吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行の3日目になりました。<br />友人は姫路城を目指すというので 梅田で別れることにしました。<br />この旅を始める前に 実は大阪在住の後輩に 大阪情報を色々聞いていたのですが <br />なんと「万博公園なら案内しますよ」と言ってくれたので <br />喜んでお願いしました。<br />友人にも一緒に行かない?と声をかけたのですが、 <br />「知らない方とご一緒するのは」と遠慮されてしまったのです。<br />一緒に旅に出ながら、申し訳ないことをしたと、おおいに反省です。

1970年の万博会場で2025年の万博マスコット「ミャクミャク」に出会う

2026/03/29 - 2026/03/29

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

関西旅行の3日目になりました。
なんと「万博公園なら案内しますよ」と言ってくれたので
喜んでお願いしました。
友人にも一緒に行かない?と声をかけたのですが、
「知らない方とご一緒するのは」と遠慮されてしまったのです。

友人
新幹線 私鉄 徒歩

【モクシー大阪新梅田】

いらない荷物を自宅へ先に宅急便で送ろうと思って
    バーに行ってみたら
    スタッフたちが朝食で忙しそうだったので
    近くのコンビニへ

ところが コンビニには外国人スタッフしかいなくて
    「送れない」というじゃなですか

【福島駅】

ホテルに戻って
    ホテルから送ってもらいました

(丁寧に包装して送ってくれていました)

福島駅 (大阪府)

【大阪メトロ御堂筋線梅田駅】

御堂筋口の改札から出て
    右方向へ
    地下一階へ降りて
    大阪メトロの改札口へ

【千里中央駅】

そこから千里中央駅へ
    朝からすごく人が多いんですけれど・・・

【千里中央駅】

大阪モノレールへの乗り換えは
    いったん外へ

千里中央駅

【万博記念公園駅のコインロッカー】

万博記念公園駅では
    日曜日のコインロッカーはいっぱい
    という情報があったので
    荷物は宅配で自宅へ送ってしまったのに
    ガラガラだ~

【太陽の駅』

万博記念公園駅には
    太陽の駅という
    いい愛称がついています

駅舎の中から
    すでに「太陽の塔」が見えている

【モノレール】

モノレールの向こうに見えている
    太陽の塔

大阪モノレール 乗り物

お久しぶり~

駅の出口から見えていた
    太陽の塔
    この場所の左側にはコンビニがあり
    公園に持っていくお弁当とか
    手軽に手に入ります

阪神高速道路の上も
    超えて中央口へ

万国博記念公園のチケット売り場へ

万博記念公園 公園・植物園

• 【太陽の塔】<br /><br />入場料をはらうところでは<br />国立民族学博物館と<br />EXPO&#39;70パビリオンも見れるように<br />チケットを買いました

【太陽の塔】

入場料をはらうところでは
    国立民族学博物館と
    EXPO'70パビリオンも見れるように
    チケットを買いました

【みゃくみゃくの立像】

2025年の万博で公開されていた
    みゃくみゃくが
    ここに移されていて
    大人気

万博記念公園 公園・植物園

【みゃくみゃくの立像】

けっきょく見に行かなかった
    2025年の万博ですが
    ここでみゃくみゃくをみれるとは・・・

【みゃくみゃくのマンホール】

みゃくみゃくと一緒に記念撮影をしたい人は
    長蛇の列に並ぶようになっていました

これがその並んでいる人たちです

「上の広場」に向かいます

嵐山ほどではなかったのですが
    桜が咲き始めていました

【彗星】

イサム・ノグチの制作した
    噴水彫刻「彗星」がひときわ目につきます
    高さ33メートル

【観覧車】

今は動いていないそうです

かつてはここにたくさんのパビリオンがあって
    私も歩いたんでしょうね

【桜と太陽の塔】

太陽の塔に入るには
    予約がいるので
    予約するようにと忠告を受けていたのですが
    予約しませんでした

【平和の鐘】

1970年の万博の時には
    「国連館」の前に飾られていた鐘
    そのレプリカで
    133か国の人からのコインの寄付で
    制作されたそうです

• 【EXPO&#39;70パビリオン】<br /><br />パビリオンの中からも <br />桜がきれいに見えています

【EXPO'70パビリオン】

パビリオンの中からも
    桜がきれいに見えています

• 【EXPO&#39;70パビリオン内】<br /><br />かつての太陽の塔広場のミニチュア

【EXPO'70パビリオン内】

かつての太陽の塔広場のミニチュア

• 【EXPO&#39;70パビリオン内】<br /><br />館内には1970年の万博以外の <br />色々な資料も飾られていました<br />これはエッフェル塔のできるまで

館内には1970年の万博以外の
    色々な資料も飾られていました
    これはエッフェル塔のできるまで

• 【EXPO&#39;70パビリオン内】<br /><br />太陽の塔の内部は<br />大がかりな寄付を募って <br />再生されました

太陽の塔の内部は
    大がかりな寄付を募って
    再生されました

• 【EXPO&#39;70パビリオン内】<br /><br />その時 塔から取り出された <br />古い生命の樹のオブジェの一部

【EXPO'70パビリオン内】

その時 塔から取り出された
    古い生命の樹のオブジェの一部

• 【EXPO&#39;70パビリオン内】<br /><br />1970年当時 <br />太陽の塔の中に入って <br />エスカレーターでどんどん上に上がっていき <br />その左右にいろいろなオブジェがあったことは <br />覚えていますが <br />何があったかまでは <br />覚えていません<br />

1970年当時
    太陽の塔の中に入って
    エスカレーターでどんどん上に上がっていき
    その左右にいろいろなオブジェがあったことは
    覚えていますが
    何があったかまでは
    覚えていません

撮影スポット

みんなこの椅子に腰かけて
    写真を撮っていました

大阪万博開催時に
    太陽の塔の頂部に設置されていた
    「黄金の顔」の展示

こんなに近くで見られました

詳しくはWEBで

よく見ると
    ひよこみたいな顔

【黄金のマスク】

隣のスクリーンを見ていたら
    裏っかわには黒いマスクの絵
    しらなかった・・・

• 【EXPO&#39;70パビリオンの展示物】<br /><br />ジオラマでかつての会場を再現<br />

【EXPO'70パビリオンの展示物】

ジオラマでかつての会場を再現

• 【EXPO&#39;70パビリオンの展示物】<br /><br />一緒に行ってくれた方とは<br />5歳ちょっと違うのですが <br />子供の時の5歳の開きは大きくて

【EXPO'70パビリオンの展示物】

一緒に行ってくれた方とは
    5歳ちょっと違うのですが
    子供の時の5歳の開きは大きくて

• 【EXPO&#39;70パビリオンの展示物】<br /><br />色々話をしていると <br />けっこう記憶に差があって<br />

色々話をしていると
    けっこう記憶に差があって

• 【EXPO&#39;70パビリオンの展示物】<br /><br />ぎゃあぎゃあ言いあいながら <br />回ったので面白かった・・・

【EXPO'70パビリオンの展示物】

ぎゃあぎゃあ言いあいながら
    回ったので面白かった・・・

【下の広場と桜】

パビリオンからの景色

【トーテムポール】

なんかあったような気がします
    かすかな記憶
    ブリティッシュコロンビア館の館長からの贈り物

【モアイ像】

これは覚えています
    この像と一緒に撮った写真が
    残っているからです
    でもここに展示されているのはレプリカのようです

【かつての展示物】

からくり人形ですが
    実際に動きます!

【平和の鐘】

パビリオンの外に出て
    もう一度平和の鐘の前を通って
    太陽の塔へ向かいます

【太陽の塔】

初めてじっくり後ろ側を見ました
    黒い太陽

過去を表す黒い顔

高級チキンナゲットのお店で
    ランチにしましょう

【ナゲットナゲット】

お祭り広場の西側にありました

メンチもあったので
    食べてみることにしました

これが人気のナゲット
    レモネードとあわせて
    おいしかった

【ナゲットナゲット】

テラス席は席がとても少ないので
    テイクアウトして
    芝生の上で食べるのもいいかな

【いのち球モニュメント】

遠くに太陽の塔が見えてます

大阪・関西万博シグネチャーパビリオン
    「いのちめぐる冒険」で展示されたもの

地球なわけではなくて
    動物や女の子などをつなげた
    球です

こちらから見ると
    ゾウが真ん中

【いのち球モニュメント】

日本庭園前の駐車場のすぐそば

【国立民族学博物館】

いのち球モニュメントの奥に
    目的の国立民族学博物館の建物

名前も堅いし
    それほど期待して行ったわけじゃなかったのですが

【国立民族学博物館】

さすがに大阪生まれの人間が
    勧めるだけのことはありました

ものすごく面白い

【国立民族学博物館】

どうして上野にないの?
    上野にあったら
    しょっちゅう来ちゃう

【国立民族学博物館】

音楽・言語などの展示もある一方

オセアニア アメリカ ヨーロッパ アフリカ

西アジア 南アジア 東南アジア

中央・北アジア 東アジアに大きく分けた
    地域展示もありました

【国立民族学博物館】

実はコンテナみたいなものが
    ずらっと並んでいるエリアがあり

【国立民族学博物館】

そこでは様々な生活様式や
    技術を動画にして
    収納してあり
    自由に見ることができます

時間があれば
    順にみていきたい・・・

上野にあればなあ~

日本の展示は
    本当にちょっとでした

国立民族学博物館 美術館・博物館

この日 案内してくださった方は
    この千里ニュータウンや1970年の万博の研究者で
    大学でも教えていた方だったので
    説明も楽しく
    ラッキーな一日になりました
    館内で売っていた本にも
    ご本人の書いた記事が載っていました

【新大阪駅】

新大阪まで戻り
    551蓬莱の肉まんを買うつもりだったのですが
    出発時間まで行列に並んでいることができなかったので
    蟹の押しずしを買って
    帰途につきました

「こだま」でのんびり帰りました
    今度は中のほうの席で・・・

いい旅でした

春は 桜