横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に続きこちら(横手)も4月は時間がなかったので観光なしでしたが、<br />今回は余裕があったので横手城も見ることができました<br />

横手散策

2025/06/08 - 2025/06/10

Rtfgjさん

今回は余裕があったので横手城も見ることができました

新幹線 JRローカル 徒歩

秋田駅からJR奥羽線に乗り、大曲で乗り換えて横手まで行きます
    秋田駅では平日の昼間だったので空いていました

JR奥羽本線 乗り物

横手駅到着
    かまくらの顔出しもありました

横手駅

待合室のガラスに「鎌倉」と姉妹駅締結のポスターが!
    「鎌倉」は馴染み深い場所ですが「鎌倉」といつも漢字なのであまり気にしたことがありませんでしたが「かまくら」ですものね^^;

横手城へ向かいます
    途中、横手川沿いを歩きました
    暑い日だったのですが川沿いはちょっと涼しくて気持ちよかったです

ここから山登り(笑)です
    駅から30分近く歩いた先の登坂はなかなか健康に良いです((^_^;))

10分弱で登り切りました
    武者溜広場?と呼ばれるところからの眺めです

いよいよ、横手城へ
    とは言っても、明治元年に廃城になってしまっていて、現在のものは昭和40年に建てられたそうです
    もともと横手城に天守はなかったそうですが。

横手公園 公園・植物園

内部は展望台と資料館になっています(100円)
    入口はバリアフリーになっていましたが今年(2025年)築城(?^^;)60年の建物なので展望台へは階段のみです

展望台からの景色
    お天気が良くて空気が澄んでいれば鳥海山も見えるそうです

横手公園展望台 名所・史跡

御城から出てきたところでちょうどお腹も空いてきました
    レストハウス(2階)で横手やきそばが食べられるということでお邪魔しました
    太麺で美味しかったです

横手城レストハウス グルメ・レストラン

お城の公園から降りてきたところにあった日本基督教団横手教会です
    遠くからでしたが可愛らしい建物が印象的でした

1911年に横手市内に設立、(建物)は昭和53年に移転新築されたものだそうです
    ただ旧会堂や寄贈された土蔵の建材等が用いられていてちょっと古めかしい雰囲気のあるものでした

横手川沿いを歩き、羽黒町武家屋敷通りへ向かいます
    後ろの壁が武家屋敷の雰囲気を醸し出していますね^^;
    説明板があったので立ち止まってみると・・・

石坂洋次郎の住んだ家だそうです
    全く名前を存じ上げませんでしたが「青い山脈」の映画は(見たことはないですが)知っています
    主題歌は今でも1番だけなら(4番まであるんですね^^;)ソラで歌えます(笑)

お城の北側にある高校で教鞭をとっていたということでその近くには文学記念館もありました

写真の角度?ぱっと見には角館の武家屋敷のように見えますが。。。こちらとあと数件だけでした
    他は現代の民家がほとんどです
    わざわざ行くほどではないですが、横手城のついでにオススメします

こちらのお宅は多分旧片野家住宅だと思います

国の登録有形文化財に登録されているそうです
    外から見るだけなので母屋などはみえませんでしたが、珍しい煉瓦蔵などもちょっとだけ見ることができました

駅まで戻ってきました
    駅前広場にあったかまくらを模したオブジェ?です

残念だったのはいつも確認する(笑)ポストがこの左奥の方にあったそうです(上にかまくらが乗っている)

駅に入ったすぐ左手にある大きな龍?頭
    約300年の歴史を誇る旭岡山神社 梵天(ぼんでん)奉納祭に使われるものらしいです
    色々なお祭りがあるんですね~

そのさらに奥左手にある観光案内センーです
    ここで情報を仕入れてから行くべきでした(時間の都合でお城へ向かってしまったため)
    意外と中に人が多いと思ったのですがよく見ると地元の高校生やお年寄りばかりで駅の待合室代わりになっていました(^^;)

横手東口総合ラウンジ観光案内センター 名所・史跡

ホテルにチェックイン
    広めのシングルでゆっくりできました

クォードインyokote 宿・ホテル

翌日、横手駅から大曲駅へ

新幹線駅なのですがちょっと変わった造り初めてだとわかりづらいかも^^;
    新幹線の改札口を通りホームに出ると花火の大きな絵が目立ちます

大曲駅

ホームに入ってきた「こまち」です
    当然ですが小野小町が所以の「こまち」です
    「あかね色」と言われる派手ではない上品な赤が素敵です

こまち 乗り物

車内はこんな感じ
    ミニ新幹線なので2列2列です
    シートは豊富に実った稲穂をイメージして黄金色なんだそうです
    (いままで何も考えずに座っていました^^)

トピコで買ったお福わけ餅です
    前の秋田旅行で添乗員さんからお勧めされた餅菓子です
    創業が1705年という秋田でも老舗和菓子店です
    大好きな求肥とどら焼きのようなふんわり食感がとても合います^^

杉山壽山堂 トピコ店 グルメ・レストラン