横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐賀の職業体験イベントで、インスタントラーメンづくりに取り込んだ我が子。すっかり大好きになり、じゃあ今度は別のラーメン作りにも行ってみようと約束していました。<br /> ところが、地元では工場見学を受け入れているようなラーメン会社が見つかりません。ならばと今回、上京のタイミングで みなとみらいに来てみました。

横浜でチキンラーメン&カップヌードルづくり体験!【親子で東京往復記2025年12月編その2】

2025/12/15 - 2025/12/16

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

新幹線 JRローカル 私鉄

日清のカップヌードルミュージアムにやってきました。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

さすがは世界の日清、立派なミュージアムです。

結構な精度で、面白い写真も撮れます。

2階のチキンラーメンファクトリーに上がってきました。日清の看板商品の一つ、チキンラーメンの手作り体験ができる工房です。
     体験料1,200円。3ヶ月前の予約開始と同時に抑えました。

平日というのに満員の盛況。海外からのお客さんも多く、英語を交えてガイダンスされました。
     まずは座学から。

一通り学んだところで、麺づくり体験からスタートです。こねて、機械で伸ばして、またこねてを繰り返します。
     ここまでつまらなさそうだった我が子は覚醒。真剣な表情で、作業に取り組みました。

麺を熟成させている間に、パッケージ製作。お絵描きも好きだもんね。
     どんなラーメンになるのかな??

麺のフライは、スタッフさんにお願い。

やわらかかった麺が色づき、パリパリのチキンラーメンに仕上がっていきます。

できあがり!
     90分という長丁場ではありましたが、我が子にとってもかなり面白い体験だったようで、終始ごきげんで取り組むことができました。今度の週末に、食べてみようね!

お隣のカップヌードルづくりにも申し込んでいたので、会場を移動します。

こちらは、パッケージのデザインからスタート。チキンラーメンよりは、お手軽な体験です。

体験の受入れ人数は桁違いで、押し寄せるお客さんを どんどんさばいていくオペレーションにも感心しました。

機械にお任せでパッケージングされていきます。本物の工場と同じ流れなんだそうです。

具材は4種類から選べます。同じ種類の具材を投入してもOK。

ならば夢のラーメンを作ろうではないか。僕の分には「謎肉」を3倍投入してもらいました。
     実際、同じようなカップヌードルを作る人は多いらしくて、特に変な顔をされることはありませんでした。

蓋を閉めて完成です! いいお土産ができたね。

おやつも食べずに2プログラムをぶっ通しで取り組んだので、ちょっと休憩。3階のNOODLES BAZAAR ~ワールド麺ロード~へ上がってきました。
     アジアンな雰囲気がよく再現されています。室内なのに室外機のイミテーションがあることに、我が子は大受け。そこがツボかーい!

せっかくなので、カップヌードルアイスを食べてみました。うまいことはうまいけど、まあ1度でいいかな(笑)。

夕方4時だけど、もう陽が暮れていきます。九州の感覚とはだいぶ違いますね。

帰路はせっかくなので、エアキャビンに乗ってみましょう。片道1,000円、交通機関としては高いけど、観覧車に類するアトラクションと考えれば割安です。
     しかも、あくまで公共交通機関ということなのか、障害者割引があります。

サンタさんのエスコートで搭乗。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

夕暮れのゴールデンタイム。薄紅色の空に、ランドマークタワーが映えます。

ベイエリアを背景にした高砂がウリ(であろう)結婚式場。しかも3フロアに渡って、3会場あります。
     結婚式シーズンに式が同時進行していたら、さぞかし壮観でしょう。

街並みの中を行くので、さして高くない場所でもリアルに感じられて、かえってスリルがあります。またみなとみらいに行くことがあれば、体験したい「アトラクション」です。

桜木町駅には、suicaペンギンのショップがありました。最近、引退が発表されたばかり。僕も記念に、お菓子を買い求めました。

桜木町駅

京浜東北線の電車に乗って横浜へ。横浜線が大好きな我が子は「桜木町=横浜線」と考えており、大変不満そうでした。しばらく待ちそうだったんだよ、ごめんね。
     横浜からは横須賀線に乗ります。

横浜駅

マイナポイントから引き換えて以来、無駄遣いせず温存しているsuuicaポイントを利用してグリーン車に乗りました。

JR横須賀線 乗り物

夕方のラッシュがはじまる時間帯だけど、こちらは別世界。
     さすがに品川からは混んだけど、それでもゆったり休息しながら移動できました。

新小岩で一旦下車して、亀戸に折り返し。

亀戸駅

カメイドクロック1階の飲み屋街、「カメクロ横丁」でお祝いです。

カメイドクロック ショッピングモール

ここの店はもう一通り回ってしまったので、以前おいしかった「のんき」さんにお邪魔しました。

亀戸 焼鳥のんき グルメ・レストラン

子ども大好きメニューも充実。

焼き鳥の街・久留米からやってきましたが、東京の焼き鳥を否定する立場ではありません。食べなれぬ味が新鮮で、おいしいです。

家族で楽しく語らい、眠りに就き、帰る朝を迎えました。帰路も「のぞみ」で5時間の旅です。

東京駅

デッキから外を見せようと思えば抱っこが必須だったのに、高い窓にも届くようになったね。

東海道新幹線 乗り物

11号車に乗ったのは、車販準備室を「監視」するため。
     新大阪から先、グリーン車限定で回る車内販売のワゴンが準備室に戻ったのを見計らって、おやつを買い出しました。

長旅を終え、博多到着。コンコースのドトールで一息入れるのが定番です。

博多駅

在来線ホームを見下ろすと、スーパーマリオ特急が姿を見せました。なかなかの作り込み方で、デザインのJR九州の看板は伊達じゃありません。
     どうせ車内は汚いんだろうけどね…

亀戸から久留米まで、トータルでは7時間近い旅路。おつかれさまでした。

久留米駅

横浜で作った、楽しいお土産。

家族がそろった週末に、思い出話に花を咲かせながら食べました。

親子で東京往復記2025