西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日暮里舎人ライナーという乗り物があるのだけれど、なかなか乗るチャンスがありませんでした。<br />一度是非乗ってみたいなと思っていたら、舎人公園で桜が咲いたという記事を見かけました。<br />天気が良かったので、それではと、思い切って行ってみることにしました。<br />利用客は沿線住民ばかり。(多分)<br />観光用の乗り物ではありませんでしたね。

舎人ライナーに乗ってみたら舎人公園へたどりついた

2024/03/31 - 2024/03/31

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/31

• 日暮里駅

利用客は沿線住民ばかり。(多分)
観光用の乗り物ではありませんでしたね。

徒歩

日暮里舎人ライナーは2008年に開通した
    都内では新しい路線です

舎人公園駅

荒川の上を越えていく
    舎人ライナー

日暮里 舎人ライナー 乗り物

東京の北東部を走る見晴らしの良い新交通システム by M-koku1さん

日暮里~見沼代親水公園まで
    9.7kmの区間を走っている新交通システム

舎人公園 公園・植物園

コンピューター制御による自動運転を行っているので
    ゆりかもめと同様
    通常は車両に乗務員は添乗していません

舎人公園 公園・植物園

地上の高いところを走るので
    風の影響を受けやすく
    運転中止になることが多い舎人ライナー

そんなニュースをよく目にします

舎人公園 公園・植物園

舎人公園は終点の2つ前の駅でした

公園は駅前に拡がっていて
    アクセスはとても良かったです

車内は混んでいて
    最初は座れませんでしたが
    沿線の方の脚なのでしょう
    乗り降りが激しく
    やがて座れました

乗っていたのは15分ぐらいだったかと

それでも 良かったのは
    3階から4階ぐらいの高さのところを走っているので
    車窓からの景色がすばらしかった点です

公園に入ってからは
    まず桜の咲いている方に向かいました

バーベキュー広場が有りました

売店もありましたが
    桜の木がまだ若い!

手ぶらでバーベキューができるそうですが
    要予約
    電話番号は03-3857-2308

桜は思ったよりも控えめ
    1000本桜と聞いて来たのですが・・・

自然観察池

鳥もいないなあ

あっ 亀はいた
    どこにでもいる亀たち

私も窓からのぞいてみたんですけどね

ベンチはあちらこちらに設置されていました
    ここで一休み

なにしろ広いので
    気になりません

水鳥の池

舎人公園 公園・植物園

最初のバーベキュー広場の方に戻ってきました

舎人公園 公園・植物園

初めての公園でよくわからないので
    地図で確認

舎人公園通りを挟んだ
    向こう側へ行ってみます

噴水は水が止められていました
    お祭りをやっていたようです

祭りの人達が多かったようで
    露店もならんでいました

地図によると お花見広場はここ

まだ蕾も多いようです

大池に沿って
    ぐるりと回ってみることにしました

こちら側の公園内には
    バーベキュー広場よりも
    大きな桜の木が並んでいました

武蔵野の方の公園とは
    まるで違った雰囲気です

• 大池<br /><br />確かに大きいです

大池

確かに大きいです

こちらには水鳥たちがいました

• 大池の周りで <br />野鳥観察ができました

大池の周りで
    野鳥観察ができました

オオバンですね

マガモでしょうか

ネモフィラの咲いているエリアを探しましたが
    見つけられないうちに
    歩き疲れてきました

先ほど歩いてきた側の桜が
    きれいに見えていました

だんだん夕方になってきました

水鳥たちも眠り始めました
    私も帰りましょう

帰りは熊野前で降りて
    さくらトラムに乗り換えました
    都電周辺はこれから薔薇の季節を迎えます

熊野前停留場

春は 桜