黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の病院で受診した帰り、西伊豆に寄り道しました。最終日も、たくさん思い出を作るぞ!

「ばすてい」からすぐの海水浴場で遊ぶ&ひかり・さくらで久留米へ【親子で東京往復記2025年8月編その4】

2025/08/05 - 2025/08/05

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

レンタカー 新幹線

西伊豆・宇久須のバスの宿「ばすてい」で朝を迎えました。
     待合室の椅子と机を並び変えれば、ダイニングとして使えます。

ばすてい 宿・ホテル

昨夜、セブンイレブンで買い出した食糧を盛り付け、朝ごはんにしました。備え付けの食器に並べれば、コンビニ飯もオサレカフェのモーニングに化けます。
     せっかくキッチンもあるのだし、卵くらい焼いてやればよかったなと後から思いました。

平日ということもあって、朝早くから宿の前にはバスが行き交います。快速便もあり、地域の基幹交通として今も機能するバスです。
     せっかくバス会社が経営するバスの宿に泊まるなら、充実しているバス路線網も体感したいところ。次回はフリーきっぷを携え、バスで来ます!

東海バス 乗り物

さて「ばすてい」から歩いて3分もかからない場所には、宇久須海水浴場があります。わずかな時間ではあるけど、せっかくなので海水浴に繰り出しました。
     昨日「虹の郷」で着た水着は、夜のうちにヨメさんが洗ってくれてました。感謝です。

宇久須海水浴場 ビーチ

監視員が来るのは9時からなので、8時台の今は無監視状態。遊泳を禁じられているわけではないけど、海岸べりで水遊びするに留めました。
     正直そんなにきれいな海ではなかったけど(笑)、気軽に来れたのが良かったです。水着のまま「ばすてい」に戻り、砂を流さぬよう注意しながらシャワーを浴びました。

ママが荷造りしている間にも、我が子はバスでひと遊び。この夏の、一番の思い出になったんじゃないかな?
     でも、まだまだ夏は続きます。楽しく遊ぼう!

朝9時半、「ばすてい」を出発。三島駅で借りた駅レンタカーなので、来た道を戻る他ありません。
     バスで来ていれば駿河湾フェリーに乗って静岡に抜けることもできて、行程に変化がつけられました。やっぱり次回はバスだな。

伊豆手作り菓子工房グリーンヒル土肥 グルメ・レストラン

今回はレンタカーなので、車ならではの自由さを楽しみたい! 土肥から峠を登ったところに「グリーンヒル土肥」なるドライブインを見つけ、立ち寄りました。
     峠から見下ろす、夏の青い海がきれい。

オープンテラスで、名物というミルクプリンを舌の上で溶かしました。要冷蔵の生もの。九州まで持って帰ることができない、地の味を堪能です。

さすがは伊豆、わざび田が再現されていました!

生のわざびが「植わっている」ところを、はじめて見ました。なんか可愛い(笑)。

リフレッシュして、ふたたび峠越えへアタック。緑の鉄橋が、まるで鉄道橋のようです。

伊豆長岡IC付近では、頭上をゴンドラが越えて行きます。富士山を望む景勝地・伊豆パノラマパークへのアクセスロープウェイです。
     今回「虹の郷」と、どちらに行くかさんざん悩んだ場所でもあります。伊豆への旅、また実現させたいです。

伊豆パノラマパーク 乗り物

三島市内のガススタをナビで目的地に設定したら、市街地を案内され渋滞にはまってしまいました。広小路付近は大きな市街地なのに、伊豆箱根鉄道が堂々と踏切で横断しているのが面白いです。
     しかし新幹線の時間が迫り、気が気ではありません。ガソリンスタンドでは窓ふきもセールスも断らなきゃと構えてたら、2人のスタッフが素早く給油。一瞬で終わりました。

三島広小路駅

「わ」ナンバーを確認した結果なんでしょうね。プロの仕事です。おかげで、少し余裕を持って駅に行けました。
     昨日、目星を付けていた構内の駅弁屋さんに寄ってみたら、すべて売り切れ! 昼飯抜きかと焦りましたが、改札内とホーム上の売店には在庫充分で助かりました。

ホーム上には、11時46分発の岡山行き「ひかり」を待つ人でいっぱい! 伊豆と富士山観光の玄関口でもあり、三島停車の「ひかり」が少ないことも相まって、集中するようです。
     「ひかり」指定席もぎっしり満席で、「のぞみ」より混んでいるのではないかと思うほど。静岡周辺の新幹線の停車本数を増やすためにも、1日もはやくリニアを作らないと。

三島駅

名古屋までに、静岡駅と浜松駅にも停車。ホームを乗客が埋めます。静岡県内の2政令市にとって、1時間に1本の速達列車です。
     停車している間にも「のぞみ」がそれぞれ2本ずつ追い抜いて行き、東海道新幹線の異次元の輸送力を見せつけられます。

静岡駅

お昼時になったので、三島駅で買ったお弁当を開けました。滅多に降りない駅の駅弁なので、楽しみです。
     僕はあしたか牛の牛すき弁当。

ヨメさんは、静岡らしく抹茶めしの幕の内弁当。
     我が子はやっぱり鳥が好きということで、鳥重を選びました。

静岡限定のビールを添えて。

新大阪から先は各駅停車となり、西明石や相生といった駅からの東京直通の需要に応えます。車内は嘘のようにガランとなりました。

新大阪駅

九州方面の「さくら」には新大阪、新神戸、岡山のどこかで乗り継げます。新大阪ほど混み合わず、かつ気分転換の時間を取れる新神戸で乗り換えることにしました。

新神戸駅

上京の際「のぞみ」ではいつも11号車に乗っています。新神戸の停車位置は「神戸プリン」の看板の前にあたり、我が子は「しんこうべプリン!」とごきげんになるのです。
     今日ははじめて、看板を間近で見れたね!

新神戸駅は改札内にカフェがあるとのことなので、おやつタイムを目論んでいました。
     ところが「カフェ」はテイクアウトスタイル。待合室の椅子は混み合い、ゆっくり食べられる雰囲気ではありません。すみっこでアイスコーヒーを飲み干し、ドーナツは車内で食べることにしました。

鹿児島中央行き「さくら」に乗り換え。「のぞみ」より安い運賃で快適な4列シートに座れるとあって、今日も満席近い人気です。
     昼は1時間に1本しかないのも、混雑に拍車を掛けています。ぼちぼち、1時間2本に戻してもよい頃合いと思うのだけど…

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

いつもの「のぞみ」5時間乗り通しに比べれば、中間地点でインターバルを挟めてよかったです。
     それでも我が子は、長旅にお疲れ気味。久留米まで、もう一息だよ。

夕方5時過ぎ、久留米駅に到着。今日は366回目の水天宮奉納花火の日で、駅は臨戦態勢に入っていました。
     まだ混雑には至っていなかったのは幸い。バスで家まで帰ることができました。今日は疲れたので、花火は来年の楽しみにしようね!

筑後川花火大会 花火

親子で東京往復記2025