北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汐入公園の近くの土手を歩いてきました。<br />人間食べなくちゃ生きていけませんので <br />スーパーまで歩いていきます。<br /><br />隅田川沿いが土手道になっており <br />ジョギングする方も多いのですが <br />桜の時期は毎年桜を楽しむことができる土手です。<br /><br />「お花見は 飲食なしで眺めるだけで」 <br />という都知事の指示に従って <br />眺めてきました。<br /><br />ちょっと出遅れたようで 葉が出始めていました。<br /><br />

Stay Home!☆汐入の土手と桜

2020/03/15 - 2020/03/15

旅行記グループ 春は 桜

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2020/03/15

汐入公園の近くの土手を歩いてきました。
人間食べなくちゃ生きていけませんので
スーパーまで歩いていきます。

隅田川沿いが土手道になっており
ジョギングする方も多いのですが
桜の時期は毎年桜を楽しむことができる土手です。

「お花見は 飲食なしで眺めるだけで」
という都知事の指示に従って
眺めてきました。

ちょっと出遅れたようで 葉が出始めていました。

徒歩

昨今旅行記が減るのかと思ったら
    皆様時間ができて
    むしろ増えている感じ

何しろ Stay Home の スローガン

カバー写真も地味に
    汐入の雀たち

隅田川 自然・景勝地

汐入と言っても
    都民でも耳慣れないエリアだと思いますが
    浅草から北に歩いて
    30分ほど

スカイツリーが見える街です

東京スカイツリー 名所・史跡

スカイツリーも今は閉鎖でしょうか

• 桜も本当は <br />自宅の前の道路が桜並木なので <br />ここまで見に来る必要がないのですが

桜も本当は
    自宅の前の道路が桜並木なので
    ここまで見に来る必要がないのですが

スーパーに行くにはいろいろな行き方があるので
    天気の良いこんな日は
    土手経由で行くことにした次第です

隅田川の土手というと
    浅草のエリアの土手が有名ですが
    汐入公園のあたりにも
    土手が広がっています

いわゆるスーパー堤防ですね

昔の汚い墨田川時代とは違って
    今はいろいろな鳥が来ています

ゆりかもめや オオバン

見ていると楽しいです

川と遊歩道を
    葦が隔てています

犬のお散歩に来ている方も 多いです

川べりの遊歩道は
    去年の台風19号のときなど
    完全に水没しましたが

水が来たのはそこまでで
    土手の上の この赤い舗装路は
    大丈夫でした

浅草の土手は
    ソメイヨシノを中心に
    植えられていますから

白っぽいピンクですが
    汐入の桜は 濃いピンクです

咲くのも少し早めなので
    河津桜が多いのでしょう

公園内のものも合わせると
    300本ぐらいあるようです

花の下での飲食は禁止の昨今ですが

なかなかそんなにみんなが
    一致団結して守るわけじゃないみたいです

川にはプレジャーボートまで
    出ていました

まあ 「密」には
    関係なさそうなので
    気にするほどのことでもありませんね

昼頃にスーパーに行くと
    混んでいるという噂を聞いたので
    夕方になる ちょっと前に家を出ました

おや テントをはってる人も!

自宅の中で テントをはっている人も
    いるようですね

皆さん 色々自分なりの工夫をしているみたい・・・

咲いていたのは桜だけじゃなかったです

この土手の先に
    汐入公園があります
    都立公園ですから
    無料です

汐入公園第一駐車場(南)43台
    汐入公園第二駐車場(北)27台

自家用車なら 駐車場も少しありますが
    有料です

それならむしろ
    そのそばにあるスーパーや
    DIYショップのある
    ララテラスの駐車場を使う方が
    便利ですよ

ララテラスやロイヤルの駐車場は
    何か買えば 無料になりますから・・・

公園のマップ

電車の場合 (コロナが終息してからにしてくださいね)
    南千住か 関谷か 北千住の
    それぞれの駅から
    歩けます

テニスコートなどもあるので
    使用に関するお問い合わせは
    観光振興課
    〒116-8501
    荒川区荒川二丁目2番3号(本庁舎6階)
    電話:03-3802-3111(内線:461)

都立汐入公園 公園・植物園

新型コロナで自粛要請をされている昨今 汐入公園では 密を避けて 時を過ごせます by M-koku1さん

もともとかなり広い公園だったので
    (12.9ヘクタール)
    一部 区が借り受けて
    保育園を作りました

荒川区は児童の数が 急増中なのです

桜のつぼみを狙っている
    木の上の 鳥たち

ララテラスには 食事をできる店も
    いくつか入っています
    今は 閉まっているか
    持ち帰りのみです

汐入の土手沿いにあった
    胡録神社

汐入には
    民間や URをはじめとする
    沢山のマンションが建っているので
    マンションに挟まれて
    窮屈そうな神社です

ソメイヨシノでしょうか

神社の境内にも
    桜が咲いていました

御朱印を頂くための初穂料は 300円
    御朱印に使う墨には
    金粉が混ぜられているそうです

と書いていて思いました
    この自粛要請で
    神社仏閣も経営が苦しくなっているんでしょうね

この汐入というエリアは
    昔から 江戸の郊外として
    存在していました

戦国時代に上杉謙信の家臣高田嘉左衛門たちが
    川中島の合戦で負けて
    落ちのびて開発したと伝えられています

けっこう長い歴史があることになります

面足尊・惶根尊を奉斎・創建した神社というのが
    オリジナルみたいです

祀ってあったのは
    第六天魔王?とも

ことバンクによると
    「仏語。魔王のこと。第六天である他化自在天には、この天の高所に別に魔王の住所があるとされたところからいう。」

何のことやら・・・

胡録神社 寺・神社・教会

胡録の名の由来も調べてみました

「武士が矢を支える武具の「胡録」
    又は汐入で盛んに生産されていた
    人形の上塗り用塗料の胡粉の「胡」と
    第六天の「六」に因んでいる」
    そうです

この汐入地区は
    住宅地としても広大なエリアなので
    住民からの何度にも渡る要請で
    数年前から やっと
    区民バス 「さくら」が走るようになりました

さくらの路線図をアップしておきます。

南千住の駅前から このバスに乗れば
    歩かずに公園入り口まで
    運んでくれます
    料金150円

歩道脇に
    色々なお花が植えられていて
    歩いていても
    気持ちがいいです

お花には詳しくないので
    写真だけ載せておきます

きれいですよね

いつもなら四月は
    実家のある文京区の桜祭りや
    根津神社のつつじ祭りに行くのに..

残念です

• スーパーの前から見た <br />スカイツリー <br /><br />隅田川の花火は <br />このツリーの周りで <br />見えます

スーパーの前から見た
    スカイツリー

隅田川の花火は
    このツリーの周りで
    見えます

ララテラスの中のスーパーに到着

すべての商品が
    パック詰めにされていました
    今までだと トングで自分で詰めていたのに
    手間がかかって
    大変なことでしょう (@@;)

対面式魚店の角上があるので
    人気のスーパーですが
    それだけに遠くから車で来るお客様が多かった
    TVの情報とは違って
    以前より空いてました
    \(^o^)/

ララテラス前の
    木蓮の花

ララテラスには アンテンドウも入っています
    目黒の雅叙園にある店と 姉妹店ですが
    雰囲気は全然違います
    味は同じで おいしいパンが沢山

アンテンドゥ LaLaテラス南千住店 グルメ・レストラン

パンが美味しいアンテンドウの一支店 by M-koku1さん

汐入をあとにして
    自宅のほうに戻ってきました

こちらは ソメイヨシノですね

昨年は台風で
    一本なぎ倒されてしまいました
    (ToT)

ベランダ越しに
    居間に座ったままお花見ができるので
    こんな自粛時代には
    いいですね

こちらは地元の氏神様
    スサノオ神社の 桜です
    鉢植えも置いてあり
    小さいながら きれいな境内です
    氏子の数はすごく多いので
    お正月なんか とても混みますが
    賑やかでいいんです

来年のお正月は
    初詣に行ける状況になっているんでしょうか?
    心配 ('・ω・')

皆さんも Stay Home で
    この感染の混乱を乗り越えましょうね

春は 桜

• jijidarumaさん 2020/05/06 01:42:06
    桜見物!
    M-koku1さん、
    今晩は。きれいな写真を楽しみましたよ。
    今はシャクナゲ、ツツジですね。この時期、故郷の青梅にあるツツジの名所「塩船観音寺」もどうなっているのやら。普段だと、墓参りに行く頃なのに。

お買物がてらに、隅田川沿いを散歩し、桜見物に興じる、良いですね。
    何事も悠々と楽しむのが一番、こうしていると、きっと免疫力もアップしてウイルスも避けていくでしょう。
    それではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/05/06 08:53:33
    Re: 桜見物!
    jijidarumaさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!(^^♪

隅田川のそばに越して来て 一番嬉しかったのが 鳥たちが多いことです。まだまだ自然が残っているようで かなりな種類を見かけます。
    カワウが潜って魚をとっているところも見かけます。ということは、魚も住めるぐらいに 川が再生したということでしょう。
    1960~70年頃の川は 汚かったですね。ヘドロが一面で、橋を渡る時は いつも息を止めていたことを 思い出します。隅田川も神田川も外堀も、みんな同じでしたね。
    今では 鳥が遊ぶ川と桜で 毎年大満足しています。

早く土手でのんびり本を読める日常が戻ってきてほしいと 切に願っています。

今日は雨になると言ってましたが 自粛のせいで 気にならなくなったお天気です。
    どうぞゆっくりお過ごしくださいませ。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ