場だったそうです

これが2008年の駅の周辺の様子です

つくばエクスプレス 流山おおたかの森の駅

この電車が通るまで 高い木の茂みには
    大鷹が生息していました

駅ができた最初の頃
    この駅舎に オオタカが衝突して
    可哀相に死んでしまうという事故が
    あったそうです

どんどん建つマンション群を見て
    時代の流れを感じました

流山おおたかの森駅

新しかった駅もすっかり街の顔に 流山おおたかの森駅 by M-koku1さん

春は 桜

• trat baldさん 2017/05/14 17:51:18
    洒落にもならない、、、、、、、
    人工美と云えどもやはり桜の満開は心が和みます。
    この国で自然に引き立てて貰って生きる事は難しい、、、、、
  • ガブリエラさん 2017/04/17 17:07:55
    青空に桜が本当に綺麗ですね(*^_^*)
    Mさん☆

こんにちは♪

ぬけるような青い空に、淡い桜、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿

人がそこまで多くないのが、不思議で、うらやましいです〜♪
    穴場ですね(^_-)-☆

カルガモさん、ついつい食べ物を持ってると、あげたくなっちゃいますものね。
    私も、気をつけようと思います(*^_^*)

ポニヨちゃんは、お花には興味なかったんですね。
    うちのワンコも、たまにフンフンって花の匂いをかぐのですが、すぐにプイってどこか行っちゃいます(笑)。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/18 03:37:55
    RE: 青空に桜が本当に綺麗ですね(*^_^*)
    ガブちゃん

そうなんですよ
    平日の昼間ということもあったんでしょうが
    まあ人が少なくて
    桜をのんびり楽しめました

満開の時は 相当きれいらしいので
    来年は見に行ってみようかと思ってます

この公園は初めて行ったので
    それ程遠くに行かなくても
    いいところがあるものですね

オランダから連れてこられた馬の
    悲しい物語のあるエリアらしいですが
    追々調べてみようと思っています

他の鳥たちは桜の花をついばんでいるのに
    ポニョは やっぱり 籠の鳥なんですね

ではまた
    Mより