早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日は神田のTOMIXショールームに行ったばかりだけど、今日は西落合のホビーセンターKATOへ突撃! ジオラマに鉄道模型を「載せる」ところから体験させてもらいました。<br /> 帰路の中野から御茶ノ水までは、今だけ無料の中央線快速のグリーン車に乗車。春以降も、課金してしまいそうな快適さでした。

鉄道模型の世界へ本格的に触れる&中央線のグリーン車初体験【親子で東京往復記2025年1月編その2】

2025/01/20 - 2025/01/20

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄

四ツ谷から総武線で飯田橋へ。
     お堀の上の水上オープンカフェ「CANAL CAFE」でトレインビューランチしようという目論見でしたが、駅のホームから見たところ、あれ、人の気配がない…

飯田橋駅

電話を掛けてみたら、営業終了の音声が流れるのみ。ええ~ネットには、休みだなんて書いてなかったよ。今後は来る前に、一度電話してみた方がよさそうです。
     仕方ないのでスマホを駆使し、駅前のサクラテラスの中にあるハワイアンカフェ「アロハテーブル」を探し当てました。

サクラテラス 名所・史跡

以前、千葉駅店にランチに立ち寄ったことがあり、キッズフレンドリーだったのが印象に残ってます。
     今回も窓際の席を案内してもらえて、束の間のハワイ気分。桜の時期には窓いっぱいピンク色に染まりそうだけど、こんなにすんなり入れないだろうな。

アロハテーブル 飯田橋 グルメ・レストラン

お腹も膨れたところで、総武線と大江戸線を乗り継ぎ、落合南長崎駅へやって来ました。南長崎といえばトキワ荘のある街としても有名ですね。
     今回は、落合側へ歩きます。

落合南長崎駅

目的地は、赤い電車がででんと鎮座する「ホビーセンターカトー」です。
     日本の誇る2大鉄道模型メーカーの一つ・KATOの本社兼ショールーム・直売所になります。

ホビーセンターカトー 東京店 専門店

圧巻の巨大ジオラマ!
     昨日行ったTOMIXのショールームに比べ、施設が大きい分、面積も広大です。

都会では地下まで再現。

郊外の街から渓谷まで、いろんなシチュエーションが再現されています。

我が子も興味津々。
     鉄道模型は買えるものという認識はまだないらしく、欲しいと言い出さないのは幸いです。

あ、バレてもーた(笑)。
     山手線E235系の模型は、韓国人の親子が嬉々として購入されていました。旅行のついでに、わざわざここまで来たのかな?

1階で500円以上の買物をすると、2階のジオラマで運転体験できる特典があります。模型だけではなく、子ども向けのムックやグッズも売っているので、体験へのハードルは低いです。
     2階に上がってみれば待つ人もおらず、すぐに運転券をゲット。車両を線路に「載せる」ところから体験できるのが、珍しいです。

鉄道模型への入門編として、模型を扱う練習から初めてほしいのだとか。素人が扱うと破損のリスクもありますが、そこまで含めての「体験」なんですね。
     パパもはじめてのことで、緊張しました。

鳥栖のジオラマカフェ「門トス」が、店主の急逝で昨夏に閉店して以来、ひさびさの模型の運転。我が子の腕は、衰えていませんでした。
     件の韓国人親子も、買ったばかりの山手線を運転してごきげん。スタッフさんと意思疎通ができなければ助け舟を出そうかと思ってたけど、双方流暢な英語で話されていて、出番なしでした。

帰路は、中野駅までバスで出ることにしました。

我が子が後ろドアから乗ろうとするので制止。
     九州人としては正しい行動なだけに、泣くかと思いましたが、納得できない表情を見せただけで終わりました。成長してきたね!

路線バス (国際興業バス) 乗り物

駅までは狭い道あり、商店街あり、踏切ありの変化に富んだルートで楽しめました。行き帰りで、ルートを変えてみて良かったです。

菱形が並ぶ斬新なビル。これが中野区役所というのだから、驚きです。

約15分で、中野駅に到着。

中野駅

駅前には、移転前の旧中野区役所と、閉館した中野サンプラザが並びます。

中野サンプラザ 宿・ホテル

路上に並ぶバス。これから、駅前風景が様変わりしていくんでしょうね。

中野駅の駅ビルにも、工事の手が及んでいます。

サンモール側は以前のまま。アーケード内は相変わらず、すごい人通りです。
     中野では一度飲んだことがあり、網の目のように広がる路地に、無数の飲み屋がひしめき合っていて衝撃でした。いつかまた、飲みに来たいな。

中野サンモール商店街 市場・商店街

今日のところは、泊まり先にもどりましょう。亀戸までの帰路、御茶ノ水までは中央快速線のグリーン車に乗ります。
     今年(2025年)春の本格導入に向け、今は「お試し期間」。グリーン料金なしで着席OKです。

JR中央本線 乗り物

連結が始まった当初は、物珍しさと数の少なさで大混雑になったらしいですが、今はほとんどの編成に連結されています。「お試し」も一巡したのか、いくつか空席があるほどでした。
     若者や小学生の姿も多く見られ、お試し期間らしい客層です。

1階席は、ホームすれすれの迫力ある車窓が楽しめます。

これまで2階建て車両と縁の薄かったエリア。総武線と並走したり、神田川沿いを走ったりと、1階からの車窓が新鮮です。

新宿からは一層空いて、いや~快適! 移動が休憩時間になります。
     春以降も、ついつい課金してしまいそうです。

亀戸に戻って、夜ご飯はカメイドクロックの飲み屋街「カメクロ横丁」へ。今回は、焼肉ホルモン魂に入ってみました。
     まずはクイックおつまみの、もつ煮からスタート。前回行った「焼鳥のんき」に負けないうまさです。東京の居酒屋では、とりあえず頼んどくメニューであることを、ようやく理解しました。

カメイドクロック ショッピングモール

焼肉屋ではあるけど、焼いたお肉を持ってくるというスタイルのお店です。煙で匂う心配はないし、子連れでもヤケドの恐れがなく安心です。
     家族揃って焼肉を食べるのも久しぶりで、ついつい財布の紐がゆるんでしまいました。さあ、明日は九州へ一直線だ!

焼肉 ホルモン魂 グルメ・レストラン

親子で東京往復記2025