2026/02/18 - 2026/02/19
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
この日は翌日の早朝に羽田空港から出発の予定があり、前日から宿泊することに。
折角なので朝から出かけ、友人とランチ等を楽しむことにしました。
「ホライゾン・オブ・クフ 古代エジプトへの旅」VR体験して参りました。
臨場感たっぷりの映像に思わず声が出そうになるくらいにはリアル体験でした。
夕方には天空橋に移動して宿泊しました。
朝出発して、友人と横浜駅で合流。
アソビルへ向かいます。アソビル テーマパーク
横浜在住の友人も初めて来たとのこと。
場所がちょっと分かり辛いですが、HPに詳しい行き方が出ていたので助かりました。 -
「ガラガラかと思っていた」と友人がびっくりするくらいには人がいて、オープンの10時の列に並びました。
荷物をロッカーに預けたり、ヒールのある靴は履き替えたりして、準備をします。
こちらでVRのゴーグルを借りて装着します。
連れの人は色と名前で分かるようになっているので、はぐれることはありません(^^; -
いざっ!(笑)
これは途中で友人のゴーグルが不調になり、私も一緒にゴーグルを外して撮った画像。
写っている方達はそれぞれにエジプトを探検中・・・
ふわっと浮いたり、足元がぐらつく中を移動したり、臨場感たっぷりの没入体験。
画像で見るとちょっと笑ってしまうような画像ですが、全員真剣にエジプト旅を楽しんでいるところだと思います(^_^)v
こんな平らな床を歩いているだけなのに、体感では空を飛んだり、船に乗ったりの大冒険が続きました。 -
45分ほどのツアーでしたが意外な濃厚さに、友人も満足してくれていました(私が見つけて誘ったので)。
平日だと1000円お得な4000円というのもよかったかな(笑) -
もう1人の友人も加わりランチタイム~
ビートルナッツタイベトナメーゼディムサムビートルナッツタイベトナメーゼディムサム グルメ・レストラン
選べるスープ。トムヤムをチョイス。
前菜3品。
メインはカオソーイを選びました。
友人達は菜の花入りのおススメカレーを。
デザートはイチゴのパンナコッタ。
席が長居しやすい席で良かったです(笑)(一休から予約)
味付けが全体的にしょっぱかったのが残念でした(T_T) -
短大時代の友人達なので懐かしい横浜駅をあちらこちらと歩き回りました。
旅行用のバックや靴を見たり。
ミハマやフクゾーにも寄り、懐かしさに思わず声が上がりました。
〆にお茶を一杯。イノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
横浜ベイスターズを応援する高島屋のローズちゃん♪
高島屋の近くにあった三越でバイトをしたのもよい思い出です(≧▽≦) -
友人達と別れて、羽田空港へ。(第一ターミナル)
買ってみたかった白いわらび餅は売り切れ・・・
(翌朝6時から販売しているとのことで、朝の9時くらいまでは買えると聞いたので翌朝チャレンジしました) -
第二ターミナルへ移動して、和蔵場へ。
あまりANA便に乗る機会がなく、第二ターミナルは新鮮です。
こちらは「都市で地方の魅力に触れる」ことを目的に作られたショップだそうで、日本全国の珍しいものや美味しいものが売っているショップで、店内で飲食も可能のよう。和蔵場 グルメ・レストラン
この日の目的はこちらのサンドイッチ。辛うじて残っていました。
いちごとチョコバナナ、翌朝の朝食に頂きます。 -
天空橋まで移動します。
天空橋駅 駅
夫はこの日在宅で仕事をして、午後には自宅を出て、ちょうど同じくらいの時間に到着しました。
ホテルメトロポリタン羽田。ホテルメトロポリタン 羽田 宿・ホテル
空港から近いということもあってか、GOOD FLIGHTの文字も見えました。
エレベーターを降りるとこちらにもこんな飛行機の柄が。
まるで滑走路のような廊下です。
部屋はスタンダードツイン、24平米、
メトロポリタン系列は最近夫が都内で時々泊まっているので、夫が予約していました。(秋葉原を愛用していたようですが、どんどん値上がりして、泊まれなくなっているそう(^^;) -
新しいホテルなので充電設備は万全です。
クローゼットはオープンタイプ、1泊なのでほとんど荷物も解きませんでした。
ベッド側から入口を見てパチリ。
水回りも新しいホテルなので綺麗でよいですね。
夕食をどこかで・・・となって羽田イノベーションシティへと行ってみます。
羽田イノベーションシティ ショッピングモール
どこかからよい香り・・・と思ったら梅が咲いていました。
まだまだこれからというところですが芳香は周辺に満ちていました(*^^*)
折角なので夜景も楽しみます。
天空橋は初めてですが、羽田にアクセスがよいので、次回もありかなと思いました(空港近くのホテル料金による(笑))。
結局よい店が見付からず(とんかつと焼き肉屋さんが混んでいましたが、他の店はまさにガラガラといったところ(^^;)ホテルに戻ってきました。
こちらも同じように空いていますが、ホテル内で戻りも楽なので(笑)
シーザーサラダ
本日のスープ
パスタや鮭で夕食を済ませました。
私達が入店してからぼちぼち人も入り、帰る時にはそこそこ人も入っていました。 -
ホテルの方からおススメされたルーフトップ。
この日は寒いので長居できませんでしたが、眺めもよく飛行機が飛んでいく様も見えるので楽しいスポットかも。
季節が良ければ、軽く飲みながら寛げるスペースだと思いました。
東京タワーもよく見えていました。
飲み物を買いに行くついでに館内探索。
洗濯コーナー。 -
自販機にはスナック類も。(これだと未成年でもお酒買い放題(^^;)
ジムスペースも同じ階に(こちらも飛行機が飛んでいます!)
部屋に戻り、ゆったりとお風呂に入り休みました。 -
翌朝、フルーツサンドとコーヒーで朝食を済ませ、チェックアウト。
自動支払機はあるとして、どなたもいらっしゃらないフロント・・・これがいつもの風景なのでしょうか(笑) -
前日のリベンジ、モノレールで第一ターミナルへ向かいます。
朝の風景。
まだ出勤ラッシュ時間になっていないのか静かな車内です。 -
いったつみとらどうへやってきました!
白いわらび餅を無事ゲット。続々その商品狙いでお客さんがいらしてました。 -
小さな羊羹の価格に慄いてパチリ(笑)
第二ターミナルまでバスで移動できることを発見してバスを待ちます。
いつもと違う動線が新鮮です。
ツアーの受付を済ませて、搭乗ゲートへ向かいます。
第二ターミナルからANA便に乗ります。
ここで夫がばったり会社の方に遭遇しました(^▽^;)
あちらは行き先が「千歳」だったよう、この日北海道は荒天で欠航便もあったとか。 -
搭乗を待ちます。
いよいよ出発、まずは石垣空港へと向かいます。
(石垣島は私は初となります)
最後までご覧頂き、ありがとうございます。
ここから八重山で3つの島、3つのホテルをホッピングします。よろしければお付き合いくださいませ。
- やっちまさん 2026/02/26 20:44:38
- 横浜でエジプト
- b_bさま こんばんは。
横浜でエジプト、興味津々です。
動く映像に酔っぱらっちゃうことが多いのでちょっと心配ですが、チャンスがあったら私も行ってみたいです。
そしていつかは本当にエジプトへ!と目論んでおります。(笑)
b_bさまが石垣島お初とは意外です。
八重山のステキホテルの旅行記、楽しみにしていますね~♪
白いわらび餅のお味はいかがでした?
やっちま
- b_bさん からの返信 2026/02/27 22:10:31
- エジプトへ是非~♪
- やっちまさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます。
横浜のエジプト、子供だましかと思っていたと友人が後からぼそりと言っていましたが、友人を驚かせるくらいには面白かったです。
頭の中で「床は平」と分かっているのに、ふわっと空を飛んだり、石を渡ったりする時にリアル過ぎて思わず声が出ました(笑)
途中ゴーグルを外したときに3人でかがんで動いている人を見掛けたのですが、始まったらトンネルを移動する場面があり、「あ、それでなのか」と納得しました(^^;実際にトンネルがある訳ではないのに腰をかがめずにはいられませんでした。
私も「酔う」ことを想定していたのですが(マリオカートとかが苦手です)、今回は大丈夫でした。
私は、実物はきっと見られないな・・・と思っているので、今回エジプトチャレンジしましたが、やっちまさんは目論んでいらっしゃるのですね(*^-^*)いつか是非!!
沖縄は何故かいつも宮古島ばかりで、初めての石垣島行きでした、が、結局のところ石垣は港と空港しか寄れていません(笑)
ここから3泊、星のをホッピングして参ります、よかったら引き続きお付き合いくださいませ~♪
白いわらび餅、私は好みでした(^_^)v
なかなかタイミングが合わない(第二ターミナルの6-9時なら確実に買えるようです)ですが、タイミングさえ合えばまた食べたいと思いました!
b_b
- b_bさん からの返信 2026/02/27 22:42:27
- 訂正笑
- ごめんなさい、わらび餅、第二ではなく第一でした!
たまには昼頃まで買える日もあるとお店の人が言ってました。
b_b
b_bさんの関連旅行記