横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアからお客様がみえたので 都内のホテルに予約しようとしたら イースターに重なっていたためか 軒並み一晩につき4万円とか・・・<br />5泊で20万円超え?<br /><br />考えられないような値段を前に 色々知恵を絞って 結局 横浜に泊まりませんか?と打診 <br /><br />これがなぜだかわからないのですが 嫌だとおっしゃる・・・<br />大好きな横浜の良さを 何とかわかってもらおうと <br />色々なWebサイトから 素敵な写真の多いものを見っくろって ガンガン送り <br />洗脳作戦実行 <br /><br />ついに諦めたのか OKが出たので ロイヤルパークホテルに予約して <br />春の一日 みなとみらいを中心に ご案内することにしました

みなとみらいをぶらぶら散歩 その歩数 およそ2万!

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1さん

5泊で20万円超え?

これがなぜだかわからないのですが 嫌だとおっしゃる・・・
大好きな横浜の良さを 何とかわかってもらおうと
洗脳作戦実行

春の一日 みなとみらいを中心に ご案内することにしました

タクシー JRローカル 徒歩

• 待ち合わせの時間は ホテルのロビーに12時<br /><br />ちょうど桜がきれいに咲いています

地図を見る

待ち合わせの時間は ホテルのロビーに12時

ちょうど桜がきれいに咲いています

ホテルの正面入り口

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

なかなか 中に入ることがなかったので
    ちょっとわくわく

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

このロビーで待ち合わせでしたが
    その前に コンシエルジュのお姉さまから
    情報を収集

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

ランチの相談だったのですが
    ホテルの上層階の日本料理 前の晩にWebで調べた時には
    まだ空席があったのに
    時すでに遅し
    いっぱいです とのこと
    困っちゃった・・・

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

階下の鉄板焼は?

電話してくれたのですが 二時以降ならって
    ランチには いくらなんでも遅いでしょう・・・

夜は?
    8時なら!

まっ いいか
    それでお願いします!

予約が8時なので
    ランチはそのへんで軽くとりましょう と言って
    ホテルから外に出ました

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

そこは「さくら通り」

実家のそばの 小石川の播磨坂には負けてるな
    と心の中で 勝利宣言を呟きながら
    ニマニマと笑いながら 歩く Mと
    桜好きな インドネシア人のご夫妻

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

みなとみらいは 海に面しているから
    空が大きい

その点では 一目置けますね!

インターコンチネンタルホテルの中にも
    レストランがあるはず

とは思いましたが
    凄い人出だったので
    けっきょくダメかもと思い
    赤レンガ倉庫に向かってみました

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

• チューリップもきれいに咲いていました<br /><br />春休みの子供達も <br />緑の上を駆け回っていて <br /><br />のどかな風景 いいですね<br />

地図を見る

チューリップもきれいに咲いていました

春休みの子供達も
    緑の上を駆け回っていて

のどかな風景 いいですね

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

さっそく 撮影タイム

奥様曰く
    こんな風にのんびり歩けるところが 東京にはないわよね
    ここはいいわ とか

んっ?
    てことは あんなに嫌がっていた横浜泊
    けっこう気に入ってくれたのかな?

赤レンガ倉庫の外では イベントをやっていました

(まあ いつだってやってる感じですが)

その影響か 中もごった返していました

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 横浜店 グルメ・レストラン

赤レンガ倉庫内の素敵なアップルパイのお店 by M-koku1さん

ふと見たら このお店に空席が!
    何でもいいから はいっちゃおうっと

と言って入ったのが
    アップルパイの専門店

ランチになりそうなものもありましたが
    メニューを見てたら
    おいしそうなアップルパイに
    目が釘付け!

けっきょくランチ抜きで
    アップルパイでお腹一杯に

トイレも近くにあったので
    このお店 あたり~ と思っていたら
    出るころには 長蛇の列

タイミングが良かったんだ!
    と ちょっと得した気分

赤レンガ倉庫の中で
    日差しが強くて とおっしゃる奥様
    目深にかぶれる 帽子をご購入

3万円ぐらいしていた オーストリアのデザイナーの
    素敵な帽子でした

インドネシアの方が よっぽど日差しが強いでしょ?
    という間抜けな質問をしたら
    インドネシアでは 太陽のもとで歩くなんて考えられない って

それはそうですね
    いつでも自動車
    歩くのは 車からおりて玄関に入るまで!

日々一万歩も歩いて 通勤している我が身との違いに
    出るのはため息ばかり

象の鼻テラス 名所・史跡

この日は 本当にいいお天気で
    この八重桜(?多分) も 咲き始めていて
    お花のスタンプラリーなんか
    開催されていました

港越しに 大桟橋ふ頭ビルが見えています

大さん橋です

ここまで来ると クルーズに出たくなります

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

水鳥も 気持ちよさそうに 泳いでいます

水面に浮かぶ 船のシルエットも素敵

先ほどご購入の 素敵な帽子をかぶって
    はい ポーズ!
    あまり年が違わないのに
    ご苦労なさっていないようで
    実に若々しい!

フーッ とため息

REINHARD PLANK かな?

山下公園は やはりイベントをやっているのか
    大道芸なのか
    いつも通り賑わっていました

人混みは嫌いらしいので
    大通りに近い側を歩いていると
    こちらにも チューリップが沢山

日陰なのが惜しい・・・

山下公園 公園・植物園

• この写真は気に入りました<br /> <br />ルピナスとポートタワー <br /><br />横浜って感じが ぷんぷん と思うのは<br />私だけでしょうか

地図を見る

この写真は気に入りました

ルピナスとポートタワー

横浜って感じが ぷんぷん と思うのは
    私だけでしょうか

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ミッションベル (2008)

サンディエゴ市との姉妹都市提携50周年記念のベル

氷川丸の艫綱には
    いつも通り 沢山のカモメたち

氷川丸 名所・史跡

カモメの水兵さん♪♪

石碑も近くにあるのですが
    本当にそんな感じ (^0^)

氷川丸が係留されているそばに
    ガールスカウトの像があります

「やくそく」(1962年)
    日本ガールスカウト連盟の世界連盟加入記念に設置されたそうです

日米友好ガールスカウトの像 名所・史跡

山下公演の端からポートタワーの方に道を渡り
    クラゲのいる川の上の橋を渡って
    フランス山のふもとまで来ました

この日はクラゲは見えませんでしたが・・・

港の見える丘公園 公園・植物園

BAPE STORE
    元町店

このブランドの商品の
    探し物をしていたのですが
    このショップは小さかったので
    思っていた品が置いてなくて
    渋谷に行くことを勧められました

桜木町から簡単に行けると教えましたが
    インドネシアの方にとって
    公共機関に乗って 一時間近い道のりというのは
    限りなく遠い旅に感じるらしく
    却下されました

^_^;

この辺りにたどりついたのは
    もう午後も遅い 17:15

ランチ食べてないのだ~

さすがに疲れた

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ファミリアのゆるキャラ

朝ドラの舞台でしたね

何て題名だっけ?
    半年ごとに変わってくから
    もう覚えてられない!

あっ 「べっぴんさん」だ

子どもが育っちゃった Mにも
    インドネシアの社長ご夫妻にも
    ファミリアは 今のところ用がないので
    ティータイムにすることにしました

FLIPPER'S 横浜元町店 グルメ・レストラン

ふわっふわの ちょっと厚めのパンケーキ by M-koku1さん

入店する前に Mが携帯のサイトで
    星いくつの店か調べているのを見て
    二人は面白がっていました

☆4以上だから入ると言うと
    もっと面白がっていました

FLIPPER'S 横浜元町店 グルメ・レストラン

あまりに歩き疲れたので
    ホテルには タクシーで戻りました

けっこうとられたので
    ちょっとビックリしました

ホテルに戻ったら
    きれいなイリュミネーションが
    輝いていました

8時の予約をしていた
    「よこはま」に行きます

鉄板焼 よこはま グルメ・レストラン

本当は 上層階のお店が良かったんだけどなあ

でも宿泊中のお二人は
    毎朝 70階のレストランで
    朝食を食べているので
    まあいいでしょう

期待していた富士山が見えないと
    ちょっと苦情を言われました

泊ったことないので わからないのですよ

鉄板焼 よこはま グルメ・レストラン

展望台からは見えた記憶があるので
    いい場所は取られちゃっているのかもね

さて まず茶わん蒸しの器が 鉄板に乗っていたので
    ちょっとビックリ

それを面白がったシェフが
    さあどうなるでしょう と
    口上をつけながら 料理開始です

蓋して 蒸すみたい

そして出来上がったのが これ

さらさらしていて
    とても美味しい蒸し具合でした

前菜も気が利いていました

でも何よりも驚いたのは
    8時の予約でも
    まだ店の中が混んでいたこと

けっこう 広い店だったのに・・・

伊勢エビもおいしかった

鮮やかな手つきで 料理は進みます

サーロインを頼んだのですが
    フィレを頼んだ奥様
    出てきた肉を見て
    サーロインに変更してました

これは 鰹節 と言って
    偉そうに説明していたら
    シェフから
    違いますよ マグロ節です

って言われちゃいました

鰹節より臭みがないんですって

確かに!

フランベしてます
    すごいね

一瞬だから
    シャッターチャンスに注意!と言われて
    かまえて撮ったのですが
    如何でしょうか?

美味しかったものの
    何だかおなかが一杯

おかしいな
    具合が悪いかな

とか考えていたのですが
    ふと気が付きました
    あのパンケーキのせいだ!

こんな高級な但馬肉を食べる前に
    なんであんなの食べちゃったんだろうと後悔しましたが
    もう遅い・・・

お野菜です

隣の方達に 山芋を焼いているので

アレルギーがあって食べられません!と言うと
    お店の方は焦っていました
    同じ鉄板で焼いた他の物でも アレルギーが出ると思ったみたいです

そこまで繊細じゃないから 大丈夫です

と言うと ほっとしたみたいで
    大きな水ナスに代えてくれました

こんなかんじです

お味噌汁

中身は忘れました

ガーリックライス

白米を変えると
    これだけで 900円アップでした

毎日ワンコインランチを食べているMとしては
    目パチクリ!

最後に 小ぶりのデザートとコーヒーを
    別の席に移動していただきました

すっかりご馳走になってしまって
    申し訳なかったです

どうも有り難うございました

Mの退職祝いを兼ねていたようです

お二人と別れ
    ホテルの外に出ました

夜景がきれい

桜木町から 京浜東北で乗り換えずに帰ろうかとも思いましたが
    けっこう遅くなっちゃったので
    横浜で東海道に乗り換えて
    ずっと座って帰ることができました

いい一日でした

春は 桜

• 働きマンさん 2018/04/14 20:03:38
    素敵な1日でしたね!
    こんにちわ!Mさん!

次の会社でも頑張ってください!

今の職場、お疲れ様でした!
    新天地でも頑張ってくださいね!

それにしても、素敵な1日でしたね!

頑張ろうっと!

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/16 00:54:02
    RE: 素敵な1日でしたね!
    > hanaさんのコメントと同様になってしまいますが、ご退職されるんですね?
    > 退職祝いをしていただけるなんて、いいお仕事されていたんでしょうね?

とても居心地が良くて 仕事の内容も楽しい職場でした
    充実した年月でしたが なにぶんにも 歳をとって来たので
    定年退職という時期も ちらちらと見えてきていました
    定年後 家で何もしないのは とても無理なので
    早めに転職を決意しました

> 次の会社でも頑張ってください!

できる範囲で 頑張ります!

> 勤続20年以上が、どれほど大変かということは若輩者ではありますが、一応私もわかっているつもりです!(笑)

でも 過ぎちゃうと あっという間ですよ!
    子どもが育っちゃうのが あっという間なのと同じ
    人生って 短いですね

> それにしても、素敵な1日でしたね!
    > 私が退職する時も・・・こんな風にお祝いしてもらえるのかしら?・・・とちょぴっと羨ましくなりました。。。
    > 頑張ろうっと!
    > 働きマン

仕事って結構人柄が出るじゃないですか
    見てくれている人は 見てくれているような気がします
    男女不平等な職場でしたが その割には 周りの人に恵まれていました

今までの会社には 感謝しかないです

本当に楽しかった・・・

ポジティブな人間なので 嫌だったことは あっていう間に 忘れちゃいました!

働きマンさんも きっと皆さんからとっても惜しまれつつ会社を去る日が
    何十年後かに来ますよ
    お祝いしてもらえますって!(^0^)V

コメントありがとうございました

• hanaさん 2018/04/13 16:33:51
    えっ!
    hanaです。
    あたしの読み間違えでしょうか・・
    Mさんの 退職のお祝いを兼ねてでしょうか って!?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/14 14:02:48
    はい はい そのとおりです
    歳なんです

でも今回は転職なんです!
    20年以上同じ会社にいたんですけれど
    誘ってくださる方がいらして 別の会社に5月から勤務です!
    休みは減っちゃうかも・・・

旅行記も減っちゃうかも・・・

でもまた書いたら 読んでくださいね!

hana

hanaさん からの返信 2018/04/15 06:59:33
    Re: えっ!
    そうなんですねぇ~
    20年以上もですかぁ~ (考え深げのhana)

働きマンさん、と同じです、とっても素敵な、うらやましいほどの退職祝いをしてもらいましたね!!!それほどの、お仕事ぶりだった、って事ですね!

この年(あら、失礼!) での キャリアアップ、大変と思いますが、Mさんなら、こなしてしまうんでしょうね。
    上手にお休みをとって、お父様との旅行記、楽しみに待ってます!!

hahaより

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/16 01:06:54
    RE: Re: えっ!
    > そうなんですねぇ?
    > 20年以上もですかぁ? (考え深げのhana)
    > いいお仕事で、いい会社で働いていらっしゃったんだと思っていました。

そのとおりです
    海外から戻った時には いい年になっていましたから
    就職先を探すのは それなりに難しかったのですが
    恵まれていました

働きやすい(女性でやめる人はものすごく少ないです)職場でしたが
    もっといいお話をいただいてしまったので
    フラフラと やめることにしました
    仕事内容は変わらないので 心配もしていません
    むしろ今までの経験がとてもいかせる感じなので 楽しみにしています

仕事は 嫌いじゃありません
    多分 嫌々やっているわけじゃないのが 周りにも見えていたのでしょう

この日は 本当に素敵な退職祝いの一日を過ごすことができました
    (取引先の社長さんに 感謝です)
    社内の送別会も 心温まるものをしていただきました

実働は来月からです
    今それに備えて 自主トレ中です
    (歳なので 脳みそを柔らかくしなくちゃなりません!)

ではまた
    Mより

• 犬のしぇりーさん 2018/04/13 12:51:59
    2万歩
    M-koku1さん こんにちは。

暫く横浜行っていませんが行きたくなる旅行記です。
    最近は横浜よりネシア行っている方が多い。(笑)
    ネシアの社長さんご夫婦裕福そうで、裕福な人は歩かないんだと知りました。
    私もバルセロナとロンドン連日2万歩歩いたので貧乏人ですね。

犬のしぇりー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/13 14:25:54
    Re: 2万歩
    まあ M達も ネシアでは車ばかりですけれどね
    まずは暑いし 他に移動手段もないし
    ちょっと安全と言い切れないし・・・

アメリカでも車ばかりでした

確かに ヨーロッパでは 日本同様歩けますね
    ローカルのバスも好きです
    本当は横浜でも 赤い靴で回ろうと思っていたのですが
    ネシアの公共交通機関のイメージが悪すぎるのでしょうね
    けっきょく ずーっと歩きでした!

貧乏人なので へっちゃらです!
    (笑)

ではまた Mより