名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 通算44回目となる、我が子の東京の病院での外来診察。帰路に、名古屋へ立ち寄りました。お目当ては、リニア・鉄道館!<br /> 未来のテクノロジー・リニアモーターカーはもちろん、少年時代のパパが憧れた新幹線に、我が子もすっかり はまってくれました。

リニア・鉄道館で6歳児が食堂車を駆けまわる【親子で東京往復記2025年3~4月編その2】

2025/03/31 - 2025/03/31

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

あおなみ線の終点・金城ふ頭駅から歩いてすぐの「リニア・鉄道館」。大宮と京都の鉄道博物館と並ぶ、日本の3大鉄道ミュージアムです。
     「博物館」を名乗っていないのがミソ。展示車両が解体の憂き目に遭うこともあり、賛否が分かれる施設でもあります。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

ゲートをくぐれば、そこは高速走行に挑んだ新旧試験車両の展示室。左は今のN700系のモデルともなった300X型で、シャープな流線形がかっこいいです。
     右は、鋭意?建設中のリニア中央新幹線の試験車両。予定通りに工事が進んでいれば間もなく乗れるばずだった、未来の新幹線です。

リニア車両の車内に入ることもできて、小さな断面の車体は小型ジェット機を連想させます。
     「移動の楽しみ」は薄いように感じられるけど、1964年の鉄っちゃん達も、新幹線0系に同じ気持ちを抱いたんだろうと思います。我が子は、どうかな?

メインの展示室は、うって変わって太陽光が入ってくる明るい空間。歴代新幹線が並びます。
     44歳の僕にとっては未来の乗り物だった、初代「のぞみ」300系新幹線。当時は、食堂車も個室もない、つまらない車両が出てきてしまったと嫌悪したもんです。

今改めて見ると、窓が大きいこと。通路側からでは車窓に期待できないN700系に乗りなれているので、尚そう思います。

車内見学ができても、「椅子に座らないで下さい」の注意書きがある車両がほとんど。
     そんな中、初代ドクターイエローでは、0系新幹線で使われていた実物の椅子に座ることができます。九州のローカル線の車両にも転用されていたので、個人的には馴染みの掛け心地。

44歳として最も胸熱なのは、0系と100系の並びです。

0系新幹線の食堂車へ潜入。こんな「満席」の表示があったんですね。
     小学生の頃にはまだ走っていたものの、高価な新幹線に おいそれと乗れないお年頃。現役時代には、体験できませんでした。

昔ながらの喫茶店を思い出させるインテリアです。

一方、2階建てとなった100系新幹線の食堂車は、同じ色彩ながらぐっと洗練された雰囲気に。今でも充分通用しそうなデザインも、実は国鉄が手掛けたものです。
     こちらでは2度、食事する機会に恵まれました。大きな窓に映る富士山を眺めながらの朝食は、どんなレストランにも負けない味でした。

2階建てを活かした空間の豊かさも特筆もの。我が子も面白かったようで、3度も出たり入ったりを繰り返していました。
     個室車が保存されていないのは残念。2026年には「のぞみ」に個室が復活する計画があり、今から楽しみです。

新幹線だけではなく、中京圏を駆けた在来線の名車たちもずらり展示。その昔は京阪神の急行として活躍した「流電」も、美しく保存されています。
     我が子に、昔の昔の昔の昔の新快速だよ!と教えたら、だいたい理解した様子。

2階には未就学児向けの遊び場があり、先着順で無料の整理券を受け取って、時間指定で遊べます。

よく考えれば、今日は我が子の「未就学児」最後の日。

最初で最後になっちゃったけど、遊べて良かった!

屋外には、まだまだ現役のN700系新幹線が展示されています。上京の度に乗っている、お馴染みの車両。それだけに、間近に近づけることが新鮮です。
     歴史的価値はまだ浅い車両なので、車内で飲食OK。休憩スペースとして活用されています。

とはいえ、量産車は2007年デビューなので、今年(2025年)でもう18年を迎えています。
     そういえば、以前は自販機があったんだっけ。

さりげなく掲げられた、デビュー時のポスター。

エアコンが付いているのはご愛敬。我が子は、照明器具の間にきれいに埋め込まれた火災報知器を見つけ、大いにウケていました。

我が子は どれくらいハマってくれるかなと思ってたけど、たっぷり2時間楽しませてもらいました。
     行きはガラガラだった あおなみ線も、帰路は「レゴランド」帰りのファミリーも合わせてすごい混雑。金城ふ頭から座れない人もいました。

金城ふ頭駅

荒子川公園駅はその名の通り、荒子川公園の真上にある駅。桜は満開までもう少しです。駅近くの桜がハッとするほど白く、時間があれば お花見に降りたいところでした。
     この日の夕方のニュースでは中継も出ていて、名古屋の桜の名所の一つのようです。

荒子川公園 公園・植物園

「あおなみ線」は貨物線を旅客化した鉄道で、既存の鉄道網とも近い位置を走ります。我が子よほら、近鉄だぞ!

JRの特急「しなの」もいるね! 最近、中京地方の鉄道の動画は未チェックだった我が子。あまりピンと来ていない様子でした。
     後ろで上がる黒煙は、なんだろう? 他の乗客は気にする素振りもなく、工場でもあるのかな。

しかし煙は濃くなるばかり。夕方のニュースでは、やはり火災として伝えられていました。
     山火事も頻発した今年の春。気を付けていきたいものです。

新宿を思い出させる高層ビル群が見えてくれば、まもなく名古屋駅です。

親子で東京往復記2025