横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月も、我が子の定期検査のため、東京の病院を受診します。治療直後は4週毎、その後も6週毎の上京が続いていましたが、今回は4ヶ月ぶり。前回が真夏だったことを考えると、ずいぶん久しぶりに感じられます。<br /> 診察後のお出かけは、久しぶりに横浜方面を目指しました。

横浜シーサイドライン&存在感ありまくりな廃線跡を歩く【親子で東京往復記2025年12月編その1】

2025/12/14 - 2025/12/15

旅行記グループ 親子で東京往復記2025

ちゃん

ちゃんさん

診察後のお出かけは、久しぶりに横浜方面を目指しました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

久留米から、「みずほ」に乗って博多まで。新鳥栖通過のノンストップです。
     九州新幹線開業直後は、久留米~博多間ノンストップの「さくら」も多かったのですが、いまは1日数本の「みずほ」だけです。

N700系 みずほ 乗り物

駅弁屋さんで、駅弁を買い出し。こんな外観ですがセブンイレブンが経営していて、三井住友VISAカードでスマホタッチ決済すれば、7%のポイント還元も受けられます。

博多駅

いつも通り、11号車に収まりました。多目的室に近く、おむつ替えがしやすいという理由で、以前からよく指名していた席です。
     おむつを卒業した後も使い続けているのは、満席でも混みあう感じがしないから。N700Sで拡大された、広い車椅子スペースのおかげです。

山陽新幹線 乗り物

ドクターイエローのお弁当で、車内ランチ。

後方の車販準備室にワゴンが返ってきたのを見つけ、コーヒーを買い求めました。11号車を利用する理由その2です。
     グリーン車にしか回らないワゴンだけど、タイミングが合えば、こうして普通車の乗客でも利用できます。ただし山陽新幹線限定の裏技で、東海道新幹線では公式にNGとされています。

11号車を利用する理由その3は、海側の3列席を指定しても、車椅子スペースがあるので、山側の景色も見やすいこと。
     平行する鉄道路線は山側の方が多いので、時々我が子を山側に誘ってあげると、退屈しのぎになるのです。

名古屋駅の前後ではJRの東海道本線や、名鉄電車が並走します。我が子も乗ったことがある電車たちなので、「乗ったね~」とごきげん。
     5時間の長旅を楽しんでもらうために、パパもいろいろ工夫してるんですよ。

名古屋駅

名古屋からはだいぶ混みあったようだけど、「11号車マジック」のおかげで窮屈感もなく新横浜へ。
     おお、あれがホーム上にできたというスタバ! 淹れたてコーヒーを飲みながらの新幹線は夢のようだけど、指定席だと、買えるまでやきもきしそう。

新横浜駅

東京駅で在来線に乗り換え、亀戸へ。長らく工事中だった京葉道路の歩道橋がほぼ完成していて、「対岸」への移動がスムーズになりました。
     一時は道路1つ渡りたいだけなのに、3回の横断を要していて大変だったんです。

亀戸駅

夜が早い冬の東京。17時を前にして、真っ暗です。我が子の時間進行も「時差」に合わせて1時間早まるので、はやめはやめの行動に移ります。
     イルミネーション輝くカメイドクロックへ。

カメイドクロック ショッピングモール

屋上広場に上り、5時間の新幹線でなまった体をほぐしました。

フードコートに、赤ちゃんカウンターが爆誕! 最近、あちこちで見かけるようになりました。
     我が子が1歳くらいの頃を思い出すに、大変だったもんなぁ… これならワンオペお出かけでのランチも、かなり楽そうです。

定番になりつつある卵料理のお店で、晩御飯をいただきます!

ぐっすり眠って診察日。我が子は「時差」のおかげもあって5時台には目覚めたので、かなり早い時間に準備が整いました。
     よし、たまにはタクシーじゃなくて、都バスで築地まで行ってみようか! 亀戸駅前が始発ではありますがすでに満員、途中の入れ替わりのタイミングで座れました。

いつものタクシーとは経路が違うので、景色が新鮮です。日本の株式市場を支えるビルたちに、我が子は何を思うのでしょうか。
     約45分で築地着。安く済んだのは助かるけど、タクシーがラクではあります。

路線バス (都営バス) 乗り物

診察はいつもより時間を要し、すべてが終わったのは10時半頃でした。結果がよかったのだから、無問題!
     病院「裏」にある築地市場前駅から、探検に出発です。大江戸線に乗って大門へ。

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

浅草線乗り場から、京急の特急に乗り換えます。今や2本に1本は「快特」ではないんだよなぁ…もちろん特急でも充分早いのですが。

大門駅 (東京都)

我が子も大好きな京急。赤い電車、かっこいいよね!上京の足が新幹線に変わって以来、乗る機会も減ったので、とても嬉しそうでした。
     金沢八景駅で下車。

金沢八景駅

シーサイドラインに乗って、横浜の南部市場へランチに行く計画でしたが、病院が遅くなったので急遽、金沢八景の駅ビルランチに切り替えました。

我が子はパスタ大好きなので、こっちの方が嬉しかったかもね。

お腹もいっぱいになったところで、京急の駅に隣接するシーサイドラインの駅へ移動です。

その名の通り、海岸沿いを走る無人運転の新交通システム。我が子が鉄道図鑑で見て以来、乗りたがっていたので、今回のコースに組み込んでみました。

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

先頭からも海が広がり、気分爽快。
     6年前(2019年)に一人で乗りに来た時には、無人運転時の事故の直後だったため、すべて有人運転に切り替わっていました。

もちろん運転士が足りず大減便。超満員の混雑だったことを思い出します。
     今日は通常運行。しかし平日の昼間ながら結構な混雑でした。

新杉田駅

新杉田で、青い電車の根岸線に乗り換え。京浜東北線じゃないの? と我が子は大受けです。
     桜木町駅で降りて、みなとみらいエリアへお散歩に出ました。

桜木町駅

通称「汽車道」。臨港鉄道の廃線跡で、鉄道の「色」を濃く残しています。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

遊歩道部分の舗装工事の現場では、線路が姿を現していました。すぐにでも、鉄道に戻せそう。

鉄橋を歩いて渡る、楽しい体験。
     古びた鉄橋と、背景の高層ビル群がコントラスト強めです。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

ロープウェイ「横浜エアキャビン」がまた、他では見られない都市景観を作っています。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

臨港線の跡は、ナビオス横浜の中を突っ切っていきます。

ナビオス横浜 宿・ホテル

廃線跡は数あれど、ここまでシンボリックなところは珍しいかも。

最近、マンホール好きな我が子。横浜らしいデザインのマンホールに、目を輝かせていました。
     もっとも本当の興味の先は、地下の埋設配管がどこにつながっているかなんですが。

これまたユニークな造形の歩道橋を渡り、今日のメインイベントの会場に向かいます。続く。

親子で東京往復記2025