品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2ヶ月に1回ペースで続く、我が子の通院上京。5月は年に1回の つくばでの診察もあるため、3泊4日の長丁場です。<br /> 2日目に築地の病院で診察を受けた後は、一旦東京フリータイム。1日目にふられた品川駅の新名所に再チャレンジしてみました。

福岡から品川駅の鉄道グッズ店「BLUE BULLET」を目指す&高輪の新しい街へ【親子で東京往復記2025年5月編その1】

2025/05/20 - 2025/05/21

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

久留米発、朝9時37分の新幹線で博多駅へ。4月1日に実施されたJR九州の運賃・料金大幅値上げ後初の新幹線でしたが、値上げ前に買っておいたので安く済みました。
     博多駅では24分のインターバルを置き、息抜きにランチの買い出しへ。5時間の長旅に備えます。

博多駅

10時15分発「のぞみ20号」に乗車。新型車両N700S系で、おろしたてピカピカの新車でした。
     東海道山陽新幹線のEX早得も千円近く値上げされ、17,920円に。昨今の情勢を鑑みればやむを得ないとはいえ、もともと安くないだけに負担感があります。

山陽新幹線 乗り物

絵本を読んだりお弁当を食べたり、退屈しないよう あの手この手を尽くして、新幹線で6歳児と5時間を過ごします。
     トイレもリフレッシュの時間で、あえて3両先の男子トイレを目指しました。デッキに貼られた万博のステッカーを見て「おおさか~」とごきげん。いい思い出になっているなら、何よりです。

前回の上京の帰り道で乗って以来、すっかり名鉄ファンになった我が子。席は海側の3列席でしたが、名古屋直前に山側の車椅子スペースに行って、名鉄ウオッチングを楽しみました。
     前回までは名古屋駅の停車中に、パパがホームの自販機でアイスを買って来るのが「習わし」でしたが、パパの解説付きで名鉄を見られることの方が嬉しい様子。

名鉄名古屋本線 乗り物

きっぷは東京まで準備していたのですが、品川駅に鉄道グッズ店ができたというニュースを思い出し、急遽手前で降りてみました。
     2003年に新幹線の駅が増設され、はや25年。今回、はじめての下車です。

品川駅

あれ、シャッター?

毎週火曜日が定休日なのでした。残念。店じまいも15時35分と早く、狙いを定めて出直さねば。

泊まり先の亀戸までは山手線、京浜東北線、横須賀総武快速線の3線から選べます。なぜか我が子には強いこだわりがあり、選ばせてみたらやはり京浜東北線になりました。
     山手線との平行区間で、昼間は快速運転を行う京浜東北線。その快速の「最終電車」に乗り、秋葉原下車。

秋葉原駅

総武線に乗り換え、亀戸へ。
     都電跡の緑道公園は、すっかり緑が濃くなりました。前回の3月末は、桜咲く直前。遠く離れた地で、九州とは少しタイミングのずれた季節の移ろいを感じます。

初日の晩ご飯は、カメイドクロックのフードコートに来るのが定番。

カメイドクロック ショッピングモール

お座敷席の年齢制限が「厳格化」され、2歳以下限定と大書きされていました。これまで空いている時はお邪魔してたけど、これだけはっきり書かれれば遠慮せざるをえません。
     我が子が納得するか心配でしたが、最近年齢制限のルールを意識するようになり、理解が早い。むしろ「ここは行かない!」と宣言し、大人が襟を正さねばと思いなおしました。

スカイツリーに見守られながら、おやすみなさい…。

明けて5月21日・水曜日。タクシーを飛ばし、築地の病院へ向かいました。
     今回も経過に問題はなし。診察も上手に受けられるようになってきて、よく診られたということで、次回は2ヶ月半後に決まりました。

週なかばで患者さんも少ないタイミングだったので、なんと9時半には終了。我が子は正面玄関ではなく、「大江戸線はこっち」と言いながら、裏口に向け駆け出しました。さすが!
     築地市場駅に降りてきました。大江戸線の一部編成には「子育て応援スペース」なるものがあるらしいのですが、今まで一度も当たったことがありません。

築地市場駅

大門で浅草線に乗り換え。特急の三崎口行きだったので、我が子に「京急が来るよ」と宣言してましたが、都営地下鉄の電車が来ました。
     地下鉄の電車が三浦半島の突端まで行くとは、想定外。我が子は「京急なのに、浅草線が来たね~」とバカ受けしてました。柔軟性があって良かった。

大門駅 (東京都)

その浅草線の電車で、はじめて「子育て応援スペース」に遭遇。ミッフィーのイラストで彩られた。かわいい空間になっていました。
     ただ大江戸線と違い、床の色が他のスペースと同じなので、目立ちにくいです。意識しないと、広告の一種と思われてしまいそう。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

京急に乗り入れ、昨日以来の品川駅に戻って来ました。コロナの頃、「減らない人流」の絵でよく出て来ていたあの場所です。

品川駅

漫画で伝える日本のマナー。品川駅のあちこちに張り出されていました。漫画が好きで日本に来た観光客なら、なるほどとすんなり入ってきそう。

入場券を買って、新幹線のコンコースへ。昨日来れなかった、鉄道グッズ店「 BLUE BULLET」にようやく入れました。

割と狭く、他のお客さんにぶつからないよう気を付けながら品定めしました。我が子はなぜか、JR東海とは無関係な近鉄「しまかぜ」のコップをセレクト。

入場券で乗り換え改札をくぐり、山手線のホームへ。京急の電車を下から見上げられたことが、一番の思い出かもしれないね。

昨日の京浜東北線へのこだわりはどこへやら。山手線に乗ると言って、緑の電車を笑顔で迎えました。

JR山手線 乗り物

1駅北へ移動して、高輪ゲートウェイ駅で下車。品川駅からの運賃を、窓口で精算しました。

高輪ゲートウェイ駅

この駅にはじめて降りたのは4年前、2020年の同じタイミングの上京の時でした。羽田に降り立った後、宿のチェックインまで時間があったので、「密にならない場所」を求めたのです。
     駅の開業そのものがコロナ禍真っ只中の3月で、大きな話題になることもなく、ひっそり開業しました。

ラッチ内には無人コンビニ。JR東日本の描く、未来の駅の実験場でもあります。

そして4年前にはそれこそ「何もない」状態だった駅前は、高輪ゲートウェイシティとして今年(2025年)3月に まちびらきしたばかり。

真夏日に迫り、5月としては暑かったこの日、6歳の我が子も池で遊びたそうにしていました。水着を持ってこなくてゴメンね!
     でもここには、楽しいイベントが待っています。新しい街への扉を叩いてみましょう! つづく。

親子で東京往復記2025