中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 築地の病院を受診した後は、我が子の東京冒険タイム。今年(2025年)3月にまちびらきしたばかりの高輪ゲートウェイシティで、JR東日本の描く未来の鉄道を体感に来ました。<br /> その後は、祐天寺の名物カレー屋さんへ。パパも懐かしいレトロな鉄道アイテムいっぱいなお店は、カレーの味も確かなものでした。

高輪ゲートウェイシティで未来の鉄道を体感&鉄道ムードのカレー屋さん「ナイアガラ」でランチ【親子で東京往復記2025年5月編その2】

2025/05/21 - 2025/05/21

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2020年春の開業以降、それこそ「何もなかった」高輪ゲートウェイの駅前には、ツインタワーがそびえていました。JR東日本が開発した、高輪ゲートウェイシティです。

100色のバーで彩られたモニュメントが、ゲートのように来訪者を誘います。フランス人建築家のデザインによるもので、2025年7月21日までの限定公開だとか。
     たぶん誰が撮っても映えます。

南側の高層ビル「THE LINKPILLAR1 SOUTH」に潜入。商業エリアの「ニュウマン高輪」が未開業なので、まだまだ人は少ないです。
     秋の開業後は、賑わうんでしょうか。交通結節点というわけでもなく、他の大型商業施設もない街。施設そのものが目的地になる魅力を、備えているか否か。

エレベータで上がった6階が、Conference Hallのフロア。太陽光が入って来る、明るいホワイエが印象的です。思わず、我が子も駆け出す美しさ。

大規模なコンベンションにも対応したホールで、場違いな感じが否めません。人の姿もほとんど見当たらないし、本当に目的地はここ?
     大人の戸惑いをよそに、堂々と歩く我が子について行ったら、ありました、「未来へつながる 鉄道とまちづくり展」の会場です。

2025年3月27日から6月28日まで開催中で、高輪の街の150年間の変遷と、鉄道を中心とした街づくりを学べる企画展です。入場無料。
     プロジェクションマッピングで、街の変遷が立体的に理解できます。

もちろん街の中心にあるのは、山手線。大きな模型に、我が子は釘付けです。

水素ハイブリッド電車「HYBARI」の模型も。僕にとっての「ひばり」といえば上野~仙台間の特急だけど、我が子にとっては最新テクノロジーの電車です。
     運行予定の路線には鶴見線も名を連ねていて、古めかしい国道駅の印象も鮮明なヨメさんは「え、あの鶴見線!?」と驚いてました。

QRコード式自動改札を体験できるコーナー。JR東日本では今のところ東北地方のみの展開で、首都圏へは今年秋に上陸予定です。
     北部九州ではすでにお馴染みなので、目新しさはありません。

我が子は、きっぷ通過の機構がスケルトンになっていたのが面白かったようで、じっとのぞきこんでいました。紙のきっぷを通してあげたかったです。

プラレールで再現した、高輪と周辺の鉄道群。JR東日本だけではなく、東海道新幹線や東京モノレール、ライバルのはずの京急まで走り回っていました。
     子どもには嬉しいコーナーで、ぜひ親子連れで訪れてほしいイベントです。

鉄道模型の運転は、週末に開かれる親子ワークショップ限定。地元の高校の鉄道研究会が主催なので、週末でも定期試験の日程がかぶるとお休みなんだそうです。

我が子は運転したがっていましたが、なんとか納得してもらいました。
     この春から小学生。今までだったら泣き叫んでいたところ、ちゃんと言い聞かせれば、聞いてくれるシーンが増えました。頼もしいぞ。

駅前のペデストリアンデッキも、100の色で彩られていました。多様性の象徴にも見えます。

駅名表示は明朝体で、中華圏の地下鉄を見ているようです。

高輪ゲートウェイ駅

改札を入ると、Eki Parkなる人工芝の遊び場がありました。人工芝といってもふわふわした触感で、はじめての感覚。

ベンチのようでもあり、公園のようでもあり。実際、お年寄りは腰掛けてくつろいでいたし、子ども達は元気に飛び回っていました。

駅で、靴を脱いで遊べる空間は新鮮。真夏日に迫ったこの日、我が子は汗だくになって飛び跳ねていました。なまった体を動かす、よい時間になったのでは?
     こんな場所が主要駅にあれば、親子連れでのお出かけも気軽なものになりそうです。

いつまでも遊びそうな我が子を促し、お昼ご飯を求めに出発です。山手線に乗り、恵比寿駅で下車。駅前に止まっていた、用賀駅行きの東急バスに乗り換えました。
     以前は前乗り・後降りのバスに戸惑っていた我が子も、ちゃんと教えればむしろ「文化の違い」を楽しんでいる様子。

恵比寿駅

後ろドアに整理券発行機がないことも目ざとく見つけ、「切符がない!」と笑っていました。
     15分毎のバスは、ほどほどの乗り具合。電車と地下鉄が便利な東京でも、ところどころでバスを挟むといいアクセントになります。

路線バス (東急バス) 乗り物

目黒区役所前を通過。モダンな庁舎建築が印象的です。世田谷と豊島の区役所も行ったことがあるけど、どこも個性的。23区役所制覇の小旅行なんてのも、面白いかも。

目黒区役所 レストラン グルメ・レストラン

東京らしくアップダウンを繰り返し10分弱。祐天寺で下車しました。
     山手線の駅から10分以内とは思えぬ、落ち着いた街。商店街には、古民家カフェがありました。

古民家パン屋まであります。道幅は狭く、小型アパートや戸建て住宅が中心。

そんな街並みの中に、鉄道ムードのカレー屋さん「ナイアガラ」がありました。もっと賑やかな場所を想像していたので意外です。行ってみなければ、分からないものですね。
     以前から来たい店だったのですが、いつもの診察日である月曜日は定休日。今回、筑波にも行く絡みで水曜日の受診だったので、貴重なチャンスを活かしました。

ナイアガラ グルメ・レストラン

お昼の12時半というランチのピークタイムでしたが、空いていた席にありつくことができました。この後に来たお客さんは待つことになったので、ギリギリのタイミング。
     「1番線」と名付けられた僕らのボックスは、青いモケット張り。2番線、3番線は木の背ずりのボックスです。

思っていたよりもずっと狭い店内には、所狭しと鉄道グッズが並びます。倍の面積で、鉄道博物館になりそうなボリュームです。
     平仮名の駅銘板を、我が子は楽しそうに読んでいました。

鉄っちゃん政治家の二大巨頭のサインまで。政治思想は対極ともいえるお二方が、同じ色紙に収まっているのも面白いです。

カレーは汽車が運んできます。1番線だと、2番線や3番線に行くカレーも通過するので、より楽しめること請け合い。
     通過していく度に、我が子は笑顔で見送ります。

我が子のカレーが、いの一番に到着。僕ら夫婦はもちろん、先に座ってた2番線のサラリーマンさんよりも先に出て来て、子どもへの気遣いが嬉しいです。
     0系新幹線のプレートが懐かしい。齢44の、僕の子ども時代を思い出すほどです。

僕はカツカレー。野菜のうまみがきいたルーが、めちゃうまです。
     このコンセプトの店で、テイクアウトのお客さんがいることにびっくりしましたが、食べて納得しました。

貴重な硬券まで頂き、お腹も「鉄の好奇心」も満たされ満足、満足。
     新幹線カレー900円、カツカレー1,300円と少し値は張りますが、また食べに来たいお店です。

お店から東急東横線の祐天寺駅までは、5分とかかりません。さあ、次の目的地に行こう!

親子で東京往復記2025