吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 築地の病院を受診した後は、我が子の東京冒険タイム。大好きな電車で井の頭公園に行き、スワンボートを自由自在に操りました。<br /> 吉祥寺から御茶ノ水まで、さして長い時間ではありませんでしたが、中央線のグリーン車に課金。600ポイントと引換えに、移動時間が休息時間に化けるマジックです。癖になりそう…

井の頭公園のボートで我が子に操縦される&中央線グリーン車に課金!【親子で東京往復記2025年5月編その3】

2025/05/21 - 2025/05/22

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

JRローカル 私鉄

鉄道ムードのカレー屋さん「ナイアガラ」でランチを食べた後は、歩いて東急東横線の祐天寺駅へ。
     各停しか止まらない駅ながら、木目調のこじゃれた内装です。さすがは東急。

祐天寺駅

平日昼間なのに混んでいる各駅停車に揺られ、渋谷駅へ。私鉄ターミナルらしかった地上の頭端駅舎も、12年前に消えました。今は宇宙船のような地下駅に変わっています。
     コンコースから地下を走る電車が見えて、ワクワク。

渋谷駅

高架の京王井の頭線に乗り換えです。乗り換え距離の、あまりの長さに閉口。地下鉄銀座線も地上にあるので、同じ渋谷駅だからと甘く見てたらえらい目に遭います。
     電車の色がカラフルな井の頭線を、最近お気に入りの我が子。実物に乗せてあげたくて、やって来ました。

京王井の頭線 乗り物

ピンクに青にオレンジ。すれちがう電車を見ながら、嬉しそうに過ごしていました。
     渋谷では混んでいた電車も、次第にのんびりムードへ。23区を脱して、井の頭公園駅で下車しました。

井の頭公園駅

緑の中を走り抜けてく緑の電車。

井の頭公園は、我が子が生まれる前にヨメさんと一緒に訪ねたことがあります。東京育ちのヨメさんの思い出の地を巡る、「東京モヤモヤ街巡り」の途上でした。改めて3人で来れて、感無量。
     5月にしちゃ、えらく暑いですが…この日の東京は、真夏日へ王手をかけていました。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

井の頭公園に来たんだから、ボートに乗らなきゃね。平日とあって、待ち時間ゼロで乗れました。

スワンボートをこぎこぎ。ヨメさんは涼しくて気持ちいいそうですが、僕は陽があたり汗だくです。ボートの向きが変わればそっちが陽なただから、覚悟してね。

我が子は、大して楽しそうでもないくせに、「あっち行く!」「あっちに行きたい!」とリクエストを連発。

池の端から端まで、くまなく回ることになりました。まるで足が棒のようだ…

売店で飲み干した運動後の1杯、うまかったです。

商店街を歩いて吉祥寺駅へ。中央線に乗って、御茶ノ水へ向かいます。ボートでへとへとになってしまったので、短い距離なのにグリーン車をおごってしまいました。
     マイナンバーを作った時にもらったJREポイントを未だ温存しており、600ポイントで乗れます。

吉祥寺駅

総武線(緩行線)の電車を追いかけ、追い越す、楽しい車窓が展開します。
     わずか25分の距離ではあったけど、ガラガラ車内のリクライニングシートですっかり疲労回復。高い安い賛否両論あれど、こうした「逃げ場」があるのは ありがたいです。

JR中央本線 乗り物

御茶ノ水駅で接続の総武線は なぜかすし詰めの混雑で、1本見送ったところ余裕で乗れました。両国で下車して、調べていた某温浴施設に行ったところ、子連れお断りとのこと。
     泊まり先はユニットバスなので、中日の今日はお風呂に入ろうと、楽しみにしてたのに…我が子には泣かれてしまいました。

両国から亀戸まで都バスに乗り、ごきげんを取りました。
     気を取り直して、カメイドクロックの「ちょい呑み街」カメクロ横丁へ。今回は4度目で、毎回店を変えてみています。

カメイドクロック ショッピングモール

今日は「和風肉バルITADAKIMASU」へ。料理はちゃんとおいしく、子ども向けメニューもあり、お値段ほどほどでした。
     これまでに行った3店も満足度が高く、カメクロ横丁にハズレなし。

ぐっすり眠って、3日目の5月22日(木)。亀戸駅の東武線乗り場にやって来ました。今日は年に1回の筑波大診察の日です。
     東武の中でも地味な亀戸線だけど、ちゃんとフォトスポットが準備されていました。

亀戸駅

2両ワンマンの電車が、亀戸駅に滑り込んで来ました。ローカル線的なたたずまいながら、電車は超満員。
     今朝は本線がトラブルでダイヤが乱れていて、迂回ルートとしてまわってきた人が多かったようです。朝からお疲れ様です!

東武亀戸線 乗り物

曳舟駅も、都心方面は大混乱。半蔵門線直通が中止になっている上、運行間隔も開いていて、ホーム上にどんどん人が溢れて行きます。
     そんな中でも、特急は運行中。大混雑の駅を見ながら個室でくつろげば、さぞかし優越感に浸れることと思います。

曳舟駅

下り方面も、半蔵門線直通中止のため急行の運行がありませんでしたが、各駅停車に座れて助かりました。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

北千住駅で下車。朝9時を過ぎたというのに、まだまだダイヤ乱れの影響は続いています。

北千住駅

つくばエクスプレスに乗り換え。一旦空いていた普通電車で八潮に出て、後続の快速に乗り換えました。

八潮駅

守谷まで乗った快速は、最新鋭のTX-3000系。妻壁が真っ青になっているのが目新しいです。
     5年前に、我が子の治療のため つくばに3ヶ月住んでいた頃に落成した車両で、ちょうど見学会があったのを思い出します。体調壊して、行けなかったんだけどね…

つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物

守谷で乗り換えた普通電車は、広大な田園を高架でかっ飛ばします。マンションが集積する各駅前とは対照的で、メリハリ効いた都市計画です。

1駅目、半地下構造のみらい平で下車しました。

みらい平駅

ホームの上に穴が開いていて、自然光が降って来ます。あれ、昨日もこんな光景を見たような…

トイレの前の、謎の空間。洗面台は別にあります。都会へ出る前に、しっかり身だしなみを整えよという意味かしら?

1時間ほど、ちょっと寄り道してみましょう。つづく。

親子で東京往復記2025