神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県を巡ってみることにしました。<br />私は初めての香川県です。<br />相方は出張で坂出に行ったことがあるそうです。<br />それも20代の若いころ。。。<br /><br />相方が現役時代に貯めたデルタ航空のマイレージを使って、2人分のスカイマークの羽田ー神戸の片道チケットを入手。<br />神戸港から深夜1時に出航する小豆島の坂手港行のフェリーを予約していました。<br />神戸に着いてから神戸港からフェリーが出るまでの約5時間、シニア夫婦は神戸の街で5軒を呑み歩きました。

8日間で香川県をクルっと巡ってきました。①小豆島までのフェリーに乗るためにまずはデルタのマイレージで神戸へ。フェリー出航まで呑む!呑む!!

2026/02/24 - 2026/03/04

nichi

nichiさん

2026/02/24

香川県を巡ってみることにしました。
私は初めての香川県です。
相方は出張で坂出に行ったことがあるそうです。
それも20代の若いころ。。。

横浜からリムジンバスでお昼の羽田空港にやってきました。

第一ターミナルの一番端っこにあるスカイマークエアのチェックインカウンターへ。

そしてカードラウンジへ。

平日の昼間で混んでます。
    PC広げたサラリーマンが8割かな~?
    今日は私はPC広げません。

あの飛行機で神戸に向かいます。

スカイマークエア BC105便 13時発です。
    間もなく搭乗。

富士山の上空を通過です。
    何度も見てる富士山ですが、撮っちゃう・・・

この後は雲で下界は見えず。。。

読書してたら、着陸に向けて高度を下げている旨の放送が流れ、ふと窓の外を見たら、明石上空。
    明石城や明石港も見えます。

須磨浦の山、源平の一の谷の古戦場が見えます。

須磨海岸が見えます。

和田岬灯台が見えます。
    もう着陸ですね。

神戸空港ちゃ~く!

今回は空港からバスで、三ノ宮に向かいます。

神戸メリケンパーク オリエンタルホテルが見えます。

大型フェリーが見えます。
    今晩、このフェリーに乗って私たちシニア夫婦は香川の小豆島に向かいます。

三ノ宮のバスターミナルに到着しました。

シニア夫婦はJR三宮駅のコインロッカーに荷物を預けました。

さあ、深夜1時の神戸港出航までシニア夫婦は、
    呑みます!
    呑みます!!
    呑みます!!!

まだ15時。
    昼呑みですね。

阪急の神戸三宮駅近くのガード下にやってきました。
    三宮駅と元町駅を結ぶ高架下の狭い通路の両側に、多くの飲食店が並んでいます。

まだ15時!
    昼呑みのお店を探します。

まずはこのお店「餃子の店 ひょうたん」さんへ。

「ぎょうざしかありません ごはんはありません すまぬ!!」
    この表記、なかなかいい感じですね~

入ってみましょう。

狭い店内は多くのお客さんで賑わってます。
    まだ15時過ぎです。

カウンターに通されました。

ぎょうざをオーダーしてますが、目の前の薬味の注目。

おろしにんにく
    ニンニクスライスしょうゆ漬け
    ひょうたん特製みそだれ

全部の種類を試してみましょう。

味変で楽しむタレの作り方。

ふむふむ・・・

来ました!!

生ビールが終わっちゃったので、瓶ビールをオーダー。

餃子にはビールが合いますね。

まだ15時40分ですが、待っていらっしゃるお客さんがいらっしゃるので、席を譲ることにしました。

美味しかった~
    ご馳走様でした。

そして2軒目!
    串焼屋さんです。

備長炭串屋 わたる さんです。

お邪魔します。

ビール飲んできたので、日本酒を戴きましょう。

兵庫に来ているので、辛丹波を戴くことにしました。

まずは1合。

シニア夫婦はこのお猪口で戴きます。

かんぱ~い!
    まだ16時少し前で~す!

お通しは、がっつ?
    ホルモンの一種で、豚の胃袋ですね?

いただきま~す!

バリ旨キャベツ

アボガド月見醤油漬け

アボガドの真ん中に卵の黄身の醤油漬けが載ってます。

お酒が無くなっちゃったので、2合目をオーダー
    やはり同じ辛丹波です。

これ、厚揚げ?
    不思議です。

ゲソの醤油焼

レンコン豚肉詰め

少し酔いが回ってきました。
    少し外を歩きましょう。

三ノ宮のセンター街を抜けて、プラプラ南京町にやってきました。

横浜中華街と似てるけど、規模だけでなく、何かが違うな~?

最近、地元横浜の中華街に行ってないな~~

南京町の中をプラプラ。

シニア夫婦はここでは軽く食べられるカジュアル中華のお店を探します。

このお店に入ってみましょう。

店内へ。

来ました!

写真撮り忘れましたが、出て来るまで、缶ビール1本づつ飲みました。

相方は、ミニチャーシューメン。

私はミニルーロー飯。

引き続き南京町をプラプラ。

横浜の中華街の方がもっと明るく煌びやかなのかな~?

横浜の方が路地裏の不思議なお店が多い気がする。。。

長安門から南京町を出ます。

すぐ近くのエクシオールカフェへ。

シニア夫婦はアイスコーヒーを飲んで休憩。
    ここでジャズライブハウスがオープンするまで時間を潰します。

元町のエクシオールカフェから徒歩20分。
    栄町にやってきました。

ジャズライブレストラン「ソネ」さんへ。
    神戸に来るとたまに訪れる、老舗のジャズクラブです。
    こんなお店があるのも横浜と似ている所です。

今日は女性ボーカルによるピアノトリオの演奏で、ジャズスタンダードナンバーの演奏です。

楽しみですね~

素敵な店内。

創業時から変わらないコースターだそうです。

私はハーパーのロック。
    相方はジントニック。

素敵なジャズスタンダードナンバーを3ステージ、ゆっくり楽しみました。

チーズの盛り合わせを戴きながら、ステージが終わるまでハイボールやバーボンのソーダ割など、6杯づつ戴きました。

最後のステージまでじっくり堪能しました。

素敵なお店ですね~

三ノ宮に戻ってきました。
    雨が降ったようですね。

フェリーの出航は深夜の1時。
    まだ時間があるので、どんがめさんへ。

席のテーブルはいつものドラム缶。

レモンサワーでかんぱ~い!
    結局私たち、15時からずっと飲んでる・・・

これ、鯖缶の上に水で晒した玉葱スライスが載ってます。

豪快にお皿に裏返します。

これ、美味しかったのだ!
    自分たちの家でもやってみよう!

戴ま~す!

何故かカニクリームコロッケも頼んじゃった。

結局、サワーを3杯づつ、あと私は麦焼酎のお湯割り、相方はハイボールを1杯づつ飲みました。
    23時を過ぎたので、お店を出ましょう。
    15時からずいぶん呑んだな~~~

コインロッカーで荷物をピックアップ!
    23時発の神戸三宮フェリーターミナル行のバスに乗ります。
    ジャンボフェリーの出発に合わせた連絡バスです。
    6番乗り場ですね。

他には、高地行、米子行、様々な長距離バスがありますね。

6番乗り場に着いたら、もう乗車が始まってました。
    自分でバスのトランクに荷物を収納して、

バスに乗車!
    さあ神戸港に向かいましょう!

つづく